Томат японский краб: отзывы, описание сорта, фото, выращивание, уход, видео – тепличные советы

Помидор «Микадо»: описание сорта, особенности ухода и выращивания, отзывы (фото)

Сегодня ни один праздничный или повседневный стол не обходится без томатов. Этот овощ используется в свежем виде, из него делают соусы, заготовки на зиму или просто добавляют к мясным и рыбным блюдам. Существует множество различных сортов помидоров.

Некоторые из них хорошо хранятся, другие более сладкие, третьи имеют красивый внешний вид. Данная статья будет посвящена одному из самых популярных сортов помидоров – «микадо».<\p>

Этот овощ отлично зарекомендовал себя в наших климатических условиях.

Многие огородники ценят данный сорт за большие мясистые плоды и сладковатый вкус. Вегетационный период составляет 135-150 дней.

Через 95 дней после посадки созревают плоды. Взрослый куст может достигать в высоту 1.5-2.5 метра. Кусты имеют темно-зеленые широкие листья, которые по внешнему виду чем-то напоминают картофельные. Плоды имеют плоско-круглую форму. Они мясистые и прочные и при этом покрыты плотной кожицей. Томаты «микадо» имеют достаточно большую массу – 400-600 грамм.

На каждом кусте может созреть до восьми плодов. Помидоры сорта «Микадо» могут хорошо храниться в домашних условиях, а также подходят для консервирования. Помидор «микадо» может иметь розовый, желтый или даже черный оттенок. Все плоды при этом имеют схожие технологические свойства и вкусовые качества.

Сорт «микадо» отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, например, к фитофторозу.

«Микадо»: условия выращивания

Оптимальная температура для роста и развития плодов и формирования хорошего урожая составляет 20-25 градусов. При этом, если столбик термометра опускается ниже 16 градусов, то цветение может остановится. При более низких температурах рост растения вообще прекращается.

Высокие температуры тоже отрицательно сказываются на развитии плодов, поскольку в этом случае опыления не происходит. Сорт «микадо» крайне чувствителен к свету. Высаживать помидоры данного сорта стоит только в солнечных, хорошо освещенных местах. При сильном затемнении урожайность значительно снижается.

Томаты «микадо» также очень сильно реагируют на плодородие и физический состав почвы. Хороший рост растения и высокий урожай возможен только в суглинистых рыхлых и супесчаных почвах. Обязательным условием является регулярное внесение органических удобрений.

Стоит учитывать, что фосфорные и калийные удобрения значительно ускоряют созревание и рост плодов. Чрезмерная подкормка азотом может затянуть созревание плодов.

«Микадо»: высадка рассады

Для высаживания рассады помидоров «микадо» лучше всего выбрать хмурый пасмурный день или вечер. В этом случае обеспечивается лучшая приживаемость растений. Так как сорт «микадо» относится к высокорослым, лучше делать большие лунки для рассады, примерно 50×50 см.

Для подвязывания растения по мере роста необходимо вставить в каждую лунку шест, высотой не менее 4 метров. Также перед посадкой почву необходимо удобрить перегноем или компостом, а также добавить немного фосфора и золы. Также следует уделить особое внимание расстоянию между саженцами.

Кусты могут затенять друг друга при частой посадке.

«Микадо»: уход за томатами

Спустя пару дней после посадки, необходимо прорыхлить участок, на котором высажены помидоры. Сами растения необходимо окучивать.

Затем три раза за сезон нужно прорыхлить почву, удалить сорняки, а также подвязать растение. По мере высыхания почвы нужно производить полив растений. Вполне приемлемы обильные редкие поливы.

«Микадо» очень чувствителен к сорнякам. Растениям требуется регулярная прополка.

«Микадо»: отзывы

Сорте «микадо» можно найти множество отзывов в различных источниках. В большинстве своем отзывы носят положительный характер. Садоводы отмечают высокую плодородность данного сорта, хорошую всхожесть, а также отличные вкусовые качества.

К недостаткам специалисты иногда относят тот факт, что томаты при засолке могут изменять свои вкусовые качества, так как плоды имеют очень нежную мякоть. По этой причине лучше всего употреблять «микадо» в свежем виде.

Красные плоды отлично подойдут для приготовления домашней томатной пасты или супов, а розовые – для салатов.

Помимо красных помидоров «микадо», существуют также и другие сорта. Есть раннеспелый розовый сорт.Данный сорт лучше всего подойдет для остекленных или пленочных теплиц. К тому же он имеет неограниченный рост. Помидоры, относящиеся к розовому сорту «микадо», имеют округлую слегка плоскую форму.

Масса плода составляет от 400 до 500 граммов. Такие плоды отлично подходят для консервирования и приготовления салатов. Посев на рассаду проводят в конце зимы. В этом время растениям требуется дополнительное подсвечивание. В конце апреля можно посадить растения в теплицу.

После посадки томаты обязательно следует подвязать.

Источник: http://ogorod-sad.com/pomidor-mikado-opisanie-sorta-osobennosti-uxoda-i-vyrashhivaniya-otzyvy/

Томат Японский краб очень вкусен в салатах :

Описание

Получить без особых хлопот хороший урожай невозможно. Часто продавцы семян и рассады предлагают такие сорта, которые, по их словам, вырастают сами по себе, без полива, прополок, подвязки, никогда не болеют.

Но подобных овощных культур не существует, поскольку огород требует не только физических усилий, но и определенных знаний о тех растениях, которые там растут. Вообще помидор считается трудоемким овощем. Томат Японский краб – достаточно непривередливый сорт, хотя без должного ухода и он не даст хорошего урожая.

Это среднеспелый индетерминантный вид, одинаково растущий и в теплице, и на открытом участке. Некоторые экземпляры достигают полутораметрового роста. Это мощное, очень эффектное растение, имеющее темно-зеленую листву. Выращивать томат Японский краб нужно в один, иногда в два стебля с пасынкованием и подвязыванием.

Плоды у этого оригинального сорта, недавно выведенного селекционерами, мясистые и вкусные. Помидоры Японский краб имеют слегка приплюснутую округлую форму, они среднеребристые и многокамерные. Масса их доходит до 350 граммов.

Выращивание

Томат Японский краб предпочитает высокоплодородную нетяжелую почву. Хорошими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, бобы, морковь. Семена для рассады нужно высевать в марте, на глубине до трех сантиметров. Непосредственно перед посевом их нужно подержать в светло-розовом растворе марганца, а после промыть. Пикировку осуществляют в фазе двух листьев.

Подкармливать рассаду нужно максимум три раза.За неделю перед пересадкой на постоянное место ее необходимо закалять. Томат Японский краб высаживают в отапливаемые теплицы в начале апреля, тогда как в необогреваемые – в мае, когда рассаде уже два месяца. Густота посадки: на каждый квадратный метр – три или четыре растения.

Огородники знают, что в теплице томат Краб нужно формировать, удалив все пасынки и оставив только один стебель, чтобы он рос, как лиана, украшенная яркими гроздьями помидоров. Для полива нужно использовать по возможности тепловатую воду. За весь вегетационный период растение нужно удобрять всего два или три раза. Для этого отлично подойдут комплексы, обогащенные микроэлементами.

Высокорослый томат Японский краб нужно обязательно подвязывать к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Заболевания

Каким бы устойчивым ни был томат Японский краб к болезням, все же при его выращивании нужно быть внимательным. Снижение температуры ночью, долгая сырая погода – все это является сигналом к тому, что растению нужна профилактика.

Однако если заболевание все-таки поразило томаты, то опрыскивать нужно не один, а несколько раз через каждые три дня. Использовать необходимо быстродействующий испытанный препарат, приобретенный в специализированном магазине и с защитной голограммой.

Пользоваться постоянно одними и теми же лекарствами нельзя, поскольку у возбудителей болезней может наступить привыкание.

Применение

Томат Японский краб особенно вкусен в салатах. Благодаря своей мясистой и сочной мякоти этот сорт хорошо подходит и для консервирования, особенно для лечо.

Источник: https://www.syl.ru/article/81485/tomat-yaponskiy-krab-ochen-vkusen-v-salatah

Томат «Японский краб»

В семье крупноплодных томатов очередное пополнение. Встречайте, сорт с оригинальным названием «Японский краб». Семена этого оригинального томата доступны под разными марками, в частности: «Аэлита», «Сибирский сад», «Цветущий сад».

Описание и характеристики

Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. В ОГ высота кустов в среднем колеблется от 100 до 150 см, в теплицах – свыше 150 см.

На каждом кусте за сезон формируется около 5 кистей, причем 1 кисть появляется довольно рано.

Масса плодов в среднем составляет от 250 до 300 г. Отдельные экземпляры (особенно на нижних кистях) могут весить до 800 г и имеют более выраженную ребристость. Форма плоско-округлая.

Мясистая сочная мякоть отличается насыщенным деликатным вкусом. Многие дачники оценивают ее вкус на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Эти многокамерные плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов.

Сорт «Японский краб» отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью практически ко всем заболеваниям культуры.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Семена на рассаду сажают в середине марта в легкий плодородный субстрат, предварительно замачив в растворе стимулятора роста. Глубина посадки – от 1 до 1,5 см. Шаг – 2-3 см.

При постоянной температуре от +23 до +25 C всходы появятся примерно через 5-8 дней.

Сразу после этого температуру на 7-10 дней следует понизить до +16…+17 C, чтобы предупредить чрезмерное вытягивание молодой поросли (далее нормальной для роста и развития рассады на всех ее этапах будет комнатная температура).

Пикировку осуществляют в фазе 2 настоящих листочков. Пока корневая система молодых растений не достаточно окрепнет поливы лучше выполнять из пульверизатора (с целью предотвращения вымывания).

Приблизительно за 14 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на открытый воздух.

В возрасте 60-65 дней подросшие кусты готовы к переносу в грунт (в теплицы – в мае, в ОГ – в мае-июне). Схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (60×50 см). В каждую лунку следует положить небольшое количество перегноя. По окончании посадки выполняют обильный полив.

Формировать кусты следует в 1-2 стебля. Все прочие пасынки старайтесь удалять с интервалом 1 раз в 8-10 дней. Через 2-3 дня после пересадки кустики необходимо подвязать.

Для получения качественного урожая особое внимание следует уделить поливам. Периодичность – 1-2 раза в неделю. Поливать нужно строго под корень теплой мягкой водой в утренние или вечерние часы (чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях).

Через 12-14 дней после высадки рассады в ОГ или теплицу кусты следует подкормить азотными удобрениями. Повторную подкормку выполняют во время массового цветения и образования завязей. На этот раз используют калийно-фосфорные удобрения.

Читайте также:  Теплица из пластиковых бутылок: как сделать своими руками, фото парника из стеклянных, видео - тепличные советы

В период цветения 1 раз в 5 дней растения нужно встряхивать, тем самым способствуя лучшему опылению. Также рекомендуется в это время обработать растения стимулятором образования завязей.

↑ к содержанию ↑

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-yaponskii-krab-harakteristika-opisanie-sorta/

Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание

Наверное, нет овощевода, который не выращивал бы помидоры на своих грядках: высоко- или низкорослые, мелкие или крупные. Те, кто предпочитает высокорослые и крупноплодные, выбирают сорт томатов Японский краб. Рассмотрим его описание и характеристики, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа).

В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом.

Его готовят из смеси плодородной земли с огорода, свежего не спрессованного торфа, песка крупного размера, минеральных удобрений.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими.

Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят. До них на этом участке не должны расти пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Помидоры можно размещать после крестоцветных, тыквенных, корнеплодов и зелени.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м2.

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки.

Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями. Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов).

Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта.

В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти.

Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы овощеводов

Томаты Японский краб получают неплохие отзывы от овощеводов, которые уже успели вырастить их на своих участках.

Сорт Японский краб выращиваю несколько сезонов подряд. Это крупные и сочные помидоры, из которых получается отличные томатопродукты. Выращивать их легко, особого ухода за собой они не требуют, практически не болеют и не поражаются вредителями. Сорт Японский краб советую тем, кто предпочитает крупные томаты.

АрсенийСемена Японского краба приобрел сразу же, как только увидел их в продаже: очень уж понравились мне размер и форма плодов. Дома вырастил из них рассаду и высадил ее на грядках. Помидоры выросли просто замечательными: высокие мощные кусты, на которых завязалось много крупных и отменно вкусных томатов.

Резали их в салаты все лето и накрутили много литров томатного сока. Мой вывод: помидоры этого сорта достойны того чтобы выращивать их на участке постоянно.АнтонЯпонский краб занимает у меня на участке совсем немного места, но этого вполне хватает, чтобы обеспечить меня томатами на протяжении всего сезона.

Поэтому рекомендую этот помидор всем, кто хочет получать урожай, затрачивая совсем немного усилий.Макар

Томаты Японский краб должны понравиться тем овощеводам, которые любят крупные плоды нестандартной формы.

В остальном же они мало чем отличаются от большинства прочих разновидностей, поэтому подойдут как опытным, так и начинающим овощеводам.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/yaponskij-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta

Томат Японский краб: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Японский краб созданы селекционерами Алтая, зарегистрированы в Госреестре с 2007 года.

Семенные компании многих регионов России выпускают в продажу томат Японский краб: характеристика и описание сорта у разных производителей не слишком различаются.

Японский краб обладает целым комплексом устойчивых признаков, которые делают этот сорт таким запоминающимся. Яркое название и ребристая форма плодов вызывают ассоциации с настоящим морским крабом и его сочным студенистым мясом.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда.

Читайте также:  Цветок спатифиллум: виды и особенности ухода - teplichniku.ru - тепличные советы

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.

  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Посадка и уход

Рассадный период

В условиях Средней полосы, Алтая, юга Сибири и Урала помидоры Японский краб высевают на рассаду в начале марта (для неотапливаемых теплиц) либо в середине этого месяца (для уличных гряд).

Следует предпринять меры от чрезмерного вытягивания сеянцев. При нехватке уличного освещения надо организовать искусственную подсветку.

Молодые растеньица пикируют после отрастания первого настоящего листика.

https://www.youtube.com/watch?v=hV14nEIOO0A

Важный козырь сорта Японский краб – разветвлённая корневая система, поэтому объём грунта для каждого растения не должен быть слишком маленьким: желательно от 300 мл до полулитра.

Обязательно наличие дренажных отверстий в посадочных ёмкостях. Почвогрунт подбирают рыхлый, проницаемый, с песочком. Следует избегать сырости, избыточных поливов.

Рассаду поливают после подсыхания верхнего слоя земли.

Высадка

Растения высаживают на постоянное место до цветения первой кисти. Более поздние сроки могут спровоцировать опадение первой, самой крупной завязи. На одном квадратном метре не должно быть более трёх растений. Поверхность гряд обязательно мульчируют.

Удобрения

Для предпосадочной заправки грунта используют перегной или компост (по 5-10 ведер на 10 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по столовой ложке на 1 кв. м).

После того, как рассада приживётся и пойдёт в рост, кусты подкармливают водным раствором коровяка или травяного настоя (1:10).

Для дальнейших еженедельных подкормок используют гуматы, древесную золу, комплексы минеральных элементов (особенно важен бор). Полезно чередование удобрительных поливов и опрыскиваний.

Формировка

Подвязка кустов – обязательная процедура. Крепление понадобится и наиболее массивным кистям.

Важнейший элемент ухода за томатом Японский краб – регулярное пасынкование. Куст формируют строго в 1 или 2 ствола, своевременно удаляя все пасынки. Для второго стебля оставляют пасынок под первой кистью или непосредственно над ней.

По мере роста растений необходимо постепенно убирать желтеющие нижние листья. За 4-5 недель до конца сезона у кустов прищипывают верхушки, удаляют бутоны и цветочные кисти. Всё питание должно быть направлено на налив тех завязей, которые гарантированно успеют набрать полноценную массу.

Отзывы

Андрей, 54 года: «Предпочитаю выращивать крупные помидоры. Для них построил на участке большую теплицу из поликарбоната. У нас в Сибири погода непредсказуемая, да и осень приходит рано.

В теплице надёжнее. Уже лет пять обязательно сажу помидор Японский краб. Считаю его самым вкусным среди салатных сортов.

Формирую строго в один стебель, тогда и плоды крупные, по полкило, и урожайность высокая».

Сергей, 39 лет: «Земля у нас болотистая, кисловатая. Постоянно раскисляем, но не все сорта помидор растут хорошо. Самым неприхотливым оказался Японский краб, он болеет гораздо меньше других. Большие плоды получаются даже без теплицы. С лучших кустов оставляем свои семена».

Вера, 25 лет: «Я собираю коллекцию необычных помидоров. А Японский краб оказался не только оригинальным по форме, особенно первые плоды, но ещё и очень вкусным. Планирую посадить его побольше и перегонять на сок».

Краткое описание плодов томата Японский краб, Видео

Источник: https://zemeljka.ru/tomat-yaponskij-krab.html

Томат «Японский краб»: описание и характеристика, фото

А вы верите, что существуют сорта томатов, в которые можно влюбиться с «первого вкуса»? Да, существуют! И помидоры «Японский краб» как раз к таким относятся.

Все садоводы, кто хотя бы раз вырастил их у себя на участке, становятся поклонниками сорта на многие годы. Все отзывы об этих томатах – исключительно позитивные, многие всерьёз считают его лучшим сортом для салатов.

А раз так — пришла пора узнать о них подробнее.

Томаты «Японский краб» многими огородниками считаются лучшим сортом для употребления в свежем виде.

Сорт годится не только для южных регионов нашей страны, где взращивание томатных культур и не требует особенных усилий, но и для суровых сибирских реалий, поскольку селекционерам удалось привить ему устойчивость к заморозкам и перепадам температур. Сорт относится к сибирской серии известного производителя «Сибирский сад».

Плоды растения в верхней части имеют выступы, благодаря чему сорт и получил своё название. Если посмотреть на томат сбоку, его форма действительно будет напоминать краба.

Описание сорта

Сорт считается новинкой, хотя был культивирован около 10 лет назад. Выводился специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и в открытой почве. Относится к индетерминантным видам томатов.

Его основные особенности:

  • сроки созревания урожая средние, примерно 110 -115 дней после появления первых всходов. Чаще всего урожай можно снимать уже в июле или начале августа;
  • урожай обильный – около 6 -7 кило помидоров с каждого куста;
  • плоды крупные;
  • при правильном уходе плодоносить культура способна до середины ноября.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Кроме употребления в пищу свежими, их используют для консервирования, приготовления всевозможных томатных продуктов типа лечо, пасты и сока. «Японский краб» предлагает томаты полезные, вкусные и питательные.

Плоды томатов этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации в свежем виде и приготовления соусов.

Приведём описание плодов:

  • созревают на третий месяц после высадки рассады в почву;
  • на этапе созревания помидоры имеют зелёный окрас, возле плодоножки цвет более густой;
  • в процессе созревания постепенно становятся розовато-малиновыми, красными или желтеют;
  • созревшие помидоры весят от 250 до 350 г. Отдельные экземпляры при правильном уходе достигают веса и в 800 г;
  • форма плодов круглая, немного сплюснутая;
  • число камер – от шести и более, малая зернистость;
  • мякоть мясистая и сочная, вкус сладкий с некоторой кислинкой.

Опытные кулинары утверждают, что салаты, приготовленные на основе помидоров сорта «Японский краб», дольше сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества, нежели приготовленные из иных сортов.

Плоды томатов этого сорта средние по размеру, круглые и слегка приплюснутые.

Недостатки сорта

Важным недостатком можно считать то, что храниться урожай долго не будет. Идеальный вариант – переработать томаты вскоре после того, как снимете с кустов.

Кроме того:

  • возле плодоножки имеется плотная бело-салатовая зона;
  • плоды с трудом завязываются, если лето выдалось прохладное и дождливое;
  • если температура падает до двух – четырёх градусов, завязи способны опасть.

Урожай томатов сорта «Японский краб» нельзя долго хранить в свежем виде.

Агротехника выращивания

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты.

Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы.

Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.

После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.

Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.

Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.

Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:

  • если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
  • если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.

Профилактика болезней и вредителей

Поскольку прежде всего сорт «Японский краб» предназначался для суровых сибирских реалий, ему привили серьёзную устойчивость к таким болезням, как:

  • корневая и вершинная гнили;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Но, как мы уже упоминали, резкие перепады ночной и дневной температур, а также долгая дождливая погода способны негативно повлиять на рост культуры. В частности, излишняя влага стимулирует появление той же фитофторы. Кроме того, несоблюдение рекомендуемой влажности при достаточном обогреве в теплице способно вызывать кладоспориоз.

Если вы заметите появление болезни, сразу же начните обработку культуры специальными составами. Это нужно проделывать каждые три дня. Составы следующие:

  • при поражении фитофторой используются зола, «Фитоспорин» или «Трихопол»;
  • при поражении кладоспориозом – препараты с высоким содержанием меди.

Даже если никакие болезни вашей культуре пока не угрожают, всё равно рекомендуется временами проводить профилактическую обработку. Это особо важно, если ночи в вашем регионе длинные, холодные и влажные.

При поражении томатов фитофторозом их необходимо опрыскивать препаратом «Фитоспорин»

Для опрыскивания в ведре тёплой воды растворяют:

  • один литр молока;
  • 25 капель аптечного йода.

Поскольку растение «заточено» именно на неблагоприятные условия Сибири, ему будет неуютно в южных регионах страны – устойчивость к болезням иногда оказывается избыточной. Идеальный вариант – выращивать сорт в областях с резко континентальными климатическими условиями.

Резюме

Надеемся, что приведённое на томаты «Японский краб» описание позволило всем интересующимся огороднической темой узнать о нём больше. Сорт уже по достоинству оценили многие любители этих культур, он прижился на отечественных дачах и огородах. Рискнём предположить, что и вам он тоже понравится.

Сорт не требует особых навыков или опыта при взращивании – достаточно понимать основные принципы высаживания и ухода за индетерминантными культурами. Ему не страшны многие растительные болезни, зато урожаи растение даёт превосходные.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и годятся для любого использования – и для салатов, и для приготовления томатных продуктов.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/yaponskij-krab.html

Томат японский краб

Томат Японский краб является отличным сортом благодаря своим превосходным вкусовым качествам, превосходящим многие другие виды помидоров. Этот сорт имеет свои особенности. И их нужно принимать во внимание, чтобы получить хороший урожай.

Описание сорта

Японский краб относится именно к сибирской серии производителя, не является гибридом.

Сорт томата Японский краб — новый с оригинальными ребристыми плодами, полученными как для пленочных теплиц, также и для открытого грунта, неопределенного, среднего созревания, крупноплодного, очень урожайного.

Из одного куста можно собрать 5-7 кг фруктов. Плоды созревают спустя 110-115 дней после посадки, как правило, в июле-начале августа, плодоношение длится до осеннего холода.

Характеристики сорта и фруктов

Разнообразный Японский краб считается идеальным с целью приготовления салатов. Мякоть томата очень сочная.

Большой плюс заключается в том, что в таких помидорах есть несколько семян, что делает мякоть плотной и пригодной в случае приготовления холодных закусок.

Опытные кулинарные эксперты говорят, что салаты из таких томатов сохраняют свою презентацию дольше, чем те салаты, в которых разрезаются другие виды помидоров.

Семена должны быть посеяны:

  1. Эксперты рекомендуют делать это обязательно в теплице.
  2. Плоды созревают на третий месяц после прорастания проростков из семян. Они достаточно большие: вес достигает 300-400 грамм.
  3. Форма их полукруглая, сплющена сверху. В верхней части плода есть выступы. Из-за них этот сорт и получил свое название. Если вы посмотрите со стороны, то помидор действительно что-то вроде краба.

Растительные кусты растут большими: до полутора метра в высоту. Но только, если им предоставляются все условия, необходимые для развития, роста. У здоровых растений большие плотные листья. И плоды имеют розовый яркий цвет.

По отзывам производителей овощей, положительное качество этого сорта томатов определяется высоким урожаем и повышенной устойчивостью ко всем видам заболеваний. При правильном уходе томаты можно собирать до ноября.

Особенности выращивания

Выращивать Японский краб, помидоры, в теплице или же в открытом грунте не просто, как кажется на первый взгляд. Эти помидоры требуют особых навыков. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, вы должны придерживаться определенных правил.

Важно, чтобы семена были посеяны. Эксперты рекомендуют делать это обязательно в теплице, так как посев прямо в открытом грунте не дает хороших побегов. Если вы планируете посеять семена в начале апреля, тогда лучше всего сделать это в отапливаемой теплице. Но в начале мая вы можете использовать обычный неотапливаемый очаг.

Почву в теплице требуется постоянно увлажнять до появления первых побегов. Как только появляются побеги, вам необходимо периодически открывать парник на проветривание. Но только защищайте растения от сквозняков! После появления первых листьев растения можно высаживать.

Важно соблюдать плотность посадки:

  1. Желательно посадить помидоры так, чтобы было не более 2-3 растений на метр.
  2. Немедленно обеспечивайте поддержку кустов, так как растения эти достаточно высокие.
  3. Поэтому им будет очень трудно стоять под собственным весом овощей.

Помните, что если вы планируете постоянно выращивать помидоры этого сорта только в теплице, без посадки растений в открытом грунте, вам нужно будет постоянно отрезать пасынки, лишние листья.

В конце концов, они забирают слишком много влаги, питательных веществ. Это все влияет на формирование плодов.

Пусть растения лучше растут в теплице лианами, на которых почти нет листьев, но много вкусных помидоров.

Уход за помидорами

Но этого недостаточно, чтобы правильно посадить помидоры. Чтобы Японский краб хорошо рос и не болел, необходимо позаботиться о нем должным образом.

Рассмотрим основные особенности ухода:

  • Правильно поливать. Лучше всего делать это прямо под корень или в лунках, но отнюдь не сверху на растения. Это предотвратит многие грибковые заболевания. Для орошения желательно использовать теплую, но не холодную воду.
  • Что касается применения удобрений, рекомендуется делать это не больше 3 раз в течение всего вегетационного периода. Более частые удобрения будут способствовать быстрому росту листьев, уменьшению плодов на кустах. Необходимо использовать сложные удобрения, которые обогащены полезными микроэлементами.
  • Очень важно соблюдать баланс питательных веществ даже в экстремальных погодных условиях. Поэтому в жаркую погоду помидоры нуждаются в большем количестве азота. Если же на улице постоянно пасмурно, мало солнечного света, тогда рекомендуется кормить растения удобрениями, богатыми калием.
  • Чтобы томат не болел, рекомендуется периодически проводить опрыскивание (в ведре теплой воды растворяют 25 капель фармацевтического йода, 1 литр молока). Особенно полезно такое делать в холодные, влажные ночи.
  • Периодически вам нужно удалить лишние листья, веточки. Помните, что Японский краб образует 2 пасынка. Этого достаточно для хорошего роста, образования плодов. Все остальные пасынки должны быть удалены без сожаления.

Таким образом, отзывы многих дачников говорят, что, соблюдая простые правила обслуживания, помидоры могут долгое время радовать овощеводов хорошим урожаем, отсутствием опасных заболеваний.

Болезни и вредители

Японский краб, произведенный исключительно для тяжелых сибирских условий, совершенно беспринципный и устойчив:

  1. к вершинной и корневой гнили;
  2. фитофторозу;
  3. табачной мозаике.

Тем не менее, низкая температура ночью и продолжительная ненастная погода могут вызывать появление фитофторы и слишком высокую влажность при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболевания каждые 3 дня растения должны обрабатываться специальными средствами (зола, трихопол или фитоспорин в первом случае, медьсодержащие препараты во втором).

Фото

Вы можете посмотреть натуральную величину помидора на этих фотографиях.

Если следовать приведенным выше советам, вы можете выращивать красивые вкусные помидоры. Описание разновидности поможет понять, как контролировать надлежащее развитие растений.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/tomaty/yaponskij-krab.html

Ссылка на основную публикацию