Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры – тепличные советы

Черные томаты: лучшие сорта для теплиц и открытого грунта, особенности выращивания

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву.

Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять.

В этот период очень важно избегать сквозняков.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.
  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernye-tomaty

Черные томаты «Кумато»: описание и правила выращивания

Помидоры «Кумато» не первый год привлекают внимание не только огородников, но и потребителей. Сорт имеет очень необычную окраску спелых плодов. Работы по выведению данной гибридной формы были начаты 40 лет назад генетиком компании Syngenta Луисом Ортего. Новый томат получил название Olmeca F1, но во многих странах он больше известен как торговая марка «Кумато».

Помидоры с повышенным содержанием фруктозы поступили на реализацию 10 лет назад. Культивированием сорта занимаются испанские, бельгийские, французские, голландские, турецкие и греческие производители. В настоящее время и у российских огородников и овощеводов появилась прекрасная возможность выращивать эти необычные томаты.

Описание сорта

Высота томатных кустов «Кумато» может варьироваться от 1,5 до 2,2 м. Спелые плоды достаточно твердые, имеют красно-коричневую кожицу с незначительным зеленоватым оттенком. Томаты обладают низкой калорийностью: на 100 г плода приходится всего 20 ккал. Они пригодны для потребления в свежем виде и не используются для консервирования.

Диаметр плода составляет порядка 5,5 см, а средний вес варьируется от 85 до 125 г. Форма бывает округлая или овальная. Мякоть спелого томата красная, очень сочная и сладкая, с сильным томатным ароматом, а кислота в ней практически не ощущается. Плоды богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2018: народные приметы, задачи на месяц, таблица - тепличные советы

Разнообразие сортов (видео)

Правила выращивания рассады

Гибридная форма «Кумато» имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при намерении получить хороший урожай.

Предпосевная подготовка

Семенной материал нуждается в проведении предпосевной подготовки, включающей в себя:

  • проверку всхожести семян посредством погружения их в 5-процентный солевой раствор: к посеву пригодны только осевшие на дно семена;
  • обеззараживание семян в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • промывку семян и замачивание их в течение суток в растворе специальных стимуляторов роста и развития;
  • замачивание семян до набухания или проведение барботирования семян;
  • закаливание просушенных семян на нижней полке холодильника.

Особенности посева семян

Посев подготовленных семян можно проводить как в самостоятельно подготовленную почву, так и в готовую почвосмесь. Для самостоятельного изготовления смеси следует смешать торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10 (+1 стакан древесной золы). Далее смесь необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, прокалив ее в духовке.

Продолжительность выращивания рассады из семян составляет полтора месяца, а посев следует начинать в середине марта. Заглублять во влажную почву подготовленные семена нужно на 0,8-1 см. Посевы необходимо накрыть пленкой, чтобы создать оптимальные для проращивания условия.

В фазе появления двух-трех настоящих листиков производится пикировка рассады в отдельные контейнеры, для дальнейшего роста и развития.

Уход за рассадой

После проведения пикировки рассада нуждается в регулярных поливах и двукратном внесении удобрений, с промежутком в 2 недели. При недостаточной освещенности растений следует несколько часов в день использовать лампы дневного света.

Пересадка на гряды

Полностью готовая к высаживанию в открытый грунт и на тепличные гряды рассада имеет высоту 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, толстые и прочные стебли и не пораженные болезнями листья. Стандартное количество листов на рассадном кусте должно быть от 8 до 10, а толщина — порядка 0,6 см.

Также читайте:  Правила культивирования картофеля «Черный принц»

При посадке в увлажненный грунт следует использовать схемы 50×50 или 60×60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке. Заглублять стебли томатов следует на 2,5-3,5 см, а переросшие — еще дальше. Нельзя вносить под растения свежий навоз. После посадки грунт вокруг томатных кустов нужно обильно увлажнить и мульчировать торфом.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за данной культурой включают в себя:

  • систематические поливы теплой водой по мере просыхания верхнего почвенного слоя, с последующим неглубоким рыхлением;
  • внесение комплексных и минеральных удобрений, а также мульчирование органикой грунта вокруг кустов;
  • проведение профилактических опрыскиваний растений с целью защиты от основных болезней и вредителей;
  • пасынкование и подвязывание томатных кустов;
  • своевременный сбор плодов, способствующий более продолжительному и обильному плодоношению.

Отзывы огородников

Черные томаты гибридной формы «Кумато» выращиваются овощеводами в нашей стране сравнительно недавно. Многие огородники высаживают семена, полученные из купленных в магазине плодов, и в результате имеют очень неплохой урожай томатов экзотической окраски.

Уход за «Кумато» производится так же, как и за остальными пасленовыми. Растения не требовательны в уходе и очень хорошо адаптируются к погодным условиям. Многими огородниками отмечается некоторое отставание «Кумато» в росте на определенном этапе развития, однако затем его кустики очень быстро догоняют, а иногда и опережают томаты других сортов.

Томаты: подготовка семян (видео)

Чаще всего гибрид «Кумато» оценивается овощеводами очень положительно. Растение не сильнорослое, но крепкое, в меру облиственное, формирующее на кисти по 3-4 относительно крупных плода, которые быстро приобретают характерную для этого гибрида окраску.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/chernie-tomati-kumato-opisanie-i-pravila-viraschivaniya

Томат «Кумато»: описание и характеристика, выращивание, фото

С 16 века, когда помидоры впервые появились в Европе, они заняли прочное место в рационе европейцев, благодаря диетическим и питательным свойствам.

Помидоры — теплолюбивая культура, но создать условия для их вызревания несложно – их, если позволяет климат, высаживают на открытых участках, в парниках, в теплицах, а некоторые сорта дают богатый урожай на балконах и подоконниках.

Результат селекционных разработок  — томат «Кумато» (или Olmeca F1), появился в странах Западной Европы в 2005 году. Гурманы скоро оценили вкусовые качества нового продукта.

Томат сорта ««Кумато»» имеет темно-коричневый, а иногда даже близкий к чёрному цвет

Как выглядят

Описание сорта следует начать с необычной окраски. «Кумато» — это помидор насыщенного темно-коричневого, в некоторых случаях – почти черного цвета, что обусловлено наличием в нем пигментных веществ антоцианов. Из-за темной цветовой гаммы кожуры их еще называют черные помидоры «Кумато».

Плоды обычно имеют сферическую или сливовидную форму и отличаются плотной матовой кожурой и нежной, но не рыхлой, мякотью темно-красного цвета с зеленоватым оттенком. Они не бывают очень крупными — их размер в диаметре примерно 5-7 см, но существуют и черри «Кумато» весом 10-30 грамм вытянутой или округлой формы.

От черных томатов других сортов «Кумато» отличает незначительное присутствие красного цвета в окраске кожицы, выраженная зелень в оттенке мякоти и темное-коричневое, почти черное пятно у плодоножки.

В помидорах ««Кумато»» содержится больше витамина С, чем в красных томатах.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность «Кумато» составляет 25 ккал, а красный томат содержат 19-20 ккал, но жиров и углеводов в них меньше – 0,1 г. и 2,8 г соответственно. В обычных помидорах на 100 гр. продукта приходится 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

В черных помидорах «Кумато» содержатся витамины группы В, железо, сера, кремний, соли калия, фосфора, натрия, кальция, фолиевая и аскорбиновая кислота. В них присутствует больше витамина С, чем в красноплодных томатах, и больше фруктозы, благодаря которой они имеют выраженный сладковатый вкус.

Подготовка семян для посадки

В розничную торговую сеть семена этого экзотического сорта не поступают, поскольку политика компании, создавшей такой сорт такова, что выращивают его только профессиональные хозяйства по производству овощей, прошедшие обучение в компании и получившие лицензии.

Получить жизнеспособные семена «Кумато» можно из зрелых плодов, купленных в магазине, соблюдая несколько правил:

  1. с помощью зубочистки аккуратно извлечь семена из зрелого плода;
  2. промыть их в слабом растворе марганцовки, чтобы удалить с поверхности семян остатки мякоти;
  3. просушить семена в течение 1-2 суток;
  4. завернуть в бумагу и убрать до посева.

Рассаду помидоров этого сорта целесообразно выращивать в светлом помещении.

Выращивание рассады

Еще раз семена помидоров «Кумато» замачивают в растворе марганца примерно на полчаса непосредственно перед посадкой.

Семена «Кумато» высаживают, как и другие сорта помидоров, в почвенную смесь для рассады, либо приобретенную в магазине, либо приготовленную самостоятельно. Семена высеваются в небольшие емкости, которые затем укрывают полиэтиленом и убирают до появления всходов в теплое и темное место.

Через 4 или 5 дней, когда появятся всходы, емкости с рассадой перемещают в место с достаточным освещением, регулярно сбрызгивают из распылителя водой и поворачивают к свету для равномерного роста.

Рассаду подкармливают питательным раствором, приготовленным из 10 литров воды с добавлением суперфосфата — 20 г, мочевины и хлористого калия по 5 г, каждые восемь дней.

Пикировка рассады проводится после появления двух листочков. Рассада растет неравномерно, пикировать ее придется частями. Она имеет узорчатые листочки с синеватым отливом, который исчезает по мере роста куста.
Наиболее благоприятное время для посадки семян – конец февраля – начало марта.

Получить щедрый урожай помидоров ««Кумато»» поможет вовремя высаженная в открытый грунт рассада.

Пересадка

Как отмечают огородники, рассада хорошо переносит пересадку на постоянное место. Кустики хорошо приживаются при теплой погоде и отсутствии заморозков.

По типу роста «Кумато» относится к высокорослым (индетермированным) сортам помидоров с растянутым темпом цветения и образования плодов. Высота куста достигает 2 и более метров и это нужно учитывать, высаживая их в грунт. Для обеспечения достаточной площади питания кусты в грунт высаживают рядами с расстоянием между ними до 130 см, между растениями в ряду промежуток составляет 90 см.

Посадка рассады производится в лунки 40X40 см глубиной примерно 20-30 см. Лунки готовят за две недели до посадки, засыпая в них навозный или листовой перегной, золу, суперфосфат, мочевину и хлористый калий, которые тщательно перемешивают с землей.

Многие огородники, вырастившие «Кумато», отмечают неприхотливость томата этого сорта в уходе и хорошую приспособляемость к погодным условиям. Еще одним достоинством растения является устойчивость к фитофторозу.

«Кумато» — полезный продукт, который пока менее популярен в России, чем привычные красные помидоры.

Болезни и вредители

При работе по обеззараживанию почвы — этот сорт устойчив почти ко всем болезням. Но, использовать опрыскиватели с растворами, купленными в  специализированном магазине —  отличная профилактика, которая нужна любому сорту.

Полезные свойства

«Кумато» – это томат с большим содержанием холина (или витамина B4), который регулирует уровень инсулина и влияет на углеводный обмен в организме.

Витамины С и А, являющиеся антиоксидантами, повышают иммунные силы организма. Регулярное употребление томатов понижает уровень вредного холестерина, препятствует скоплению жиров в печени и помогает синтезу гемоглобина.

Читайте также:  Посадка огурцов в августе в теплице: выбор и подготовка конструкции, правила агротехники, фото, видео - тепличные советы

Антоциты, придающие «Кумато» шоколадную окраску, укрепляют стенки капилляров, помогают избежать отеков, а также обладают противовоспалительными свойствами.

«Кумато» пока по своей распространенности пока уступают своим розовым и красным собратьям, но благодаря необычному вической окраске их популярность растет с каждым годом.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/kumato.html

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.

Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен.

Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям. Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков.

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Отзывы

Вероника:

«Помидоры Кумато изначально удивили меня своим внешним видом, но я решилась их вырастить. Я осталась довольна результатом. Богатый и поистине вкусный урожай порадовал меня, ведь он позволил отметить многочисленные преимущества экзотического сорта помидоров».

Ирина:

«Среднеранний сорт помидоров Кумато заслуживает внимания многих огородников. К тому же агротехника приближена к стандартной. Возможность получения богатого и питательного урожая должна быть использована».

Источник: https://otomate.ru/tomat-kumato-harakteristika.html

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Содержание:

Работа над выведением Кумато велась с начала 70-ых годов прошлого века, и не так давно завершилась отличным результатом!

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто.

Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках.

Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.
Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, открытом грунте, советы, фото, видео - тепличные советы

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

Помидоры Кумато: отзывы

Дачникам-любителям нравится выращивать на своих участках что-то необычное, экзотическое.

Помидоры Кумато имеют множество достоинств

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Ароматные помидоры Кумато (видео)

Кумато подходит для этих целей почти по всем показателям. Единственный момент – не всем нравится его непривычно черный цвет. Но ведь это дело вкуса!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pomidory-kumato

Кумато — чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Самые экзотичные помидоры – это, конечно, чёрные. У них необычный аромат и особые полезные свойства. По отзывам гурманов, Кумато – помидоры с самым сладким вкусом из всех сортов с тёмной окраской.

Они приобрели огромную популярность во многих странах мира. Вы ещё не слышали про Кумато? Мы расскажем об этом удивительном овоще.

Чудо селекции

Учёные-селекционеры трудились над созданием необыкновенного помидора более тридцати лет. Он не является генно-модифицированным организмом и не способен причинить вред здоровью. Потенциальную опасность могут представлять только сырые недозрелые помидорки, потому что в них содержится токсичный соланин. Спелых плодов бояться не нужно.

Необычные характеристики Кумато связаны с тем, что в нём сочетаются гены культурных помидоров и экзотичных диких видов с Галапагосских островов – родины гигантских черепах и морских игуан.

Где взять семена Кумато?

На сегодняшний день в СНГ семена Кумато не поступают в розничную продажу в садовые магазины. Любители выписывают их издалека, чаще всего из Испании.

Права на продажу этого семенного бренда принадлежат концерну Сингента, известному производителю пестицидов и фунгицидов – Актары, Максима, Топаза и других. Трудно сказать, насколько повторят материнские свойства те растения, которые энтузиасты пробуют вырастить из семян покупных помидорок.

Иногда рекламируют семена черри-кумата или кумато-гиганта. Но плоды традиционного Кумато весят около 100 граммов – для черри это многовато, а до гиганта явно не дотягивает.

Полезные плоды

Самый частый вопрос про Кумато: почему они чёрные?

Они действуют подобно витаминам, повышают иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают работу всех систем организма (особенно сердечно-сосудистой).

Кроме антоцианов, Кумато содержит ликопин (как и все томаты), множество витаминов, органических кислот, минеральных элементов. Специфический сладковатый привкус обусловлен существенным количеством такого углевода, как фруктоза. При этом радует низкая калорийность этого полезнейшего овоща. Считается, что чёрные помидоры являются афродизиаком.

Шоколадная окраска

На фото очень хорошо видно, что спелые помидоры Кумато вовсе не чёрные. Они скорее бурые, тёмно-коричневые, шоколадные! Часто с бордовым и зеленоватым отливом. Мякоть имеет более выраженный красный оттенок.

Существуют сорта «чёрных» помидоров, которые необычно окрашены, пока они недозрелые, а в полной спелости – краснеют. Но Кумато сохраняет шоколадный цвет кожицы даже при переспевании.

Форма и масса

Кисть способна нести несколько плотных, округлых помидорок, с небольшими «плечиками» и лёгкой ребристостью у плодоножки, немного приплюснутых сверху. Вес одного плода может достигать 150-ти граммов, но обычно варьируется от 80-ти до 120-ти граммов. Если томаты не соответствуют этому описанию, то это не настоящие Кумато.

Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но в хороших условиях собирают до полутора вёдер с одного квадратного метра. Это очень выгодно, ведь в магазинах такие помидоры продают по самой высокой цене.

Характеристика куста

Кумато – классическая индетерминантная лиана, с неограниченным ростом. Сорт по срокам созревания относится к среднеспелым и даже среднепоздним. Первые помидорки поспевают через 120 – 125 суток после всходов. Такой томат лучше проявляет себя в южных регионах. В средней полосе ему будет комфортнее в теплице, с крепкой подвязкой.

На одном квадратном метре закрытого грунта размещают не более трёх растений, под открытым небом – не более четырёх. Облиственность у кустов – средней густоты. Листочки не слишком крупные, без опушения. Первая цветочная кисть, как правило, формируется над 9 – 11 листом. Далее соцветия следуют через каждые 2 листа (иногда даже через один).

Формирование

Как вырастить такой экзотический сорт, чтобы получить максимальную отдачу? Если растения высаживают в теплицу, то нельзя допускать загущения. Томаты формируют в один стебель, убирая все боковые ответвления. Максимум допускается выращивание в два ствола. Для этого оставляют один мощный пасынок, лучше немного выше первой завязи.

Потенциал роста у Кумато огромный, поэтому верхушку нужно будет прищипнуть примерно за месяц до конца вегетации (или даже раньше, когда куст упрётся в потолок). В теплице не должно быть сильной жары. Нужно обязательно наладить очень хорошее проветривание. Не следует избыточно поливать растения этого сорта, иначе плоды станут менее сладкими.

Если хочется вырастить Кумато под открытым небом, то выбирают самую солнечную грядку, защищённую от холодных ветров. Потребуются высокие опоры, чтобы получить достойный урожай. Обязательны хорошие удобрения и строгая формировка.

Рассада

Чтобы снять максимум урожая, семена Кумато высевают пораньше – обычно в феврале. У молоденьких сеянцев довольно сильно заметен фиолетовый цвет в окраске стебелька и листочков: так проявляются антоцианы.

В процессе выращивания рассады молоденькие растеньица Кумато необходимо несколько раз подкормить. Чтобы избежать вытягивания стеблей, может потребоваться подсветка. Если саженцы всё-таки начинают излишне тянуться, применяют препарат Атлет. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен составлять 60 – 80 дней.

Потребление

После тепловой обработки чёрные помидоры частично теряют аппетитный вид и некоторые целебные свойства. Полезнее всего использовать их в свежем виде, в салатах, для приготовления сока. Оригинально выглядят и блюда, украшенные томатами экзотической окраски.

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kumato.html

Томат Кумато

Оценка тех, кто выращивал:Загрузка…

автор фото Валентина Редько

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Кумато, видео

Если вы выращивали томаты Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • высота 1,7 метра, вес 90 граммов, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный! Вяжет до морозов! Очень рекомендую!!!
  • Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный сладкий.

    Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний.

  • В 2015 г выращивала эти томаты. Два года очень хотела их иметь у себя. Увы, была разочарована – на кисти всего по 3 штуки и жесткая кожица. Вкус, правда, неплохой.

TomatLand2 188 просмотров4 комментария

Купить семена томата «Кумато» можно у продавца

Алена КовальВалентина Редько

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1785

Ссылка на основную публикацию