Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыКапризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыНачало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыБаклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыПоливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыПосадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыПасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров.

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыЧтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы.

Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке.

Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыЖелательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее.

Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост.

Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыКуст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыЗавязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.Цветение баклажана
  6. Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  7. Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.

Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

Как формировать баклажаны в открытом грунте, теплице, парнике

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах.

Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими.

Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыКуст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыКуст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.
Читайте также:  Описание плодового винограда кишмиш лучистый: преимущества и недостатки

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыВетви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыОдин стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыДва стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыТри стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыБаклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыБаклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыПрищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кустыЦветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионахКак формировать баклажаны

Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла.

Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов.

Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам.

Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта.

При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта.

Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Читайте также:  О винограде долгожданном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.

Сорт/гибрид Группа огородной культуры Описание растения Сортовые особенности
«Альбатрос» Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Алмаз» Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1» Среднеранний болезнеустойчивый сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1» Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский» Раннего срока вызревания сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон» Раннеспелый сорт Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью Пригоден для культивирования в горшечной культуре
«Полосатик» Раннего срока вызревания сорт Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см Пригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место.

Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю.

В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега.

Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст.

В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 128k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками.

Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки.

Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см.

В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте.

За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться.

При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями.

Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам.

Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору.

Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают.

При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их.

Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Читайте также:  Все о сладкой тыкве плюшка: описание сорта, секреты выращивания

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Освоить тонкости формировки баклажан может каждый огородник. Сделайте эту процедуру обязательной при выращивании своих растений и убедитесь в ее пользе. Потратьте немного времени на посадки, и наградой станет щедрый урожай.

Уход за баклажанами в теплице: схема пасынкования

Сразу следует сказать, что пасынкование не является обязательным условием получения хорошего урожая баклажан. Растения могут не нуждаться в этой процедуре в двух случаях:

  • если их выращивание происходит в открытом грунте – в этом случае листья оставляют для того, чтобы они препятствовали пересыханию почвы в жаркую погоду, к тому же под палящим солнцем кусты растут не очень интенсивно;
  • если сорт баклажан является низкорослым – кусты таких баклажанов, как правило, способны формироваться самостоятельно.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

В остальных случаях удалять листья и лишние побеги на кустах нужно обязательно. Это связано с тем, что большинство сортов баклажан формируют достаточно объемные и сильно облиственные кусты.

У основания черешков листьев, расположенных на основном стебле, постоянно норовят вырасти молодые побеги (пасынки).

Если их вовремя не удалять, кусты баклажан станут высокими и многостебельными, а вся сила растения будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодам – завязи не успеют вызреть, и просто отпадут.

Что касается тепличных сортов баклажан, то практически все они нуждаются в пасынковании. Однако если их выращивание происходит в теплице, где можно регулировать температуру и влажность, острой необходимости в этой процедуре нет. Для тепличных овощей пасынкование имеет смысл только в том случае, когда нужно получить крупные плоды, поскольку обильный урожай в хорошей теплице и так обеспечен.

Если тепличным баклажанам обеспечен полноценный уход, правильный полив, но температура не регулируется, то в теплице создаются условия повышенной влажности.

В такой среде баклажаны растут более интенсивно, и чтобы остановить рост и заставить растение куститься, нужно не только обрывать листья и боковые побеги, но еще и прищипывать (обрезать) верхушку куста.

В противном случае стебель вытянется, станет слабым, и соответственно, плодов на нем будет мало. Эти манипуляции следует проводить до появления бутонов на баклажанах.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Также прищипывание баклажан в теплице может проводиться с целью ускорения созревания урожая уже после образования завязи, и даже в период плодоношения.

В этом случае рост куста остановится, а все силы растение направит на дозревание овощей. Желательно также обрывать вновь появившиеся соцветия.

Правильное пасынкование позволяет контролировать и направлять поток питательных веществ от корней к завязи, и таким образом влиять на размер плода.

Те же самые процедуры проделываются с высокорослыми баклажанами, выращивание которых осуществляется в открытом грунте. Если кусты интенсивно идут в рост, а завязей мало, или вовсе отсутствуют, единственное, что может помочь в такой ситуации – это прищипывание верхушки и удаление нижних побегов.

Многие овощеводы предпочитают высаживать в открытом грунте низкорослые баклажаны. Такие сорта имеют определенные преимущества – более простой уход, отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании. Кусты низкорослых баклажан формируются естественным образом, а питательные вещества во всех частях растения перераспределяются самостоятельно, поэтому пасынковать их не надо.

Соломон Торпеда Вакула

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым.

Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах.

Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.  

Видео “Выращивание баклажанов и перцев”

В этом ролике в узнаете о ряде тонкостей при выращивании перцев и баклажанов.

Как правильно пасынковать

Сама процедура осуществляется в промежутке 14-20 дней со дня высадки рассады в почву. До двадцати дней можно подождать, если растения слабые и плохо приживаются, но для крепкой, хорошо прижившейся рассады оптимальным будет 14-15 день от высадки, поскольку нужно успеть провести пасынкование до появления бутонов.

Сразу следует уточнить, что пасынкование желательно проводить руками. Все побеги и листья, растущие ниже основного разветвления нужно удалять. Если кусты баклажан растут в огороде, а обеспечить нужный уход и полив нет возможности, самые нижние листья можно оставить, чтобы они затеняли корни и препятствовали пересыханию почвы.

Прищипывать баклажаны следует не раньше чем за месяц до окончания вегетации. Это позволит остановить рост стеблей, и направить все питательные вещества к завязи. Однако, если зеленая масса слишком интенсивно наращивается – такое бывает при высокой влажности в период обильных осадков, отщипнуть верхушку можно и раньше.

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Опытные овощеводы используют различные схемы формирования кустов: в один стебель, или несколько стеблей.

Если выращивание овощей происходит в малогабаритной теплице, то первый вариант – в один стебель, будет наиболее оптимальным, поскольку позволяет сэкономить полезную площадь и пространство.

Эта схема предполагает, что при достижении растением высоты 30 см, у него отщипываются все дополнительные побеги и остается только один стебель.

Схема «в несколько стеблей» более эффективна, поскольку позволяет получить более высокий урожай. Следовать ей не сложнее, чем предыдущей, только кроме главного стебля следует оставлять еще 2-3 побега. Все нижние отростки и листва, расположенные ниже основного разветвления удаляются. Такая схема приемлема как для овощных культур в теплице, так и для тех, что растут на грядке.

На этом этапе баклажанам нужен постоянный уход. На боковых побегах будут регулярно нарастать молодые ростки, которые по мере появления следует отщипывать.

Формируя куст, необходимо помнить, что на каждом стебле должно быть по одной завязи. Что касается низкорослых кустов, то пасынкование им не требуется, однако при большом количестве листвы, ее можно просто проредить.

Корректировку куста низкорослых культур проводят только после образования завязи.

Видео “Уход за баклажанами. Пасынкование”

Автор этого видео расскажет и покажет, как правильно пасынковать баклажаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector