Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Опытные огородники выделяют жимолость Амфору из всех известных сортов и оставляют про нее хвалебные отзывы. Культура проста в уходе, имеет хорошую морозостойкость, а в сезон порадует обильным урожаем крупных вкусных ягод. В описании сорта представлены основные характеристики кустарника и плодов, и приводятся опылители, необходимые для регулярного плодоношения.

Описание сорта

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы.

Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная.

Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго.

В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир.

Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла.

Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Рекомендации по посадке

Амфору можно выращивать на одном и том же месте десятки лет, при этом плодоношение не снизится, если произвести изначально посадку правильно: выбрать место, отобрать качественный посадочный материал, подготовить грунт.

Молодые саженцы отлично укореняются осенью или в начале лета, приживаемость составляет не менее 90 %. Весной посадку производят реже, приживаемость будет хуже, чем осенью.

Даже взрослое дерево хорошо переносит пересадку, так что при желании можно выкопать и переместить жимолость.

Выбор места

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость любит много солнечного света, поэтому участок под нее должен располагаться на равнине, без затененных зон. Ягоды быстро и равномерно созревают в солнечных лучах, а в затененных местах плодоношение длится чуть хуже. Необязательно предусматривать защиту от ветра, сорт не боится порывов, побеги гибкие и не ломаются. Избегают застойной почвы и ям, корневая система плохо переносит избыток влаги в грунте и моментально загнивает.

Внимание!

Уровень грунтовых вод должен находиться не менее 2 м к поверхности земли.

Выбор саженца

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Саженцы Амфоры нужно приобретать в специализированных питомниках и в проверенных местах. Оптимальный возраст для саженца – 1-2 года, более взрослые растения тяжелее приспосабливаются к новым местам. Корневая система у жимолости должна быть защищена, поскольку у молодых саженцев она хрупкая и легко повреждается. Отходящая от ствола кора – нормальное явление, так что опасаться этого факта не нужно. На саженце должны быть здоровые молодые побеги, допускаются сухие ветки, но не больше 2-3 штук.

Посадочный процесс

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см.

На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом.

Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Засуху кустарник переносит хоть и стойко, но слишком частое пересыхание грунта чревато: плоды образуются мелкие, появляется горечь во вкусе. Если весной и летом периодически выпадают осадки, то дополнительно поливать жимолость не нужно. Если лето сухое, то поливы осуществляют 1 раз в неделю. Норма расхода на 1 куст – не менее 2 ведер чистой прохладной воды. Для полива по диаметру приствольного круга делают бороздку глубиной 10 см. В нее заливают воду, так жидкость не будет растекаться по всему участку.

Обрезка

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Первую обрезку проводят, когда растению исполняется 3 года и больше. Главная цель обрезки – предотвращение заболеваний, поскольку от старых и сухих побегов часто инфекции переходят на здоровые ветки. Обрезают побеги осенью, когда сокодвижение замедляется, примерно с середины сентября. В первую очередь срезают секатором или пилой больные, засохшие ветки. На взрослых кустах, которым исполнилось по 6-7 лет, нужно срезать неплодоносящие ветки, расположенные в нижней части. Старую жимолость (позже 10 лет) обрезают осенью полностью, укорачивая все побеги до 15-20 сантиметровых пеньков.

Использование подкормок

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Молодое растение не нуждается еще 2 года в подкормках, поскольку при его посадке в почву наверняка добавляли питательные вещества, а эффекта от них хватит на пару лет. Начиная с третьего года выращивания, жимолость подкармливают весной органическими удобрениями: вносят в землю перегной, насыпают около приствольного круга золу, поливают кустарник жидким коровяком. Во время закладки бутонов и плодов подкормки не производят, а в конце плодоношения возобновляют. Осенью добавляют в почву минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Обработка от вредителей

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться. Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования.

Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки.

Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

Отзывы садоводов

Владимир из г. Киров

Посадил саженцы Амфоры несколько лет назад, за все время выращивания куст плодоносил обильно, урожайность хорошая. Ягоды втянутые, но горечь ощутима, поэтому лучше их перерабатывать или замораживать на морсы. Проблем с посадкой и уходом за все время не возникло. 1-2 раза в сезон, до цветения поливаю кустарник водой с золой, других подкормок не использую. Прочитал, что Амфору желательно подкармливать только органикой, жимолость ее любит.

Николай

Жимолость Амфора нуждается в опылителях, поэтому выращивать ее одну на участке смысла нет. У меня есть несколько сортов, но Амфора выделяется от остальных крупноплодностью, хорошим урожаем почти до самой осени. Ягоды по вкусу хорошие, сладкие, есть немного горчинки, но она придает изюминку. Дереву пошел 10-й год, однако оно также активно плодоносит, как и раньше.

Также советуем посмотреть про жимолость Ленинградский великан, которая удивительная своим размером.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Жимолость Амфора: описание сорта, его достоинства и недостатки

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

06.09.20192141 0

Жимолость Амфора – работа опытных отечественных селекционеров. Кустарник отличается отменными вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость «Амфора»

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

плоды жимолости «Амфора» отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

жимолость «Амфора» даёт стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Читайте также:  Описание сортов винограда саперави и саперави северный, отличия, преимущества, недостатки

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Родина данного сорта – Санкт-Петербург. Предок – камчатская жимолость. 1998 год – год, когда растение официально записали в Государственный реестр по селекции и садоводству в Российской Федерации.

Первый урожай жимолости Амфора можно попробовать на 3-й год после посадки растения. Ягоды созревают в конце июня, они не опадают длительный период времени. Сорт отличается большими плодами и холодоустойчивостью.

Обзор жимолости сорта «Амфора» представлен садоводом в видео ниже:

Опылители

Сорт Амфора – самобесплодное растение, поэтому рядом с ним необходимо высаживать иные сорта. Лучшими опылителями для данной жимолости являются:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кустарники высаживают через 1,5-2 м друг от друга, располагать их необходимо в одном ряду или группой.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Уход

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители.

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.

Основные правила полива жимолости Амфора:

  • Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
  • Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
  • В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.

Подкормка

На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.

Правила внесения подкормок:

  • В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
  • Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
  • В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
  • Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
  • После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
  • В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Если на участке повышенная кислотность, то жимолость постоянно поливают водой с разведенной золой (объем 0,5 л).

Обрезка

Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.

Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.

Размножение

Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.

Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.

Защита от болезней и вредителей

Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.

Средства для профилактики грибковых заболеваний:

  • Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
  • Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
  • Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.

Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.

Средства для профилактики и борьбы с вредителями:

  • Тлю уничтожает настойка острого перца.
  • Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
  • Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.

Подготовка к зиме

Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.

Отзывы о жимолости Амфора

Жимолость Амфора – это не только отличное растение для декорирования вашего садового участка, но это также источник полезных витамин и минералов. В уходе кустарник неприхотлив, но зато урожай приносит богатый.

Жимолость Амфора

Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

Видео

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

Характеристики сорта

Амфора имеет ряд особенностей:

  • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
  • обладает хорошей морозостойкостью;
  • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
  • ягоды спеют равномерно в конце июня;
  • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
  • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
  • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
  • не цветет вторично;
  • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.

Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

Условия выращивания. Почва

  • Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
  • Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
  • Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.

Размножение

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.
Читайте также:  О яблоне августа: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Высадка растения

  • Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
  • Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
  • Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.

Уход за растением

Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.

Полив

Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.

Подкормка кустов

Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.

Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.

Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву.

У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.

Обрезка растений

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Борьба с вредителями и болезнями

  • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
  • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
  • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель.

Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок.

Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Фото

Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Отзывы дачников

  • Сорт Амфора изначально привлек меня своей устойчивостью к зиме и морозам, а так же способностью хорошо плодоносить, даже если весна холодная. Ягоды у этой жимолости крупные и кисло-сладкие на вкус. Их можно есть в сыром виде, и варить варенье. Иногда у ягод ощущается легкая горчинка, но в компоте или варенье этого нет.
  • У себя на даче жимолость выращиваем уже давно. Очень вкусная и полезная ягода. Иногда в холодный год она даже созревает раньше клубники и дает возможность насладиться первыми витаминными ягодами. О сортах раньше как то не особо задумывались, но когда решили посадить новые кусты для получения большего урожая, выбрали сорт Амфора.
  • Мы с мужем решили посадить на даче жимолость. Выбрали съедобную. Руководствовались тем, что кусты не только приносят вкусные плоды, но и хорошо смотрятся в декоративном плане. Выбрали сорт Амфора, из ее ягод получается очень вкусное варенье. Иногда ягоды жимолости просто перетираю с сахаром, получается очень вкусное и полезное сырое варенье.

Крупноплодный сорт жимолости Амфора: описание сорта, габариты куста, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.
  • Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.
  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями.

Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь.

В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать.

Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка.

Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Важно! Поливайте Амфору регулярно, но следите, чтобы в почве не образовывался застой воды или грунт не был заболочен. Это негативно сказывается на состоянии кустарника.

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно.

Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга.

Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

Читайте также:  Железная леди: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы

Создание селекционерами крупноплодной жимолости способствовало широкому распространению окультуренного кустарника. Выносливая зимостойкая жимолость сорта Амфора среднепозднего срока созревания, у ягод гармоничный десертный вкус. Ее вывели на опытной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.

Описание и характеристика сорта

Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов.

Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC.

Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет.

У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур.

Опылители Амфоры

Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:

  • Фиалка;
  • Павловская;
  • Альтаир;
  • Гжелка;
  • Морена,
  • Мальвина.

Особенности плодоношения

С одного растения в среднем собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон корректирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Часто сигнальные плоды появляются на первый год посадки. Полностью свой потенциал сорт показывает с третьего года роста.

Плоды жимолости крепко держатся на ветках, долго не осыпаются, отлично переносят перевозки. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше, чем клубника и малина. Продуктивность жимолости продолжительная – больше 30 лет, урожайность стабильная.

Документально зафиксированы кусты жимолости, плодоносящие 80 и больше лет.

Жимолость Амфора – универсальная, пригодна для употребления свежей и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный кустарник сорта Амфора, уверяют, что варенье по вкусу деликатесное, горькость отсутствует. Плоды также замораживают и готовят витаминный сырой джем.

Секреты выращивания

Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца.

Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще.

Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.

Совет! Саженец с закрытой корневой системой высаживают и весной.

Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет.

Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно.

Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.

Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.

Посадка куста

Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.

  • Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
  • Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
  • Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
  • Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
  • Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
  • Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
  • Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.

Уход

Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.

Полив

В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.

  • По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
  • При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
  • В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.

Подкормка

На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.

  • Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
  • Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
  • В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
  • Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
  • Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
  • В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
  • Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.

Обрезка

Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.

  • После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
  • К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:

  • 5% раствором карбамида;
  • 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
  • Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
  • Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.

На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.

  • Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
  • С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
  • Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».

Размножение

Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.

Заключение

Выращивание жимолости не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

Отзывы

Валерий, 35 лет, г. Томск

Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.

Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл

Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.

Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск

Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector