Все о тыкве крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  • Посадочный сезон в самом разгаре, и я решила поделиться с вами одним из лучших сортов тыквы.
  • Тыква Крошка – самый любимый сорт тыквы в нашей семье!

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  1. Выращивание тыквы
  2. Семена тыквы замачиваю заранее во влажной салфетке в первых числах мая.
  3. Когда проклевывается первый росточек – сажаю семечки в теплице в промежутках между помидорами или перцем.
  4. В конце мая получаю отличную рассаду.

В последние лет пять высаживала рассаду тыквы в открытый грунт после 20-25 мая. Все выживало и приживалось отлично!

Ну, а на случай заморозков, держу втеплице из Поликарбоната (подробный отзыв о том, как мы её строили см. тут) про запас несколько кустиков, а потом, как правило, раздаю соседям.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  • На одном кусту оставляю 3-4 самых крупных завязавшихся плода, остальные завязи отщипываю, чтобы они не забирали силы у растения.
  • Чтобы тыква, лежащая на земле не портилась – подкладываю деревянные дощечки или ящички.
  • Вот такие Крошки вырастают у нас к осени!

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  1. Мякоть у тыквы плотная, совершенно не рыхлая, и не волокнистая.
  2. Окрас – ярко-оранжевый.
  3. Вкус – очень насыщенный, ярко-выраженный.
  4. Тыква Крошка обладает непередаваемым ароматом.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  • Семечки всегда высушиваем и также употребляем в пищу.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  1. У нас дома все очень любят блюда из тыквы.
  2. Тертую на терке тыкву я добавляю в салаты, пеку тыквенные пироги.
  3. Но чаще всего из тыквы я готовлю тыквенную кашу!
  4. Я готовлю ее в пароварке.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  • Далее мякоть ложкой снимаю с корочек, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере.
  • По мере надобности я добавляю тыквенное пюре в кашу.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Кстати первый прикорм своих детей я начинала именно с тыквы! Уплетали они ее только так!

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Желаю всем хорошего урожая! Увидимся в новых отзывах!

Ваш Счастливый Зайчонок.

Читайте мои другие садово-огородные отзывы:

  1. ► О том как и чем измерить нитраты в овощах и фруктах с приусадебного участка и магазине читайте подробно в ЭТОМ отзыве
  2. ► Обустройство грядок с помощью Битумаста
  3. Помощник в саду от следов краски и лака
  4. Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс
  5. Томат “Красным Красно” – все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй
  6. Томат “Французский гроздевой” – супер урожайный и вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков
  7. ► Томат “Де Барао Красный” – царский сорт, который станет вашим любимчиком

Тыква Крошка (медовая): характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, фото поспевших "крох"

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияВес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения.

С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы.

Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы. Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют. Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

  • Это интересно:
  • Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить.
  • Что сажать после тыквы на следующий год: правила севооборота.

Уход

Поливают тыкву Крошка каждые 4-6 дней. Интенсивность и частота поливов зависят от погодных условий. При частых дождях и туманах поливают грядки реже, примерно 1 раз в неделю.

Периодически вместо обычной воды используют раствор на основе луковой шелухи. Средство не только увлажняет землю, но и служит профилактикой появления тыквенных вредителей. При поливах воду направляют прямо под корни, минуя листья и стебли.

В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Перед поливами грядки рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, улучшает обмен веществ растения. Параллельно с грядок удаляют сорняки и посторонний мусор. Дважды за сезон землю посыпают речным песком или древесными опилками, которые признаны эффективными природными разрыхлителями.

Каждые 15-20 дней тыкву удобряют. В период цветения делают упор на минеральные подкормки. Отличные средства – препараты «Фитоспорин», «Нутривант», бордосская жидкость.

Препараты улучшают вкусовые качества плодов, делают их более сочными. В период плодоношения фермеры делают акцент на органику. Тыкву удобряют дрожжами, золой, крапивой и соком алоэ.

Эти методы безопасны для растения и для человека.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой образуются цветы и завязывается большое количество плодов. Чтобы урожай был вкусным, кусты формируют и прищипывают. Если вовремя этого не сделать, тыковок нарастет много, но они будут невкусными и недозревшими.

У Крошки первый плод формируется на главном побеге, сразу после чего его прищипывают. Теперь все питание будет уходить именно на образование этого плода, он вырастет большим и вкусным. На протяжении всего роста куста плети прореживают, слишком длинные раскладывают на земле, присыпают сверху почвой.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Огородники со всей страны делятся друг с другом советами и рекомендациями по выращиванию сорта Крошка. При соблюдении простых правил урожай получается вкусным и долго хранится:

  • перед посадкой семена закаливают: помещают в морозильную камеру на 2-3 часа на протяжении недели;
  • высаживают тыкву после бобовых, картофеля или лука;
  • перед посадкой землю поливают кипятком, чтобы уничтожить личинок и насекомых;
  • при выращивании культуры в теплице обязательно ежедневно проветривают помещение;
  • грядки поливают утром или вечером;
  • для поливов используют дождевую воду;
  • при внесении минеральных удобрений и стимуляторов роста соблюдают дозировку, указанную на упаковке.

Болезни и вредители

Вредители уничтожают как молодые растения, так и кусты со спелыми плодами. Причин появления насекомых несколько: зараженная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Чаще всего на грядках встречаются:Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

  1. Паутинный клещ. Небольшой жучок в длину едва достигает 1 см, поэтому увидеть его на тыкве очень сложно. Клещ поражает плоды и листву. Вредитель маскируется в зависимости от цвета окружающей среды, может быть как светло-зеленым, так и коричневым. Появляется насекомое из-за несоблюдения правил севооборота, переизбытка минеральных подкормок. В качестве профилактических и лечебных мер растения опрыскивают бордосской жидкостью, а грядки удобряют золой.
  2. Слизни. Желеобразные и скользкие насекомые внешне напоминают улитку без ракушки. Слизни появляются из-за повышенной влажности и жары. Вредители высасывают из куста питательные вещества, из-за чего растение вянет и вскоре погибает. В борьбе со слизнями помогают раствор медного купороса и мыльные опрыскивания.
  3. Белокрылка. Маленькие летучие мошки белого цвета собираются стаями с тыльной стороны листа. Увидеть их возможно только при тщательном осмотре культуры, так как их размер не достигает и 0,5 см. Из-за белокрылки листья закручиваются, приобретают желтый оттенок. Для предотвращения появления белокрылки дачники обрызгивают кустики раствором на основе сока алоэ или молочной сывороткой.

Самые распространенные заболевания – фитофтороз и табачная мозаика. Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает растения жарким и влажным летом. Проявляется грибок в виде бурых пятнах на листьях и плодах. Если вовремя не предпринять меры, кусты погибают.

Для профилактики используют бордосскую жидкость, препарат «Оксихом». Табачная мозаика проявляется в виде желтых крупных узоров. Вирус поражает молодые кусты, со временем узоры начинают разрастаться. Дачники советуют использовать препарат «Максим» или проводить опрыскивания марганцовкой.

Сбор и применение урожая

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияКрошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Читайте также:  О предшественниках огурцов в открытом грунте (сидератах): севооборот, культурооборот

Преимущества и недостатки сорта

К главным преимуществам сорта относят превосходный вкус и аромат. Сладкая желтая мякоть вкусна как в свежем виде, так и в составе других блюд. Продукт незаменим для правильного питания, помогает избавиться от лишнего веса. Вырастить урожай просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок.

Несколько раз за сезон дачники проводят профилактику, и культура не болеет.Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Из недостатков отмечают тот факт, что кустики нуждаются в обязательном формировании и прищипывании верхушки, однако для опытных огородников это не составляет труда, а новички могут быстро научиться этому.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

  1. Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению.
  2. Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием.
  3. Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных? 

Заключение

Медовая тыква Крошка универсальна в использовании: в кулинарии, народной медицине, косметологии. Для получения богатого урожая дачники советуют выращивать культуру рассадным способом, сажая на плодородные солнечные грядки.

Тыква отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой и навозом. В период плодоношения дачники формируют кусты и прищипывают верхушки. Для длительного хранения плод срезают вместе с плодоножкой.

Сорт тыквы Крошка – описание, фото, отзывы огородников

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания Гавриш Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания Седек Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания ПлазмаС

Описание и характеристика сорта

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

А учитывая то, что эта тыква не только вкусная, но и полезная, то подойдет для детского питания, приготовления вкусных десертов для тех, кто следит за своим весом.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Отзывы огородников

Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.

Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.

Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.

Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна.

—Большой вопрос(Elena­ pod)Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)…—Форум Наша дача(Ария)Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг.

Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая.—Форум E1(Лена П)

Видео-отзыв

Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Овощи

21.01.2020

  • 478
  • 320
  • 5 мин.

Тыква Крошка – это сорт, который порадует как начинающих огородников, так и опытных фермеров.

При его выращивании не бывает неприятных сюрпризов – плоды вызревают всегда, при любой погоде, а их вкус нравится самым привередливым гурманам.

Далее в статье вы найдете подробное описание тыквы, рекомендации по агротехнике, а также отзывы овощеводов, готовых поделиться своими впечатлениями о сорте.

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияТыква Крошка относится к нетребовательным в уходе сортам

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияМякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции

У сорта есть множество достоинств:

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.

Из недостатков можно выделить только один:

  • низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Учитывая довольно поздние сроки созревания Крошки, в северных регионах и в средней полосе ее выращивают рассадным способом. На юге культура прекрасно вызревает, поэтому там семена высевают сразу в грунт.

Тыквы любят легкую суглинистую или супесчаную почву и хорошее освещение. Участок под посадку желательно подготовить с осени: перекопать его, внести компост или перегной в количестве 3–4 кг/м². Если время упущено, то подготовить грунт можно весной, за 1–2 недели до высадки.

Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для тыкв считаются бобовые и пасленовые культуры, морковь, капуста. Нельзя высаживать тыкву после бахчевых: кабачков, огурцов, дынь – у них одинаковые болезни. В качестве соседей подойдут бобы и кукуруза.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияАгротехника выращивания тыквы

В грунт семена высевают в конце мая, в некоторых регионах в начале июня. Ориентироваться следует по погоде – средняя суточная температура должна составлять +12–15 °C, а почва – прогреться на глубину 10 см.

Землю нужно взрыхлить, сделать лунки глубиной 6–8 см на расстоянии 60–70 см, полить теплой водой и положить в каждую по два семечка острым концом вниз. На первое время грядку потребуется накрыть пленкой.

На рассаду тыквы высевают в конце апреля, примерно за месяц до пересадки в грунт. Используют универсальный субстрат или для огурцов. Можно также в саду набрать две части земли, по одной части песка и перегноя, смесь обеззаразить и использовать для посева. В качестве тары лучше использовать стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Перед посадкой семена замачивают и проращивают во влажной ткани, затем высаживают в лунки глубиной 3–4 см по одному, емкости накрывают пленкой.

С появлением ростков укрытие снимают, рассаду ставят в светлое, нежаркое место (+18–23 °C), регулярно поливают.

Читайте также:  Голубика и черника: ягода, похожая на голубику, черника в разрезе

Первую подкормку раствором коровяка в концентрации 1:10 проводят через неделю, но если использовался готовый субстрат, то эта процедура не нужна. Незадолго до пересадки рассаду начинают закаливать.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияВысадка рассады в открытый грунт

Регулярные поливы для Крошки важны после пересадки и на этапе цветения. Примерная норма полива – 2 л воды/куст. С появлением завязей частоту поливов уменьшают, а к началу плодоношения постепенно прекращают.

Если почва при посадке была удобрена, то подкормки больше не нужны. Для сладости и вкуса плодов в середине вегетации можно использовать раствор золы. Если грядка не удобрялась, то на стадии 4–5 настоящих листьев кусты подкармливают коровяком или нитрофоской (2–3 г/1 л воды).

Для повышения урожайности кусты необходимо формировать – ограничивать рост центрального побега и прищипывать боковые плети.

Как только самая первая плеть достигнет длины 1,5 м, верхушку нужно отщипнуть, оставив 2–3 крупные завязи. На боковых плетях оставляют по одной завязи, и прищипывают после 3–4 листа, растущего над ней.

Если стоит задача вырастить максимально крупные плоды, то оставляют только основную плеть, ее прищипывают, а все пасынки удаляют.

Урожайность Крохи напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Если погода не радует обилием солнечных дней, опыляйте растения вручную. Процедуру лучше проводить утром, пока пыльца свежая.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращиванияРекомендуемая схема формирования куста

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако восприимчив к мучнистой росе, особенно если долго стоит влажная погода.

Чтобы растения не заболели, необходимо проводить профилактические обработки растворами коллоидной серы (1%), марганцовки (2 г/10 л воды), мыла и соды (40 г мыла, 50 г соды/10 л воды).

При помощи мыльного раствора также можно бороться со слизнями, которые часто заводятся под густой листвой.

«Сорт Кроха – мой любимый. Мякоть сладкая и приятно пахнет дыней. Нравится небольшой размер тыкв – как раз хватает для приготовления блюда на 3–4 человек».

«Выращиваю этот сорт много лет, и не могу нарадоваться. Урожай всегда стабильный, плоды прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры».

«Открыла для себя этот сорт и очень довольна. Плоды некрупные, как раз для нашей семьи, кусты компактные, что удобно для небольшого участка. Буду выращивать еще».

Отзывы свидетельствуют о том, что сорт довольно популярен. Он подходит для выращивания на небольших участках, а также может культивироваться в промышленных масштабах. Многие фермеры отдают предпочтение именно Крошке, так как ее можно убирать при помощи техники. Но главное, что привлекает в тыкве – это нежный медовый вкус, ради которого ее и выращивают.

Тыква медовая: отзывы, фото, сорта (крошка, принцесса, оранжевая, ажур и др.)

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод. Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов. Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Сорта медовой тыквы и их описание

Общее описание тыквы

Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

Признаки:

  • терпкий, приятный вкус;
  • большой размер;
  • быстрое поспевание.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Ажур

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

  • кашах,
  • жарке;
  • выпечке и т.д.

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная – сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.

  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают – держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках.

Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания.

    Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.

  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.

  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Посадка семян в грунт

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь – присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Не нужно оставлять много плодов

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Сбор и хранение урожая

Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

Поврежденные плоды используют первыми, а целые – подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

Хранят урожай:

  • в погребе;
  • на балконе;
  • 25 дней можно держать в холодильнике;
  • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
  • можно хранить высушенными;
  • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения – нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Сорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.Тыква запеченная. Медовая тыква.Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки ????

Подводим итоги

Как вы видите, польза в миллион раз превышает вред. Медовая тыква содержит множество витаминов и минералов и не имеет жиров. Усилия, которые вы потратите на выращивание этого бесценного плода, вознаградятся сторицей. Приятного аппетита!

Тыква медовая – агротехника выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием кабачков и тыкв. Раньше они шли в основном на корм поросятам и птице. А в 2013 году приобрел семена тыквы Медовая и весной их высеял. Урожай был неплохой. Тыквины выросли не только вкусными, но и крупными. Отдельные были весом до 20 кг.

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

На редком огороде не встретишь нынче тыкву. Да и как обойти вниманием это неприхотливое растение! Вырастет она в любой местности: и на юге, и на севере, – только количеством созревших плодов будет отличаться.

В северных областях и в средней полосе ее выгоднее высаживать 25-30 дневной рассадой (но не переросшей, с цветками – такая приживается дольше).

Полезной площади она почти не занимает: ее как прежде, так и сейчас высаживают по краям огородов, а плети раскладывают по изгородям и межам (кто-то и на крыши подсобных помещений их направляет или опоры ставит), словом, на любое свободное место.

Поливать часто тыкву не обязательно, со снабжением растений влагой неплохо справляются мощно развитые корни, уходящие вглубь до двух метров, а в стороны до четырех метров.

Полив этому овощу нужен только во время интенсивного роста стеблей и листьев.

Во время цветения полив ограничивают, потому что при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, цветки опыляются плохо (что всегда наблюдается и в дождливое лето).

Основные трудности у огородников бывают с формированием растения, особенно в северных областях. Главное тут, оставить на растении столько плодов, сколько оно сможет выкормить за лето в ваших условиях. Чем севернее вы живете, тем меньше плодов на нем должно быть. Естественно, на севере оставляют 1-2 плода, в средней полосе до четырех плодов, в южных – количество плодов чаще не ограничивают.

После завязывания плодов побеги над ними прищипывают над пятым листом, а пустые (без завязей) удаляют полностью. Наверняка читателям пригодится и опыт бывалых огородников, которым они сегодня делятся.

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом – только через рассаду.

Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха.

Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев.

В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо – каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом – прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Анатолий Зубков

Тыква «Крошка» – выращивание и мои отзывы о сорте

Содержание ✓

  • ✓ Чем заменить мясо? Черными бобами!
  • ✓ Бобы в маринаде

Повезло тем дачникам, которые научились думать не только о количестве урожая для пропитания (да и на продажу), но и о полезности отдельных культур. Здоровье ведь не вечно, о нем нужно заботиться. И те, кто это делает, живут счастливее и дольше.

Хочу рассказать о тыкве Крошка. Не знаю, писали ли о ней ранее.

От тыкв огромных размеров я давно отказалась и выращиваю только сорт Крошка с плодами весом 1-2 кг. Объясню, почему.

Большую сразу не съешь (я имею в виду не ту, что идет на корм скоту), и лежит она, лежит, разрезанная, и начинает портиться – приходится выбрасывать. А Крошку за 1-2 раза съедаешь, да и в холодильнике она мало места занимает. А вот вкус у нее превосходный! Считается, чем ярче окрас тыквы, тем она слаще, так вот, Крошка – ярко-оранжевая внутри и очень, очень сладкая!

Теперь о том, как ее выращивать. Сажаю в мае несколько замоченных семечек в тепличку (обязательно тупым концом в землю, иначе может не взойти).

Как только появятся два листочка, высаживаю на постоянное место – обычно возле забора, чтобы не мешала другим овощам, – хорошо поливаю и укрываю обрезанными верхушками 5-литровых бутылок из-под воды.

Почва под ними долго остается влажной, не приходится часто поливать, да и от холода защита.

На случай заморозков можно закрутить крышечку, но только потом обязательно снять, чтобы всходы не сгорели. Как только растения перерастут бутылки и им в них станет тесно, бутылки убираю, землю вокруг закладываю травой, пару раз поливаю сброженной травой, а стебель прищипываю, оставляя по 2-3 завязи на плети. И все, забываю о тыкве вплоть до самой уборки урожая – до конца сентября.

Из нескольких семечек вырастает очень много тыковок-крошек. Часть их храню на шкафах, часть в подвале. Хватает всем: и детям раздаю, и соседей угощаю.

Готовлю из тыквы рулеты, добавляю в овощное рагу, просто режу на пластинки, посыпаю сахаром и жарю, как картошку, в растительном масле. Объедение! Можно и варенье сварить пополам с яблоками (сахар 1:1). По вкусу оно напоминает натуральный мед. А еще Крошку в жареном виде обожает мой любимец – кот Евсей.

Кстати, тыква содержит почти всю таблицу Менделеева.

В ней много калия, кальция, цинка и фосфора, а также сера, железо, магний, марганец, кремний, кобальт и другие элементы, витамины группы В, С, Е, К, Т, РР.

Еще в ней очень много каротина, а семечки ее богаты протеином и цинком. Вообще, лечебные свойства тыквы неоценимы. Настоятельно рекомендую ее выращивать тем, кто до сих пор ее игнорирует.

  Миниатюрные сорта тыкв

Все о тыкве Крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Чем заменить мясо? Черными бобами!

А еще расскажу о о черных русских бобах. Этот овощ, я считаю, тоже недооценивают, хотя он заслуживает большего. Его белок с успехом заменяет мясо, а по содержанию белка бобы превосходят фасоль и зеленый горошек. По калорийности они опережают картофель в 3,5 раза, капусту – в 6 раз!

Бобы влаголюбивы, отзывчивы на золу. Не любят подкормки крапивой, не пере носят кислых почв. Враждуют с луком, чесноком, помидорами. Лучшие их предше ственники – картофель, капуста, корнеплоды.

Бобы хорошо сажать с огурцами – они увеличивают их урожай и защищают от ветра. Еще бобы полезны тем, что обогащают почву азотом, поскольку способны усваивать азот из воздуха и глубоких слоев почвы и выносить его на поверхность. Посаженные после них овощные культуры дают повышенный урожай.

Бобы хорошо сажать в картошке: с их помощью можно полностью избавиться от проволочника. Говорят, они еще отпугивают кротов, но у меня их никогда не было. Может, кому-нибудь стоит проверить и поделиться опытом на страницах журнала?

Сажают бобы в начале мая на глубину 6-8 см. Когда стручки завяжутся, прищипывают верхушки. Убирают, когда почернеют стручки.

Вкусны молодые, недозрелые бобы. Из зрелых готовят первые блюда, жарят, добавляют в салаты. Предлагаю свой любимый рецепт.

  Овощные бобы (фото) посадка и уход

Бобы в маринаде

Бобы замочить на ночь, отварить в той же воде. Лук, коренья, морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить в масле с томатной пастой. По желанию можно добавить фарш, острый перчик, соль, зелень, лавровый лист. Все потушить до готовности. Полученным маринадом залить фасоль.

А еще совет, который пригодится хозяйкам. Воду, в которой замачивались бобы, обычно выливают. Но не все знают, что в ней можно замочить вещи, чтобы вывести пятна, не испортив материал и не меняя цвет! В этой воде хорошо отстирываются шелковые и шерстяные ткани без применения стирального порошка.

В заключение хочу предупредить больных подагрой и мочекаменной болезнью, что им нужно быть острожными с употреблением бобов. А всем остальным могу твердо сказать: сажайте бобы и ешьте на здоровье этот вкусный овощ, заменяющий мясо!

© Татьяне Николаевна ГУБАНОВА с. Крутиха Алтайского края

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание бобов в открытом грунте технология и лучшие сорта: ВЫРАЩИВАЕМ БОБЫ © Николай ХРОМОВ Бобы…
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко! Грядку…
  • Черная соя (фото) выращивание, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СОИ – МОИ…
  • Арахис – выращивание и полезные свойства: Арахис – агротехника, как вырастить,и…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector