О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок является многолетником, который часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства. Однако, отличием является более крупных плодов и наличие массы полезных свойств. Уже достаточно давно артишок применяется в качестве овоща, лекарства и декоративного украшения участка. Весьма ценен у французов.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

А вот у нас в стране, такое растение встретишь не часто,
хотя они отлично приживаются на юге и в средней полосе.  В пищу используются нераспустившиеся бутоны.
Для получения отличного урожая стоит придерживаться определенных правил и
советов по возделыванию культуры, а также создать необходимые условия.

Что такое артишок

Артишок относится к Астровым, и является сородичем
чертополоха, одуванчика и подсолнуха. Части растения, употребляемые в пищу,
словно большие шишки. Они вырастают на многолетнике с высотой до 2-х метров. На
кусте может сформироваться порядка 800 шишек, размер каждой 4-8 см. Без цветов
артишок представлен розеткой с мощными колючими листьями.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Возможно, из-за слабого распространения отсутствуют сорта, которые подошли под условия определенного региона. Растение не переносит сильные морозы. Для дальнейшего хранения артишок выкапывается или укрывается. При хранении важно сверху положить солому, опилки или опавшие листья. В любом случае важно выбрать темное и прохладное место, где растение не сможет прорасти.

Опыт выращивания артишока

Сорта артишока

Вне зависимости от того, что артишоки отлично выращиваются в
средней полосе, они пока еще не получили нужной популярности. Поэтому в Госреестре
селекционных достижений, которые допущены у нас в стране, есть регистрация
только шести сортов.

Название Срок созревания Высота Урожайность (с кв.м) Вес бутонов Выращивание
Артист 120-130 суток 1,5 м. До 1,5 кг. 80-90 г. Через рассаду в средней полосе
Гурман 120-130 суток 120-150 см. 1,5 кг. 90 г. Через рассаду в средней полосе
Карчофьоре 210 суток 130-160 см. 1,4 кг. 90 г. Через рассаду в южных регионах
Красавец 160-165 суток 90-110 см. 2 кг. 70-120 г. Через рассаду в южных регионах
Султан 120-130 суток До 2м. 1,7 кг 90-100 г. Через рассаду в пленочной теплице
Цезарь 120-130 суток 1 м. 1,9 кг 85-120 г. Через рассаду в центральном регионе

Выращивание артишока

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Хоть и имеются внешние сходства с чертополохом, артишок требует обеспечение особенных условий. Так, растение нуждается в отличной освещенности, и при его недостатке будет плохо развиваться. Если говорить о почве, то лучше выбирать песчаную дренированную почву со слабощелочной реакцией.

Видео о выращивании артишока

Артишок КРАСАВЕЦ, описание, опыт выращивания.

Таким образом, артишок лучше всего растет на южной стороне
участка. Кроме того, важно защитить место от попадания холодного воздуха.   При этом участок должен быть защищен от
холодных ветров. Осенью нужно перекопать землю на штык лопаты. Культура очень
любит органические и минеральные удобрения.

Лучше всего посадить растение в то место, где раньше рос
картофель, капуста, бобовые. Важно отметить, что у нас в стране артишок
выращивается в качестве однолетника, хоть и является многолетним растением.
Высадка происходит рассадой.

Закалка семян

Для получения плодов артишок выращивается рассадой из семян.
Подготовка должна начинаться достаточно рано, примерно в конце зимы. Сначала проводится
замачивается в теплой воде, а после оставляется на 12 часов. После этого
требуется прорастить семена, оборачивая их в мокрую ткань. Стоит отметить, что
ткань требуется постоянно намачивать, пока не появятся первые ростки.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Спустя неделю нужно переместить их в холодное место: на
протяжении 14 суток они должны храниться при сохранении температурного режима
+2-+5 градусов. После этого требуется высадка в грунт, который заранее был увлажен
и напитан питательными веществами. Лучше всего себя чувствуют семена в грунте с
содержанием 1:1:1 торфа, речного песка и плодородной земли.

Выращивание рассады артишока

Сначала роста важно держать температуру в 25 градусов, а
после снизить на 13 градусов. Благодаря этому рассада получается хорошей и не
вытягивается. При окреплении рассады возможно осуществление пикирования.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Высадка происходит в начале лета, когда появились уже 4
листочка. Прежде чем высадить требуется закалить и рассаду. Для этого
достаточно вынести горшочек на открытый воздух. Стоит отметить, что
времяпрепровождение должно увеличиваться постепенно.

Требуется сделать грядки с высотой порядка 20 см, чтобы
хорошо прогреть почву. В лунки вносится перегной, который заранее важно смешать
с плодородной землей. При высадке стоит придерживаться расстояния 45 см. А вот
между рядками стоит оставлять расстояние приблизительно 80 см. Сразу после
посадки важно хорошо полить растения.

Уход

Выращивать артишок в открытом грунте достаточно просто:
достаточно постоянно производить полив и подкормку. Но как сделать все
правильно для получения отличных плодов!? Для этого важно:

  1. Обеспечить хороший полив. Артишокам требуется
    регулярный полив, особенно если слишком сухо и жарко. На 1кв.м. требуется не
    меньше 6 литров воды. В период цветения растения поливаются реже.
  2. Качественно удобрять. В период развития артишок
    требует 3-4 подкормки. Для этого отлично подходят органические и минеральные
    удобрения. Оптимальным вариантом является чередование полива с навозной жижей.
    На одно растение требуется 0,5-1 литр. Кроме того, требуется проводить
    опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия в
    соотношении 10:25:10. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, так как будет
    просто образована растительная масса, а цветов не появится.
  3. Защищать от вредителей. Чтобы избежать
    образования гнили рассада должна быть опрыскана фунгицидами. При наличии тлей
    используются инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедаются слизнями, то
    вокруг растений стоит разложить специальные гранулы.
  4. Повысить урожайность. Для выращивания крупных
    головой на одном артишоке надо оставить не больше 4-х соцветий. Остальные
    срываются и выкидываются. Кроме того, за несколько недель до созревания, стебли
    нужно проколоть зубочисткой.

Придерживаясь таких простых правил можно серьезно повысить
качество и урожайность артишока.

Уборка урожая

Собираются плоды растения в период технической зрелости, то
есть в момент, когда на головке начинается раскрытие верхних чешуек. Если уже
начали появляться цветы, то в пищу употреблять их нельзя. При срезании головки
стоит захватить небольшую часть стебля (около 4 см).

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Срезанное сырье храниться при температуре 0-1 градус порядка
месяца. Нельзя замораживать, так как теряется цвет и полезные качества.

Польза артишока

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок ценится за большое количество витаминов и минералов.
Так, в его составе есть магний, цинк, кальций, железо, витамины группы В, С, Е,
К.Растение также выходит в лидеры по содержанию антиоксидантов. Артишок
используется для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Также помогает
при артериальном давлении, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Нередко
используется при проблемах с ЖКТ.

Лекарственные препараты на основе листьев применяются для
терапии аллергических реакций, заболеваний печени и почек.

Если вы сторонник здорового образа жизни и следите за своим
рационом питания, то это вкусное и полезное растение точно должно быть у вас на
столе. В магазинах его редко встретишь, да и стоимость достаточно высока.
Именно поэтому выращивание артишока на собственном участке поможет сохранить
семейный бюджет.

27.05.2020

Лучшие советы по выращиванию артишока

Многие дачники наряду с традиционными сортами овощей, ягод любят высаживать необычные культуры. Артишок – многолетнее растение с прямым стеблем, вырастающем на высоту до 2 метров. Прикорневую розетку куста образуют мощные и колючие листья. Растение отлично растет в климатических условиях Украины и России.

В средних регионах желательно укрывать грядки на зиму – можно использовать сено, солому, древесные опилки. В холодных районах рекомендуется кусты на зиму выкапывать.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок обладает различными лечебными свойствами и успешно используется в гастрономии, косметологии:

  • обладает мочегонными, желчегонными, очищающими свойствами;
  • нормализует пищеварение и одновременно усиливает аппетит;
  • в пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков, напоминающие зеленые шишки. Артишок вполне можно включать в диетический или детский рационы;
  • улучшает метаболизм и уменьшает отеки;
  • экстракт артишока устраняет неприятные запахи тела, ротовой полости;
  • замечается улучшение общего самочувствия при наличии некоторых форм псориаза, экзем;
  • артишок отлично замораживается, маринуется, консервируется.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Размножать растение можно корневыми отводами и семенами. Последний вариант наиболее распространенный.

Выращиваем из семян артишоков: главные аспекты посева

Посадка семянО выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Высаживать посевной материал на рассаду нужно в начале марта. Семена перед севом (за две-три недели) специально подготавливают:

  • посевной материал заливают водой комнатной температуры и оставляют на 11-13 часов;
  • чтобы семена проросли, их заворачивают во влажную салфетку и помещают в теплое место на 5-6 дней. Ткань необходимо периодически увлажнять, иначе семечки не прорастут;
  • важный этап закаливания материала – яровизация. Все семена помещают в прохладное место примерно на две недели. Для этих целей можно использовать нижнюю полку холодильника. Считается, что подобная операция способствует усилению цветения и повышает урожайность артишока уже в первый год посадки.

После подготовительного этапа занимаются уже непосредственно посадкой семечек. Для лучшего роста сеянцев желательно подготовить специальную питательную почвенную смесь. Для этого смешивают равные части дерновой земли, просеянного песка и торфа или перегноя.

Видео: как сеять семена артишока

Традиционные этапы посадки семян:

  1. На дно контейнера засыпают слой дренажа и сверху – питательный грунт.
  2. На поверхности увлажненной земли проводят бороздки глубиной приблизительно до 1,5 см. Семена кладут с шагом в 3-4 см. При этом важно соблюдать осторожность, так как у семечек уже есть ростки длиной 0,5-0,8 см.

  3. Все семена аккуратно присыпают сантиметровым слоем земли. Поверхность почвы слегка увлажняют (можно использовать пульверизатор). Контейнер ставят в теплое место. Специально укрывать ящики не требуется – достаточно следить, чтобы почва не пересыхала.
  4. Примерно через двое-трое суток над поверхностью земли покажутся первые ростки.

    Обычно спустя 10-12 дней у сеянцев появляются первые листики. На этом этапе можно понизить температуру (до +14-16˚ С). Чтобы предупредить вытягивание сеянцев, оборудуют дополнительное освещение ящиков. При поливе важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные ростки. Рекомендуется избегать переувлажнения земли.

Как только у сеянцев вырастут два листика, можно рассаживать растения по отдельным контейнерам.

Уход за рассадой

Желательно для пересадки ростков использовать специальные торфяные горшочки. Если таких специальных емкостей нет, то можно взять контейнеры емкостью не менее 0,5 л.

  1. В каждый стаканчик насыпают питательную смесь (земля, перегной, песок) и делают в ней углубление, увлажняют грунт.
  2. Землю в общем контейнере слегка поливают. Сеянцы аккуратно достают по одному, центральный корешок у каждого прищипывают. Благодаря пикировке, корневая система у растений станет более мощной, разветвленной.
  3. После рассадки все ростки поливают и ставят в светлое теплое место без сквозняков. Поливают сеянцы регулярно, не допуская пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
Читайте также:  Видимо-невидимо: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Спустя две недели можно провести первую подкормку артишока. Использовать рекомендуется настой коровяка (на 10 частей воды берут 1 част удобрения). Еще через пол месяца вносят минеральную подкорму. С этого времени можно начать закаливание рассады.

Видео: выращивание рассады артишока

Для этого контейнеры с растениями выносят на открытый воздух на непродолжительное время. Постепенно каждый день время «прогулки» увеличивается, причем растения оберегают от дождей и прямых солнечных лучей. Перед высадкой артишока в открытый грунт, рассада должна находиться на улице уже весь день.

Пересадка сеянцев в открытый грунт

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок относится к такому виду растений, который можно высаживать на даче для красоты или для приготовления блюд. В зависимости от назначения культуры, выбирается способ размещения рассады:

  • если планируется разведение культуры в декоративных целях, то сеянцы высаживаются вдоль дорожек, на лужайках. При этом необходимо учитывать, что каждое растение занимает довольно много места (примерно квадратный метр площади). Поэтому посадочные ямы выкапывают на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга. Размер ямы – 0,5 м глубиной, 0,5-0,6 м в диаметре. Отлично, если рассада находится в торфяном горшочке – тогда ее помещают в лунку в стаканчике, поливают. Землю вокруг кустов рекомендуется мульчировать;
  • при разведении артишока для употребления в пищу, перекапывается и удобряется весь участок. В качестве удобрения используют специальную смесь (в расчете на квадратный метр): 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. В ряду между сеянцами соблюдают расстояние в 1 м, а между рядами – 0,8-0,9 м. После рассадки весь участок поливают, грунт мульчируют.

Растение плохо развивается на затененных площадях, поэтому не стоит высаживать сеянцы вдоль заборов, изгородей или под деревьями.

Ухаживание за посадкой

Как только рассада освоится на новом месте и выпустит свежие листья, можно вносить первую подкормку. В первый раз желательно использовать органические удобрения – навозный раствор. Через две недели вносится неорганика и до конца сезона можно использовать только минеральные удобрения.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

В дождливые сезоны артишок может заболеть черной гнилью (грибковая болезнь). Заражение проявляется в виде черных/бурых пятнах на растении. Черные пятна, появляющиеся на соцветиях, снижают качество артишоков. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция семян, уничтожение сорняков, сжигание растительных отходов в конце сезона.

При желании собирать крупные соцветия, необходимо срезать в нижней части куста треть цветоносов в период их формирования. Опытные огородники советуют деревянными палочками прокалывать стебли растений для получения крупных головок (заниматься этой операцией надо когда головки вырастут наполовину обычной величины).

Зацветает растение обычно в августе-сентябре. Это зависит от сорта культуры, климатических особенностей района. После начала цветения рекомендуется уменьшить полив, чтобы подготовить кусты к зимнему периоду. В этот период можно запланировать самостоятельную заготовку семян. Для этого выбираются мощные растения, на кустах оставляют по 2-3 соцветия и позволяют им полностью созреть.

Видео: особенности выращивания артишок

Перед зимовкой срезаются центральные стебли, убираются основные листья. Посадка артишока засыпается слоем (около 20 см) грунта/торфа. Можно дополнительно расстелить сверху солому или насыпать опавшую листву.

Сбор урожая

Если артишок высаживается в первый раз, то может быть сложно определить его спелость. Вообще допускается сбор урожая в разное время. Соцветия считаются «созревшими» уже через две недели после их формирования. Срезать соцветия надо обязательно с небольшим участком стебля (примерно 3-4 см).

Если артишок положить в холодильник, то хранить его можно приблизительно месяц.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Маленькие артишоки (размером примерно со среднее куриное яйцо) используются для приготовления блюд сырыми или полусырыми. Но надо иметь в виду, что очень маленькие соцветия еще не будут иметь насыщенного вкуса, хотя есть их уже можно.

По отзывам дачников, спелый артишок приятно скрипит при надавливании, верхние чешуйки можно легко раздвигать и даже выворачивать наружу.

Зрелые артишоки (как крупный апельсин) уже необходимо отваривать или готовить на пару. Перед приготовлением отрезаются кончики листьев. Если соцветие совсем раскрылось и листья побурели, то использовать его в пищу нельзя.

Видео: как готовить артишок

Артишок относится к тем растениям, которые нуждаются в минимальном уходе. Заняться разведением культуры может даже начинающий дачник. Для начала стоит высадить несколько кустов как украшение участка. И потихоньку добавлять экзотику в рацион.

Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками

Несмотря на сходство с чертополохом, сорной колючей травой, Артишок снискал славу средиземноморского деликатеса, сравнимого по цене с красной икрой. Изначально культура возделывалась ради получения красивых соцветий. Позднее люди оценили их вкусовые качества.

В народе артишок часто называют «съедобной колючкой».О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройНА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха.

В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни — из них готовят чай.

Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии — Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому Артишок посевной широко культивируется и в лекарственных целях.

Созревание происходит неравномерно. Бутоны можно убирать, когда чешуйки верхнего ряда начнут раздвигаться и отгибаться. Появление синеватых лепестков говорит о перезревании. Такие цветы оставляют на семена.

Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.

В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.

Выращивание артишока из семян

Покупая посевной материал, необходимо учитывать, что при перекрестном опылении до 30% полученных растений не сохранит аутентичных сортовых признаков, указанных на упаковке. Поэтому высаживают овощи с запасом, предполагая будущую выбраковку.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройНА ФОТО: Семена артишока туговсхожи, поэтому лучше сразу высеять больше запланированного объема, на всякий случай.

Чтобы молодой артишок не побило возвратными морозами, выращивание из семян тщательно планируют по времени. К моменту высадки на гряды рассада должна иметь возраст 8–10 недель, а температуры ночью удерживаться за отметкой в +1°С. Поэтому сеять артишоки для выращивания в Подмосковье начинают в конце февраля или начале марта в домашних условиях.

В первый год съедобная колючка зацветает в 70% случаев, но большого урожая не дает. Изменить биологический ритм растения и получить урожай при однолетнем выращивании помогает яровизация.

Яровизация поэтапно

  • В начале февраля берут подходящий ящик, засыпают песком и увлажняют.
  • Сверху укладывают семена, стараясь распределять их равномерно по поверхности.
  • При температуре от +22°С до +25°С проклевывание происходит на шестой или десятый день. Периодически проводят опрыскивание из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания.
  • После проклевывания ящик на 15 дней переставляют в холодильную камеру с температурой 0°С.
  • Когда корешки на кончиках потемнеют — семена можно высаживать.

Желая получить артишок, но без яровизации, выращивание из семян проводят по другому принципу.

Посевной материал сутки вымачивают в кипяченой воде комнатной температуры, потом перекладывают в конвертики из марли или другой ткани, сбрызгивают водой и помещают в банку или пластиковый контейнер под крышку. В тепле корешки появятся через шесть дней.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройНА ФОТО: На появление корешков предварительно вымоченным сутки в воде семенам артишока требуется около недели.

Рассаду удобно высевать на глубину 2.5 см. в специальные ящики, заполненные субстратом из равных пропорций садовой земли, промытого речного песка и перегноя. Температура в помещении с растениями не должна быть ниже +18°С. При регулярных опрыскиваниях и соблюдении температурного режима всходы появятся к концу второй недели.

Еще через 2 недели на ростках образуется первый хорошо сформированный лист. Это является сигналом к началу пикировки. На каждом кустике отщипывают кончик корешка и сажают в отдельную емкость объемом в 0.5 литра. Удобно использовать торфоперегнойные горшочки с диаметром восемь или десять сантиметров.

Рассада артишока — основные правила ухода

Чтобы получить здоровый артишок, выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе и обеспечением ей нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартиры сеянцам необходимо организовать искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 ватт (в зависимости от ваших возможностей).

Выращивание рассады артишока первые две недели осуществляют в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытый воздух температуру понижают до +12–14°С.

После пикировки растению помогают прижиться, поддерживая высокую влажность грунта. На третью неделю растения первый раз удобряют. Для этого делают 10%-ый раствор коровяка. Комплексное минеральное удобрение вносят через месяц после посадки в индивидуальные горшочки.

Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа. Такие растения можно перемещать на постоянное место.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройНА ФОТО: Рассада артишока, ориентировочно вторая неделя роста.

Артишок высаживают попарно в лунки, заглубляя ростки несколько больше, чем это было в индивидуальных горшочках. Расстояния в ряду и междурядьях — по 70 см.

Размножение артишока отводками

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Читайте также:  Описание сорта винограда велес, характеристики и особенности выращивания

Бывает, что отводок растет вплотную к материнскому растению. В этом случае соединение перерубают вдоль крупного стебля, а образовавшуюся ранку обрабатывают специальным составом, не допускающим попадание болезнетворных микроорганизмов и стимулирующим корнеобразование.

Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройНА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте. 

Вариант № 2

Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.

Для этого:

  • В первых числах февраля у материнского растения отсекают 15 сантиметров толстого (с палец) корня и замачивают в стимуляторе корнеобразования.
  • Параллельно готовят ящик, высотой не менее 40 см. и наполняют его древесными мелкими опилками плодовых культур.
  • Кусок корня помещают во влажные опилки на глубину 15 см. и не забывают поливать.
  • Росток появится над поверхностью через 6–7 недель.

Так как листочки молодого растения очень нежны, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Проще всего создать мини-тепличку, накрыв зелень банкой. Когда листочки артишока увеличатся до 5 см., организуют частое проветривание. Через несколько дней растение адаптируется, и банку можно снять совсем.

Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.

Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.

Артишок: условия выращивания хорошего урожая

Выбирают для овощей светлые участки, защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.

Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом. В противном случае возможно отмирание точек роста.

Организовывают регулярный полив. После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.

Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.

Зимовка

В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.

Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.

Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой — лапник или хворост, второй слой — мульча и листовой опад, третий слой — нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.

В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.

Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.

Как вырастить артишок из семян – способы, сорта, уход и сбор урожая, а также применение культуры

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты.

Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. Поговорим о том, как вырастить артишок из семян без больших хлопот.

Основные сведения

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Один из видов артишока

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

К скороспелой группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием рассады

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок (лат. Cȳnara)

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе.

На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться.

Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С. А затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок, выращенный из семян

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики.

Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое пространство. Прекрасно для этого подойдет балкон.

Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Плоды артишока, полученные в результате правильного ухода

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков.

Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем.

В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной. Который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а в рядах – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.

Этому растению требуется много тепла и солнечного света. Грунт должен быть плодородным, суглинистым. Если же высадить артишок в тени и на сквозняке, не подготовив почву, можно вообще не получить урожай.

Читайте также:  Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

Что касается земли, то она должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Чтоб добиться такого эффекта участок под посадку нужно перекопать с добавлением органики.

За несколько недель до высадки нужно внести комплексную смесь для удобрения.

При недостатке места рекомендуем использовать приведенную схему посадки. Но, если площадь участка позволяет, то лучше соблюсти расстояние в 1 метр как межу растениями, так и в междурядьях. Грунт вокруг саженцев можно замульчировать.

Как вырастить артишок из семян на дачном участке

Мой опыт: как вырастить артишок из семян при помощи рассады, или прямым высевом в грунт на участке. Расскажу как подготовить почву и ухаживать за растением. Борьба с вредителями и болезнями. Выбор лучших сортов артишока для выращивания на дачном участке в средней полосе России.

Родиной артишока считается Средиземноморье. В Россию растение завезли с Голландии в 18 век, и продолжительное время овощ употребляли в пищу только высшие слои общества. С тех пор прошло более 200 лет, но растение по-прежнему считается экзотом. А ведь вырастить эту диковинку на своем дачном участке под силу каждому огороднику.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройКак вырастить артишок в огороде на даче

Артишок, что растение — основные сведения о культуре

Артишок – это крупный куст достигающей в высоту 2 м. Растение является многолетником, а значит, посадив саженец один раз, можно получать вкусные и полезные плоды на протяжении многих лет. Прикорневая розетка у артишока состоит из мощных, колючих листьев.

В южных регионах России , Украине и Белоруссии артишок прекрасно зимует в открытом грунте под слоем мульчи и опавшего листья. В средней полосе и северных регионах кусты на зиму выкапывают и сохраняют до весны в погребах и подвалах.

Размножают растение артишока корневыми отводками и семенами. Однако для размножения корневыми отводками необходимо само растение, которое приобрести практически невозможно. Поэтому в домашних условиях самый распространенный способ является выращивание артишока из семян.

Мой опыт: как вырастить артишок дома для дальнейшей посадки в грунт

Для получения урожая артишока в год посадки, следует начинать готовить семена в начале февраля. Для этого проводят так званую яровизацию. Способ заключается в том, чтобы пробужденные семена подвергнуть низким положительным температурам. Этот прием позволит получить цветоносы у 70-75 % растений уже до конца лета.

Однако он хорош только как способ выращивания артишока в течение одного года. Ведь растение направляет все силы на налив урожая, а не на формирование куста. Следовательно, уходит в зиму ослабленным и погибает.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройКак вырастить артишок из семян

Яровизация проводится следующим образом:

1. Семена артишока калибруют в 3% растворе поваренной соли. Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно помещают на 15 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания.

2. Семена проращивают во влажных опилках на протяжении 5-8 дней при температуре 23ºС.

3. Затем емкость с проклюнувшими семенами помещают в холодильник на 2-3 недели.

4. Посевной материал высевают в ящики с питательной почвой на глубину 2 см и поливают.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных заболеваний емкости, в которые будет проводиться посев семян, обязательно обеззараживается. Деревянные ящики белят известью, пластиковую или пластмассовую посуду промывают раствором марганцовки или держат над паром.
Грунт поливают крутым кипятком и выдерживают до полного остывания.

После посева емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают стеклом. Через 7-10 дней начинают появляться дружные всходы.

Для выращивания рассады артишока, как и для большинства овощных культур необходимы: хорошая освещенность, полив и поддержание температуры воздуха на уровне 20-22ºС.

Через 3 недели сеянцы пикируют в торфяные стаканчики емкостью не менее чем 0,5 л. Спустя 5 дней проводят первую подкормку разбавленным коровяком или азотсодержащими удобрениями. Еще через 2 недели – комплексным удобрением.

За 12-15 дней до высадки в грунт молодые сеянцы артишока закаливают, приучая их к окружающей среде и интенсивному солнечному свету.

Во время закаливания нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы, ведь емкость в которой растут растения небольшая и земляной ком быстро пересыхает.

Подготовка грядок для посадки артишока

Почву под посадку готовят с осени. Хоть растение и имеет внешнее сходство с чертополохом, однако является требовательным и расти на бедных или илистых почвах не будет.

Участок под посадки выбирают солнечный. Грунт должен быть питательным, с хорошей аэрацией и влагоемкостью. Поэтому осенью почву удобряют перепревшим навозом и компостом.

Если участок имеет высокие грунтовые воды, то на дно гряды укладывают дренаж, а саму гряду приподнимают на 15-20 см.

Выращивание артишока из семян в средней полосе
Чтобы избежать повреждения артишока весенними морозами в средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт не раньше конца мая.

Схема посадки квадратно-гнездовая или широкорядная. Расстояние между растениями выдерживают 60-70 см. После высадки рассады почву слегка уплотняют, а растения поливают.

Если рассаду не выращивали, то в середине мая проклюнувшие семена артишока по представленной выше схеме высевают непосредственно в грунт. В каждую лунку на глубину 4 см кладут по 2-3 семени. Затем почву поливают и для лучшего контакта посадочного материала с грунтом прикатывают и накрывают агроволокном. После всходов сеянцев в лунке оставляют наиболее развитое растение.

Правила ухода за артишоком

Уход за артишоком не сложный и заключается в следующих работах:
• в поливе;
• удаление сорняков;
• подкормке;
• защите растений от вредителей;

• формирование урожая.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройПравила ухода за артишоком

Поливы проводят каждые 4-5 дней объемом не менее чем 5 л воды под растение. По мере роста требовательность растения во влаге возрастает. Однако необходимо следить, чтобы не переусердствовать, особенно если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

Для хорошей аэрации и удаления сорняков почву обязательно рыхлят после каждого полива.

Подкормку проводят через каждые 15-18 дней. С минеральных удобрений применяют: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Приверженцы органики используют древесную золу, коровий или птичий помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10 или соответственно 1:20. Подкормки позволят растению окрепнуть и сформировать более крупные соцветия.

Артишок часто повреждают слизни, поэтому для борьбы с ними вокруг растения посыпают специальные гранулы. Из народных способов защиты применяют опудривание кустов молотым жгучим перцем или золой.

Часто листья и соцветия поражаются тлей. Для борьбы с ней применяю настои полыни или чеснока.

Среди самых распространенных заболеваний артишока – черная гниль. Развивается она обычно при чрезмерном поливе или увлечение подкормками. Поэтому чтобы не потерять растения необходимо следить за влажностью почвы и не увлекаться подкормками.

Урожай формируют путем удаления лишних цветоносов. На куст их оставляют не более 3-4. Чем меньше бутонов на растении, тем крупнее они вырастают.

Сбор урожая

При использовании яровизации семян первые цветоносы с бутонами появятся в июле. Для того чтобы растения сформировало более крупные головки часть цветоносов удаляют. Плоды готовы к употреблению, когда верхние чешуйки еще плотно прилегают к головке, а нижние слегка оттопырены. Бутоны созревают не одновременно, поэтому следует следить за процессом и собирать их постепенно.

Важно! Ни в коем случае нельзя дать растению зацвести, ведь тогда артишок становится жестким и не пригодным в пищу.

Срезают плоды с частью стебля и используют в варенном, тушенном и запеченном виде.
Хранится овощ в холодильнике при температуре 1-2ºС, 2-3 месяца. Для заморозки плоды непригодны.

Применение артишока в пищу

В пищу употребляют нераскрытые бутоны растения. Их отваривают в воде с лимонным соком, варят супы, запекают со специями с добавлением оливкового масла. Артишок богат витаминами и микроэлементами.

Является вкусным и полезным продуктом, поэтому рекомендуется людям, которые придерживаются диетического питания.

Регулярное употребление бутонов в пищу предупреждает развитие атеросклероза и положительно влияет на печень.

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культуройЧем полезен артишок

Важный момент. Появление на плодах артишока листьев синего оттенка свидетельствует о том, что растение перезрело и уже не пригодно в пищу.

Зимовка артишока

После сбора урожая и наступления холодов кусты артишока срезают у самого основания и выносят за пределы участка. Для того чтобы уберечь корневую систему от вымерзания грядки вначале накрывают ветками и соломой, а сверху присыпают землей с перепревшим навозом и опавшим листьям. Зимой на участок с зимующими растениями подсыпают снег.

Если кустов немного, то после удаления надземной части их выкапывают, помещают в старые ведра, вазоны или ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Второй способ дает больше шансов сохранить растения артишока до весны следующего года.
При многолетнем выращивании куст дает урожай значительно выше, чем при получении плодов за один сезон.

Сорта артишока для средней полосы

Поскольку артишок имеет достаточно долгий период вегетации (130-170 дней), то для выращивания его в средней полосе России подойдут исключительно ранние сорта. Самыми распространенными среди них являются Красавец и Султан.

Сорт артишока Султан внесен в Госреестр Российской Федерации в 2006 году. Дает первые плоды на 120-130 день вегетации. Вырастает растение до 2м. Листы длинные и колючие. На первом году жизни образует 5-7 соцветий, на втором –12-15. Вес соцветия 80-85 г.

Общая урожайность товарной продукции 1,5 кг с м2. Выращивают артишок Султан из семян при помощи рассады. При высеве в открытый грунт растение может не успеть сформировать урожай.

Однако, если использовать небольшие временные пленочные укрытия, то высев семян непосредственно в грунт вполне возможен.

Артишок Красавец достигает технической спелости на 160 день после всходов. Кусты достигают высоты до 1 м. В год посадки формирует 4-6 крупных соцветий, на второй – 10-12. Вес соцветия – 100-120 г. Учитывая длительность вегетации, чтобы вырастить артишок Красавец, семена сеют еще в марте. В открытый грунт растения высаживают в начале июня по схеме 60х60 см.

Вырастить артишок в средней полосе вполне под. силу любому огороднику. Как и все овощные культуры, растение требует к себе внимание и заботу, но и способно отблагодарить дачника вкусными и полезными плодами.

Видео — как выращивать артишок в огороде на даче

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector