Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Последнее обновление Июн 22, 2018
1 554 2

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращиваниеКрасная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Читайте статью: уход и посадка золотистой смородины!

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:
    Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

«Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

«Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

«Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

«Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

«Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.

«Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

«Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

«Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

«Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.

Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание
Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Сорта красной смородины — видео

Смородина красная: описание, размножение и лучшие сорта

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Для размножения красной смородины черенками или отводками нужно выбрать такие формы, которые не только обеспечат вашу семью ягодами, но и украсят участок, ведь можно подобрать кусты с различной высотой – от 50 см до 2,5 метров. Учитывая, что почти все сортовые разновидности самоплодны, можно не заботиться об опылении, а значит, процесс выращивания упрощается.

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Этот род включает в себя до 150 видов. Все смородины естественно распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, в холодной и умеренной зонах.

С фото и описанием сортов самой лучшей красной смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Описание кустарника красная смородина

По описанию кустарники красной смородины весьма напоминают черную. Кусты могут быть разных размеров: высокие достигают 2,5 м в высоту, слаборослые – меньше метра. Существуют сорта и совсем небольших размеров – их высота не превышает 60 см.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание   

Кусты красная смородины образуют относительно большое число сильных прикорневых побегов. Продуктивный период каждой ветви длится до 8 лет, что обусловлено сроком жизни плодовых образований.

После чего количество плодов на ней значительно сокращается. Плодоношение может происходить на приростах прошлого года, но большая часть урожая формируется на многолетних плодовых образованиях: букетных веточках и кольчатках. Плодовые образования формируются скученно в верхних частях прошлогодних приростов.

Как видно на фото, цветки у красной свободы желтоватые, разной длины, собраны в соцветие-кисть:

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание   

Почти все сорта самоплодны, то есть не нуждаются в дополнительном опылении. Плоды могут заметно различаться по размеру и иметь белую, желтоватую, розовую, красную или почти черную окраску.

Цветущий смородиновый куст, конечно, не может соперничать, например, с яблоней, но выглядит привлекательно. Зато плодоношение позволяет по достоинству оценить эти растения.

Ягоды красной смородины подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Справедливости ради надо сказать, что найдется немного декоративных кустарников, способных украсить сад во время своего плодоношения.

Наиболее выразительно будут смотреться сорта смородины с разной окраской плодов, высаженные рядом. Хорошо использовать обильно плодоносящие сорта, имеющие длинную кисть.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание   

Здесь нужно добавить, что осенняя окраска листьев у сортов с красными плодами, как правило, красно-бордовая, а у белоплодных сортов — желтая. Выбирая сорта, нужно не только руководствоваться окраской плодов, важно, чтоб они были схожи по силе роста.

В следующем разделе статьи описано, как можно размножить красную смородину на приусадебном участке.

Как размножить красную смородину черенками и отводками

Для размножения красной смородины семенной способ не применяют. Она легко размножается вегетативно – отводками и черенками (одревесневшими и зелеными).

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Для размножения отводками выбирают хорошо развитые прикорневые побеги.

Весной, до начала цветения, их пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Пригнутые побеги слегка укорачивают и засыпают слоем плодородной почвы. Когда из боковых почек разовьются побеги и поднимутся на 15 см в высоту, их окучивают.

Важно следить, чтобы почва вокруг отводков всегда была влажной. В начале октября отводки отделяют от маточного растения, аккуратно выкапывают и делят так, чтоб у каждой делянки был побег и своя корневая система.

Если нужно получить большое количество растений, например, для живой изгороди, то размножать нужно черенками. Наиболее простое – размножение одревесневшими черенками.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

  • Для этого черенки заготавливают с середины августа до середины сентября (более поздняя заготовка даст очень низкий процент укоренения).
  • Чтобы размножить красную смородину, черенки нарезают длиной около 20 см с таким учетом, чтобы на каждом было не менее 3 хорошо развитых почек.
  • В конце следующего сезона полученные саженцы можно высадить на постоянное место.

Зеленое черенкование у красной смородины трудоемко и не дает хороших результатов. Укореняемость зависит от сорта. К тому же полученные растения часто нуждаются в двухлетнем доращивании.

Для получения саженцев в штамбовой форме нужные сорта красной смородины прививают на заранее выращенные сеянцы смородины золотистой. Для этого сеянцы выращивают 1-2 года до нужной высоты и в весенний период проводят прививку улучшенной копулировкой, вприкпад или в боковой зарез.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лучших сортов красной смородины, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото

Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.

Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.

Сорта смородины с белыми плодами:

   

Белка — сорт среднераннего срока созревания

Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.

Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.

   

Кремовая – сорт среднераннего срока созревания

Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.

Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:

   

Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.

   

Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.

Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.

Ранний урожай созревает уже в середине июля, а поздний – только к середине августа. Этот сорт смородины считается одним из самых лучших, так как с одного куста можно собрать 10 кг полезных ягод!

   

Баяна – сорт позднего срока созревания

Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Читайте также:  Можно ли привить вишню на вишню, пошаговое описание для начинающих

Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.

Сорта смородины с розовыми ягодами:

   

Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.

Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.

   

Прыгажуня – сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.

   

Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания

Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.

Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта смородины с красными ягодами:

   

Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания

Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.

Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

   

Рачновская – сорт среднераннего срока созревания

Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.

Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.

   

Виксне – сорт среднераннего срока созревания

Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.

Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

   

Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.

Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе:

      

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Урожай с таких достаточно устойчивых к большинству растительных паразитов и патогенной микрофлоре кустов, может быть использован не только в свежем виде, но также с целью консервации и переработки.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно и своевременно посадить саженцы ягодной садовой культуры, а также обеспечить в дальнейшем грамотный уход для полноценного роста и развития.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов

Сроки и технология осенней посадки

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью. Примерно за пару недель до осенней посадки выкапываются ямы размерами 50-60х40 см.

Вынутая из ямы почва тщательно перемешивается с ведром торфяной крошки или перегноя с добавлением 180-200 г суперфосфата и 35-40 г древесной золы или сернокислого калия.

Около ½ части полученной смеси засыпается в посадочную яму, а вторая часть используется для засыпки корневой системы растения.

Стандартное расстояние между высаживаемыми осенью растениями составляет полтора метра. Желательно дать земле в посадочной яме осесть перед высаживанием ягодного саженца.

При посадке растение устанавливается в яму прямо или под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки примерно на 50-60 мм, что позволит стимулировать формирование корней дополнительного типа и побегового возобновления.

Вокруг высаженных саженцев, с расстоянием в четверть метра, обустраивается специальная круговая борозда для выполнения оросительных мероприятий.

После полива обязательно нужно произвести мульчирование приствольных кругов торфяной крошкой или перегноем, после чего все побеги обрезаются на расстоянии 100-150 мм от уровня грунта, что позволит сохранить на каждой ветви примерно три почки.

Результатом такого мероприятия становится хорошее развитие кустового разветвления и образования мощной корневой системы.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью

Как правильно посадить красную смородину весной

Высаживание красноплодной смородины в весенний период рекомендуется осуществлять примерно с середины второго весеннего месяца до наступления лета.

Характерным отличием весеннего высаживания смородины от осенней посадки ягодной культуры на приусадебном участке является обязательное внесение органики при предпосадочной подготовке грунта и добавление в посадочные ямы перед размещением в ней корневой системы саженца смеси фосфорно-калийного типа.

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы. После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы.

Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Как посадить красную смородину (видео)

В этом случае однолетняя или двухгодичная ветвь аккуратно пригибается к грунту, в заранее подготовленные почвенные бороздки, после чего фиксируется.

Верхушечная часть такой ветви в обязательном порядке укорачивается, что позволит стимулировать активные ростовые процессы.

Уложенные и зафиксированные ветви слегка присыпаются влажной и достаточно рыхлой почвой, после чего производится оросительное мероприятие.

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой.

Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке.

В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Пересадка красной смородины на новое место – явление достаточно частое

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

При осмотре куста, в первую очередь выявляются старые ветви, возрастом более пяти или шести лет, которые обладают низкой продуктивностью и подлежат обязательному удалению. Помимо таких ветвей удаляется вся загущающая куст поросль, больные, слишком ослабленные или поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах. Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета.

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

При необходимости, в малоснежные и морозные зимы, можно пригнуть надземную часть ягодного кустарника и обеспечить укрытием. В качестве такого укрытия чаще всего используется еловый лапник или сухая листва, но также допускается применение нетканого материала.

Уход за красной смородиной весной

В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.

Весенняя профилактическая обработка

От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК.

Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса.

Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой».

Как обрезать красную смородину (видео)

Санитарная обрезка

Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.

Чем подкормить красную смородину после зимы

Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений.

С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины.

На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.

Источник

Красная сахарная смородина; описание куста, листьев, плодов и цветов; применение этого сорта; особенности выращивания и ухода

Сахарная – новый сорт красной смородины со сладкими ягодами. Растение быстро растет, может давать урожай уже на второй год с момента посадки. Отличается десертным вкусом плодов, которые имеют универсальное кулинарное назначение.

За счет раннего срока созревания рекомендуется для выращивания в регионах с холодным и коротким летом. При проведении регулярной омолаживающей обрезке кустарник не требует пересадки в течение 20-25 лет.

Несмотря на средние показатели урожайности, Сахарная смородина входит в перечень перспективных сортов для любительского и промышленного садоводства.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем.

Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной.

Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Чтобы избежать разрастания кустарника на ограниченном по площади участке, садоводы практикуют установку ограждения на уровне нижних побегов. В качестве материала подойдут тонкие доски или плотная веревка с опорами.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы.

Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди.

Читайте также:  Посадка огурцов в тени: нужно ли притенить культуру, любит ли солнце

После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний.

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки.

В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC.

В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Цветки красной смородины источают слабый приятный аромат, но он не представляет интереса для насекомых-опылителей. Посадка в качестве медоноса не рекомендуется.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены по ссылке.

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Преимущества и недостатки

Сорт получил положительные оценки садоводов. Выделяют следующие плюсы:

  • быстрый рост и ранее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • десертный вкус ягод, возможность широкого кулинарного применения;
  • зимостойкость, наличие иммунитета к инфекциям;
  • неприхотливость в выращивании, адаптивность к любым климатическим условиям.

Среди минусов отмечают средние показатели урожайности, необходимость тщательной обрезки побегов. Кустарник формируется раскидистым, для растения нужно много места на участке. При выращивании смородины на продажу стоит предпочесть более урожайные и крупноплодные сорта с десертным вкусом ягод.

Продуктивность плодово-ягодных культур зависит от качества ухода, агротехники и климата в регионе. При соблюдении всех процедур даже в северных областях можно добиться высокой урожайности.

Состав ягод

В соке и мякоти красной смородины содержится большое количество витаминов группы B, PP, C, E и A. Присутствует много каротина, насыщенных жирных кислот и полезных для организма макро- и микроэлементов (железо, натрий, фосфор, кальций и калий).

Ягоды имеют низкую энергетическую ценность, на 100 г плодов приходится всего 40 ккал. В отличие от других садовых культур, смородина отличается высоким содержанием кислоты. В сорте Сахарная их концентрация составляет не более 3%, что напрямую отражается на вкусе.

В волокнах есть кумарин и пектин, играющие важную роль для обменных процессов и регуляции свертываемости крови.

Список лучших сортов смородины для Подмосковья представлен тут.

Применение

Плоды активно используются для приготовления разнообразных заготовок: джемов, соков, варенья и желе.

Из-за высокого содержания фруктозы в мякоти эта разновидность красной смородины не рекомендуется для создания вина. Листья и ягоды активно применяют в народной медицине.

Из них готовят настои, отвары и примочки для лечения воспалительных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Они обладают широким спектром лечебных свойств. Польза плодов при регулярном употреблении:

  • повышение общего иммунитета, выносливости;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение аппетита, обменных процессов;
  • устранение воспаления;
  • нормализация гормонального фона.

Особенности выращивания смородины Белая фея описаны здесь.

Сок смородины приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется при гемофилии, анемии. С осторожностью нужно использовать ягоды при сахарном диабете, повышенной чувствительности, гастрите и во время беременности.

Все продукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Сок и мякоть смородины не рекомендуется давать детям до 3 лет, чтобы не вызывать атипичной реакции организма.

Посадка

Агротехника посадки смородины Сахарная практически не отличается от технологии для других видов этой культуры, но есть отличия. При заделке нужно учитывать объемные размеры куста, чтобы по мере развития растения была возможность проведения плановых процедур.

Сроки

Смородина – зимостойкое растение, способное переносить перепады температуры, заморозки. Чтобы добиться ранней вегетации, при посадке саженцев следует учитывать погодные условия.

Работу желательно проводить через 1 неделю после схода снега ранней весной, как правило, это наблюдается с первой декады апреля в южных регионах. В северных областях лучше дождаться конца апреля или начала мая.

Среднесуточная температура воздуха и грунта к этому моменту должна быть в диапазоне 8-11 oC. После заделки желательно осуществлять мульчирование и укрытие молодого растения.

Смородину можно высаживать и осенью, с начала сентября до середины октября. Такой метод посадки подходит только для регионов с теплой и малоснежной зимой.

Выбор саженца

Использование качественного посадочного материала снижает риск заражения опасными болезнями, вредителями, обеспечивает комфортное развитие растения в первый месяц роста. Рекомендуется выбирать саженец высотой от 50 см, с равномерным окрасом коры и листьев.

На вегетативных частях не должно быть следов гнили, плесени и других грибковых заболеваний, механических повреждений. Лучше всего приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой, например, в пленочной упаковке или емкости с субстратом.

Стоит обращать внимание на наличие почек роста на побегах – это обеспечивает раннюю вегетацию после посадки.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта Голландская розовая смородина в данном материале.

Подготовка места для посадки

При весенней посадке растения оптимальный срок – поздняя осень или начало лета. Это позволяет удобрениям разложиться до легких для грунта соединений, в почве формируется благоприятная микрофлора для садовых культур.

Почва

Для посадки этого сорта, как и красной Алтайской, требуется хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Не рекомендуется выращивать эту культуру в затемнении, что приводит к развитию мелких ягод. Грунт должен быть легким, плодородным и хорошо аэрированным. В рамках подготовки участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты, убрать растительные остатки.

В качестве удобрений можно использовать как органические, так и минеральные составы. Например, 5-6 кг коровяка или 50-60 г нитроаммофоски на каждый кв. метр. Если почва имеет повышенную кислотность, то рекомендуется заранее внести гашеную известь или обычный мел (2-3 кг/м2). За 1-2 недели до начала посадочных работ грунт нужно дезинфицировать 1% раствором марганцовки или Фундазола.

Лучших показателей урожайности смородины можно добиться при выращивании кустарника в черноземе, суглинистом или супесчаном типе почвы.

Расстояние между кустами

Для посадки нужно выкопать индивидуальные ямки или траншею глубиной от 30 до 50 см в зависимости от размеров корневой системы. На дно уложить слой дренажа, а также смесь перегноя и торфа для стимуляции роста. Рекомендуется добавлять 50 г древесной золы в качестве профилактики заражения грибком.

Оптимальный интервал между кустами – 1,5-1,8 м. При формировании живой изгороди, его можно уменьшить до 1-1,5 м, но это усложнит последующий уход за растениями. После заделки саженца в грунт нужно провести мульчирование приствольной области, междурядья.

Это обеспечивает сохранение влаги и тепла в поверхностном слое почвы.

Уход

Красная смородина – неприхотливая культура. Растение может развиваться и плодоносить при минимальном объеме работ. При выращивании следует соблюдать умеренную влажность грунта, систематически проводить обрезку, подкормки и подготовку куста к зиме.

Полив

Кустарник обладает высокой устойчивостью к засухе, но предпочитает умеренную влажность грунта. В первый год роста полив проводят 1 раз в 2 недели из расчета 10 л воды на каждое растение.

Начиная со второго сезона частоту процедуры можно уменьшить до минимума, осуществлять увлажнение только при длительном отсутствии осадков. Особенно важен полив в период активного формирования ягод со второй половины июня, поэтому важно следить за состоянием почвы.

Вода для смородины должна быть прогретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся в течение 3-5 суток.

Обрезка

Сахарная смородина, как и Альпийская, хорошо переносит формировку. Обрезку проводят минимум дважды за сезон. Осенью и весной требуется удалять все старые и деформированные части, а также слабые и внешне больные побеги.

Летом возможна омолаживающая и декоративная обрезка. Для сохранения урожайности на кустарнике следует оставлять 10-15 плодоносящих ветвей, все остальные рекомендуется отрезать.

Работу нужно проводить острым инструментом (секатор, садовые ножницы), а места срезов обрабатывать древесным углем или золой.

После зеленой обрезки побеги можно использовать для дальнейшего размножения. Укоренение проводят в воде или питательном субстрате.

Подкормка

Удобрения для красной смородины вносят 2-3 раза в течение лета. Количество и частота подкормок напрямую зависят от состояния растения, состава грунта. Рекомендуемый алгоритм работы:

  1. Ранней весной вносят органику (водный раствор коровяка или птичьего помета) в концентрации 1:10, но можно использовать азотсодержащие удобрения (нитроаммофоска, мочевина) в объеме 20 г на каждый куст.
  2. Во время активного плодоношения растение используют смесь сульфата калия и суперфосфата по 20 г каждого средства.
  3. Осенью возможна подкормка как минеральными, так и органическими составами. Обязательно внесение простого суперфосфата в количестве 20-30 г на каждый кв. метр.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать переохлаждения кустарника во время зимних морозов, осенью проводят плановую подготовку.

Для этого область приствольного круга и междурядья нужно мульчировать толстым слоем торфа или опилок толщиной от 8 до 12 см.

Все нижние и молодые ветви укрыть лапником либо агроволокном, а затем перевязать бечевкой. Конструкцию можно снимать после схода снега, когда нет риска сильного понижения температуры.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Сахарная имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, повышенную устойчивость к заражению вредителями.

При несоблюдении технологии выращивания и правил ухода возможно развитие мучнистой росы, антракноза и септориоза. Для лечения применяют химические фунгициды (бордоская смесь, Скор, Хом).

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку и рыхление, а также плановую обработку кустарника и грунта.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Среди вредителей для сорта опасность представляют паутинный и почковый клещ, смородиновая моль. Пик заражения приходится на первую половину лета. При обнаружении характерных признаков насекомых следует провести опрыскивание посадки инсектицидом широкого спектра действия (Интавир, Аполло, Актара или Актеллик).

Определить заражение смородины можно по состоянию листьев и побегов. Они замедляются в росте, деформируются и активно желтеют.

Видео

Данное видео расскажет об особенностях выращивания Сахарной красной смородины.

Заключение

  1. Сахарная – сорт красной смородины с ранним сроком созревания. Разработан российскими селекционерами, еще находится на этапе полевых испытаний.
  2. Максимальная урожайность – 5 кг с куста. Ягоды отличаются десертным вкусом и повышенным содержанием сахара. Средний вес плодов – 0,8 г.
  3. Кустарник формирует длинные и мощные побеги. Требуется качественная формировка осенью и весной. Рекомендуемый интервал между растениями – 1,5-1,8 м.
  4. Растение нуждается в систематическом уходе. В рамках него проводят умеренный полив, регулярную обрезку и подкормки, подготовку к зиме. По соседству можно высадить сорт Виксне.
Читайте также:  Толстушка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Справка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормках. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст закладывают до 10 кг питательной смеси.

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.

Справка! В регионах с холодными зимами (ниже –20 °С) смородину со средней зимостойкостью нужно утеплять: мульчировать землю соломой, заворачивать ветви в мешковину и полиэтилен.

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Важно! Самоплодным культурам для опыления не требуется пыльца других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях выращивания.

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Екатерина: «Красная смородина хороша тем, что в ней много витамина С. Но есть надо свежей, т.к. при обработке полезные вещества убиваются. Просто загнать голодных детей в палисадник – и проблема ОРВИ решена до конца учебного года!»

Евгений: «Выращиваем Алую зорьку уже больше 10 лет. Пробовал разные сорта, но остановился именно на этом. Во-первых, всегда качественные завязи (а значит, и урожайность), во-вторых, не болеет ничем, в-третьих – очень вкусные сочные ягоды».

Елена: «Красную смородину любим в любых видах, особенно варенье! Самое главное – хорошенько перетереть через сито или блендером. Сахар и ягоды беру 1 к 1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector