Описание сорта винограда шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Штамм шардоне, в описание характеристик часто называют еще белым бургундским. Очень популярный сорт винограда.

С легкостью адаптируется к различным климатическим условиям, распространен и выращивается в виноградниках по всему свету.

Кроме того, во многих уголках Земли из него производят чрезвычайно оригинальные, изысканные, коллекционные вина. Специалисты утверждают, что из винограда Шардоне просто не возможно приготовить плохие вина.

Виноград Шардоне еще часто называют белым бургундским

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино.

На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные.

Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи.

Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток.

В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего.

Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии.

Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Завоевывает мир

Шардоне эндемический штамм из Бургундии (восток Франции). Название заимствовано у одного из местных сел. У него тысячи синонимов и сотни клонов по всему миру.

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США).

Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде.

Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Виноградник Шардоне

Особенности выращивания

Виноград любит возвышенные солнечные места, предпочтение отдает склонам с западной стороны и плодородным почвам. Лучшим вариантом для районирования будет каменистая глинистая почва, богатая кальцием. Влагу и минеральные удобрения предпочитает в умеренных количествах.

Плохо переносит избыток влаги, любит почвы богатые кислородом, поэтому изначально саженцы Шардоне высаживают на увеличенных расстояниях, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не создавали тенистых участков. Из-за средней сопротивляемости болезням, сорту нужен хороший уход и защита.

Описание

Шардоне ранний технический сорт, один из самых ценных сортов в мире. В двадцать первом веке выращивается практически во всех винодельческих странах. В наших условиях выращивание немного затруднено, успеха можно добиться только в самых теплых местах. Сорт болезненно реагирует и весьма чувствителен к морозу (до -20 градусов), особенно во время выпускания и роста молодых побегов.

Грозди винограда имеют небольшой размер (90-95г.), редко превышают десять сантиметров в длину. Выглядят не очень привлекательно. Имеют цилиндрическую форму, ягоды расположены компактно.

Ягоды мелкие, овальной формы, средний размер 13-16 см в диаметре, массой 1,3 г. Цвет зеленый и белый с приятным румянцем с солнечной стороны и небольшими коричневыми пятнышками. Цвет спелых ягод напоминает светлый янтарь.

Кожица тонкая и твердая, мякоть плотная с маленькими косточками (2—3 шт), чрезвычайно сочная (3/4 ягод составляет сок). Вкус тонкий и нежный с приятной сладостью, отличается цитрусо-цветочным ароматом, значительной элегантностью и характерным для сорта запахом.

Листья виноградной лозы Шардоне более округлые, без глубоких вырезов, пересеченные множественными прожилками, ярко-зеленого цвета, зубчики острые. Пять или три лопасти листа практически не отделены друг от друга.

С обратной стороны листика прожилки объемные, слегка выступающие за пределы основной плоскости листа, покрыты легким пушком.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Ягоды винограда Шардоне мелкие, овальной формы, весом до 1,3 г.

Усики виноградной лозы нежные, тоненькие, розовато-коричневого цвета, не узловатые.

Технические характеристики сорта
Описание куста Шардоне: сильно-рослые, раскидистые

  • Период вегетации: 138 — 140 дней при САТ 2800 С.
  • Хорошее вызревание побегов — 90%.
  • Плодоносность 40%, в промышленных масштабах 8—12т/га.
  • Сахаристость в зависимости от клона: 18—22,9%.
  • Кислотность: 8, 2—11г/л.
  • Морозостойкость — до минус 20 градусов. Требует укрытия. Может пострадать от весенних заморозков.
  • Устойчив к засухе.

Описание сорта характеризуется относительной устойчивостью к оидиуму и милдью.

При холодном и влажном лете ягоды могут загнивать.

Столовые вина, получаемые из винограда, характеризуются высоким качеством и фруктовыми ароматами. Если выдерживают вина в дубовых бочках, к ароматам яблока, лимона и цитрусовых, прибавляются древесные оттенки, а также оттенки ванили и ореховых сливок. В чистом виде вино из Шардоне имеет тонкий изысканный аромат и гармоничный легкий вкус.

Селекционеры произвели на свет множество различных клонов, из каждого можно производить вино, отличающееся по вкусу и аромату, но от этого не менее качественное.

В Австралии и Новой Зеландии из Шардонне делают высококачественные сухие вина с кремнистым ароматом. Самое лучшее шампанское во Франции производят также с винограда Шардоне.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Cухие вина с кремнистым ароматом из винограда Шардоне

Для качества вина важно вовремя убирать урожай, так как перезревшие ягоды будут не пригодны для производства вина.

Недостатки:

  • Склонность к грибковым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.
  • Возможно растрескивание и загнивание ягод.

Достоинства:

  • Высокое техническое качество ягод.
  • Устойчивость к засухе.
  • Легко приспосабливается к условиям районирования.
  • Не требователен к почвам, но капризен к наличию микроэлементов.
  • Наличие множественных клонов.

Клоны: 2/23; 95; 96; 124; 131; 121 ENTAV-INRA; 548 ENTAV-INRA®, 809 ENTAV-INRA®; 1066 ENTAV-INRA®; 1067 ENTAV-INRA®; ENTAV-INRA® 1068; Мендоса; MVIG1; Rua1, UCD 5, UCD 6; UCD 15; UCD 16.

Особенности выращивания

Сорт не прихотлив к условиям выращивания, он прекрасно прижился во многих странах на всей планете. Его с успехом выращивают как в более холодном, так и в более теплом климате.

Основной недостаток и сложность в выращивании сорта — раннее образование завязей.

Поздние весенние заморозки могут существенно повлиять на урожай, а сильные ветра и холодные дожди приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей.

Виноград принадлежит к сортам, с ранним сроком вызревания ягод, до того, как холодные осенние дожди начнут провоцировать развитие грибковых заболеваний и серой гнили.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Серая гниль на виноградной ягоде Шардоне

Виноградари стран с коротким летом, любят виноград Шардоне за короткий срок вегетации и возможность получить ранний урожай за короткое лето.

Виноград средний по морозоустойчивости, поэтому большую часть виноградников в Англии и провинции Шампань занято именно этим сортом. Общим правилом для высаживания сорта является: сравнительно густая посадка в регионах с прохладным климатом и на значительном расстоянии в жарких странах.

Особенности формовки

Формировка виноградной лозы Шардоне зависит от страны, в которой она произрастает. На кустах, где многолетние одеревеневшие рукава и штамбовая формировка ягоды лучше вызревают. Обрезка — 4 почки.

В зонах традиционного выращивания виноградари отдают предпочтение формировке в форме кордона Ройя или Гюйо, со штамбом 60 см и плечом в 4 почки.

Полезные свойства

  1. Природное средство от камней в почках, работает как мочегонное средство, уменьшает отеки.
  2. Содержит полифенолы, антоцианы.
  3. В его состав входит натрий, который способствует стабилизации водного баланса в организме.
  4. Калий, который предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Кальций, помогающий укрепить ногти и волосы, чтобы были сильными и здоровыми.
  6. Магний, регулирующий действия системы пищеварения.
  7. Ягоды состоят из 65—-85% воды, 10—33% сахара (глюкоза, фруктоза), флабофенов, галловой кислоты, кверцетина, широкого спектра биофлавоноидов — дигидрокверцетин ресвератрол, антоцианы, антоцианидины, дубильные вещества, гликозиды, катехин.
  8. В Шардоне содержится: кобальт, цинк, медь, железо и витамины группы в (В1, В2, В9, В12), а также витамины а, С, К, Р, РР.

Старинный французский сорт — виноград Шардоне

Шардонне (или Шардоне) — сорт белого винограда, широко используемого в виноделии для изготовления белых вин.

Один из самых распространённых в мире сортов, он произрастает в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке — и повсюду из сока винограда Шардонне получают великолепные белые вина. Они могут быть игристыми и «тихими», разной крепости, с очень широким диапазоном вкусов.

Показать содержание

Виноград Шардоне — один из трёх сортов винограда, из которых производят настоящее французское шампанское.

Родина — Франция, исторические провинции Бургундия и Шампань. С точки зрения специалистов, вино каждого из этих районов имеет свой характер, и очень легко отличить Шардонне из прохладной Шампани и более жаркой Бургундии.

Кроме Франции, этот виноград любят и повсеместно выращивают в Северной Италии, других странах Западной и Восточной Европы. Почти в каждом винодельческом регионе есть плантации винограда этого сорта.

В США, в Калифорнии, большие плантации винограда Шардонне, а калифорнийское вино заслужило международное признание специалистов.

Читайте также:  О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Среди известных винных сортов стоит отметить также Мерло, Мальбек и Санджовезе.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Фото

Более наглядно с виноградом Шардоне можно ознакомиться на фото ниже:

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостаткиОписание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостаткиОписание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостаткиОписание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Происхождение

Сорт Шардонне, как выяснили учёные, является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Характеристики

  • Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.
  • Также не боятся морозов Алешенькин Дар, Румба и Сенатор.
  • Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.

Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе.

Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.

Общеее правило по высаживанию виноградных кустов этого сорта: в регионах с прохладным климатом посадки должна быть частыми и сравнительно плотными, а в относительно жарких местностях кусты сажают дальше друг от друга, то есть плотность должна быть небольшой.

Вегетационный период длится 138 — 140 дней.

Болезни и меры борьбы с ними

  1. Ветреная погода, низкие температуры весной и дожди в начале лета могут привести к осыпанию цветков и завязей.
  2. Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостаткиСорт проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью.
  3. Для профилактики болезней винограда, распространяющихся от переувлажнения, рекомендуется высаживать виноград на хорошо проветриваемых участках.

Не стоит забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые они помогут сохранить и сами растения, и урожай.

Форма кустов также играет большую роль, но она различается в зависимости от региона.

Вина, получаемые из винограда Шардонне, имеют очень разнообразные вкусовые характеристики и ароматы. Для вкуса и букета вина очень важны следующие характеристики:

  • погодные и климатические условия произрастания;
  • характер почвы;
  • технология изготовления;
  • сроки выдержки.

Вино Шардонне рекомендуют подавать к столу охлаждённым до 10˚± 2˚С. Оно превосходно сочетается с нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, салатами из свежих овощей, большинством десертов.

Вкус винограда сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили. Необычными оттенками вкуса также могут похвастать сорта Шоколадный, Ромео и Рута.

Сорт винограда Шардоне

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина.

Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки.

Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам.

По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью.

В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда.

За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая.

Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет.

Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями.

Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо.

Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи.

Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой.

Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки.

Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%.

Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться.

Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов.

При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом.

При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней.

Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди.

Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого.

Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой.

В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды.

Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов.

В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают.

Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах.

Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей.

Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата.

Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной.

В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

Сорт винограда Шардоне

Главная / Сорта винограда / Винные

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Виноград Шардоне – это всемирно известный технический сорт винограда, давший название множеству производимых из него вин.

Наибольшее количество этого винограда выращивается во французских провинциях Шампань и Бургундия, однако он также широко распространён по всему миру и активно культивируется на территории США, Австралии, Венгрии, Германии, Швейцарии и Молдавии, а также Грузии. Выращивается он и в России.

Общие сведения о сорте

По своему происхождению сорт Шардоне относится к западноевропейским. Существует мнение, что возник он естественно в результате самостоятельного скрещивания сортов Пино нуар и ныне исчезнувшего Гуэ блан.

Читайте также:  Томат батяня (50 фото): описание сорта, кто сажал помидоры, отзывы, видео - тепличные советы

В современном виноделии сорт используется для производства множества классических игристых вин, в основном, с фруктовыми нотками, изготовления сортового вина, а также в качестве улучшителя некоторых шампанских виноматериалов.

Описание куста

Куст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый.

Описание гроздей

Грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг.

Описание ягод

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

Сорт имеет ягоды бело-зелёного цвета, с белым восковым налётом; с одной стороны на солнце покрываются золотистым загаром; также на кожице бывают тёмно-коричневые точки. По форме ягоды округлые, слегка вытянутые. Длина плода в среднем 16 мм, ширина – 12 мм. Вес одной виноградины 12-15 г. Мякоть сочная, вкус и аромат характерные для сорта. Кожица тонкая, в меру плотная. Внутри ягоды бывает по 2-3 семечка.

Описание органолептических свойств сорта

Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее – 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га.

Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л.

Описание морозостойкости

Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания.

Описание болезней и вредителей

Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.

Применение

Как сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока.

Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами.

С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом.

На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Шардоне:

  1. отличное качество получаемого виноматериала;
  2. большое разнообразие сортов-клонов;
  3. сравнительно высокая морозостойкость;
  4. устойчивость к засухе.

Минусы сорта Шардоне:

  1. невысокая урожайность;
  2. слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  3. склонность ягод к загниванию и растрескиванию;
  4. чувствительность к плодородности почвы;
  5. из-за раннего распускания почек есть риск поражения побегов во время весенних заморозков.

Особенности выращивания

Описание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении.

Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста.

В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество.

За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.

При покупке саженца следует обратить внимания на его корни. Они должны выглядеть свежими и быть умеренно влажными. Кустик с сухими корнями вряд ли примется.

За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров.

На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост). Толщина этого слоя должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху можно насыпать 5 сантиметров обычной земли.

Это убережёт хрупкие корни молодого кустика от обжигания удобряющими веществами. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров.

Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи.

Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостаткиСажать молодое растение сорта следует с особой аккуратностью, так как молодые корни отличаются повышенной хрупкостью. Опускают саженец в яму настолько, чтобы его корневая шейка находилась на поверхности грунта. Яму засыпают плодородной почвой и утрамбовывают.

После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы. В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды. Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов.

Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.

Поскольку сорт чувствителен к избытку влаги, нужно следить за тем, чтобы между кустами не было непродуваемых тенистых участков. Чтобы избежать их появления, изначально сажать кусты следует с увеличенным расстоянием. Из-за своей слабой сопротивляемости болезням и вредителям виноград нуждается в регулярном уходе и тщательной защите.

Загрузка…

Шардоне: что нужно знать

Шардоне – этакий двойник каберне совиньона среди белых сортов винограда. Его популярность продолжает расти с каждым годом. Разбираемся, чем же этот бургундец привлекает любителей вина.

Шардоне (chardonnay) родом из Франции, а точнее из Бургундии. Его родители – пино нуар и почти утерянный сегодня сорт гуэ блан (gouais blanc). Гуэ блан получил от генетиков прозвище «казанова», так как он является «папой» множества современных сортов винограда, таких как рислинг, алиготе, гаме, фурминт и блауфранкиш.

Название сорта происходит от старофранцузского слова «gou», означающего «вызывающий усмешку и презрение». Немцы тоже пренебрежительно назвали его «Heunisch», то есть «гуннский», «дикий», «неблагородный».

Все эти эпитеты возникли из-за того, что гуэ давал вина с высокой кислотностью, низким алкоголем, слишком простые и невыразительные.

Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии.

Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым. Генетическими братьями шардоне являются алиготе, мелон де бургонь и гаме нуар.

Свое название новорождённый сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ.

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

Во Франции шардоне выращивают во многих регионах, но классикой считаются лишь два – Бургундия и Шампань. Он входит в классический шампанский ассамбляж вместе с пино нуаром и менье или выступает соло в категории «блан де блан». Игристому вину шардоне придает элегантность, стройность и оттенки меда и белых цветов.

Бургундские шардоне условно можно разделить на два стиля: звонкие, хрустящие шабли (Chablis) и маслянистые, плотные мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet).

Такое деление действительно схематично, так как многое зависит от стиля конкретного производителя, однако позволяет обозначить экстремумы, между которыми существует множество промежуточных вариантов.

В Шабли климат намного более прохладный, поэтому вина получаются более нервными, кислотными, с ароматами зеленых яблок, цитрусовых и мокрого камня.

Кот д’Ор находится значительно южнее, виноград здесь вызревает лучше, и в эталонных винах региона мы найдем нотки спелых косточковых фруктов и лесных орехов.

Здесь намного больше работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке, которые добавляют вину оттенки сливочного масла, бриоши и укрепляют его структуру и стать.

На юге в Бургундии, в Маконнэ, климат еще жарче, что дает винам тропическую пышность и почти новосветскую открытость.

Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными.

 Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне.

Дженсис Робинсон называет это «обрядом инициации»: каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине шардоне в бургундском стиле. Глобальная «шардонизация» настигла США, Австралию, Чили и ЮАР.

Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.

Мощнейшим стимулом развития американского культа шардоне выступил уже ставший притчей во языцех «суд Парижа». В слепой дегустации калифорнийское Château Montelena обошло мерсо, батар- и пюлиньи-монраше от великих производителей. Французские критики, участвовавшие в дегустации, не могли поверить в то, что сами сделали выбор в пользу «американских выскочек». Калифорнийцы же ликовали.

Посмотрите фильм «Bottle Shock» («Удар бутылкой», «Шоковый эффект»), прекрасно описывающий это историческое для мира вина событие.

Позднее винные эксперты стали говорить о том, что американцы выиграли благодаря тому, что вина дегустировались очень молодыми.

В 2-3 летнем возрасте калифорнийские вина, благодаря более теплому климату, были намного более открытыми и готовыми к употреблению, чем французские соперники.

Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin).

Читайте также:  Автоматическое открывание форточек в теплице своими руками: с боковым толкателем, в 2дум, самооткрывающееся устройство, фото, видео - тепличные советы

Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина.

На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар.

Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.

Италия, хоть и не Новый свет, но шардоне никогда не был здесь «своим». Сегодня страна занимает четвертое место по площади виноградников сорта. Его активно используют для производства игристых вин, таких как франчакорта (Franciacorta) и Trento DOC. Тихие вина из шардоне распространены в Альто-Адидже, Фриули, Умбрии, Тоскане и на Сицилии.

В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.

В Австрии многие виноделы по старинке называют шардоне «мориллон». Это один из немногих, употребляемых до сих пор, синонимов сорта.

В коммерческом плане такое решение, конечно, совершенно не выгодно, ведь «шардоне» – один из самых сильных брендов в винном мире.

Австрийцы, однако, продают большую часть своего вина внутри страны, поэтому сохранение исторического названия – это дань уважения истории местного виноделия.

Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания.

В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.

В начале 2000-х популярность шардоне сыграла с ним злую шутку. Кампания ABC (Anything but Chardonnay – «все, что угодно, только не шардоне») прокатилась по главному мировому винному рынку – Соединенным Штатам, а затем и по другим англоязычным странам.

Сомелье и продвинутые потребители протестовали против засилья безликих, сделанных по шаблону, зачастую заметно сладковатых вин, которыми американские домохозяйки наслаждались во время глажки белья и уборки дома.

Заказать шардоне в баре стало считаться отсутствием винного вкуса.

Чтобы прослыть модником, нужно было пить гарганегу, альбариньо, ассиртико или, на худой конец, совиньон блан. Однако, как и любой тренд, мода на «не-шардоне» быстро сошла на нет. Неопытным потребителям тяжело было запоминать новые сложнопроизносимые названия, а винные энтузиасты никогда и не подвергали сомнению величие главного белого бургундца. 

Слева направо: Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011; Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018; Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011

Вина из 100% шардоне встречаются в Шампани нечасто, они составляют всего 5% производства региона. После вторичной ферментации в бутылке вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение 5 лет.

Это придает ему тонкие ароматы свежей выпечки, лесного ореха и цветочного меда, подкрепленные элегантной текстурой и тонким перляжем.

Классический «блан де блан» прекрасно справится с лобстером «Термидор» или мясом кролика в сливочном соусе с пряными травами. 

Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018

Эталонный пример шардоне из холодного климата, это то шабли, которое, несмотря на протесты сомелье, хочется назвать минеральным. Оно строгое, стальное, пахнет мокрым камнем и освежает, как минеральная вода с газом.

Семья Брокар – пионеры биодинамики в регионе и противники дубовых бочек. Их вина – это чистое выражение терруара. Шабли станет отличным аккомпанементом к свежим устрицам, севиче из сибаса или сашими из гребешка.

Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Название деревушки Пюлиньи имеет римские корни, когда-то это место принадлежало некому Пуллиусу. Монраше (в переводе с французского «лысая гора») – главный виноградник деревни. Семья Лефлев одними из первых в Пюлиньи стали бутилировать вина под собственным именем. Используя знания полученные в семейном домене, Оливье Лефлев в 1984 году основал свой негоциантский дом.

Виноград покупают только у проверенных поставщиков, винифицируют и выдерживают на собственной винодельне. Пюлиньи-Монраше – это роскошное, многослойное вино с ароматами спелого персика, хлебной корочки и мускатного ореха. Оно заслуживает сложного и изысканного сопровождения, например, тюрбо, запеченной в белом вине с ароматными травами.

Слева направо: Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017; Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017

В 1912 года Эрнест Венте привез саженцы шардоне из французского университета Монпелье.

После снятия Сухого Закона, когда землевладельцам вновь разрешили выращивать виноград, многие брали посадочный материал у Венте.

Говорят, сегодня около 80% посадок калифорнийского шардоне – это потомки тех французских лоз. Хрестоматийное шардоне из «золотого» штата выдержано в дубовых бочках в течение 9 месяцев.

Это «большое» вино, богатое ароматами ананаса, манго и ванили. Оно составит удачную пару блюдам из курицы и свинины, а также сливочным сырам, таким как Бри и Камамбер.

  • Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017
  • Гамма вин «Крю Лермонт» российской винодельни «Фанагория» посвящена поэту Михаилу Лермонтову, который во время службы на Кавказе посетил Таманский полуостров, где сегодня располагаются виноградники хозяйства.
  • Лучшее по мнению многих экспертов российское шардоне по соотношению цены и качества, «Крю Лермонт» будет выигрышно смотреться со сложносочиненными салатами, пастой в сливочном соусе и жульеном из курицы.

Шардоне – технический сорт винограда

(Gouais Blanc x Пино нуар) – вероятные родители по анализу ДНК Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант, Лизо (Luizant, Lisant), Морийон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др. Шардоне (Chardonnay) – технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет. Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей. Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября.

Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность

Шардоне – сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам.

Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена.

В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.

Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов.

Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.

Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.

Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector