О баклажане алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай.

Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.

Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).
  • После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.
  • Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.
  • Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. ЧелябинскКолорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. ПермьБаклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт баклажана «Алмаз» не содержит горечи

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт Алмаз обладает высокой урожайностью

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Баклажан Алмаз

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Читайте также:  Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната: видео, как и чем правильно подвязать, варианты, фото - тепличные советы

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.
  • Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
  • Плюсы:
  • Недостатков у «Алмаза» немного:

В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.

Сроки посева семян на рассаду

Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.

В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.

Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.

Подготовка почвы

Варианты грунта для выращивания рассады:

  1. Готовая почвосмесь. Ее можно купить в специализированных магазинах. Такую почву не нужно ни удобрять, ни обеззараживать – она полностью готова к применению.
  2. Домашнего приготовления. В равных частях смешивают огородную землю, торф и перегной. Добавляют на ведро смеси 1 стакан золы.

Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.

Способы обеззараживания почвы:

  • Нагрейте духовку, выставив 100 °C, и прогревайте в ней землю в течение 15 минут. После прогревания почва должна восстановиться, поэтому перед использованием ей дают отдых в течение 7-10 дней.
  • Поместите грунт на 5 минут в микроволновку.
  • Залейте почву раствором перекиси водорода. Чтобы приготовить его, разведите 20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды.
  • Положите грунт в емкость с отверстием в дне. Полейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.

Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.

Как подготовить семена к посеву:

  • Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что всплывут – отбросьте, они невсхожие.
  • Калибровка. Отберите семена, отличающиеся от нормального размера – это обеспечит дружность всходов. Калибровку можно проводить вручную, а если семян много – с помощью специального сита.
  • Обеззараживание. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор перекиси водорода. Подогрев раствор до +50 °С, погрузите в него семена на 3-5 минут. Также для обработки можно использовать слабый раствор марганцовки – в нем семена держите около получаса.
  • Стимулирование роста. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их в стимуляторах роста, например, в «Корневине», «Цирконе», «Эпине».

Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.

Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.

Посев семян на рассаду

Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.

В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.

Порядок посева:

  1. В емкости для рассады заглубите семена. Глубина посева – 2-3 см. Если посев проводится в контейнеры, то оставляйте между соседними семечками интервалы 2-3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Присыпьте углубления с семечками почвой и обильно полейте.
  3. Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое и светлое место. Ежедневно проветривайте посевы, снимая пленку или стекло.

Уход за рассадой Алмаза

Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.

Порядок ухода за рассадой баклажанов:

  1. Пока рассада не взошла, поддерживайте температуру в пределах +24….+26 °C. Когда всходы появятся – это случится примерно через 2 недели, пленку или стекло, которым прикрыты посевы, нужно убрать. С появлением всходов, температуру нужно понизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже +15…+16 °C.
  2. Рассаду поливайте из пульверизатора, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную теплую воду. По мере роста частоту поливов снижайте – подросшую рассаду достаточно поливать раз в три дня.
  3. Обеспечьте рассаде 10-12 часовой световой день, включив фитолампы.
  4. Через 2 недели после появления всходов можно провести первую подкормку. Дальнейшие подкормки проводите с интервалом в 2 недели. Рассаду подкармливайте «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений – из суперфосфата (45 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г).
  5. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт начинайте закаливание рассады. Выносите ее на улицу, сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте время, доводя его к моменту высадки до нескольких часов.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.

Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.

Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.

Порядок пересадки рассады в открытый грунт:

  1. Если почва под баклажаны не подготовлена с осени, сделайте это за 3 недели до высадки сеянцев в грунт. Перекопайте землю и внесите удобрения – по ведру компоста и по 2 стакана золы на 1 кв. м.
  2. За сутки до высадки полейте рассаду. Высадку производите утром или вечером – палящее солнце может повредить сеянцам.
  3. Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе сеянцев. Примерная глубина ямок – 10 см. Расстояние между соседними лунками – 30-40 см, а между рядами – 50 см.
  4. Наполните выкопанные лунки теплой водой – 500 мл в одно углубление.
  5. Когда вода впитается, положите саженец в ямку вместе с комом почвы.
  6. Присыпьте корни землей и аккуратно уплотните ее. Посыпьте грунт мульчей – например, сухой травой.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
  • для полива используют теплую воду.

После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

Рекомендуемые подкормки:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
  • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
  • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности формирования сорта «Алмаз»:

  • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
  • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
  • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
  • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Заболевание Симптомы Как бороться?
Фитофтороз На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
Вертициллезное увядание Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
Вершинная гниль На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
    • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.

Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
  • Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
  • Плоды срезают острым секатором.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
  • Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
  • Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.
Читайте также:  О вишне уральской рубиновой: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Советы и рекомендации

Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.

Советы огородникам:

  • Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
  • Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
  • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
  • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
  • Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.

Отзывы огородников

Видео-отзыв про сорт Алмаз, можно посмотреть в следующем видео:

При высокой урожайности и превосходных вкусовых качествах, «Алмаз» отличается неприхотливостью и простотой агротехники. Если удастся справиться с колорадскими жуками и обеспечить культуре минимальный уход, хороший урожай вам обеспечен.

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные.

Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли.

Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым.

К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти.

После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка.

В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют.

Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

О баклажане Алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Содержимое

  • 1 Краткое описание
  • 2 Посев
  • 3 Уход
  • 4 Отзывы

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен.

Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет.

Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристикиОписание
Срок созревания Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качества Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезням Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Размеры плода Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякоти Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Описание куста Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходу Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева 60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сорта Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метра до 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Читайте также:  О малине клеопатра ремонтантной: описание и характеристики сорта, русский уход

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Баклажан Алмаз: описание и характеристика, урожайность и выращивание, фото

Баклажан повсеместно выращивается на приусадебных участках наряду с томатами и огурцами. Этот овощ хорошо плодоносит в более тёплом климате, поэтому селекционеры уделяют внимание выведению сортов, которые переносили бы холод и перемену погоды. Одним из таких является Алмаз, речь о котором пойдёт далее.

История селекции сорта

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов.

Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву.

Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание и характеристика

Куст баклажана Алмаз компактный, редко вырастает более полуметра. При этом крепкий, с развитой корневой системой. Отличительная особенность — в период активного роста куст образовывает много пасынков, что обеспечивает быстрый и обильный урожай.

Листовой покров куста густой. Листья ярко-зелёные, среднего размера, в форме расширенного овала, чуть изрезаны по краям, с прожилками зелёного или фиолетового цвета. Черенки окрашены в зелёный цвет, а венчик и чашечка имеют фиолетовый оттенок. На последней нет шиповидных отростков, что обеспечивает лёгкий сбор плодов.

Плоды по форме напоминают правильный цилиндр, гладкие на ощупь. При ширине 3–6 см их длина в среднем равняется 15 см. Масса баклажана — 100–150 гр. Когда плод достигает фазы технической зрелости, цвет у него буро-коричневый.

В фазе спелости биологической — окрашен в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Преимуществом бело-зелёной мякоти является то, что она плотная по консистенции и практически не горчит. В ней содержится много маленьких семян.

Важно! Из-за компактного куста нижние плоды Алмаза могут касаться земли. Для того, чтобы избежать их повреждения, опытные овощеводы рекомендуют заранее подложить под куст солому или иную подстилку.

Урожайность и плодоношение

Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. При соблюдении последнего и при хорошей погоде с 1 м² в среднем можно собрать около 5 кг плодов.

Редко эти показатели бывают ниже, а рекорд урожайности зафиксирован на уровне 7,5 кг с 1 м². Сорт имеет хорошие транспортировочные качества, лёжкость. Его собирают ручным и автоматическим способом.

Выращивание

Те, кто сажал баклажан Алмаз на участке, отмечают, что не имели проблем с уходом за растением. Можно высаживать семена сразу в грунт, но, как правило, много их не всходит.

Поэтому опытные овощеводы рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. В зависимости от климатических условий, баклажан можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Рассаду высаживают на участок в возрасте 60–70 дней.

Подготовка семян

Семена для посадки можно заготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Перед высадкой в землю их необходимо обработать (если на упаковке не указано, что семена уже прошли обработку).

Перед этим рекомендуют вычленить те, которые предположительно дадут всходы. Для этого посадочный материал помещают на несколько часов в стакан с водой — можно сажать лишь те семена, которые не всплывут.

Обеззаразить посевной материал можно раствором перекиси водорода (3%). Раствор нагревают до +50°С и опускают в него семена на несколько минут.

Также для обработки подойдёт слабый раствор марганцовки, где их нужно держать около получаса.

Некоторые овощеводы предпочитают немного прорастить семена. Для этого их помещают в мокрую марлю или вату и оставляют на 2–3 суток в тёплом месте. Но эта процедура подходит лишь для семян, подготовленных самостоятельно. Если замочить приобретённые в магазине, нарушится их защитная оболочка из стимуляторов и фунгицидов.

Подготовка почвы

Грунт для рассады может быть приобретён с специализированном магазине. В этом случае он не требует дополнительной обработки. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно, а после обеззаразить.

Для этого следует смешать в равных частях огородную землю, перегной, торф и на ведро смеси добавить стакан золы. После следует избавиться от бактерий и грибков, насекомых и их яиц.

Для этого используют один из наиболее распространённых способов, а именно:

  • нагреть духовку до максимальной температуры и оставить там землю на 15 минут;
  • 5 минут держать грунт в микроволновой печи с мощностью нагрева 85 Вт;
  • почва заливается раствором перекиси водорода. Пропорции раствора — 10 мл раствора перекиси (3%) на 0,5 л воды;
  • поместить грунт с отверстием внизу и пролить кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Технология посева

Семена можно помещать как в отдельные ящики, так и в большие контейнеры. Последние занимают меньше места, поэтому используются чаще. Глубина опускания семян должна быть около 2–3 см.

Если посадку проводят в больших ёмкостях, то расстояние между семечками должно быть 2–3 см и около 5 см между рядами. После посадки почву обильно поливают. Для создания более комфортного климата для будущих всходов можно накрыть ёмкость плёнкой на несколько дней. В первые дни влажность должна быть высокой.

Уход после посадки семян

Ящики с семенами должны находиться в тёплом месте, оптимально обеспечить им температурные условия на уровне +25…+27°С. Всходам необходим дневной свет, поэтому освещать их нужно не менее 14 часов в день. Если солнечного света недостаточно, можно использовать специальные фитолампы для растений.

Обязательно соблюдать условия полива. Он не должен быть чрезмерным, но в первое время следят, чтобы верхний слой почвы всё время был влажным. Когда саженцы подрастут, они сами «сигнализируют» о том, что их нужно полить — опускают листья. Если в помещении комнатная температура, это происходит один раз в 2–3 дня. Поливать ростки баклажана нужно отстоянной тёплой водой.

После того, как рассада подрастёт, её можно поставить на подоконник или в другое удобное место. Маленькие растения тянутся к свету, поэтому во избежание их искривления, нужно периодически поворачивать ёмкость с ними.

Если рассада находится в большом ящике, по появлению одного-двух листочков их необходимо пикировать, то есть пересадить в отдельные контейнеры. Это нужно делать аккуратно, так как корни баклажана очень чувствительны к пересадке и возможным повреждениям.

Можно подкормить рассаду через несколько недель. Для этого используют обычные комбинированные удобрения для овощных культур. Подкармливать нужно через каждые две недели вплоть до высадки на постоянное место.

Важно! Если баклажанная рассада стоит в месте, где есть или периодически бывает сквозняк, она может погибнуть.

С наступлением тепла саженцы нужно закаливать. Начинать можно с пары минут на балконе в тёплый день и за неделю до высадки закончить целым днём на открытом воздухе. Тогда можно не сомневаться, что ростки перенесут пересадку на постоянное место.

Высадка рассады

Земля, в которую высаживается рассада, должна быть прогрета. Температура воздуха в период высадки должна быть на уровне +15…+20°С. В умеренном климате баклажаны высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.

Саженцы нужно размещать в подготовленный грунт: взрыхлённый и удобренный. Удобрения вносят за несколько недель до высадки и осенью. Можно использовать комплексное удобрение для паслёновых или приготовить подкормку самостоятельно. Для этого на 1 м² площади добавляют ведро перегноя или компоста, смешанного со стаканом золы.

Высадку нужно проводить в тёплый солнечный день. За сутки до этого саженцы обильно поливают. Далее подготавливают лунки и ряды. Расстояние между последними должно быть около полуметра. Лунки должны быть размером с корневую систему растения, глубиной около 10 см. Расстояние между ними делают около 40 см.

После того как место посадки подготовлено, каждую лунку нужно до краёв залить тёплой отстоянной водой. Когда она впитается, саженец аккуратно опускают в неё и присыпают землёй, уплотнив её без особых усилий. Далее грядки поливают и накрывают травой для сохранения влаги.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов баклажанов:

Уход за растением

Баклажаны Алмаз неприхотливы к уходу. Хорошо переносят и жару, и холодное лето. О том, что им не хватает влаги, можно понять по поникшим листьям. Баклажанные кусты нужно поливать под корень с самого утра. Одному растению необходимо до двух литров воды. В жаркую погоду полезно хорошо пролить вечером куст.

Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Можно использовать органические или приобрести комбинированные, подходящие для томатов, баклажанов, перца. Первый раз их вносят через две недели после посадки и далее через такой же срок. Перед внесением удобрений нужно разрыхлить землю и избавиться от сорняков. Рыхление можно проводить по мере необходимости. Мульчирование не будет лишним.

Узнайте подробнее чем и как подкармливать баклажаны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Создатели сорта добились его устойчивости к большинству болезней паслёновых. Так, Алмаз устойчив к столбуру и мозаике, чуть менее — к фитофторозу, вершиной гнили, вертициллёзному и фузариозному увяданию.

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета.

То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту.

Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.

Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.

Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.

В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.

Читайте подробнее о правилах хранения баклажанов.

Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector