Уборка репчатого лука: хранение после выращивания, оптимальные условия, сроки, фото, видео – тепличные советы

Правила уборки и хранения репчатого лука и севка

Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.

Как определить сроки сбора урожая

Уборка лука производится примерно через 70 дней после посадки. Точной даты не существует, поскольку готовность репки к хранению зависит от нескольких факторов:

  • региона произрастания;
  • сорта;
  • размера семенного материала;
  • погодных условий при выращивании;
  • сроков посадки;
  • ухода за растением.

Важно, чтобы стояла сухая, солнечная погода, земля успела просохнуть перед сбором урожая. Одним из главных показателей своевременности уборки являются внешние признаки.

По внешним признакам

У большей части (примерно ⅔) растений зеленая масса должна лечь на землю, начать желтеть, сохнуть. Не стоит дожидаться полегания всего пера на грядке, потому что весь лук одновременно поспеть не может. Часть собирается недозревшей, некоторый может успеть перезреть, главное, чтобы большая составляющая урожая была готова к уборке.

Недозревший лук не пригоден для хранения из-за отсутствия сухих чешуек. Излишняя сочность и влажность будут провоцировать гниение овоща с последующим заражением рядом лежащих репок. Перезревший начинает рост заново. Активируя свои силы на выращивание нового пера, он не сможет долго храниться. Такие репки быстро прорастают, высыхают, заражаются грибковыми заболеваниями.

Математический метод

Способ определения готовности к сбору урожая предполагает, что после посадки должно пройти около 70-90 дней. Если лук посажен в середине апреля, время уборки приходится на конец июля. В начале августа собирается репка, растущая в грунте с начала или середины мая.

В зависимости от сорта длительность вегетации может меняться, раннеспелые сорта следует убирать раньше. Если посадочный материал покупной, можно прочитать на упаковке, через сколько дней рекомендуется собирать репку. При высаживании собственного севка следует подписывать название сорта и приблизительный период выращивания.

По лунному календарю

Приобрести его можно в любом газетном киоске. Лунный календарь представляет собой табличку, в которой указаны даты, подходящие для сбора урожая всех сельскохозяйственных культур.

Смысл придерживаться этих рекомендаций заключается в том, что на убывающую Луну замедляются процессы роста. Лук формирует репку, запасая в ней необходимые питательные вещества.

Во время нарастающей Луны, наоборот, хорошо растет перо, забирая силы у корнеплода.

Сбор урожая

Дату уборки лука-репки необходимо заранее рассчитать. Она будет приблизительной, но нужна для своевременного прекращения подкормок и полива. Удобрения не стоит вносить в последние 3-4 недели. Лишняя влага не нужна около 2 недель до сбора. Исключением может быть только сильная жара, из-за которой растения начнут вянуть, сохнуть раньше времени.

Нежелательно убирать урожай с грядок в дождливую погоду. Если это необходимо сделать по подошедшим срокам сбора, лук аккуратно выкопать, промыть от земли, срезать перо и корни, снять верхние загрязненные чешуйки. Просушивать его придется дольше и более тщательно, чем собранный в сухую погоду.

Правила уборки лука

Примерно за неделю до выкапывания можно ускорить созревание, подкопав или поддев вилами грядки с репкой, чтобы нарушить поступление питательных веществ через корневую систему, спровоцировать корнеплод к ускоренному формированию внешних сухих чешуек. Скашивать перо нежелательно, это сильно сократит сроки хранения урожая.

Из рыхлой, торфяной, песчаной почвы луковицы можно выдергивать руками. При суглинистом, плотном грунте так делать нельзя, так как повредится корневая система, донце оторвется вместе с корнями. Такие репки долго храниться не будут, станут источником инфекций для здоровых экземпляров.

Легко вытаскивать луковицы, которые предварительно подкопаны вилами. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять и не поцарапать репку. Лук легко подвержен механическим повреждениям, резко сокращающим его лежкость. По этой же причине луковички нельзя бить друг о друга или о землю, чтобы удалить налипшую почву. Ее нужно аккуратно счищать руками.

При вероятности дождя лук следует убрать под навес, в помещение, сарай.

Правила сбора севка

Существенных отличий от выкапывания репки нет. Следует лишь отметить, что севок нужно собирать в сухую погоду.

Если лето дождливое, он может быстро заново прорастать, поэтому урожай следует убирать как можно раньше. Важно бережно относиться к донцам, стараться их не повредить.

 Механические повреждения севка также нежелательны, поскольку это посадочный материал и его необходимо сохранить целым до весны.

Хранение урожая

Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.

Для хранения репки можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • сетки;
  • капроновые и тканевые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями по бокам;
  • стеллажи.

Важное условие – чтобы не было толстого слоя без доступа свежего воздуха. От грибковых заболеваний защитит обсыпание луковиц порошком мела (200 г на 10 кг). За зиму желательно несколько раз ворошить урожай, особенно насыпанный толстым слоем.

Как подготовить лук к хранению зимой

После выкапывания репки ее нужно просушить под солнцем около 4-5 дней. В пасмурную погоду высыпать луковицы тонким слоем в проветриваемых помещениях, на антресолях при температуре выше 20°C.

Это займет больше времени до полного высушивания. При подозрении на заражение репки мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями следует ее прогреть при температуре 33-35°C около 8-10 часов.

Хорошо просушенный лук становится легче, можно без труда просунуть руку в кучу репки. Верхняя шелуха сухая, легко отделяется, приобретает свойственный данному сорту цвет. Листья должны хорошо отламываться. Если шейка остается толстой, значит, лук не готов для хранения, следует еще немного подсушить.

Перед засыпанием луковиц в подготовленную тару требуется отбраковка поврежденных, зараженных, недосушенных экземпляров, которые плохо сохраняются, могут принести ущерб остальному урожаю.

Лук-севок нужно отсортировать по размеру. Недопустимо наличие земли или остатков других растений. Важно периодически проверять запасы на появление признаков заражения, гнили, высыхания.

Поврежденные экземпляры следует сразу убирать.

Хранение репчатого лука

Для предотвращения прорастания применяется обжигание или обработка донца известковой пастой. Хранить желательно при температуре 0°C в проветриваемом сухом помещении. Влажность нужно поддерживать в диапазоне 50-65%.

Сухой воздух высушит репку, а при влажном она начнет прорастать или гнить. В месте хранения можно поставить ведро с известью, золой, древесной стружкой для впитывания лишней влаги.

От пересыхания корнеплоды сохранит пересыпание луковой шелухой.

Сплетенный в венки или косы лук можно подвесить к потолку на горизонтальных перекладинах. Там же можно разместить репку в старых капроновых чулках или тканевых мешках.

Как хранить лук-севок

Севок в домашних условиях следует держать при температуре -3-0°C или 18-25°C. Резких перепадов быть не должно из-за быстрого стрелкования после высадки в грунт, поэтому нежелательно хранить посадочный материал на балконе. Высота лука-севка в ящиках или коробках – не больше 20 см.

При температуре 10-18°C луковички начинают прорастать, что сильно сократит срок хранения, приведет в негодность дальнейшего выращивания репки. Ввиду меньших размеров севок сложнее сохранить от высыхания, чем товарный лук, поэтому следует тщательно следить за влажностью в помещении.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/uborka-luka-repchatogo.html

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решил рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьямираскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее.

Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться?.. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. 

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость.

Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения.

Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. 

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок.

Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится.

Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Где хранить лук?

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например,  у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0… -1°С  для полуострых и сладких сортов и -1… -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90%(в условиях подвала);
  • температура +18…+22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0… -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0… -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.
Читайте также:  Как вырастить арбуз в домашних условиях: посадка семенами, уход, опыление, фото, видео - тепличные советы

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяютлуковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги…

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Источник: https://6cotok.org/467195601569974434/kak-hranit-luk-repchatyj-zimoj/

Хранение лука зимой: подготовка, способы, условия

Репчатый лук, как правило, выращивают не только на еду в летне-осенний сезон, как некоторые другие овощи в огороде, но и на хранение. Правильное хранение лука – вопрос актуальный, ведь он должен пролежать целеньким всю зиму, при этом сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение лука: что влияет на его лежкость?

Правильное хранение лука включает в себя не только вопросы температурного режима, но и процесс подготовки его к хранению, который начинается задолго до сбора урожая, еще на этапе выращивания овоща. При этом надо учитывать некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти, чтобы репчатый лук со своего эко-огорода присутствовал в блюдах весь зимний период.

Факторов, влияющих на способность лука к хранению не так уж и много, но все они вносят свою лепту:

  1. Сорт лука, его способность к лежке. Самым длительным хранением отличаются поздние и острые сорта.
  2. Степень полного созревания луковиц.
  3. Подготовительный этап лука к хранению.
  4. Условия хранения.

Когда убирать лук с грядки на хранение?

Сбором урожая лука следует заняться в момент его полного вызревания. Только полностью вызревший овощ, физическое состояние которого находится в покое, может пролежать сколько угодно при соблюдении определенных условий микроклимата.

Момент полного вызревания зависит от многих факторов – это не только погодные условия, регион выращивания, но и сорт репчатого лука («Эксибишен», к примеру, хранится мало). Определить этот момент можно и визуально – луковицы становятся более твердыми, большими, а вот «хвостик» около луковицы становится тоненьким и засыхает. Для сбора следует дождаться погожего солнечного денька.

Процессу самого сбора также важно уделить внимание. Выдергивать луковицы из земли не рекомендуется, как и стучать ими друг о друга после того, как они извлечены на поверхность. Все это может повредить кожицу овоща, что негативно скажется на хранении. Овощ лучше всего подкопать, стараясь не задеть лопатой или вилами луковицу. После этого его, осторожно потягивая, вынимают на поверхность.

В этом году (2016 г) пришлось убирать лук с грядки на хранение не в сентябре, как обычно, а в августе. Видимо, июльский град сильно почикал перья, да и августовская жара заставила завершить цикл вегетации пораньше. А у лука-шалота вообще в середине августа засохла ботва и корешки. В общем, лук с грядки обычно «уходит» рано, поэтому к его подготовке на хранение нужно отнестись внимательно.

Еще есть такая особенность у репки: если в период вегетации вы срываете перо на салат, то зимой на срезе будет коричневый слой. Ну, или кошка прошла мимо и сломала перо, тоже в сердцевине репки будет высохшая чешуйка. Так что для зелени старайтесь отдельный лучок растить, а для хранения другой.

Подготовка луковиц к хранению: способы, правила

Сушка луковиц – один из самых важных моментов, который гарантирует длительное и благополучное его хранение. Только хорошо проветренный и просушенный овощ может целым «дожить» до самой весны.

После того, как уборка лука произведена, его необходимо подсушить, для чего используют один из способов:

  1. Лук раскладывают на грядках, на полах, на полках. Первый вариант – это для солнечного ветреного дня, в течение которого лук полностью обсохнет. Второй и третий вариант можно использовать во всех остальных случаях. Раскладывать луковицы необходимо тонким слоем.
  2. Сушка с использованием панцирной сетки. Это самый идеальный вариант сушки, поскольку именно он обеспечивает стопроцентную циркуляцию воздуха как снизу наложенного слоя лука, так и сверху. В этом случае луковицы просушиваются полностью.
  3. Сушка лука в пучках. При этом луковицы за «хвосты» связывают в пучки небольшого размера и подвешивают сушиться – на открытом воздухе, верандах и т.д.
  4. Сушка луковиц с помощью духовки. Этот вариант наиболее востребован и обоснован в квартирах, при небольшом количестве урожая. Лук помещают в духовку, нагретую до минимума, попеременно включая и выключая ее. Здесь существует опасность пересушить луковичные репки, поэтому следует быть острожными.

Обрезка лука – еще одна важная часть подготовки к хранению. После того, как репчатый лучок проветрен и просушен одним из вышеперечисленных способов, луковицам необходимо обрезать верхние листья. Либо заплести лук в косу для хранения, вот так:

Обрывать «хвосты» ни в коем случае нельзя, их следует именно обрезать при помощи ножниц. Резать надо не до основания луковицы, а оставив сверху шейку около 5 мм. Если требуется, то обрезаем и корни, не затрагивая овощ.

Обработанный таким образом лучок оставляют еще досушиваться в сухом месте в течение примерно 2-х недель. В это время луковицы ежедневно необходимо перекладывать, шевелить и т.д. На хранение отбирают только здоровые, крепкие луковицы, без каких либо повреждений и дефектов.

Хранение лука: тара, микроклимат, способы

Итак, лук на хранение отобран, обсушен, очищен от грязи. Теперь следует подумать о емкости, в которой и будет осуществлено непосредственное длительное хранение. Вариантов здесь множество, чаще всего используют:

  • Деревянные ящики, корзины, коробки. Складирование лука в эти емкости осуществляется по принципу – чем меньше, тем лучше. Они должны быть небольшими, высотой не более 30 см. Уталкивать луковицы туда не нужно, пусть лежат свободно. Также ящики, корзинки и коробки должны иметь небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Если их нет, нужно сделать.
  • Тканевые мешки, сетки, чулки, колготки. Такая тара также не должна быть больших размеров. Лучшая сохранность овоща обеспечивается посредством складирования его небольшими порциями, в ином случае велик риск его загнивания. Насыпать в мешки лук лучше всего на высоту, как в предыдущем пункте, не более 30 см.
  • Еще один оригинальный и красивый способ хранения лука – это косы или вязанки. Да, да, которые будут украшать интерьер кухни, а также выполнять очень важную функцию по дезинфекции воздуха в помещении – об этих свойствах овоща знает каждый. Но в этом способе есть один нюанс – луковые сухие листья при этом не обрезают, а как раз с помощью них и шпагата плетут косы.

А вот пакеты из полиэтилена для этих целей хранения не применяют. Полиэтилен не дышит, и луковицы внутри пакетов быстро запотеют и сгниют.

Небольшой совет: чтобы снизить вероятность высыхания лука в таре, можно пересыпать луковицы дополнительным количеством шелухи.

Теперь о проверках, которые необходимо совершать в течение всего срока хранения. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Проверка лука убережет от глобальных потерь урожая.

Обнаруженные испорченные луковицы выбрасываются, что гарантирует сохранение оставшегося лука.

Если же при проверке обнаружено, что луковая репка сыровата, то следует их срочно просушить и поместить в новую тару.

Окружающий микроклимат лука при хранении – определяющий фактор. Это касается температуры и влажности воздуха.

Хранение можно осуществлять в погребе или подвале, если там не сильно ниже нуля, или же в квартире.

Конечно, первый способ предпочтительнее, во втором случае следует приглядеться к месту хранения – это должно быть прохладное и затененное место в квартире, вероятнее всего, рядом с балконом.

Не всем сортам лука подходит один и тот же температурный режим, к тому же он различен для разных помещений:

  1. Если хранение осуществляется в подвале. Для сладких и полуострых сортов лучше всего подойдет температура от 0 до -1 градуса, а вот острые сорта предпочитают более холодный режим от -1 до -3 градусов.
  2. Если хранение осуществляется в квартире. В этом случае температура должна быть в диапазоне 18-22 градуса.

Следует уделить большое внимание влажности воздуха. Она должна быть постоянной и оптимальной: для подвала – 75-90%, для квартиры посуше — 50-70%. Если такой режим не соблюдается, то это грозит потерей урожая.

Если уровень влажности будет слишком низок, то луковица просто-напросто засохнет, если же влажность превысит норму, то репка начнет прорастать.

Прорастание, в свою очередь, способствует и появлению болезней, в итоге приводящих к гниению.

Если в погребе влажность высока для хранения урожая репчатого лука, и, проще говоря, ощущается сырость, то сбалансировать этот показатель помогут расставленные по всему периметру помещения ящики, наполненные золой, древесными стружками, или известью. Все эти компоненты имеют способность впитывать лишнюю влагу в себя.

Можно выделить три способа хранения лука. В общем, про 2 способа мы уже знаем – это холодный (при хранении в погребе) и теплый (при хранении в квартире).

Но есть и третий способ – это комбинированный, содержащий в себе сочетание двух первых способов.

Он заключается в том, что начинают хранить лук осенью теплым способом, в зимнее время его меняют на холодный, а весной снова помещают в теплый режим.

Лук – один из самых неприхотливых овощей при хранении, но все-таки и он требует к себе внимания. Правильная уборка, подготовка к хранению и оптимальные условия самого хранения позволят намного дольше сохранить урожай репчатого лука, а также обеспечить сохранность всех его полезный свойств и вкусовых качеств. Удачи вам в хранении лука зимой!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/hranenie-luka/

Выгонка лука на перо: правила, рекомендации и возможные ошибки

Зеленый лук – традиционный источник витаминов и полезных веществ, особенно люди в них нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком.

Способы и методы выгонки лука на перо

Лук можно посадить на открытой грядке, в теплице, в горшок для домашнего выращивания на подоконнике или балконе. Сама по себе овощная культура не прихотлива, поэтому с ней достаточно просто работать.

Методы посадки на грунте

Место для будущей посадки на открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. Участок необходимо очистить от сорняков и вскопать, тщательно прорыхлить. В почву внести минеральные удобрения, это благоприятно отразится и на приживаемости, скорости роста и количестве урожая. За 1-2 дня до предполагаемой посадки участок обильно поливают водой.

Если высаживать лук в осеннее время, необходимо высчитать время среза зелени так, чтобы оно было раньше первого заморозка. Также лук высаживают в зиму, в последний осенний месяц, во второй декаде, сверху равномерно укладывают 5-6 см. слой перегноя, с наступлением весны рассаду укрывают пленкой.

Обычно высадку лука на перо проводят весной, когда теплая погода окончательно установится и не предвидится повторного понижения температуры воздуха.

Сажают лук на грядку мостовым и ленточным способами. В первом случае луковицы укладывают в канавку всплошную, а во втором – в бороздки, с соблюдением расстояния 2-4 см., а между канавками от 10 до 20 см., так же укрывая 2-3 см. грунта так, чтобы верхняя часть луковицы была немного открыта.

Еще один способ – вырастить рассаду из семян. Для этого заблаговременно, за месяц- два семена лука сеют в контейнер с почвосмесью, или грунтом с будущего участка.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, потом раскладывают на влажную ткань, не давая пересохнуть, еще на два дня. После необходимо увлажнить и накрыть контейнер полиэтиленом или стеклом, убрать в темное место до появления первых ростков.

Когда все саженцы пробьются наружу и вырастет минимум по 3 ростка – можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Методы посадки на опилках

Лук можно вырастить и на опилках (их можно купить в зоомагазине). Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и раствором марганцовки. Прессованные в блок опилки после этого рассыпаются. Для выгонки лука на перо на опилках понадобится ящик, или коробка.

Читайте также:  Помидор – это фрукт, овощ или ягода: ботанические особенности, ответ на вопрос, фото, видео - тепличные советы

На дно контейнера постелить клеенку, так, чтобы были бортики по краям в 10 см., насыпать опилки слоем в 4-5 см. Подготовить луковицы – снять шелуху и срезать верхнюю часть на 0,5-1 см.

Посадочный материал предварительно замачивается в слабом марганцевом растворе на 6-8 ч., это ускорит его рост в перо и послужит профилактикой заболеваний. После этого луковицы плотно укладываются на влажные опилки. Посадка завершена.

Периодически рассаду поливают водой с добавлением 10 мл. 3% перекиси водорода на 1 литр.

Лук на опилках растет довольно быстро и дает хороший урожай зелени. Идеальное место для выращивания лука в опилках в домашних условиях – лоджия, балкон, или помещение (гараж, теплица) с хорошим освещением.

Преимущество опилок — способность максимально долго удерживать влагу.

Посадки методом гидропоники

Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.

Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.

В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.

Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

На подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике можно выделить два способа – в воде и в земле.

Сначала нужно выбрать желаемого объема емкость. Далее в нее залить теплую воду и добавить ускоряющие рост растворимые удобрения, посадить в воду лук, чтобы основание луковицы было в воде. Но можно вырастить лук и в обычной воде. По мере необходимости нужно добавлять жидкость. Стандартно первые перья появятся на 6-7 й день. Готовые к срезу листья лука прорастают через 1-1,5 недель.

Для посадки в землю потребуется горшок для цветов, или другая емкость. В нее насыпать плодородной почвы и удобрить минеральным комплексом. Также можно приобрести в магазинах готовую, удобренную смесь. Далее следует посадить луковицы, предварительно очищенные от шелухи, со срезанными хвостиками.

Укладывать их нужно плотно, оставив снаружи не большую хвостовую часть. Лук любит свет, поэтому дополнительное освещение в темное время суток ему пойдет на пользу и ускорит прорастание, но это не обязательное условие. Не стоит допускать перегревания – растение может завянуть, или перестать расти. Выращивая лук на перо на подоконнике нужно избегать близости с отопительными элементами.

Еще один экономичный способ – посадить лук в пятилитровую пластиковую бутылку. Для этого нужно срезать горлышко бутылки так, чтобы можно было просунуть в отверстие руку. Затем на стенках с расстоянием в 5-7 см. вырезают отверстия, удобно сначала их обозначить маркером.

Затем насыпать слой земли и уложить луковицы в ряд к стенкам бутылки, хвостиками в проделанные отверстия, укрывая землей, слегка утрамбовать, затем снова ряд лука и слой земли. Так до самого верха. Поливать луковицы можно двумя способами – опустить бутылку в воду, или поливать сверху. Первые перья появятся через неделю – полторы.

Посадка лука в домашних условиях не требует профессионализма, для этого можно использовать подручные материалы.

Какие сорта лучше гонятся

Существуют определенные сорта лука, которые выбирают для выгонки на перо. В первую очередь требование к ним по количеству урожая на выходе. Для этого предпочтение отдается многозачатковым сортам.

Ростовский лук. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, имеет большую урожайность, среднее время вызревания. Наиболее распространен в России и СНГ.

Черный принц. Многозачатковый сорт лука, хорошо приживается, дает средний урожай. Луковицы подходят для длительного хранения. Посадка сорта на перо возможна и из семян.

Бессоновский лук. Старый сорт лука, приспособлен к российскому климату, долго хранится, средней урожайности. Перья плотной структуры, не большой длины.

Арзамасский. Один из главных сортов лука, оптимально выращивание в нечерноземной зоне. Так же устойчив к распространенным заболеваниям.

Янтарный. Сорт дает хорошие, густые погоны пера. Имеет устойчивость к распространенным луковым болезням. Перья достигают в длину до 30-35 см.

Лук — слизун. Его еще называют железистым луком, перья плотные и толстые, не требует много освещения, возможна посадка в тени – это особенно важно в северных частях страны.

Лук шалот. Листья не подвержены образованию стрелок, перья достигают до 40 см. Этот сорт считается более полезным, чем репчатый лук.

Лук порей. Внешне листья похожи на чесночные, этот сорт имеет деликатный вкус. Перья достигают в длину до 55 см.

Шнитт-лук. У этого сорта перья довольно густы. Шнитт-лук отличается высокой стойкостью к низким температурам и холодам. Подходит для выгонки в зимнее время и в северных регионах.

Репчатый лук. Не прихотливый сорт, приживается практически в любой местности с нормальным освещением. Перья репчатого лука средней густоты и длины.

Как определить подходящие для выгонки луковицы

На зелень приобретают осенний, свежий урожай лука, важно, чтобы все луковицы были сухие и здоровые. Для выгонки на перо берут средние, диаметром 3-4 см. луковицы весом 30-50 г. Для конвейерного выращивания нужно приобрести и подготовить лук партиями разного размера, хранить посадочный материал в темных сухих помещениях.

Подготовка луковиц к посадке

Для этого необходимо рассортировать их, отобрать плотные, сухие, без гнили и повреждений. Далее срезаются верхушки луковиц, но, если они проросшие — это делать не нужно. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают на 12 ч. в воду с t 34-38 C.

В зависимости от объемов посадки срок замачивания может быть увеличен до 24 ч. Обязательна обработка лука перед посадкой противогрибковым раствором, так как большинство вредителей находятся в корневой системе луковицы.

Уход за луком

Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса.

Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их.

На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.

Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Световой режим

Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

Температурный режим

Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.

Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.

Сбор урожая

  1. Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
  2. Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
  3. Шнитт-лук.

    Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.

  4. Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
  5. Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
  6. Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг.

    зелени.

Возможные болезни и вредители

Хотя лук и имеет горький вкус и специфический запах, его тоже нужно защищать от вредителей и болезней.

Мучнистая роса лука

Ее провоцирует грибок, который находится на луковице. Он способен провести на ней длительно время, при низких температурах, и зиму. Зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых.

В первое время болезнь не проявляется, зона поражения становится заметной только спустя 2-2,5 недели после посадки.

Активно развивается после высадки в почву, поэтому перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы и самого лука.

Способ борьбы подразумевает ее предупреждение. Предварительное внесение азотных удобрений и суперфосфата существенно снизит риск появления вредителя на грядке.

Также существуют удобрения, основанные на фито-смесях, после опрыскивания ими овощи можно употреблять в пищу.

Церкоспороз и антракноз лука

Методы противостояния этим заболеваниям такие же, что и в случае с мучнистой росой лука.

Мозаика лука

Это поражение культуры вирусом мозаики, переносят его нематоды и тля, проявляется на листьях, полосчатыми мелкими пятнами. Далее следует заболевание и основания луковицы.

https://www.youtube.com/watch?v=gIUDrkCpc0w

Бороться с заболеванием можно только путем удаления пораженных растений.

Луковая муха

Этот паразит похож на обычную муху, только сероватого оттенка. От него больше страдают сорта лука, посеянные семенами в поздний срок.

Бороться с ней нужно поливая почву, не затрагивая перо, солевым раствором в соотношении 20 гр. на 1 л. воды. В первый раз процедуру полива проводят по достижении перьев 5-7 см. в длину, а далее раз 22-25 дней.

Стеблевая нематода

Это вредители, поражающие стебли лука. Тонкие черви белого цвета, питаются жизненным соком растения – поэтому первый признак поражения – медленный рост лука, слабые перья.

Бороться со стеблевой нематодой нужно при помощи обработки посадочного материала горячей водой в 45-50 градусов в течение 5 минут, 55-57 градусов – 3 минуты. Или замочить лук на 3 дня в воду с температурой 16-18 градусов.

Иметь собственную грядку в квартире достойная альтернатива покупной зелени – это выгодно, лук имеет не высокую стоимость за 1 кг, в среднем 20-30 руб, и перья лука всегда под рукой. Для личных потребностей в зелени лука нужно будет посадить не более 1 кг. Культура не требует много внимания, достаточно создать для ее выращивания комфортные условия и поддерживать оптимальную влажность.

Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vygonka-luka-na-pero.html

Посадка лука на перо в теплице

Для того, чтобы зимой вырастить в теплице хороший урожай здорового зеленого лука, очень важно создать максимально комфортные условия для растения и строго соблюдать правила агротехники. В статье рассмотрим выращивание лука на перо в теплице зимой, как удобрять, когда сажать осенью и как ухаживать.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лучше всего сажать лук на перо зимой, в теплице

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.

Если луковые грядки расположены на большой площади, то стоит обустроить систему опрыскивания, чтобы не допустить массовой гибели урожая.

Как выглядит посаженный в теплице лук на перо

При хранении все многолетние сорта лука морозостойкие, однако их надо оберегать от излишней влаги. Для саженцев также очень опасны перепады температуры.

Простота в уходе и темпы роста – это причины того, что лук на перо можно культивировать и в теплицах, и в утепленном грунте. Однако по нескольким причинам технология выращивания зеленого лука в теплице предпочтительнее. Это объясняется:

  • сокращением сроков выгонки;
  • повышением качества продукции;
  • получением более высокого урожая.

Выращивание лука в инфографике

Общие положения выращивания лука на даче смотрите в инфографике ниже.

Почва для культивирования лука-пера в тепличных условиях

Чтобы выращивать зеленый лук в теплице, необходимо подготовить субстрат, от качества которого зависит урожайность лука на перо.

При выгонке листья растения основные питательные вещества берут от луковицы и в меньшей мере – от почвы. Поэтому она должна быть насыщена легко усваиваемыми питательными веществами. Чем меньше луковица, тем требовательнее она к составу почвы и ее качеству.

Выращивание лука на перо в теплице имеет определенную технологию

Зеленый лук любит хорошую, воздухопроницаемую, нетяжелую почву, достаточно удобренную всеми необходимыми минеральными и органическими удобрениями.

Эта культура хорошо растет и развивается почти в любом грунте, кроме песчаного и каменистого. Его качество непосредственно зависит от находящихся в нем минеральных веществ.

Прежде чем высаживать лук, за несколько дней до этого мероприятия желательно почву удобрить навозом.

Для формирования грядок нужно заранее подготовить почвосмесь с добавлением:

  • 1 ведра навоза или компоста на 1 кв. м;
  • 30 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 15 г хлорида калия на 1 кв. м.

Только до высадки лука почва в теплице должна быть основательно увлажнена. После посева в поливе она не нуждается. Если до лука на участке уже выращивали другие овощи, то почву надо подкормить минеральными удобрениями. Обычно посадку зеленого лука в теплице производят поздней осенью или в начале зимы.

Видео «Все, что нужно знать о выращивании лука в теплице»

Показательное видео, которое поможет любому садоводу и огороднику вырастить в теплице лук на зелень. Полезные рекомендации, а также ответы на самые популярные вопросы.

Сорта зеленого лука для выращивания зимой в теплице

Чтобы культивировать лук зимой, важно правильно выбирать сорта и знать особенности его развития. Для этого не подходит репчатый лук, так как в период межсезонья, он пребывает в «спячке», то есть, развивается очень медленно.

Если вы намерены выращивать культуру в парнике (холодной теплице), то луковицы необходимо высадить до середины октября, чтобы у них успела развиться корневая система. Зеленый лук – растение морозостойкое, поэтому на зиму его можно будет лишь укрыть соломой или навозом.

Для получения красивого и здорового урожая зеленого лука лучше всего сажать многолетние сорта, у которых периода «спячки» нет вообще или есть, но очень короткий (батун, шалот).

Самые популярные сорта зеленого лука для посадки в теплицу:

  1. Лук-слизун. Скороспелый, морозостойкий, высокоурожайный. Он предназначен для выращивания делением луковиц, посевом семян и посредством рассады. В теплицу его высаживают в конце ноября-начале декабря. Урожай будет получен уже через месяц. Листья лука-слизуна плоские и широкие, с нежной структурой и слабым чесночным запахом. В теплицах произрастает круглый год. Если его высаживать в почву с нейтральной кислотностью, листья лука будут мягкими и вкусными. При недостатке влаги, наоборот, станут невкусными и жесткими. За один сезон может давать урожай до 5 раз.
  2. Лук-шалот. Одна луковица лука-шалота – это совокупность нескольких маленьких луковичек, объединенных общей оболочкой. Каждую из «головок» делят на несколько частей, которые и служат посадочным материалом. Созревает этот лук быстрее, чем репчатый, поэтому урожай получается большой. При посадке соблюдают расстояние между растениями в 8-10 см, глубину заделки в 2-4 см. Поврежденные или больные луковички удаляют. Лук-шалот неприхотлив, дает высокий урожай – 27-45 кг с 9 кв. м.
  3. Лук-батун. За один сезон может давать урожай 2-3 раза.  Однолетняя разновидность – один раз. Урожайность с 10 кв. м – 35-40 кг. У этого лука съедобна лишь зеленая часть. Семена возможно высаживать густо. Если вы сажаете однолетний батун, то при уборке надо выдергивать растение полностью или срезать лишь зеленую часть.

В теплице его выращивают с декабря. Для быстрого получения зелени высаживают трехгодичные луковицы.

  • Шнитт-лук (резанец). Имеет длинные (50 см) ароматные узкие листья, которые долгое время остаются нежными и свежими. Урожайность – 30-32 кг с 9 кв. м.
  • Многоярусный лук (египетский или канадский). Он наиболее неприхотлив и морозостоек, по качеству и плодовитости превосходит остальные сорта.

Выращивание лука-пера с использованием луковиц

Прежде всего, отбирается посадочный материал. Луковицы должны быть не очень большими – в почве должно оставаться не более 10% веса от всего посадочного материала.

При отсортировке избавьте отобранные луковицы от лишней шелухи. Для увеличения урожайности их перед посадкой в течение суток прогревают при температуре +40°С.

Затем садовым секатором обрезают шейку каждой луковицы – это повысит доступ к растению кислорода, листьям облегчит путь.

Затем при помощи тяпки на расстоянии 15 см формируют грядки. Выбрав луковицы с небольшими корневищами, помещают их в землю. Фиксируют каждую луковицу, утрамбовав грунт вокруг.

Поливают растения один раз в три дня. Но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если на ее поверхности появились малейшие трещинки, значит, она нуждается в поливе. Лучше всего зеленый лук поливать не из шланга, а с помощью распрыскивателя, чтобы не повредились перья.

Выращивание зеленого лука в закрытом грунте из семян

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).  Держат их в растворе 18 часов, при температуре 25-30°С.

Все эти манипуляции нужны для профилактики грибковых заболеваний. После этого семена к посадке готовы. Их высаживают в подготовленную почву на одинаковую глубину: если почва тяжелая – на 1-1,2 см, если легкая – до 1,5 см.

При посадке это очень важно, так как в ином случае всходы могут получиться неравномерными.

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см. Второй раз растения прореживают в период появления 2-3 листочков и оставляют интервал между ними уже в 3-4 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

  • 1 ведро воды;
  • 15-20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

Как ухаживать за зеленым луком в теплице

После посадки урожай зеленого лука поспеет через 25-30 дней. Для этого в теплице нужно соблюдать оптимальную температуру: днем 18-20°С, ночью 13-15°С. Уход за растением состоит в следующем:

  • за весь период роста достаточно подкормить его 1 раз: раствор аммиачной селитры в пропорции 30 г на ведро воды;
  • обильно поливать водой комнатной температуры;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, не допуская загнивания луковиц;
  • не допускать сквозняков в теплице;
  • предотвращать заболевания растений (луковая муха, мозаика лука, табачный трипс, черная плесень и т. д.).

Требования к теплицам

  • Очень важно, чтобы теплицы хорошо отапливались и хорошо освещались. Желательно, чтобы система освещения была оснащена вертикальными лампами.
  • Важно, чтобы теплица находилась не в затененном месте, а там, где есть доступ к солнцу.

  • В теплице должен быть обогреватель, поддерживающий температуру не ниже 15°С, а для некоторых сортов лука – не ниже 25°С.
  • В теплице должна быть возможность капельного полива.

Не забывайте о проветривании парника, для удобства можно установить теерморегулятор

При выращивании лука на перо в закрытом грунте желательно, чтобы теплица была оборудована стеллажами – это позволит на малых площадях повысить выход продукции.

Очень важно при этом учесть размер полок, на которых будет находиться субстрат. Ширина конструкции полок не должна превышать 35 см. Этого размера будет достаточно, чтобы высаживать лук в два ряда.

Другие преимущества использования стеллажей:

  • На них почва будет прогреваться быстрее, поэтому срок роста лука сократится в среднем на 12-15 дней.
  • Вам не придется ползать на коленях и гнуть спину.
  • Можно сэкономить на воде для полива растений — на стеллажах ее понадобиться меньше.
  • При сооружении стеллажей в несколько ярусов увеличится и посадочная площадь.

Для существенного упрощения заботы о взращиваемых овощах и зелени, очень удобно изначально разделить теплицу на 4 сектора:

Сектор №1 Сектор №2 Сектор №3 Сектор №4
Для овощей, потребляющих много влаги: лук, капуста, огурцы, чеснок, тыква. Почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Для растений с меньшим расходом: лук (некоторые сорта), шпинат, салат, редис, морковь, дыня, перец, редька. Главное для них – компост и немного органических удобрений. Неприхотливая однолетняя зелень и бобовые. Они нормально переносят засуху и не требуют внесения каких-либо удобрений. Для растений многолетних: ревень, томаты, спаржа, земляника.

В таком случае будет стопроцентно учтено основное правило севооборота на закрытом грунте, и уход за зеленью и овощами существенно упрощен.

Сбор урожая проводится много раз – это один из принципов выращивания зеленого лука в теплице зимой.

При сборе зеленого лука нужно знать: с одной головки за один раз следует снимать не более трех-четырех перышек, оставляя на ней несколько зеленых ростков.

Иначе луковица начнет быстро загнивать, затрачивая всю энергию на «заживление ран» от среза. В результате, новые перышки или вообще не вырастут, или будут иметь чахлый вид.

Видео «Подробности о выращивании лука на перо»

Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет получить большой урожай зеленого лука.

Вопрос-ответ

  1. Обязательна ли дополнительная подсветка в теплице зимой?

Любой дополнительный свет не помешает, а только поможет зеленому луку развиваться и приобретать потребительский вид. Однако освещение – это не главный фактор. Ему вполне достаточно естественного дневного освещения даже в декабре.

  1. Какие еще сорта лука для выгонки на перо, кроме общеизвестных, можно использовать?

Сегодня хорошие отклики о Дайтоне, Холцедоне (из среднеспелых). Но если вы решите использовать их для ранней посадки в октябре, скорее всего, возникнут проблемы: зелень будет прорастать неравномерно.

Один из лучших в данное время – это Параде, голландский высокоурожайный сорт. Быстро отрастает, не формирует луковицу. Зелень долго не желтеет. Вкус приятный, нежный. Урожайность – 6-8 кг на кв. м.

Посев производится ранней весной семенами в открытый грунт.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-luka-v-teplice-zimoj-na-pero/

Ссылка на основную публикацию