Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье: посадка и уход

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. 

Еще один немаловажный момент – выбор сорта. Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м.

Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный.

Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля.

На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются.

Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы.

Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела.

Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов.

Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду.

Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник

Выращивание баклажан в Подмосковье — Как посадить и вырастить семена

Совсем не заметно подкрадывается время, когда все садоводы начинают готовиться к сезону огородничества. И вот уже мы начинаем задумываться – что будем сажать, какие взять сорта? Таких вопросов возникает очень много, так как нужно целесообразно использовать землю под посадку, плюс нам всегда хочется получить урожая побольше. Иначе к чему все эти труды?!

Что за овощ такой этот баклажан? Вообще в ботаническом смысле это не овощ даже, а ягода! Но это для нас не так важно, ведь плоды этого растения мы используем во многих вкусных рецептах. Кроме того они являются низкокалорийными, что дает им большой спрос для тех кто следит за своей фигурой. Ведь можно поесть вкусно и не поправится!

Еще баклажаны известны под названием «Синенький» или «Бадриджан».

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Итак, допустим мы уже решили, что будем сажать баклажаны. Однако тут же возникает масса вопросов, начиная от выбора сорта, заканчивая временем посадки и уходом. В этой статье мы разберемся с этими проблемами и Вы получите отличный урожай в этом сезоне.

Срок посадки баклажан на рассаду в Подмосковье

Начнем мы конечно со сроков, ведь требуется вовремя посадить рассаду, чтобы растения успели созреть за сезон. Мы рассмотрим конкретно Подмосковье, но и соседние области с Москвой могут пользоваться таким календарем, так как погода отличается не слишком существенно.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Нужно иметь ввиду что данная культура является теплолюбивой и светолюбивой, а так же имеет существенный вегетативный период примерно от 90 до 110 дней. Поэтому в Подмосковье высаживают синенькие обязательно рассадой.

Если Вы рискнули посадить семечки сразу в грунт, то боюсь Вас ждет большое разочарование к концу сезона. Единственный случай, когда можно посадить баклажан сразу в грунт, это в отапливаемую теплицу, тогда успех обеспечен.

Таким образом, высаживаем семечки примерно в конце марта месяца. Лучше всего делать посадку по лунному календарю, когда луна будет в фазе растущей. В этом году такой период начнется с 7 марта и закончится 20 марта.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Получается, что вероятность благополучной посадки увеличивается в это время, можно начать высаживание числа с 15 марта.

Как выращивать синие в открытом грунте

Как мы уже обозначили, высадка баклажан производится рассадным способом. Однако успешное выращивание рассады еще не обеспечивает высокую урожайность. Так как есть некоторые условия успешного выращивания этих растений. Давайте рассмотрим эти условия:

  • После высадки растений в открытый грунт не допускается даже кратковременных заморозков, поэтому перед высадкой лучше заглянуть в интернет и узнать погоду. Благоприятная температура +20 градусов. Конечно, мнение погоды не всегда совпадает с мнением синоптиков, но все же прогноз близок к реальности.
  • Почва на Вашем участке так же играет не последнюю роль. Данный овощ любит плодородные почвы.
  • Полив. Как и любое культурное растение баклажан любит воду. Если его не поливать то он просто напросто скинет завязи и бутоны. Из этого следует, что мы остаемся без урожая. Чтобы не допустить этой неприятной ситуации, хорошо и часто поливайте их, особенно в жаркие летние дни.
Читайте также:  Особенности выращивания вьющейся клубники: как сажать семенами и ухаживать

Но могу Вас обрадовать, не так все сложно как кажется, селекция не стоит на месте! Если правильно подобрать сорта, то можно обезопасить себя от некоторых моментов. Есть возможность скорректировать устойчивость к холодам и/или сократить срок созревания.

В Подмосковье рекомендуемое время высадки середина или конец мая. В это время сокращается вероятность возникновения ночных заморозков, которые так не любит наше растение. Однако, советую Вам все равно накрывать высаженную рассаду пленкой. Как говорится береженого Бог бережет.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Еще один момент который следует учитывать это, на каком моменте развития находится растение. Высадка производится, когда культура имеет 3-5 листочков и развивающуюся корневую систему. Если Вы передержали рассаду и уже появились завязи, то растение будет проходить сложную адаптацию, какое то время может быть подвержено различным заболеваниям.

Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье

Выбор семян не так прост как кажется. При посещении садоводческого магазина очень сложно «собрать глаза в кучу». Ассортимент не просто большой, он огромен. И чтобы не выкинуть в пропасть деньги, время и Ваши труды, лучше заранее знать за каким сортом Вы пришли.

Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья.

А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется.

Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.

Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.

Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.

«Жизель F 1»

Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.

По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.

«Аленка»

Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.

Не допускайте густой засаженности, растение этого не любит. Оптимальным вариантом будет посадить 4 штуки на квадратный метр земли. При такой рассадке можно получить почти 8 кг с метра.

Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.

Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.

«Агат F1»

Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.

Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.

Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.

«Санчо Панса»

Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.

Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»

  • Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход
  • В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.
  • «Дон Кихот»

А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.

Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.

Посадка и выращивание баклажанов в теплице

Как уже ранее упоминалось, хорошей урожайности баклажан можно легче добиться в тепличных условиях. Поэтому мы отдельно рассмотрим, как правильно посадить и вырастить этот овощ с помощью теплицы.

Так как это очень теплолюбивое растение, его развитие зависит от температуры вокруг него.

Самым идеальным вариантом будет теплица из поликарбоната, так как она создаст условия гораздо благоприятнее, чем теплица из пленки или окон.

Но это не означает, что в пленочной теплице у вас не будет урожая, будет конечно и гораздо больше, чем, если бы Вы посадили, а открытом грунте. Только помните, во всем есть мера, перегрев тоже опасен для растения.

Определенной даты, когда можно высадить рассаду в теплицу нет, нужно ориентироваться на развитие растения. Если росток имеет 8 листьев и достигает в высоту 15-20 см, то можем смело его отправлять в тепличку. Примерный возраст растения с такими характеристиками 2,5 месяца.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

К пересадке у рассады уже должна сформироваться развитая корневая система. Но в идеале видеть корни мы не должны, потому что сажать нужно с комом земли, что бы ненароком не нарушить корни.

Еще один пункт удачного огородничества, это предварительная подготовка почвы. После прошлого урожаю нужно убрать изжившие себя растения и обеззаразить почву, так как некоторые сорта не имеют иммунитета и могут заболеть. Обязательно нужно перекопать грядки и удобрить их органикой или древесными опилками.

Высаживаем в подготовленные лунки, которые должны соответствовать нашему растению (углубляем слегка). После высадки поливаем , но немного.

Для большей надежности можно обеззаразить каждую лунку с помощью перманганата калия (марганцовки). Для этого в 2 литрах воды разведите раствор розового цвета.

Выращивание баклажан в идеале должно проходить отдельно от остальных культур, но довольно часто нам так не хватает соток на огороде, а посадить хочется многое.

Поэтому наиболее дружными соседями с этим овощем станут помидор и перец, они любят примерно те же условия.

Однако помните, что накладываются определенные риски, нужно учитывать план рассадки (низкорослые, высокорослые) и возрастает опасность заболеваний растений.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Уход за растением не имеет особенностей. Оберегаем от сорняков и не забываем поливать. Это самое основное, что требуется для него.

Помните «осведомлен — значит, вооружен», Вы узнали основные сложности выращивания баклажан в Подмосковье, и теперь есть возможность правильно подготовиться к сезону садоводства и получить потрясающие результаты. Ведь что радует любителя грядок?

Конечно богатый урожай!

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан, как и перец сладкий, культивируется в Подмосковье сравнительно недавно. Из-за климатических характеристик данного региона выращивание в открытом грунте целесообразно через рассаду. Техническая зрелость наступает в 100-110 дней. Наиболее перспективными в плане урожайности представляются гибридные сорта:

  • Жизель F I – среднеранний сорт, плоды темно-синие, достигают 25 см. Отменные вкусовые и товарные показатели. С 10 кв. м собирают до 80 кг урожая. Растет до 115 см высоты, срок вызревания – до 120 дней;
  • Агат FI – ранний сорт, окрас фиолетовый, вес плода – до 240 г. Мякоть очень светлая, горчинка слышится слабо. Сроки технической спелости – 100- 110 суток. Урожайность составляет до 70 кг с 10 кв.м. На один метр кв. можно высаживать до 6 растений. Требует особо пристального внимания при уходе;
  • Аленка – ранний сорт, дающий куст невысокого размера. Гибридом не является, но рекомендуется для региона Подмосковья. Плоды светло-зеленого цвета вырастают до 15 см с весом 320 г. Сроки вызревания – до 107 дней.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Правила посадки баклажанов

Баклажаны негативно реагируют на пересадку. Рассаду высевают в горшочки с приготовленной торфосмесью по несколько семян, проливают стимулятором роста и накрывают пленкой. Первые всходы при t 22-24 гр. появятся через неделю. Теперь t следует слегка понизить, иначе всходы вытянутся.

Не следует забывать о требовательности рассады к свету и влаге. Не допускайте понижения t ниже 18 гр., это задержит рост. Рассаду в возрасте 5-6 недель высаживают на грядку. Она войдет в стадию бутонизации и будет иметь до 8 листочков.

Избегайте перерастания рассады, растение становится уязвимым для болезней.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание баклажанов

Выращивание культуры в открытом грунте предполагает использование съемных укрытий (дуг с пленкой). Под грядки отводится хорошо прогреваемый участок. Осенняя перекопка производится с внесением калийных (без хлора) и фосфорных удобрений в пропорции 300-350 г на кв.м. Весной в верхний слой почвы прикапывают азотистые добавки (150-200 г на 5 кв. м).

Высадка рассады производится в зависимости от высоты растения на расстоянии 35-50 см в облачную погоду и ближе к вечеру. Обязателен обильный полив и мульчирование. Заглублять саженцы не рекомендуется из-за вероятности возникновения поражения стебля. Дополнительные корни баклажан не образует.

При предполагаемой высоте свыше 50 см растения подвязывают после полного приживания через 8-10 дней. Баклажаны имеют широкие листья, которые следует регулярно прореживать, а находящиеся близко к земле – удалять. Сразу после высадки нельзя рыхлить почву, поскольку растение переносит пересаживание тяжело. Первую подкормку производят через 3 недели комплексным удобрением.

До конца сезона делают еще 2 подкормки, постепенно повышая дозу на 50-80%.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Формирование баклажанов

Скороспелые сорта формированию не подвергаются. У среднеспелых сортов оставляют два крепких стебля, остальные удаляют, верхушки прищипывают. Происходит это после образования на стеблях 4-6 плодов. Баклажан – растение самоопыляющееся. В сухую погоду делают самоопыление, слегка встряхивая цветки.

Полив саженцев при жаркой погоде производится через день, в пасмурную – через 2-3 дня. Важно не переувлажнить почву и дать растению напиться. При длительном похолодании грядки накрывают дугами с пленкой, при t ниже 15 гр. баклажаны растут плохо и могут сбросить завязь.

Читайте также:  Лучшие сорта смородины черной для подмосковья: самые сладкие, крупноплодные

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Уборка урожая баклажанов

Уборку баклажанов производят в стадии технической спелости, когда у плодов недозрелые семена и упругая мякоть. Происходит это спустя 35-45 суток после появления завязи.

По наступлении биологической зрелости у плодов затвердевают семена и меняется цвет: фиолетовый переходит в коричневый, а белый – в желтый. При смене окраски баклажан нельзя есть из-за повышенного содержания соланина.

Такие плоды годятся только на семена.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Хранение баклажанов

Баклажаны быстро портятся. При t 2-3 гр. хранятся до 3 недель и только в темном месте. Для сохранения вкусовых качеств и пищевой ценности рекомендуется перерабатывать плоды сразу после снятия с куста.

Видео о выращивание баклажанов

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть данное видео о том как выращивать баклажаны в открытом грунте.

Баклажаны: выращивание в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м с плодами-ягодами в основном грушевидной или цилиндрической формы. Плод в кулинарии принято рассматривать как овощ. Употребляют их недозревшими, когда плоды приобретают фиолетовый оттенок.

Диетический продукт. Его низкая калорийность обусловлена высоким содержанием клетчатки и пектина, который улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина в крови. Входящие в состав баклажана микроэлементы поддерживают функции печени и почек, которые в свою очередь призваны выводить из организма человека вредные токсичные вещества.

Баклажаны считаются прекрасным средством для борьбы с анемией. Употребление этого овоща не менее 3 раз в неделю способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того входящий в его состав калий и магний улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Уникальным свойством овоща считают его способность предотвращать онкологические заболевания. В его состав входят более 10 фенольных кислот обладающих антимутагенными свойствами.

Как выбрать семена

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Так выглядит цветущий баклажан

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам.

Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Выращивание рассады

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов. С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана.

Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см.

Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Уход за рассадой

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С.

Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов.

Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры.

За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев.

Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт – в начале июня.

Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см.

За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см – для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Агротехника

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду.

Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений. Полив осуществляют строго в утренние или вечерние часы.

Уменьшению испарения влаги и притоку кислорода к корням способствует регулярное рыхление почвы.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Сбор и хранения урожая

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше +2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Вырастить баклажаны в подмосковье легко и просто секреты агротехники и подбор гибридов

Баклажан – довольно требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации (от появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Точное соблюдение всех приемов агротехники и верный выбор гибрида позволяют получить гарантированный урожай даже в условиях Подмосковья.

Читайте также:  Каратоп: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ
Жизель

Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7х25 см, масса 300–500 г. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, мякоть белая. Урожайность: в теплицах (продленном обороте) – 14–16 кг/м², в открытом грунте – 7–9 кг/м².

Король Рынка
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.

Король Севера
Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

Лебединое озеро
Среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски. Плоды цилиндрические, длиной 15–19 см, диаметром 4–6 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте (естественно, через рассаду).

Отелло
Раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды округлые или слегка овальные, диаметром 10–12 см, массой 250–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально создан для выращивания в парниках в северных регионах и в открытом грунте на юге.

Садко
Среднеспелый гибрид с плодами привлекательной оригинальной окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 12–14 см, диаметром 6–10 см, средней массой 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Урожайность: в пленочных теплицах – 9–10 кг/м².

Марципан
Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного фиолетового цвета, размером 15х8 см. Очень вкусные при любом способе приготовления, идеальны для запекания на решетке – от такого барбекю невозможно оторваться.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Посев

Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.

Почва под рассаду должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. На ведро почвенного субстрата вносят 1 столовую ложку азотных удобрений (например, мочевины), 1–2 столовую ложки фосфорных (например, суперфосфата), 1 столовую ложку калийных (например, сульфата калия).

Семена высевают на глубину примерно 0,5 см. Норма высева при выращивании с пикировкой 10–12 г/м², без пикировки – 1,5–2 г/м². Посевы поливают водой комнатной температуры.

После этой процедуры посевные емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом. Рассадные емкости желательно держать в теплой комнате. При выращивании в теплице температуру поддерживают на уровне 24…26°С.

Семена всходят через 10–15 дней.

Температура и освещение
После появления первых ростков температуру снижают до 12…16°С и поддерживают на таком уровне примерно неделю (это позволяет избежать вытягивания всходов).

Емкости с растущей рассадой держат в хорошо освещенном месте, обеспечивая растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время.

Устанавливают следующий температурный режим: в солнечную погоду – 23…24°С, пасмурную – 19…20°С, ночью – 18…20°С.

Полив и подкормки
Молодые растения баклажана поливают каждые 3 дня. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, в противном случае сильно возрастает риск заболевания черной ножкой (загнивание корневой системы).

В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений.

Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г).

Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения.

В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.

Пикировка
Лучше всего выделять каждому растению баклажана с момента его появления на свет отдельную посадочную емкость. Если такой возможности нет и вы высеваете баклажан в теплице сразу на гряды, то всходы нужно распикировать. Процедуру проводят в момент появления первого настоящего листа (семядоли не считать).

Рассаживаемые растения не стоит заглублять, иначе они будут плохо приживаться на новом месте. Схема посадки после пикировки: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см. Выход рассады – 250 шт./м² при горшечной и 330 шт./м² при безгоршечной культуре.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Баклажан рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.

ВЫСАДКА РАССАДЫ
Рекомендуемые сроки

В защищенный грунт (теплицы) высаживают 15–25 мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В открытом грунте на случай заморозков необходимо заранее предусмотреть укрытие (например, пленочные дуги).

Техника высадки
Схема посадки баклажана: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. При высадке на постоянное место произрастания рассаду просто переваливают из пластмассовых горшочков или сажают прямо в них, если они торфяные. Заглублять растения нельзя, иначе они будут плохо расти.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Подкормки

За время роста растения несколько раз подкармливают, даже если почва достаточно плодородная. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после высадки, последующие – через каждые 2 недели. Содержание компонентов подкормочного раствора зависит от внешнего вида растений и скорости роста.

При явно замедленном росте обязательно включают какое-либо азотное удобрение.

В этом случае в 10 л воды растворяют 15–20 г или почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, аммиачной селитры), 40–50 г или 2 полных спичечных коробка фосфорного удобрения (например, суперфосфата) и 20–25 г или полный спичечный коробок калийного (например, сернокислого калия).

Можно поступить проще – использовать комплексное удобрение (например, «Кемира-люкс»), в количестве 20 г. Или подкормить раствором, приготовленным из органического удобрения (птичьего помета), на 10 л воды берут пол-литровую банку помета. При бурном росте листьев, но слабом цветении в подкормку ни в коем случае нельзя включать азотные удобрения, фосфорные и калийные оставляют в тех же дозировках.

Полив
Подрастающие растения баклажана поливают 1 раз в неделю, в засушливые периоды чаще, судя по состоянию почвы. Норма полива – 400–500 л на 10 м².

Формировка
В условиях умеренного климата (в Подмосковье) растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля.

Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа.

Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.

Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны.

Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей).

Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, который «кормит» растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.

Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – гибберсибом.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Самый опасный вредитель баклажана – колорадский жук. Только что проснувшиеся жуки могут за 3 дня полностью уничтожить недавно высаженную рассаду, поэтому при посадке растения нужно обрабатывать инсектицидами. Позже этот вредитель полностью переходит на картошку. Но когда картофель отходит, колорадский жук снова возвращается на баклажаны.

Рассаду необходимо регулярно осматривать, начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить.

Если тля только появилась, с ней можно бороться чисто механически, снимая ее пинцетом. Если же момент все-таки упущен и тли стало много, то растения необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела (ведро свежей травы заливают водой, настаивают неделю, далее разводят в 3 раза).

Можно также рекомендовать опрыскивание настоем чеснока (200 г стрелок чеснока настаивают в 3 л воды, затем разводят на 3 ведра), его проводят в закрытой теплице. Неплохого результата можно добиться, если смачивать листья мыльной пеной.

Но самый лучший способ борьбы – не допускать массового размножения тли, удаляя регулярно появляющиеся единичные экземпляры.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной.

Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана в средней полосе – 3–5 кг/м².

Для длительного хранения (в течение 20–25 дней) плоды баклажана сразу после сбора 1–2 дня выдерживают в темном холодном (7…10°С) помещении с относительной влажностью 80–90%, после чего содержат при температуре 1…2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.

Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и др.

), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств).

Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.

И.Муковнина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector