Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

  • Полезные свойства клюквы
  • Характеристика внешнего вида клюквы
  • Требования к выращиванию
  • Размножение клюквы
  • Проблемы выращивания клюквы
  • Сорта клюквы
  • Удобрение клюквы
  • Сорта клюквы нашего интернет-магазина

Клюква – это небольшое растение из семейства вересковых, чьи красные кислые ягоды являются ценным источником многих ценных питательных веществ. Род объединяет только два вида: крупноплодную клюкву (Vaccinium macrocarpon) и болотную клюкву (Oxycoccus palustris), первый чаще встречается в выращивании, потому что его ягоды просто больше (около 1,5-2 см в диаметре).

Родиной крупноплодной клюквы являются регионы Северной Америки, хотя в естественных условиях ее также можно встретить в Сибири и Белоруссии.

 Чуть более распространенным видом является клюква, местообитания которой можно найти как в лесах северной и центральной Европы, так и в северной Азии и Америке.

 Его естественной средой являются торфяники и болотистые леса, хотя он также обитает во влажном хвойном лесном покрове.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходКрупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Полезные свойства клюквы

Плоды клюквы должны присутствовать в любой здоровой диете, потому что она богата рядом ценных питательных веществ. Вы можете найти в них большое количество витамина С и несколько витаминов группы В, ценные минеральные соли (например, кальций, фосфор, медь, йод), фруктовые кислоты, дубильные вещества, углеводы, и многие другие органические вещества.

 Их употребление рекомендуется в основном людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря (на основе фруктов создан ряд лекарств от болезней мочевого пузыря), и тем, у кого есть проблемы с надлежащим функционированием системы кровообращения. Биофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, также поддерживают лечение сердечных заболеваний и атеросклероза.

 Клюква также рекомендуется для людей, подверженных раку.

Наибольшее количество ценных ингредиентов может усваиваться организмом, если ягоды употребляются в сыром виде. Однако в случае с клюквой это довольно сложно, поскольку необработанные ягоды имеют очень кислый и терпкий вкус.

 Их можно смешивать с другими ягодами и подавать в форме салата или добавлять в йогурт, они идеально подходят для желе и консервов (хорошо сочетаются с запеченным мясом).

 Их также можно использовать для приготовления соков, настоек и сухофруктов, идеально подходящих для зимнего чая.

Плоды клюквы хорошо хранятся благодаря очень высокому содержанию натурального консерванта – бензойной кислоты. Они слишком кислые, чтобы есть сырые, но они отлично подходят для всех видов консервов, наиболее популярными из которых являются: клюквенный сок, сушеная клюква, клюквенный соус, джем, коктейли, настойка клюквы, клюква для мяса и т. Д. 

  1. Исследования показывают полезность клюквы в лечении или профилактике, среди прочего такие заболевания как:
  2. – инфекции мочевыводящих путей и цистит – благодаря содержанию проантоцианинов, дубильных веществ и биофлавоноидов клюква снижает адгезию вредных микроорганизмов к эпителию мочевыводящих путей, обеспечивая их выведение с мочой.
  3. – ишемическая болезнь сердца – флавоноиды и полифенолы, действующие как антиоксиданты, ограничивающие окисление холестерина ЛПНП, снижают риск атеросклероза.
  4. – пародонтит – вещество NDM, изученное американскими учеными, отвечает за ограничение развития зубного налета и пародонтита.

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – флавоноиды, содержащиеся в клюкве, подавляют рост и уменьшают адгезию H. pylori, вызывая язвенную болезнь.

– мочекаменная болезнь – потребление препаратов клюквы путем подщелачивания мочи может привести к растворению уратсодержащих камней и прервать приступ почечной колики.

  • Интересно будет знать:
  • Стрелиция королевская: фото, описание, уход в домашних условиях
  • Клубника сорта Ананасная: опитсание, посадка, уход и размножение
  • Как ухаживать за рододендроном?

Характеристики внешнего вида клюквы

Как крупноплодная, так и болотная клюква представляют собой небольшие кустарники с довольно мелкой корневой системой, обычно вырастающие до высоты не более 20 см. Они являются ползучими растениями, поэтому их побеги могут достигать значительной длины (до 1-1,5 м).

 Они покрыты маленькими овальными, кожистыми и блестящими листьями, которые остаются на растении в течение всего года, а зимой изменяются на коричневатые. Листья развиваются по всему кустарнику, а цветы и ягоды только на побегах взрослеющих.

 Клюква цветет в июне, затем дает круглые, изначально зеленые или кремовые ягоды, которые при созревании становятся мясистыми и красными (довольно большое семя внутри них). Однако они подходят для сбора урожая только осенью, поскольку в зависимости от сорта они созревают в сентябре и даже в конце октября.

Крупноплодная клюква производит, как следует из названия, относительно крупные ягоды. Они 2 см в диаметре. Плоды клюквы этого вида также слаще других, поэтому их лучше употреблять в свежем или сушеном виде.

Требования к выращиванию

Из-за размера плодов в выращивании в основном выращивается крупноплодная клюква. Чтобы дождаться ценных и красиво окрашенных ягод, нужно обеспечить растение совершенно особыми условиями окружающей среды. Клюква требует много солнца и очень кислых (рН около 3,2 – 4,5) и постоянно слегка влажного субстрата.

Подготовка к выращиванию должна начаться осенью года, предшествующего посадке кустов.

 Для этого следует искать достаточно солнечное и теплое место в саду, а затем на ограниченной, довольно широкой территории (адаптированной к длине распространяющихся побегов) необходимо убрать верхний слой почвы на глубину около 20 см.

Полученное отверстие должно быть покрыто перфорированной садовой фольгой (не нужен в лесных садах). Подготовленное таким образом место должно быть заполнено подходящей средой, которая должна состоять из кислого торфа и небольшого количества опилок.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Смесь должна быть дополнительно обогащена сложным удобрением, предназначенным для выращивания черники (в уменьшенной дозе). Первые кусты можно высаживать только весной следующего года.

 Чтобы поддерживать влажность почвы на соответствующем уровне и уменьшить испарение воды, субстрат должен быть покрыт опилками или покрыт темным, проницаемым агроволокном.

 Также не стоит забывать о систематическом поливе, потому что кусты очень чувствительны к нехватке воды и быстро высыхают.

 Чтобы упростить задачу, вы можете попытаться разместить бочку рядом с участком с просверленным отверстием внизу, к которому будет прикреплен резиновый шланг (с одной стороны, заглушенный), с небольшими отверстиями по всей длине. Благодаря этому домашнему методу мы получим простой тип капельного орошения, обеспечивающий постоянную подачу воды под кусты клюквы.

Хоть плоды клюквы почти полностью выносливы, их следует беречь от зимы. Проблема не в зимних морозах, а в ранних весенних заморозках, которые мгновенно повреждают соцветия клюквы. По этой причине клюквенные кусты должны быть покрыты мульчей и хвойными ветвями или листьями, и их следует убирать только после того, как риск дальнейшего замерзания миновал.

Клюква – это растение с ограниченной толерантностью к конкуренции. Вот почему прополка так важна. Вы также должны убедиться, что его горизонтальные, ползучие побеги не начинают укореняться – тогда клюква будет конкурировать сама с собой.

Поэтому лишние побеги следует удалять. В случае молодых кустов вырезаются все дополнительные боковые побеги. Чо временем удалите средние, которые больше не приносят плодов. Через несколько лет куст немного меняет свою привычку и начинает обильно размножаться, пуская новые побеги По этой причине растение сажают на таком большом расстоянии.

Размножение клюквы

Лучший способ разведения клюквы – получить черенки из длинных побегов, взятых ранней весной и помещенных во влажный торфяной субстрат. Однако следует помнить, что самостоятельно приготовленные саженцы дадут свои первые плоды только через 3-4 года, поэтому вам следует набраться терпения или купить уже плодоносящие растения у проверенного производителя.

Проблемы выращивания клюквы

При выращивании клюквы редко возникают проблемы, связанные с нападением болезней или вредителей, но неправильные условия окружающей среды могут представлять значительную угрозу для растений.

 Слишком низкая или слишком высокая влажность почвы, недостаточно видимое положение и неправильная почва могут привести к плохому плодоношению, неправильной окраске ягод или полному вымиранию растений.

Cорта клюквы

Стоит знать, что крупноплодная клюква доступна во многих сортах, различающихся по размеру, цвету и дате созревания плодов, а также по внешнему виду листьев. Среди них заслуживают внимания следующие:

«Ранний черный» – с темно-красными или почти черными плодами и светло-зелеными листьями, созревает довольно рано, так как уже в начале IX, чьи ягоды превосходны для консервирования, «Хавс» – с темно-красными, овальными фруктами и темно-зелеными листьями, имеющими довольно толстые и Побеги относительно длинные, созревает довольно поздно, потому что только в 10-м «Макфарлин» – очень плодородный, с темно-красными ягодами и яркими листьями, относящимися к последним сортам, потому что плоды созревают только в конце 10-го.

«Пилигрим» – сорт с крупными красными плодами, сильно растет и созревает так же, как предыдущий.

  1. Интересно, что клюква, вероятно, обязана своим общим названием довольно специфической структуре цветов, напоминающей изогнутые головки журавлей вблизи.
  2. Выращивание клюквы: посадка и уход

Клюквенные кусты можно сажать осенью или весной. Расстояние 30-50 х 30-50 см. В течение всего вегетационного периода растения следует регулярно поливать, потому что клюква имеет мелкую и не очень разветвленную корневую систему, которая легко высыхает (даже кратковременное высыхание корней вредно).

Клюква плохо переносит быстрые изменения уровня гидратации. И засуха, и разлив смертельны для нее. Вот почему правильный дренаж и мульчирование так важны.

 Клюквенный кустарник должен время от времени мульчироваться песком, что предотвращает его от высыхания. Однако важно, чтобы в сырье не было слишком много кальция, который может повысить уровень pH субстрата.

 Вы также можете использовать тонко измельченную древесную кору.

Лучше всего использовать дождевую воду для полива. Для поддержания влажности почвы и уменьшения количества сорняков рекомендуется использовать мульчу (кору, опилки). Последующие слои следует добавлять не реже одного раза в несколько лет.

Удобрение клюквы

Конечно, в случае растений с таким высоким спросом и производящих так много ягод, регулярное удобрение является еще одной важной процедурой. Это можно сделать разными способами, но самым быстрым и эффективным будет использование химических минеральных удобрений, особенно тех, которые предназначены для выращивания черники или чисто клюквы.

Эти виды удобрений не только поддерживают развитие растений и интенсифицируют плодоношение, но и заботятся о pH субстрата. Если, несмотря на это, он все еще становится более высоким, стоит также использовать удобрения, которые снижают уровень кислотности. Вы можете применить их до зимы. Это препараты, предназначенные для растений семейства вересковых или хвойных.

Сорта клюквы нашего интернет-магазина

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
Клюква крупноплодная Стивенс
Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
Клюква крупноплодная Эрли Блэк
Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
Клюква Рубиновая Росыпь
Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
Клюква крупноплодная Пилигрим
Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
Клюква крупноплодная Бен Лир

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания | АППЯПМ

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади.

Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см.

Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Читайте также:  Жимолость съедобная гордость бакчара: описание и характеристики сорта

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений.

Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее.

Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года.

Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды.

Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1).

Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить.

На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни.

Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др.

Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых.

На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания.

В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР).

каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс.

Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус.

Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

Клюква крупноплодная

На территории европейской части нашей страны можно встретить разнообразные виды клюквы. Среди них есть особый сорт — клюква крупноплодная.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Описание клюквы крупноплодной

Чем отличается кустарник от других культур:

  • ягоды большого размера, длиной около 2,5 см, высокая урожайность;
  • сама культура является вечнозеленым кустарником;
  • стебли стелющиеся, с небольшими приподнимающимися концами, длина которых около 1 м;
  • листья крупного размера, продолговатой формы, цветы темно-розового окраса.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Как посадить кустарник

Клюква крупноплодная любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Лучше всего кустарник сажать весной, в мае.

Алгоритм посадки клюквы крупноплодной:

  1. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.
  2. Если земля на участке не подходит для выращивания клюквы, то ее нужно заменить. Для этого снимается слой не менее чем в 25 см
  3. Яму засыпают смесью торфа, земли, гумуса, а также песка. Соотношение смеси должно быть 2:1:1:1.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Уход за клюквой крупноплодной

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Полив

На протяжении первых 14 дней посаженную клюкву необходимо поливать каждый день. После этого надо постоянно следить за почвой. Она всегда должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой.

С наступлением мая полив стараются делать редко, так как влажность почвы влияет на качество плодов кустарника. Если наступает жара, то поливать растение необходимо каждый день.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Подкормка

Подкормку делают комплексными удобрениями, после 2-3 лет посадки неплохо поддерживать кислотность почвы. Для этого используют раствор уксусной или лимонной кислоты.

На протяжении следующих двух лет подкормку вносят по той же схеме, что и в первый год. И только на четвертый год развития растения вносится всего шесть подкормок за весь год.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Подготовка к зиме

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия, так как кусты сами прорастут.

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Читайте также:  Как выращивать из семян чабер огородный: посадка и уход в открытом грунте

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений. Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Садовая клюква – посадка и уход для дачников любого уровня + видео

Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны.

Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях.

К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

Садовая клюква

Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний.

Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита.

Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина.

Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки.

При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая.

А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?

Существует болотная и крупноплодная клюква. Первая встречается в дикой природе и лучше переносит заморозки. Период цветения такого растения – конец мая, а сбор урожая приходится на начало сентября. У крупноплодных сортов, как правило, эти процессы происходят на 2–3 недели позже.

Особой устойчивостью к морозам отличается Бен Лир. Ягоды грушевидной формы достигают 20 мм в диаметре и весят более 1,5 г. Урожайность составляет 400 г с квадрата.

Такими же характеристиками может похвастаться и сорт Блэк Вэйл, только плоды круглые, и урожайность может достигать 0,7 кг с 1 м2.

Клюква на участке

Среднеранний Кровлей имеет ягоды не более 1,8 г. К особенностям этого типа относится растянутый период созревания. А вот высокой урожайностью могут похвастаться сорта Ховес, Стивенс и Пилигрим. Первый имеет красные плоды средней величины, но благодаря слабой плодоножке сбор урожая не доставит трудностей.

Период созревания приходится на начало октября. Стивенс относится к раннеспелым видам. Крупные, почти черные ягоды прекрасно хранятся. Урожайность достигает 2,5 кг. В конце сентября можно полакомиться ягодами и с кустарников Пилигрим. Они имеют неравномерную окраску и достигают 24 мм в диаметре.

В этом случае урожайность составляет целых 3 кг с квадрата.

Поселив на своем участке сорт Эрли Блэк, приготовьтесь ухаживать за растением зимой, так как оно плохо переносит малоснежную погоду. Если природных осадков нет, то следует обеспечить искусственное укрытие.

Темно-красные плоды обычно не более 1 г и плохо сохраняются. Мелкие ягоды характерны и для сорта Франклин, но, в отличие от предыдущего, этот вид прекрасно переносит морозы и не боится засухи.

Урожай хранится хорошо.

Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?

В этом пункте мы перейдем к более волнующей теме, а именно к тому, как правильно выбрать и при необходимости подготовить участок. Клюква любит хорошо освещенную местность, желательно, чтобы поблизости находился источник водоснабжения.

Идеально подходит торфянистая почва кислотностью рН 4–6. Такой грунт редко встречается на приусадебных участках, поэтому в большинстве случаев условия создаются искусственно.

Для этого необходимо вырыть яму глубиной до полуметра и заполнить ее торфом.

Ростки клюквы

Если на участке преобладают легкие почвы, то можно засыпать их смесью с торфом. Составляющие берутся в пропорции 1:1. Добавляем двойной суперфосфат из расчета 30 г на квадрат. Затем хорошенько поливаем участок. Также можно добавить смесь из компоста и сосновых опилок.

Чтобы защитить подготовленный грунт от попадания тяжелых почв и сорняков, следует установить по краям ямы доски либо рубероид. Также можно засыпать дно небольшим слоем керамзита. Это поспособствует и хорошему дренажу.

Несмотря на то, что растение любит освещенную местность, небольшая полутень от близко растущих деревьев пойдет только на пользу.

К выбору посадочного материала также стоит отнестись весьма ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение саженцам из питомника. Такое растение будет наделено предсказуемыми свойствами, да и пересадку перенесет несколько проще, чем дикий сородич.

Кроме того, вы заранее будете знать, какая ожидается урожайность, размер плодов. С другой стороны, кустарники, привезенные из леса, отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Правда, такой материал станет главным источником сорняков.

Читайте также:  Спрут: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Если все-таки решили отдать предпочтение лесному жителю, следует выбрать самый здоровый кустарник. Обязательно обратите внимание на размер ягод – чем они крупнее, тем лучше. Отрезаем у выбранного экземпляра несколько здоровых веточек длиной около 20 см. Затем прикапываем их в подготовленный грунт, предварительно хорошенько его орошаем. Оставляем черенки зимовать до ранней весны.

Саженцы из питомника могут быть с открытой либо закрытой корневой системой. Кроме того, они делятся на несколько возрастных категорий. Больше ценятся экземпляры возрастом от 2 до 2,5 лет. Они лучше переносят пересадку и раньше начинают плодоносить.

В небольших горшках можно приобрести однолетние саженцы. А вот самые дешевые – молодые жители возрастом до 9 месяцев. Они обычно продаются в специальных кассетах.

Но если вы желаете в скором будущем полакомиться кислыми ягодами, то лучше отдавать предпочтение кустикам возрастом не менее 4 лет с закрытой корневой системой.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Теперь можно приступить непосредственно к работам. Селить саженцы на новое место можно с апреля по октябрь, но лучше делать это ранней весной. Черенки размещают по схеме 15х15 см, причем в одну лунку помещают 2–3 саженца.

Заглубляют молодые растения на 10 см, при этом на поверхности должен оставаться небольшой кончик не более 4 см. При правильном уходе корешки появятся спустя 14 дней.

Если прикапываете однолетние растения, то между соседними экземплярами необходимо выдерживать расстояние не менее 20 см, а для двулетних саженцев оно увеличивается еще на 10 см. Болотную клюкву высаживают в три ряда, а крупноплодную – в два.

Посадка клюквы на участке

Если отдали предпочтение дикому сородичу, то расстояние между лунками можно немного сократить – от 10 до 20 см. Желательно в рядах размещать саженцы в шахматном порядке, так площадь используется максимально рационально. В завершение почву мульчируют песком и увлажняют.

Только что посаженное растение особенно нуждается в жидкости, поэтому ежедневно поливаем новых жителей в течение двух недель. Спустя указанный срок потребность во влаге несколько снижается, и можно сократить число поливов. При этом обязательно поддерживаем почву влажной. Последующее орошение во многом зависит от погодных условий.

Во время дождей следует сократить количество поливов, а в засуху – увеличить.

В начале июня можно подкормить представителя флоры минеральными удобрениями. На один квадрат вносим 7,5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 2,5 г медного купороса. На следующий месяц уменьшаем количество удобрений в 2 раза.

Очень важно не перекормить растение, а то урожайность снизится, а сама клюква будет склонна к различным заболеваниям. Также желательно не использовать хлорсодержащие прикормки.

Должное внимание уделяем и борьбе с сорняками, они особенно опасны в первые несколько лет жизни растения, пока побеги не закрыли площадь. Уже на второй год будет появляться прирост, а еще спустя 2 года растения смыкаются и входят в стадию плодоношения.

Правда, полноценным урожаем можно будет полакомиться еще через годик. Стелящиеся побеги необходимо прикапывать, это способствует лучшему укоренению.

Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?

Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители.

Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм.

В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.

На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов. Достаточно повторять процедуру 2 раза в год.

При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна.

Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.

Ягоды клюквы

Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.

Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают.

Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву.

Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.

Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом.

В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь.

Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.

Размножение – как увеличить численность самостоятельно?

В природе размножение клюквы происходит вегетативным способом либо семенами.

А вот в искусственных условиях – семенами либо зелеными черенками, также в специализированных магазинах можно приобрести саженцы кустарника.

Если решили вырастить клюкву из семян, то приготовьтесь ждать, так как этот посадочный материал нуждается в стратификации. Процедура занимает около 5 месяцев, и только после нее можно поместить семена в открытый грунт.

Для черенкования выбирается наиболее сильное взрослое растение. Нарезаются небольшие веточки, длиной от 7 до 15 см, и высаживаются в подготовленный грунт. Чем длиннее будет черенок, тем больше у него шансов прижиться.

Спустя месяц появятся корешки, и растение готово к пересадке на постоянное место. Но самый удобный способ размножения – саженцами. Если хотите вырастить на участке дикий кустарник, то небольшие растения берутся прямо из леса.

А приобретя в питомнике сортовую клюкву, вы обеспечите себя отменным урожаем.

Клюква крупноплодная. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus). 

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает. 

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно.

По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг).

Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов. 

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов. 

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. 

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение. 

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным.

По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды). 

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным. 

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus).

Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной.

Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов.

В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.

Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector