Все об арбузе сибирские огни: описание сорта, выращивание в сибири

Опытные садоводы уже давно придумали методику, которая поможет вырастить арбуз на территории Сибири. Главное правильно подготовить грунт к посадке, обработать семена и обеспечить им качественный уход.

Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах.

По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой.

Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса.

Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.

Идеальные сроки посадки семян

Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.

Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.

Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.

В народе биогумус называют перегноем или компостом.

Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.

Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.

Алгоритм посева семян на рассаду:

  1. Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
  2. Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
  3. Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
  4. В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
  5. Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
  6. Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
  7. Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.

Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.

К моменту пересадки арбуза рассада должна иметь по 4 листика.

Пересадка рассады в открытый грунт

Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.

Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.

Не используйте для создания теплых грядок навоз, помет или иную органику.

Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.

Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:

  • разбросайте природные разрыхлители по почве;
  • на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.

Сделать это следует за 7 дней до посадки. Чтобы земля осталась рыхлой после подкормок – накройте её агроволокном или сеном.

Алгоритм посадки рассады в открытую землю:

  1. Выкопайте яму по размеру емкости.
  2. Заполните горшок водой, и дайте время земле её впитать.
  3. Осторожно с комом почвы достаньте рассаду из емкости. Если горшок из пластика, то его можно и разрезать.
  4. Поместите саженец в яму и присыпьте грунтом.
  5. Внесите воду. Если почва просела, то досыпьте еще немного.
  6. Внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите здесь.

Опытные дачники разрезают горшки из пластика на несколько частей еще до посева в них посадочного материала, после чего скрепляют части между собой скотчем. Во время посадки его легко убрать. Главное не нарушить корневую систему бахчевой культуры, лето в Сибири непродолжительное, и ждать, пока рассада поправится и снова начнет расти времени нет.

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

Читайте также:  О выращивании баклажанов на урале в открытом грунте и теплице: борьба с вредителями

Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Мучнистая роса

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

болезнь “Антракноз”

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Паутинный клещ

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Уничтожить болезнь или вредителя могут профессиональные химические препараты. Чтобы весь урожай не пропал, от больных экземпляров избавляются.

Сбор и хранение урожая

Плоды небольшого размера созревают намного раньше крупногабаритных видов. У созревшей ягоды хвостик полностью сухой. Кожица приобретает глянцевый оттенок, а рисунок становится более четким. Чтобы быть уверенным в том, что плод созрел, постучите по нему – услышать должны глухой звук. Еще один признак – наличие пятна желтого оттенка.

Ранние сорта с тонкими кожурами не предназначены для длительного хранения, поэтому важно собрать ягоды вовремя. Для сбора арбузов выбирают сухой день. Плоды аккуратно складывают в картонные ящики и сверху прикрывают бумагой.

Опытные огородники из Сибири придумали несколько хитростей, чтобы сохранить арбуз как можно дольше. Некоторые хранят ягоды в пепле, другие обматывают тканью или покрывают слоем воска. В любом случае ягоды следует держать в подвале с отличной вентиляцией, показатель температуры +3 градуса по Цельсию, показатель влажности – около 80 %.

В домашних условиях плоды сохранятся дольше, если их сложить в прохладном месте и переворачивать ежедневно.

Полезные советы

Советы от опытных дачников:

  1. Грядку открытого типа делайте только с использованием черного материала, прозрачные пленки результата не приносят.
  2. В материале сделайте разрезы в форме креста, в них и высадите рассаду.
  3. Перед посадкой обработайте семена в стимуляторе роста.
  4. Во время пересадки рассады берите корневую систему вместе с комом почвы.
  5. Используйте торфяные горшки большого размера.
  6. Не используйте обильный полив арбузов, большое количество влаги вредит корням.

Отзывы садоводов о выращивании арбузов в Сибири

В Сибири также можно вырастить такую теплолюбивую бахчевую культуру как арбуз. Для этого необходимо правильно подойти к выбору сорта и методики посадки. Особое внимание следует уделить грамотному и регулярному уходу.

Описание сорта арбуза Сибирские огни, технология выращивания, посадка и уход

Арбуз – южная теплолюбивая культура. Еще недавно фрукт выращивали только на юге.

Профессиональным аграриям северных широт известно, что посадки арбузов, если разовьются и вырастут, то вступить в полную стадию зрелости им вряд ли удастся.

Но благодаря опытам селекционеров произошли кардинальные перемены. Сладкие южные ягоды успешно выращивают на Севере, и арбуз сорта Сибирские Огни – яркий тому пример.

История селекции сорта Сибирские Огни

Человечество культивирует арбузы тысячи лет. Однолетнее растение начали возделывать в знойном Египте.

Сочные сладкие фрукты, вместе с семенным материалом, перемещались с торговцами по континентам и обосновались на южном африканском материке.

Проходили столетия, аграрии всего мира изучали агротехнику плодовой культуры. Научились плодотворно выращивать бахчу и на южных территориях нашей страны.

Огородники, проживающие в северных регионах страны, предпринимали множественные попытки развести теплолюбивое растение, но все действия сводились к неудачам.

Арбузы не успевали дозревать в слишком суровом климате.

 Селекция не стоит на месте, ученые, благодаря многочисленным опытам, научились выводить холодоустойчивые, способные вызревать на ранних сроках, сорта арбузов. Сибирские Огни – яркий пример.

Характеристики и вкусовые особенности ягоды

Раннеспелые сорта существенно отличаются от многих гибридных разновидностей арбузов. Об этом свидетельствуют только положительные отзывы и характеристики. Сроки созревания подходят в период от 80 до 95 дней.

Посадки бахчевых культур устойчивы к фузариозу. Отлично растут после картофеля, капусты, бобовых культур.

Соответствующий уход существенно увеличивает количество собранного урожая, который иногда превышает установленные нормы.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Вкус ягод сладкий насыщенный, мякоть яркая с темно-красным оттенком. Плоды вырастают в форме темного зеленого шара со слабо выраженными черными и зеленоватыми полосками.

Кожура достаточно тонкая, светлая. Плод может весить от одного до двух с половиной килограмм. Товарный вид всегда на высоком уровне, не теряется от длительных транспортировок.

Культуру выращивают в открытом грунте и в парниках.

В каких регионах может произрастать

Селекционеры, изучая природу теплолюбивых бахчевых культур, разработали технологию выращивания на территориях страны с коротким теплым периодом.

Выведены скороспелые холодостойкие сорта с непродолжительными сроками вегетации и способностью давать урожай в районах Подмосковья, на Урале и в самых северных регионах России.

Арбуз Сибирские Огни успешно растет и плодоносит даже в непродолжительное сибирское лето.

Отзывы садоводов доказывают, что вырастить бахчевую культуру в условиях холодного климата стало возможно, и процесс ежегодно дает достаточно неплохие результаты.

Правила посадки и выращивания сорта

Чтобы выращивание арбуза приносило только положительные результаты, нужно запастись хорошими качественными семенами. Для процесса идеально подходит материал, предложенный специализированными торговыми точками. Заготавливаемые на предприятии зерна прошли тщательный отсев, обработку, дезинфекцию. Они пригодны к высадке, не требуют дополнительных действий.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Лучший для проращивания материал отбирают методом замачивания.  Хорошие зерна опускаются на дно сосуда, пустые непригодные всплывают. Для профилактики заболеваний отобранные семена обрабатывают горячей водой, температура которой составляет около шестидесяти градусов. Далее на некоторое время их помещают в розовый состав марганцовки или в слабый раствор перекиси водорода.

Чтобы собрать в сибирских условиях урожай, сначала определяют приблизительное время высаживания рассады в грунт. Только после этого опускают зерна в землю.

Семенам для проклевывания понадобится около пяти дней. Возраст рассадного материала, пригодного для посадки, составляет от месяца и более. Подращенные растения переносят на постоянное место, и каждый садовод самостоятельно определяет, в каких условиях культура даст наиболее хороший урожай.

В областях Сибири всегда долгая морозная зима, короткое, но очень жаркое, лето. Растущие размеренно и неспешно бахчевые культуры не всегда в состоянии приспособиться к переменчивым климатическим условиям. Высаживая на рассаду раннеспелый сорт арбуза, многие огородники отдают предпочтение технологии выращивания в теплице.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Оборудуют парники плотной прозрачной пленкой. Для усиления парникового эффекта укутывают в два или три слоя. Более удобны и надежны капитальные постройки из современного материала поликарбоната. Высаживают ростки в хорошо подготовленную почву, перекопанную тщательнейшим образом, взрыхленную, удобренную минеральными компонентами и органикой.

На открытом грунте

Для выращивания арбузов в регионах Сибири главное – правильно подобранный сорт. Исходя из отзывов заядлых огородников, Сибирские Огни – идеальный вариант. В данном случае размеру плодов не уделяют большого внимания, так как в холодном климате плоды большими не вырастают. Важное положительное качество сорта – небольшое количество дней от завязывания до созревания.

В условиях короткого лета это основные моменты, и только благодаря им можно рассчитывать на будущий урожай.

Желая выращивать на участке арбузы, необходимо придерживаться главных правил:

  • для выращивания выбирают только гибриды, приспособленные к климатическим условиям региона:
  • агротехнику проводят, в точности соблюдая основные требования.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Большую роль играет погода, которую невозможно как предсказать, так и с точностью определить. Только от нее зависят положительные результаты урожая, внешние и вкусовые показатели плодов.

Как вырастить хороший урожай, правильный уход и удобрения

Арбуз Сибирские Огни – скороспелый сорт. Стандартные сроки от всходов до созревания проходят за восемьдесят дней. Это самый подходящий гибрид для районов, в которых недостает солнечных дней.

На начальном этапе за месяц или более выращивают рассаду, а потом, практически в ускоренном темпе, проводят сам процесс выращивания. Грунт для посадок подготавливают предварительно.

В конце осени его перепахивают, проделывают траншеи, в них выкладывают все необходимые питательные вещества.

С наступлением весны в перепревший слой добавляют органику, через месяц высаживают рассаду.

В открытый грунт помещают рассадный материал, когда земля прогрелась до пятнадцати градусов с плюсом. Чтобы оградить растения от возможных весенних заморозков, саженцы укрывают пленкой, а через пару недель дополнительно проводят подкормку жидкими органическими удобрениями. Гибрид Сибирские Огни не нуждается в частом поливе, который прекращают за полтора месяца до сбора урожая.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Опылять растения приходится самостоятельно, делают это «мужским» цветком. Его срывают и на секунды соединяют с соцветием женской принадлежности. Для получения хорошего урожая ведут контроль над количеством завязей и побегов. Для скороспелых сортов на один кустик достаточно несколько завязей. Большее количество не даст возможности плодам созреть.

Арбуз, как и все культурные растения, подвергается атакам насекомых и инфекционным заболеваниям. Каждый садовод, стараясь получить хороший урожай, должен не забывать о профилактических мерах. Первые мероприятия по предотвращению проводят еще с посадочным материалом. Семена перед высадкой в грунт некоторое время выдерживают в бордоской жидкости или в растворе Фундазола.

После посадки растения периодически обрызгивают смесью из древесной золы и воды, также хорошо избавляет бахчевые культуры от тли табачная пыль. При появлении серьезных заражений или нашествии насекомых используют средства фунгицидного свойства.

Сбор и хранение урожая арбузов

Спелость арбузов определяют по свойственным культуре признакам:

  • околоплодная плеть начала подсыхать;
  • от длительного лежания на земле на боку появилось широкое желтое пятно;
  • во время легкого постукивания плод издает звонкий звук спелого арбуза;
  • подошли положенные сроки спелости;

Хранят плоды долгое время, процесс зависит от количества собранного урожая и места хранения.

Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбузам, как культуре, уже около 4 тысяч лет. Это однолетнее растение. Возделывать культуру научились еще в Древнем Египте. К нам арбуз пришел из Южной Африки.

Культивацией занимаются южные регионы нашей страны. В северных регионах, арбуз просто не успевает дозревать. Для северных регионов селекционерами выведены холодостойкие сорта этой культуры.

Содержание:

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Читайте также:  О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Его внешний вид – шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 – 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Характеристика и особенности сорта

Сибирские огни один из самых лучших сортов сибирских арбузов. Был выведен специально для холодных климатических условий. Сорт прекрасно переносит понижение температуры и засуху.

Характеристика сорта:

  • Раннеспелый сорт.
  • Средний вес 5 кг.
  • Урожайность составляет до 370 центнеров.
  • Вегетативный период 75-85 дней.
  • Высаживаться может в открытый или закрытый грунт.
  • Имеет прекрасные товарные качества, годен к транспортировке.

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно – фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

Отзывы дачников о сорте арбуза Сибирские огни

У сибирских дачников сорт Сибирские огни зарекомендовал себя, как неприхотливый с прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом арбуз. Отзывы об арбузе Сибирские огни только положительные.

Все сорта сибирских арбузов хороши по своему, но Сибирские огни садоводы любители и профессионалы, отмечают отдельно.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Каждый, кто посадил его хотя бы один раз на своем участке, смог оценить его особенности и характеристики по достоинству.

Именно по этому этот сорт на сегодняшний день является самым популярным на грядках сибирских дачников. Фото арбуза Сибирские огни и отзывы можно увидеть на любом из сайтов садоводов, которые делятся своим опытом по выращиванию данной культуры.

Сорт арбуза Сибирские огни прекрасно себя зарекомендовал и поэтому опытные садоводы с удовольствием высаживают именно этот сорт у себя на участках.

И считают, что каждый желающий видеть арбузы у себя на столе, сможет без труда вырастить его у себя даже на дачном участке.

https://www.youtube.com/watch?v=L3tzOaV5hmU

Еще больше информации о сорте можно получить при просмотре видео:

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Есть мнение, что ряд овощей, а также бахчевые культуры невозможно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. А так хочется порой сорвать арбуз с грядки и сразу же попробовать сладкий вкусный плод.

Усилиями селекционеров было выведено много овощей и бахчевых культур, которые можно выращивать даже в условиях прохладного сибирского лета.

К таким культурам относится арбуз Сибирские Огни – бахчевая культура, созданная специально для холодных регионов России.

Главные положительные качества сорта, особенности выращивания, описание и характеристики – обо всем этом и многом другом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Этот сорт был выведен селекционерами, работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.

Арбуз Сибирские Огни выводился специально для выращивания в разных регионах Сибири и приравниваемым к ним районам с аналогичными климатическими условиями.

Есть и другие селекционные фирмы, которые занимаются выведением овощных и бахчевых культур (например, Новосибирский филиал).

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Семена Сибирские огни

Главное, на что делался упор при выведении сорта, — скороспелость, чтобы плоды успевали поспевать в условиях короткого нежаркого лета, а их вкусовые качества были достаточно высокими. И специалистам удалось вывести такой сорт, который практически сразу был признан местными овощеводами – те, кто раз высаживал его на участке, впоследствии сажал арбуз Сибирские огни каждый год.

Новый сорт прошел испытания и в 2003 г был внесен в Госреестр и районирован для выращивания в Сибири.

Но есть и другие сорта арбузов для Сибири, в открытом грунте их выращивают также успешно, как и Сибирские огни:

  • Чарльстон Грей;
  • СРД-2 Сверхранний Дютина;
  • Фотон;
  • Ультраранний;
  • Сибирский Гигант и многие другие сорта арбузов для выращивания в Сибири.

Какие еще сорта арбузов выращивают в Сибири: можно высаживать сорт арбуза Сибирская Роза, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири сорт арбуза Кай f1.

Характеристики и особенности сорта

За годы с момента его создания сорт Сибирские Огни стал популярным среди любителей выращивать бахчевые культуры в условиях короткого сибирского лета.

Арбуз Сибирские Огни устойчив к холодам, относится к раннеспелым сортам – с момента появления ростков до созревания плодов проходит 2,5-3 месяца. Другими положительными качествами этого арбуза считается его устойчивость к временным понижениям температуры и к засухе.

Также отмечается высокая устойчивость к фузариозу и другим инфекционным и грибковым болезням.

Это бахчевое растение предназначено для выращивания в открытом грунте, а также в условиях теплицы.

Важно! Выращивать сорт можно в Западном и Восточном Сибирских регионах.

Описание растения: кусты – среднеплетистые, основная плеть в длину вырастает до 2,3-2,5 м. Листва – средних размеров, серо-зеленой окраски, сильно рассеченная.

Основные характеристики спелых плодов: поспевший арбузик имеет широкую эллиптическую форму, гладкий, вес колеблется в пределах 1 — 2,5 кг. По темно-зеленому фону проходят полосы черно-зеленого тона, которые слабо заметны на основном фоне.

Кора спелого плода тонкая, ее толщина – 0,6-1,6 см, легко гнется, на изломе – белого цвета. Мякоть арбуза – насыщенно-красная, сочная, очень сладкая. Вкусовые качества сорта отличные. Сухое вещество составляет до 7,4-7,7%, количество сахара 7,2-7,3%.

Арбузный сок очень сладкий, с характерным ароматом, присущим этой бахчевой культуре.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Выращивание арбуза

Семена – продолговато-эллиптические, чуть меньше среднего размера, насыщенной черной окраски, покрыты кожурой.

Сорт прекрасно переносит перевозку да дальние расстояния. Арбуз Сибирские Огни высокоурожаен. Собранный урожай в течение трех недель сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Особенности посадки и выращивания сорта

Выращивание арбузов Сибирские Огни в открытом грунте и в тепличных условиях можно проводить следующими способами:

  • безрассадным;
  • предварительным выращиванием рассады в домашних условиях с последующим высаживанием сеянцев на постоянное место.

При безрассадном способе выращивания этого сорта есть риск не дождаться урожая в условиях короткого холодного летнего сезона в сибирских регионах. Поэтому бахчеводы предпочитают сначала выращивать в домашних условиях крепкие сильные сеянцы арбузов и только потом пересаживать их на постоянное место.

Чтобы вырастить арбузы через рассаду, необходимо подготовить емкости для посадки и грунт. Высаживать семена в землю на рассаду нужно в третьей декаде апреля, в этом случае сеянцы до пересадки на грядки не успеют перерасти.

Как посадить арбузы в Омске (Новосибирске, Барнауле и др.)? Следует отметить, что способ посадки в областях Восточной и Западной Сибири одинаков – через предварительное выращивание рассады. Дело в том, что характер климатических условий в этих регионах примерно одинаков, поэтому и садить семена нужно сначала в домашних условиях, и только потом ростки пересаживать в открытую почву.

Важно! При выращивании арбузов не следует забывать про основные правила севооборота. На одном месте сорт Сибирские Огни в следующий раз можно выращивать через 3-4 сезона. Лучшие предшественники для него – картошка, фасоль, горох, соя, любые разновидности капусты.

С осени следует начать готовить грядки в теплице или огороде под эту бахчевую культуру. Для этого роют траншеи и закладывают в них органику:

  • конский или коровий навоз;
  • перегной;
  • перепревший компост.

Если с осени навоз в грядки не закладывался, его следует положить туда весной, до высадки рассады арбузов. Но в этом случае удобрение должно быть хорошо перепревшим.

  • Даже в июне погода в сибирских регионах неустойчива, могут быть заморозки на почве, поэтому высаженные в открытый грунт сеянцы на ночь следует укрывать полиэтиленом.
  • Посадочные ямы под рассаду арбузов выкапывают на расстоянии в 1 м друг от друга.
  • После высадки окрепших сеянцев в открытый грунт или в теплицы дальнейший уход за ними заключается в следующих процедурах:
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • удаления сорной травы.

Этот сорт арбуза не нуждается в частых поливах, достаточно поливать их раз в 6-7 дней, а за 30 дней до полного созревания урожая поливы прекращают совсем. Их заменяют внесением «под корень» жидких подкормок, в состав которых должны входить калий и фосфор.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Арбуз понравиться всем

Кусты этой бахчевой культуры требуют формирования: для этого на каждом из кустиков оставляют не более трех самых сильных побегов, на которых и будет вызревать урожай. Все остальные пасынки нужно удалять.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам этого сорта относят:

  • раннее поспевание урожая (с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2,5-3 месяца);
  • прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  • высокая устойчивость к временным похолоданиям, а также к засухе;
  • арбузик стоек к большинству инфекционных и грибковых болезней, а также к фузариозу;
  • спелые плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Недостатков у данной разновидности практически нет. При выращивании в теплицах и открытом грунте плети этой бахчевой культуры следует подвязывать к шпалерам. Специалисты рекомендуют для этого использовать веерный способ подвязывания.

Арбуз Сибирские огни

Арбуз Сибирские Огни — одна из лучших бахчевых культур для холодных районов страны. Это специально выведенный сорт, хорошо переносящий засуху и пониженные температуры сибирского климата.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Отмечен высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, а также отличными товарными качествами, подходящими для транспортировки продукта.

Выращивание арбуза Сибирские огни

Сорт скороспелый, от всходов до созревания — 80 дней, подходящий для районов с недостатком солнца. В условиях малого количества тёплых дней, сначала за месяц выращивают рассаду, а потом окрепшие растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Почву для высадки готовят заранее. Хорошо подходят участки с предшествующей посадкой картофеля, капусты, бобовых. Осенью производят перепашку, делают траншеи, куда закладывают органические удобрения, остатки растений. Весной в богатый перегноем слой добавляют навоз и через 3-4 недели почва готова для рассады. Она создаст комфортный и питательный микроклимат для корневой системы.

Высевают культуру в открытый грунт, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине 8-10 см. Пока есть возможность заморозков в июне, молодые растения укрывают плёночным материалом, а через 1-2 недели дополнительно подкармливают органикой, разбавленной с тёплой водой.

Все об арбузе Сибирские огни: описание сорта, выращивание в Сибири

Выращивание арбуза Сибирские Огни, как и других сортов, не требует частого полива. Его прекращают за месяц-полтора до сбора урожая. В этот период производят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, купить которые можно в магазине или на рынке.

Читайте также:  Смородина альпийская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

При выращивании арбузов большое значение имеют правильно сформированные стебли. На одном растении следует оставлять не более трёх стеблей и своевременно удалять на них пасынки. В результате, все завязи получат нужное количество питательных веществ.

Семена арбуза Сибирские огни

Перед выращиванием рассады нужно приготовить качественный семенной материал. Купить сортовые семена можно в агрофирмах или специализированных магазинах с доставкой по почте. Можно их заготовить самому, отобрав из сердцевины плода. Семена в этом случае оставляют в ёмкости на брожение на несколько дней, промывают, и после просушки кладут на хранение.

Заранее советуют отсеять лучший для проращивания материал, опустив его в воду. Те семена, которые через несколько минут всплыли, удаляются. Профилактику болезней и бактерицидную обработку проводят выдержкой семян до получаса в марганцовке либо 3% растворе перекиси водорода.

Отзывы об арбузе Сибирские огни

Арбуз Сибирские огни, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией, зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и товарным видом.

Плоды характерного для северных широт небольшого размера и имеют привлекательный тёмно-зелёный окрас, тонкую кожуру, сочную и нежную мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью (более 370 ц/га), один из наиболее приспособленных к холодным и засушливым районам.

Но, как и другие бахчевые культуры, арбуз Сибирские огни не любит переувлажнённых почв, требует максимальной освещенности и защиты от ветра, хорошего прогрева.

Сорта арбузов для Сибири

Арбузы выращивают не только в южных солнечных регионах, но даже в Сибири. В этом случае нужно выбрать сорт, который выведен именно для такого климата. В данном материале расскажем о 8 самых популярных сортах данной культуры для выращивания в сибирском регионе, а также о правилах их посадки, уходе, плюсах и минусах.

ТОП-8 лучших сортов арбузов для Сибири

  • Сибирь не славится благоприятными условиями для выращивания арбузов, но при этом можно выделить ТОП-8 лучших сортов для выращивания в данном регионе.
  • К ним относятся:
  • Ознакомимся с основными характеристиками, достоинствами и недостатками указанных сортов.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания квадратных арбузов.

Холодок

Арбуз Холодок — средне-поздний сорт, период его созревания составляет 85–97 дней. Основные характеристики:

  1. Кусты имеют крупные боковые ветви. Длина основной плети — 5 м.
  2. Листья крупные, зелёные.
  3. Плоды удлинённые, круглые, весом 5–7 кг. Кожура гладкая, слабо сегментированная, зелёная с тёмно-зелёными полосами. Мякоть красная, сладкая.
  • Преимущества данного сорта:
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • богатый урожай: 35 т/га;
  • отменная лёжкость;
  • морозостойкость.
  • Недостатки Холодка:
  • тепло- и светолюбивый;
  • из-за длинных побегов для выращивания требуется большая территория;
  • боковые побеги нуждаются в постоянной обрезке.

СРД-2 (сверхранний Дютина)

Арбуз СРД-2 (сверхранний Дютина) — раннеспелый сорт, период созревания которого составляет 55–60 дней.

Сорт имеет следующие характеристики:

  1. Кусты крупные, одностебельные, без боковых побегов. Длина основной плети — 1,5–2 м. Плети необходимо самостоятельно укладывать и присыпать, поскольку они не имеют усиков.
  2. Листья средние, зелёного цвета, рассечённой формы, опущенные.
  3. Плоды круглые, весом 4–6 кг. Кожура слабо сегментированная, светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами. Мякоть красная, сладкая, зернистая.
  • Преимущества данного сорта:
  • отличная лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества плодов.
  • Недостатки:
  • культура данного сорта очень требовательна в уходе.

Фотон

Арбуз Фотон — средне-ранний гибридный сорт, вегетационный период — 80–100 дней. Этот сорт обладает следующими характеристиками:

  1. Плод крупный, продолговатой формы, весом 3–6 кг.
  2. Мякоть розовая, со средним количеством семян.
  3. Кожица зелёная, с выраженными тёмными полосами.
  • К преимуществам Фотона относят:
  • отменные вкусовые качества;
  • богатый урожай: 7 кг/1 м²;
  • неприхотливость к климатическим условиям.

Чарльстон Грей

Арбуз Чарльстон Грей является средне-ранним сортом, период созревания которого длится 75–80 дней. Он был выведен французскими селекционерами.

Основные характеристики сорта:

  1. Кусты большие, сильнорослые. Длина основной плети составляет 5 м.
  2. Листья средние, зелёного цвета, рассечённой формы, опущенные.
  3. Плоды вытянутой формы, их вес довольно внушительный — 12–18 кг. Кожура гладкая, светло-зелёная, без полос. Мякоть красная, сочная.

Данный сорт обладает рядом отличительных характеристик.

  • Преимущества:
  • устойчив к заболеваниям;
  • имеет отличную лёжкость;
  • отличается отменными вкусовыми качествами плодов;
  • имеет необычную форму плодов;
  • нетребователен в уходе.

Огонёк

Огонёк — раннеспелый сорт, вегетационный период — 70–80 дней. Был выведен в России благодаря скрещиванию сорта Сахарный с азиатским гибридом.

Основные характеристики:

  1. Кусты имеют тонкие стебли. Листья ланцетной формы, размещены на длинных черешках.
  2. Плоды круглой формы, весом 1,5–3 кг. Кожура тонкая, тёмно-зелёная. Мякоть красная, зернистая.
  • К достоинствам данного сорта можно отнести:
  • даёт богатый урожай: 160–360 ц/1 га;
  • подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • неприхотлив в уходе.
  • Недостатки, к сожалению, тоже есть:
  • короткие сроки хранения: 7 дней после сбора;
  • при транспортировке плоды трескаются из-за тонкой кожуры.

Сибирские огни

Арбуз Сибирские огни относится к раннеспелым сортам, вегетационный период которого составляет 78–95 дней. Был создан для выращивания в Сибири (отсюда и название).

Основные характеристики сорта:

  1. Кусты среднеплетистые. Длина основной плети составляет 2–3 м.
  2. Листья серые, рассечённой формы, опущенные.
  3. Плоды вытянутой формы, их вес составляет 3 кг. Кожура тонкая, тёмно-зелёного цвета, со слабо выраженными чёрно-зелёными полосами. Мякоть красная, сладкая.
  • Сорт имеет такие достоинства:
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость транспортировки.
  • Недостатки:
  • выявлено не было.

Сибирский гигант

Арбуз Сибирский гигант — средне-ранний сорт, который обладает такими характеристиками:

  1. Кусты мощные, длина основного побега достигает 4 м.
  2. Плоды круглые, весом 7 кг. Кожура ягоды светло-зелёная, с тёмными полосами. Мякоть красная, сочная.

Сибирский гигант обладает рядом отличительных характеристик.

  • Преимущества:
  • отменные вкусовые качества;
  • отличная лёжкость;
  • высокая морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе.
  • Недостатки:
  • не обнаружено.

Сахарный малыш

Раннеспелый сорт, период созревания которого составляет 70–80 дней. Плоды сорта круглые, зелёные, их вес — 3–5 кг. Кожура ягоды тёмно-зелёная. В разрезе плоды красные.

  • Данный сорт может похвастаться такими преимуществами:
  • компактность при выращивании;
  • устойчивость к заболеваниям.
  1. Недостатки сорта заключаются в светолюбивости и повышенной потребности в солнце.

Важно! Сахарный малышпредпочтительнее садить в Алтае, поскольку ягода нуждается в более тёплом и солнечном климате, чем другие сорта. Климат южного региона Сибири умеренно-тёплый летом и умеренно-холодный — зимой.

Главные правила посева семян на рассаду

Арбуз является культурой с длительным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше рассадным способом. Посадка проводится преимущественно в конце апреля.

Прежде чем приступать к посеву, нужно:

  1. Отобрать семена — они должны быть без дефектов.
  2. Опустить их в воду. При этом пустые всплывут, а пригодные к посадке останутся на дне.
  3. Просушить семена и обработать их для дезинфекции раствором марганцовки или соды (1 г на 100 мл воды). Или можно поместить семена в воду температурой +50°С.
  4. Обеззараженные семечки выложить на влажную марлю, поместить в ёмкость и проращивать при температуре +28…+30°С.

Пророщенные семена арбуза.
Пока семена прорастают, необходимо подготовить почву для посева. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях дерновую почву, перегной, песок (желательно крупнозернистый), затем добавить древесную золу (на 10 л смеси 1 л золы). Полученную почву следует обеззаразить с помощью раствора марганцовки или обдать горячей водой и удобрить раствором «Байкала ЭМ».

Когда семена проросли, их нужно посадить в подготовленную почву, которой наполняют пластиковые или торфяные стаканчики (их объём должен составлять 0,6–0,8 л и иметь отверстия для дренажа). Посадки следует прикрыть плёнкой и содержать их при температуре +20…+25°С в дневное время и +18…+20°С — в ночное.

Узнайте, как выращивать арбуз на дачном участке в Сибири.

Световой день при этом должен составлять не менее 12 часов, нехватку света компенсируют дополнительным освещением. Поливают рассаду не часто, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.

За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают. Днём росткам обеспечивают проветривание на протяжении 15–20 минут, затем время постепенно увеличивают.

Высадка и дальнейший уход

Высадка рассады арбузов на постоянное место в открытый грунт осуществляется с середины мая по июнь, когда грунт прогрелся до +15…+17°С. Место и почва для посадки должны быть подготовлены ещё с осени. Участок, на котором будет производиться высадка рассады, должен быть тёплым, находиться на возвышенности, иметь хорошее освещение, быть без сквозняков.

Для получения богатого урожая необходимо следовать правилам севооборота. Сажать арбуз лучше всего на грядке, где ранее выращивались пшеница, бобовые культуры, капуста, лук и чеснок. Не рекомендуется проводить высадку на участке, где до этого росли картофель, помидоры, перец, баклажаны и культуры семейства тыквенных.

Важно! Почва для посадки должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Если земля глинистая, нужно в период вскапывания добавить в неё песок.

После сбора урожая необходимо перекопать выбранный участок, при этом удобрив его перегноем и минеральными удобрениями, например, суперфосфатом (30 г/1 м²) и сульфатом калия (40 г/1 м²). За 14 дней до высадки можно приступать к подготовке лунок.

Для этого нужно:

  1. Выкопать ямы на участке размером 30×30 см, расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
  2. Поместить в каждую яму небольшой слой соломы и присыпать сверху почвой. Это необходимо для выделения дополнительного тепла, что положительно скажется на растении.

Перед посадкой нужно полить каждую лунку, расходуя не менее 2 л на каждую. Затем нужно поместить растение в ямку вместе с комом земли. Схема посадки арбуза.

Если растение высажено в торфяной стаканчик, то саженец помещают в лунку вместе с ним и присыпают сверху почвой. Далее нужно уплотнить землю и полить.

Дальнейший уход за арбузом заключается в:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Поливать растения нужно раз в 7 дней тёплой водой под корень. Полив прекращают в период созревания плодов, поскольку это приведёт к растрескиванию ягод, уменьшит срок их хранения, а также уровень содержания сахара. Рыхление осуществляют на второй день после каждого полива. Глубина рыхления должна составлять 6 см.

Читайте подробнее о том, как правильно посадить арбуз в домашних условия.

Первое внесение удобрения проводят через 7 дней после высадки, для этого используют аммиачную селитру, мочевину. Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой. Удобряют растение 10 г дрожжей, разведённых в 1 л воды, с добавлением 80 г сахара.

Данную смесь нужно довести до брожения и полить ею растение. В третий раз удобрения вносят в период завязывания плодов. В качестве подкормки используют 200 г древесной золы, разбавленной в 10 л воды.

Внесение минеральных веществ прекращают в период созревания плодов.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Определить, когда нужно осуществлять сбор урожая, просто: на каждой ягоде есть усик и лопатка, которые при полном созревании плода засыхают. Кроме этого, можно постучать по плоду или сдавить его: если будет слышен глухой звук или треск, то он спелый.

Также узнайте о том, когда поспевают арбузы.

Для перевозки урожая используют ящики либо устилают дно прицепа соломой и укладывают на неё плоды.
Хранить арбузы лучше в холодильнике, кладовой или погребе, при температуре +1…+5°С и влажности 80%. Можно хранить урожай и при комнатной температуре, но не длительное время.

Ознакомившись с сортами арбузов, которые можно выращивать в Сибири, их достоинствами и недостатками, вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Выполняя правила посадки и ухода за культурой, вы сможете получить хороший урожай бахчевых и насладиться отменным вкусом этой уникальной гигантской ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector