Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Заготовка укропа на зиму
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Видео

Укроп — это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля — начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик».

Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид — укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi».

По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг.

Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг.

Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.

Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.

А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании.

В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат.

Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму

Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень.

Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок.

Таким способом происходит консервация зелени.

Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

Полезные свойства укропа

    Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду.

    Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.

Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.

При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.

Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.

Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.

Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.

Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

  • Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Для его приготовления берут: семена укропа, сухие листья малины, смородины, хмеля и сухую яблочную кожуру. Всё это хорошо измельчается и заливается 1 литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном.
  • Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    Вред укропа и противопоказания

    Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

    А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу.

    Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку.

    Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

    Видео про пользу укропа:

    Какие витамины содержатся в укропе?

    Какие витамины в укропе способны оказать положительное влияние не только на здоровье человека, но и на его внешний вид? Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.

    Помимо своих вкусовых качеств и причудливой кудрявой формы, укроп еще богат витаминами и минералами, необходимыми нашему организму. Именно поэтому рекомендуют употреблять укроп в любом виде. Помимо употребления в пищу, экстракт растения применяется в косметической промышленности и в медицине.

    Существует много рецептов от всяческих болезней с применением укропа.

    Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    Какие же полезные витамины есть в укропе?

    Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины группы B, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий. Содержание кальция больше, чем в фасоли и горохе.

    Таким образом, укроп улучшает состояния кожи, укрепляет зрение, успокаивает нервную систему, повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами.

    Содержание фосфора и железа улучшает пищеварение и укрепляет сердце и сосуды.

    Содержатся в этой траве хлорофилл, лютеин, флавоноиды, делающие растение хорошим помощником в функционировании всех обменных процессов. Присутствует также эфирное масло, предотвращающее онкологические заболевания.

    Укроп известен как средство, способствующее омоложению организма. Благодаря такому богатому химическому составу растение используется в разных областях и оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов.

    Витамины в укропе оказывают благотворное воздействие на организм.

    Какую пользу приносит укроп?

    Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропеУкроп очень полезен для страдающих диабетом. Низкое содержание калорий и полное отсутствие холестерина в комплексе с богатым содержанием разнообразных витаминов и полезных веществ делает растение отличным помощником в борьбе с нарушением обмена веществ. Употребление растения в пищу помогает улучшать пищеварительный процесс, что является еще одним фактором в пользу частого употребления укропа. Лечебные свойства укропа:

    • положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;
    • участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;
    • способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;
    • участвует в нормализации кровяного давления;
    • велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;
    • благодаря наличию витаминов группы В, участвующих в работе нервной системы человека, укроп помогает избавиться от бессонницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость организма, избавиться от неврозов;
    • помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;
    • улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;
    • мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;
    • облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;
    • стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен;
    • эффективен при похудении, так как не содержит сахара, уменьшает образование отечности, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Как использовать укроп в косметических целях?

    Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    • для снятия воспалительных процессов на коже лица;
    • для устранения прыщей и гнойных образований на коже.

    Для этого можно делать специальную воду с укропом, которой надо ежедневно умываться, или паровые ванночки.

    Укроп помогает избавиться от веснушек и пигментации на теле. При протирании лица веснушки постепенно светлеют, пигментные пятна исчезают.

    Примочки с мелко нарубленным растением устраняют припухлости вокруг глаз, уменьшают образование мешков и черных кругов.

    Из укропа можно делать специальные маски, использование которых способствует питанию кожи, увлажнению, разглаживанию морщинок, придавая коже лица здоровый вид. Помимо этого, растение также хорошо подходит для улучшения роста волос.

    Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов употребление укропа нашло широкое распространение. Однако наряду с этим существуют и противопоказания.

    Всегда ли он приносит пользу?

    При всех положительных качествах этого растения нельзя употреблять его в неограниченных количествах, иначе это может привести к ухудшению состояния, упадку сил, сонливости, снижению работоспособности, возникновению проблем с кишечником в результате того, что он менее активно работает. Людям, страдающим аллергией и пониженным давлением, следует очень осторожно использовать укроп в пищу, так как это может вызвать полуобморочное состояние, слабость, рассеянность внимания, головокружение, тошноту.

    Использование укропа для укрепления здоровья:

    1. При повышенном давлении: нужно одну чайную ложку мелко порубленной травы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять в течение одного часа и процедить. Принимать полученный отвар следует до четырех раз в сутки по полстакана.
    2. Для выведения вредных веществ из организма: 2 маленьких ложки мелко нарезанного укропа залить кипятком на 10 минут. Полученный отвар принимать по полстакана 1 раз в день после приема пищи.

    Укроп не только добавляет пряный запах и вкус любимым блюдам при их приготовлении, но и оказывает полезное влияние на весь организм.

    Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

    Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    Здравствуйте дорогие мамочки!

    Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

    Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

    Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

    Чем особенно богат укроп?

    Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

    • суточную норму витамина С(85 мг при суточной норме — 70 мг)
    • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
    • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
    • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
    • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
    • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
    • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)
    Читайте также:  Какая почва нужна для смородины черной: обкапывание, защита от заморозков

    По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

    Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

    Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

    А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

    Укроп и петрушка при анемии

    Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

    Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

    А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша. Анемию лечить – обязательно .

    • Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.
    • Как тогда лечить?
    • Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

    Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

    Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

    Укроп и петрушка при простудах

    Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

    Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

    Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

    Фолиевая кислота и витамин А

    Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

    Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

    Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

    Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

    Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/252-ukrop-polza-ili-vred-zagotovka-ukropa-na-zimu.html http://1povitaminam.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-ukrope.html http://kerimovanatalia.ru/kakie-vitaminy-v-ukrope/

    Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

    Главная › Описание

    09.12.2019

    Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

    Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    Химический состав и характеристики укропа

    Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

    Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

    Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

    • витамины А, С, РР, группы В;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • аминокислоты.

    Питательная ценность на 100 г:

    • белки – 2 г;
    • углеводы – 6 г;
    • жиры – 0,5 г.

    Калорийность укропа на 100 грамм:

    • семян – 304 ккал;
    • зелени – 40 ккал.

    Виды и сорта пряности

    Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

    1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
    2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
    3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
    4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
    5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
    6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
    7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

    В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

    1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
    2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
    3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
    4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
    5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

    В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

    Польза укропа для организма человека

    Полезные эффекты укропа:

    1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
    2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
    3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
    4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
    5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
    6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
    7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

    Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

    Укроп полезен для здоровья женщин:

    • поможет снять симптомы при менопаузе;
    • сделает уравновешеннее;
    • улучшит состояние кожи и волос;
    • вступит в борьбу с лишним весом.

    Положительное влияние для здоровья мужчин:

    • выводит бактерии и соли;
    • служит профилактикой цистита;
    • повышает потенцию;
    • помогает восстановиться после физической нагрузки.

    Укроп можно детям:

    • в виде отвара с первых дней жизни до года;
    • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
    • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

    К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

    Можно ли укроп при беременности и лактации

    Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

    Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

    Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

    Как заварить укроп для грудничка:

    1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
    2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

    Противопоказания к употреблению приправы

    Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

    • гиперацидный гастрит;
    • заболевания крови, при которых она разжижается;
    • аллергия на укроп;
    • пониженное давление.

    С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

    Применение укропа

    Использование многообразно:

    • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
    • замороженный добавляется в еду;
    • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
    • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

    В кулинарии

    Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

    • в огурцы, помидоры при консервации;
    • овощные салаты;
    • брынзу;
    • бобы, фасоль;
    • блюда из мяса, рыбы;
    • несладкую выпечку.

    Зелень и корень укропа уместны:

    • в первых блюдах;
    • салатах;
    • тушеной рыбе;
    • блюдах из птицы или мяса;
    • сыре.

    В народной медицине

    Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

    • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
    • оставить на 2 часа;
    • процедить;
    • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

    Курс лечения – до 10 дней.

    Отвар пряности используются для лечения почек:

    1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
    2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
    3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
    Читайте также:  Евпатор: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

    Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

    • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
    • кипятить 12 минут;
    • настаивать в термосе 8 часов;
    • процедить;
    • употреблять небольшими глотками за сутки.

    Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

    Рецепт при бактериальном простатите:

    • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
    • довести до кипения, накрыть;
    • оставить на 4 часа, укутав;
    • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

    Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

    • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
    • настоять 3 часа;
    • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
    • перерыв между курсами – месяц.

    При климаксе и приливах укроп готовят так:

    • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
    • настаивать 1 час;
    • долить водой до 1 литра;
    • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
    • курс лечения – 30 дней.

    Пряность принимают как диуретик:

    • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать 50 минут, процедить;
    • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

    Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

    В косметологии и для похудения

    Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

    • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
    • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
    • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

    Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

    Как использовать укроп от отеков под глазами:

    • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
    • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
    • смочить ватные диски;
    • наложить на веки, подержать 20 минут.

    Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

    • 2 ст. л. укропных семян;
    • 3 пучка листьев свежей пряности;
    • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
    • 1 ст. л .сухого шалфея.

    Как приготовить:

    • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
    • проварить 25 минут;
    • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
    • влить травяной отвар в проваренную смесь;
    • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
    • Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
    • На заметку рецепт напитка для стройности:
    • 

    Выбор и хранение укропа

    Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

    Как засушить зелень укропа:

    • зеленые листья промыть, просушить;
    • разложить тонким слоем на белой бумаге;
    • убрать в темное и сухое место;
    • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
    • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
    • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
    • срок годности – до 2 лет.

    Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

    • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
    • убрать в морозильную камеру;
    • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

    Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

    • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
    • мелко порезать;
    • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
    • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • наложить в банку соответствующего объема;
    • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

    При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

    К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

    Выращивание приправы

    Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

    При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

    Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

    В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

    Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье Ссылка на основную публикацию Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

    Витамины в укропе

    Укроп является одной из самых распространенных приправ, используемых в кулинарии. Он позволяет раскрыть истинный вкус каждого блюда, придает ему особый аромат.

    Редко кому известно, что факт того, какие витамины в укропе содержатся в большом количестве, обуславливает его использование в косметологии, медицине.

    Полезные свойства приправы благотворно влияют также и на функционирование внутренних органов человека и их систем.

    Количество нутриентов

    Количество калорий в ста граммах зелени невелико и составляет не более 40 Ккал. Таблица показывает количественное содержание в нем основных нутриентов.

    Нутриент Содержание, г
    Белки 2,5
    Жиры 0,5
    Углеводы 6,3
    Вода 85,5
    Пищевые волокна 2,8
    Кислоты органического характера 0,1
    Моно- и дисахаридные вещества 6,2
    Насыщенные жирные кислоты 0,1
    Ненасыщенные жирные кислоты 0,1
    Крахмал 0,1
    Зола 2,3

    По причине низкой калорийности и того, какие витамины в укропе преобладают, растение становится фаворитом у людей, соблюдающих правила здорового питания. Ну а, эфирные масла, которые содержит растение, способствуют его популярности среди гурманов.

    Витаминно-минеральные составляющие

    Помимо нутриентов в состав зелени входят витамины и минералы. Их наличие обуславливает полезное воздействие растения на человеческий организм. Витамины, минеральные компоненты и их содержание в укропе покажет приведенная ниже таблица.

    Витаминные вещества
    Ниацин 0,6 мг
    Бета-каротин 4,5 мг
    Ретинол 0,75 мг
    Тиамин 0,03 мг
    Рибофлавин 0,1 мг
    Пантотеновая кислота 0,3 мг
    Пиридоксин 0,2 мг
    Фолиевая кислота 0,27 мг
    Аскорбиновая кислота 100 мг
    Токоферол 1,7 мг
    Макроэлементные вещества
    Кальций 223 мг
    Магний 70 мг
    Натрий 43 мг
    Фосфор 335 мг
    Калий 93 мг
    Микроэлементные вещества
    Железо 1,6 мг
    Цинк 0,91 мг
    Медь 146 мг
    Марганец 12,46 мг

    Из табличных данных можно сделать вывод, что больше всего в укропной траве содержится аскорбиновой кислоты, кальция, калия и меди. Большое количество витаминов и минералов в зелени делает ее питательной. Это стимулирует употребление растения даже теми, кто считает вкус укропной травы странным и не совсем приятным.

    Полезные свойства

    Узнав, сколько питательных веществ есть в растении, многие пытаются узнать точную информацию о его благоприятном воздействии на человека. Основными полезными свойствами приправы с учетом того, какие витамины содержатся в ней, выступают:

    • улучшение функционирования органов ЖКТ;
    • улучшение состояния пациентов при желчнокаменной болезни, атеросклеротических недугах, заболеваниях глаз, систематическом повышении показателей артериального давления, болезненных ощущениях в области головы, сбоях функционирования нервной системы;
    • ускорение процессов выздоровления при простудных респираторных заболеваниях;
    • улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
    • увеличение количества молока у кормящих женщин;
    • освежение полости рта;
    • улучшение выработки гормонов у женщин, способствующих уменьшению болезненных ощущений во время менструаций;
    • омоложение организма.

    То, сколько витаминов и прочих элементов находится в укропе, делает возможным его использование даже для детей грудного возраста. Так, самостоятельно приготовленная укропная вода способна снять колики у младенцев, расслабляя мышцы животика и улучшая отхождение газов.

    Многие мамы жалуются на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не желают пить жидкость, обладающая специфическим запахом. В таких случаях неонатологи рекомендуют матерям пить укропную воду перед каждым кормлением малыша, чтобы снизить его болезненные ощущения.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.

    Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:

    • ухудшение общего состояния человека;
    • ощущение упадка сил;
    • повышенная сонливость;
    • снижение работоспособности;
    • нарушение работы органов пищеварения;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.

    Как заготавливать растение на зиму?

    То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.

    Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.

    Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано.

    Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются.

    Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.

    Использование в косметологии

    Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в  тех случаях, когда:

    • необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
    • человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.
    Читайте также:  О крыжовнике финик: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

    Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.

    Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид. Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.

    Использование в медицине

    То, какие витамины и микроэлементы содержит укроп, делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении народных средств лечения. Так, например, употребление 100 грамм растения в день беременными женщинами защитит их от развития анемии.

    При простудных заболеваниях достаточно съедать 140 грамм приправы в свежем или сушеном виде, добавляя ее в различные блюда, чтобы ускорить процесс выздоровления.

    Весьма полезно ежедневно употреблять так называемый зеленый коктейль, состоящий из укропной травы, петрушки, кефира, так как дополнительные ингредиенты в нем усиливают воздействие известной приправы на организм.

    Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

    Здравствуйте дорогие мамочки! 

    Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке, сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

    Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

    ВитаминСодержание в 100 гр зелени укропа, в мгСуточная норма витамина при беременности
    Витамин С
    Витамин В1
    Фолиевая кислота
    Витамин А
    Витамин В6
    Витамин В2
    Витамин PP, Никотиновая к-та

    Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

    Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
    Железо
    Калий
    Магний
    Кальций
    Натрий
    Фосфор
    Цинк

    Чем особенно богат укроп?

    Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

    • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
    • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
    • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
    • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
    • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
    • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
    • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

    По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

    Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

    Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

    А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

    Укроп и петрушка при анемии

    Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

    Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

    А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и  вашего малыша.  Анемию лечить – обязательно.

    Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

    • Как тогда лечить? 
    • Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

    Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

    Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

    Укроп и петрушка при простудах

    Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

    Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

    Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

    Фолиевая кислота и витамин А

    Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

    Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

    Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. 

    Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

    Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно. 

    Какие витамины содержатся в укропе

    В свежем укропе содержится масса витаминов. Его давно используют не только в качестве приправы, но и как целебное средство. Какие именно витамины и минералы содержит укроп, а также всем ли он полезен, читайте ниже.

    Какие витамины содержит укроп

    Витаминный состав зелёной массы растения:

    • аскорбиновая кислота — 100 мг;
    • бета-каротин — 1,2 мг;
    • витамин Е — 1,3 мг;
    • ретинола ацетат — 1 мг;
    • витамины группы В — 1 мг;
    • витамин РР — 1 мг.

    Зелень растения содержит также целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь.

    Важно! Энергетическая ценность высушенного укропа втрое выше, чем свежего.

    В 100 г продукта всего 40 ккал, на которые приходится:

    • углеводов — 6,5%;
    • белков — 2,9%;
    • жиров — 0,6%%
    • воды — 85,5% .

    Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в состав этого растения входят эфирные масла, благодаря которым оно и является настолько ценным.

    Лечебные свойства

    Употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм.

    • Витаминно-минеральный комплекс позволяет:
    • мягко очистить организм от шлаков и холестерина;
    • ускорить выведение урины, что способствует очищению организма от токсинов и снижению отёчности;
    • улучшить состояние кровеносных сосудов посредством снижения давления на их стенки;
    • повысить способность организма к регенерации;
    • снять спазмы;
    • улучшить состояние нервной системы;
    • снять воспаление;
    • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
    • улучшить работоспособность эндокринной системы, что позволяет восстановить регулярный цикл у женщин, устранить болевые ощущения и повысить потенцию у мужчин;
    • устранить угревую сыпь благодаря антисептическим свойствам;
    • улучшить состояние кожных покровов и заживить раневые поверхности.

    Основные правила и нормы употребления

    Молодая зелень богата эфирными маслами и горечами, чтобы ощутить их полезное воздействие на организм, потреблять продукцию нужно дозировано. В день допустимо употреблять не более 1 пучка укропа весом в 50–70 г, если стоит цель просто повысить иммунитет, обогатиться витаминами или оживить блюдо.

    Постоянно употреблять зелень не стоит, нужно делать хотя бы недельный перерыв или менять тип зелени. Употребление зелени в виде отваров для лечения различных заболеваний предполагает норму не более 0,5 л, разделённых на несколько приёмов. Курс лечения отварами не должен превышать 14 дней.

    После перерыва в 20–30 дней можно возобновить курс.

    Кормящим мамам можно вводить укроп в свой рацион уже на 7-й день после рождения малыша. Дневная норма потребления зелени не должна превышать 50 г.

    Если отвар из укропа предназначен для грудного ребёнка, то изначально его дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Если нет негативной реакции, то её повышают до 3 ч. л. в день постепенно и внимательно наблюдают при этом за состоянием и поведением малыша.

    Кроме нормы употребления, стоит учитывать, что зелень очень восприимчива к нитратам и накапливает их именно в наземной части, поэтому покупать укроп нужно только у проверенного продавца или выращивать самостоятельно.

    Важно! Любая зелень, и укроп не исключение, обладает слабительным эффектом, поэтому его употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею.

    Показания к употреблению

    Зелень используется не только в народной медицине, но и в традиционной как вспомогательное средство к основному лечению, а также в диетпитании.

    Основные показания к применению укропа и отваров из него:

    • снижение общих защитных функций организма;
    • заболевания лёгких и бронхов инфекционного характера;
    • цистит;
    • кандидоз;
    • нарушения стула;
    • метеоризм;
    • вздутие живота;
    • сильные менструальные боли;
    • головные боли;
    • снижение потенции у мужчин;
    • желудочные колики у детей;
    • повышение АД;
    • неврозы и постстрессовые состояния;
    • варикозы, сопровождающиеся отёчностью;
    • сахарный диабет.

    Противопоказания

    Употребление зелени не одинаково полезно для всех. Её лучше исключить из своего рациона вообще или употреблять в минимальных количествах людям, склонным к гипотонии, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

    Также стоит отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или схожих с ним растений.

    Укроп может нанести вред организму, если употреблять его в свежем виде при обострении различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности.

    Чтобы не возникало неприятных казусов после употребления зелени, нужно начинать его применение с 1–2 веточек и внимательно отслеживать свои ощущения. В целом же негативные последствия применения укропа возникают крайне редко. Если рассматривать в процентном соотношении, то всего в 10% случаев.

    Важно! Перед применением растительных отваров из укропа в лечебных целях и в диетпитании обязательно консультируйтесь со специалистом.

    Укроп — чрезвычайно полезное растение. Он уже давно применяется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Лекарственный эффект обуславливает богатый витаминный состав и наличие эфирных масел.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector