О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов.

Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак.

У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы.

Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению.

Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок.

Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста.

Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады.

Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС.

Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см.

Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо.

Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой.

После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Фотогалерея: болезни капусты

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри
О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха
О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают
О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти
О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Корни, поражённые килой, не могут питать растение
О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка
Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц
Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа
Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения
Неприметная серая бабочка — капустная моль
Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия
Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами
Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева
Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения
Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы
Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет
Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно. Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе.

Читайте также:  О винограде плевен: описание и характеристики сорта, посадка и уход

До этого её убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся.

Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы.

Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Любовь Прошута
  • Распечатать

Сорт капусты Валентина (F1)

Валентина — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Получен на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва).

В 2004 году включен в госреестр РФ по десяти регионам: Центрально-черноземному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Центральному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Уральскому.

Подходит для товарного производства. Авторы сорта: Д.В. Пацурия, Г. Ф. Монахос, А.В. Крючков.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150 — 180 суток.

Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый.

Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой 3 — 4 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины.

Средняя урожайность товарных кочанов составляет 680 — 800 ц/га (до 1000 ц/га). Выход товарной продукции — 90%.

Сорт Валентина предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления щей и тушеной капусты.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу и серой гнили, устойчив к физиологическим расстройствам кочана. Растения, благодаря невысокой ножке, не заваливаются на бок.

Плюсы капусты Валентина: неприхотливость, отличная лежкость, выравненность кочанов, высокие вкусовые свойства.

Главный минус сорта — плохая всхожесть семян.

Характеристика сорта капусты Валентина – правила выращивания и ухода + фото

Сорт капусты Валентина F1 распространён во многих регионах нашей страны. Основным его достоинством является длительный срок хранения, который достигает 8 месяцев. На протяжении этого времени кочаны полностью сохраняют свой вкус и питательную ценность, что, несомненно, является отличной характеристикой сорта. Листья при этом остаются очень сочными.

История селекции

Капуста Валентина F1 — урожайный гибридный сорт отечественной селекции

Валентина F1 — гибридная форма капусты, полученная на основе Капусты белокочанной. Сорт был выведен на московской Селекционной станции им. Н. Н. Тимофееева. Авторство принадлежит селекционерам А. В. Крючкову, Г. Ф. Монахосу и Д. В. Пацурии.

В 2004 году Валентина F1 включена в Госреестр и районирована по Уральскому, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центрально-Чернозёмному, Восточно-Сибирскому, Северному, Западно-Сибирскому, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Чем примечателен сорт? Описание и характеристики

Сорт Валентина F1 имеет долгие сроки созревания

Капуста Валентина F1 имеет длительный период созревания — от 150 до 180 дней, но при этом урожайность составляет свыше 10 кг/м2. Характерные особенности сорта следующие:

  1. Листья средней величины серо-зелёного цвета, на краях присутствует волнистость. На поверхности пластин можно заметить выраженный восковой налёт.
  2. Розетка приподнятая. Кочаны достаточно плотные, имеют округло-овальную форму, частично прикрыты листьями.
  3. Большая часть плодов достигает массы 3–4 кг, но некоторые экземпляры могут весить по 5–8 кг. Внешняя кочерыжка средней длины, а внутренняя короткая. На разрезе кочаны окрашены в белый цвет.
  4. Растение имеет невысокую ножку, благодаря чему не клонится набок.
  5. Листья сочные со сладким вкусом, горечь отсутствует полностью.

Капуста Валентина F1 отличается высокой урожайностью, выносливостью и отличным вкусом

Капуста сорта Валентина F1, несомненно, нравится огородникам за счёт своих многочисленных преимуществ. Но она не лишена и недостатков. Рассмотрим подробнее каждый аспект.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Порядок и сроки посадки

Посадка Валентины осуществляется в суглинок с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать. Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости:

  1. Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Перед посадкой капусты грунт необходимо вскопать и удобрить

Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:

  • осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.

Важно! Как альтернативный вариант, весной перед посадкой в каждую лунку добавляют раствор из 0, 5 л воды, 1 ч. л. нитрофоски, 500 г перегноя или 2 ст. л. золы.

Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
  2. Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
  3. Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
  4. Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
  5. Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
  6. Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
  7. Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
  8. В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%. Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
  9. По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку. Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
  10. Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см.

Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца.

Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.

Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт

Меры по уходу за растением

Для успешного произрастания капусте необходим уход. Это простые агротехнические приёмы, выполнение которых позволит вам собирать богатый и вкусный урожай. Рассмотрим каждый процесс в деталях.

Полив и окучивание

Своевременный полив позволит капусте сформировать крупные кочаны

Рыхление почвы позволяет создать благоприятные условия для формирования кочанов. Этот процесс выполняется по следующей схеме:

  1. Через неделю после высадки капусты нужно провести окучивание, т. к. это поможет создать опору для ещё не окрепших стеблей.
  2. По истечении полутора месяцев растения окучивают повторно. В этом случае процедура проводится в целях защиты капусты от повышенной влажности и ветра. Вокруг растений нагребают землю в радиусе 30 см.
  3. Один раз в неделю, а также после увлажнения и осадков проводят рыхление почвы на уровень 7–8 см.

Для формирования плодов капусте требуется влага, поскольку в условиях засухи развитие розеток приостанавливается. Поливают растение водой температурой 18–20°С. Это можно сделать методом дождевания (из лейки с распылителем) или капельного орошения. Превышать норму жидкости не рекомендуется.

Важно! Пребывание капусты в условиях излишней влажности на протяжении 10 часов спровоцирует отмирание корневой системы.

Таблица: график полива

Схема внесения подкормки

Капусте необходима подкормка, чтобы радовать вкусным и обильным урожаем

Удобрять капусту необходимо четыре раза на сезон. При попадании питательного раствора на листья его нужно смыть водой, чтобы не образовались ожоги.

Таблица: нормы и сроки внесения удобрений

Возможные болезни и вредители

При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза.

Таблица: болезни, характерные для Валентины F1

Типичные для капусты Валентина заболевания (фото)

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Альтернариоз приводит у увяданию О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Кила капусты поражает корневую систему Серая гниль — грибковое заболевание, угнетающее плоды Слизистый бактериоз затрагивает и кочерыжки, не давая плодам сформироваться Слизистый бактериоз может поражать кочаны, лишая урожая Сосудистый бактериоз приводит к гниению овоща

Читайте также:  О лучших сортах вишни для урала: какой выбрать, посадить, вырастить

Таблица: вредители сорта

Типичные для культуры паразиты на фото

Капустная муха может повредить корневую систему и побеги Капустная совка прогрызает ходы на листьях капусты Крестоцветная блошка вредит листьям, делая кочаны непригодными для еды Листоед быстро распространяется и поражает урожай Тля угнетает развитие кочанов

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Урожай Валентины F1 отличается отменной сохранностью

Капусту собирают в первой половине октября. Для этого желательно выбирать сухой и солнечный день с температурой от 0°С до +6°С.

Кочаны, собранные в таких погодных условиях, отличаются лучшими показателями лежкости. Все плоды убирают в один приём. Их выдёргивают вместе с корнем или срезают ножом.

Чтобы повысить транспортабельность капусты, при сборе на плодах нужно оставлять кочерыжку длиной 5 см.

Важно! Не рекомендуется держать кочаны на грядке дольше необходимого периода, это приводит к ухудшению вкуса капусты и сокращению срока хранения.

На хранение отправляют здоровые кочаны. Плоды, имеющие повреждения, лучше сразу переработать. Кочаны сорта Валентина F1 не теряют сочности и вкуса на протяжении 7–8 месяцев. Урожай хранят при 0°С и влажности 90%. Капусту складывают в ящики или на стеллажи. Этот сорт имеет универсальное назначение. Капуста подходит для тушения, квашения, приготовления щей, голубцов и салатов.

Отзывы огородников о характеристиках сорта капусты Валентина

Капуста Валентина F1 пришлась по вкусу многим дачникам. Она отличается прекрасной сохранностью (до наступления летнего периода остаются сочными и хрустящими) и урожайностью.

А универсальные свойства кочанов позволяются использовать их для приготовления различных блюд. Сорт имеет поздние сроки созревания.

Но высокое качество плодов оправдывает усилия, которые расходуются на выращивание этой капусты.

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные.

Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в х.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные.

При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности.

Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго.

У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке.

Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений.

Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось.

Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Сводная таблица – информация о гибриде

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый
Кочерыжка короткая внутренняя и средняя наружная
Устойчивость к болезням устойчив к фузариозному увяданию
Вес плода, г 3200-3800
Зоны выращивания вся территория РФ без Средневолжского региона
Схема высадки 60х60 см
От всходов до спелости 140-180 суток
Глубина заделки семян 1-1,5 см
Возраст рассады 30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив
Недостатки не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе
Читайте также:  Толстушка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Капуста Валентина: описание сорта, характеристика, фото и отзывы

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду.

Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля.

При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже.

Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки.

Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким.

В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях.

Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

  • Актара;
  • Каратэ;
  • Гроза;
  • Актеллик и др.

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся.

При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения.

Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector