О томате гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.

Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.

Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.
О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевО томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевО томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.

Минусы:

Урожайность

Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.

Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.

Посадка и уход

Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.

Подготовка почвы и семян

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре +23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке +16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют —  пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Следует регулярно поворачивать емкости, подставляя свету все стороны кустов.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевУльтраранние / НизкорослыйОценка пользователей: 5/5О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевСреднеранние / НизкорослыйОценка пользователей: 4.7/5О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевРаннеспелые / НизкорослыйОценка пользователей: 5/5

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам.

Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом.

Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Урожайность

При соблюдении благоприятных условий для выращивания с одного куста можно собрать около 4,5 – 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт.

Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля.

Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами.

Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни.

Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит. Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью.

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Отзывы

Екатерина Александровна, 58 лет

Несмотря на устойчивость к переменчивым погодным условиям, сорт Гаспачо рекомендуется выращивать в теплице.

Обязательная подкормка проводится на этапе высадки кустов, а также появления соцветий и начала периода плодоношения.

Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы с наличием азота, калиевых солей и фосфора. Преждевременное скручивание и пожелтение листьев может свидетельствовать о нехватке меди.

Владислав Сергеевич, 39 лет

Сорт подходит для выращивания в промышленных целях, поскольку достаточно устойчив и неприхотлив в уходе. Пасынкование и подвязывание необязательны.

Единственная рекомендация касается обрыва нижних листьев и обязательных регулярных поливов теплой водой. В качестве защиты от вредителей еще можно использовать содовый раствор (200 г на 8 – 9 литров воды).

Опрыскивание проводится два раза с перерывом в полторы недели.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Томат Гаспачо: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Сорт Гаспачо характеризуется как низкорослое растение, подходящее для выращивания на открытом пространстве. Отзывы о выращивании говорят, что томаты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что дает право выращивать их не только для еды, но и в промышленных масштабах. Описание и фото сорта вы найдете в нашей сегодняшней статье. 

Помидоры Гаспачо привлекают дачников своим вниманием тем, что у них практически нет негативных качеств в описании сорта. Сорт характеризуется как детерминантный, подходящий для выращивания на открытом пространстве.

Фото говорит об отличных вкусовых качествах томата. Огородники уверяют, что Гаспачо не доставит вам хлопот при выращивании.

А прекрасные вкусовые данные и способность к хранению позволяют успешно продавать его, подавать к столу и применять для консервации.

Характеристики и описание сорта

Скорость созревания помидор этого сорта составляет примерно 120-125 дней с момента возникновения первых ростков.

Кусты вырастают высотой около 50 см, поэтому помидоры можно не подвязывать, не требуют они и пасынкования. Разрастание помидора ограничивается естественным образом, поэтому их не требуется прищипывать.

При росте кусты дают среднее количество веток, густую листву и небольшую раскидистость.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

В обязательный уход за помидорами входит обирание нижних листьев, нельзя допускать, чтобы зелень касалась почвы. По своей форме помидоры получаются цилиндрическими, вес одного составляет 80-100 грамм. После созревания томаты выглядят гладкими, без шероховатостей, отливают красивым глянцем красного цвета.

По вкусу помидоры кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Поэтому этот сорт томатов используют для закусок в свежем виде, бутербродов, салатов, консервации на зиму в собственном соку, целиком, в виде кетчупа и томатной пасты.

Нередко именно данный сорт томатов используют для приготовления заправки для кислых щей.

Гаспачо может хранить все свои качества на протяжении 30-45 дней после сбора, не портится при дальних поездках. При правильном выращивании, с одного куста вы получите целых 5 кг урожая томатов.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду на помидоры сеют не позднее, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. Если выращивать помидоры в тепличных условиях, то можно сажать рассаду, которой 45 дней с момента посева. Семена сеют в конце марта или первых числах апреля. Делать пикировку помидор можно только после формирования 2-3-х крепких листочков.

При уходе за кустами в теплице, высаживайте кусты в начале или середине мая. Если теплая погода установится уже в апреле, то эти работы можно производить на неделю или две раньше срока. На один квадратный метр сажают обычно не более 4 кустов помидор, на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости удаляйте лишние пасынки.

Читайте также:  Мондео: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Преимущества сорта:

  • плотные плоды с красивой кожицей;
  • насыщенный вкус мякоти и ее сочность;
  • сохранность вкуса урожая после 1,5 месяцев после сбора, транспортабельность;
  • большая урожайность с каждого куста;
  • сорт устойчив к перепадам температур и болезням, сухой погоде;

Недостатки сорта:

  • помидоры нужно обрабатывать для профилактики от микробов и грибков;

Советы по выращиванию

Чтобы рассада получилась крепкой, семена заглубляют на 1-1,5 см в грунт. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Участок под помидоры выбирайте обязательно солнечный, так как в тени помидоры не дадут вам столь богатого урожая. Поливайте помидоры регулярно, удаляйте сорняки и рыхлите землю для обогащения ее кислородом.

Составьте для рассады смесь грунта самостоятельно. Берите 4 части перегноя, две части торфа черного цвета, три части песка, три части земли. Можно еще добавлять золу и минеральные удобрения. Готовую землю нужно трамбовать в емкости для рассады. Желательно перед посевом семян обеззаразить грунт водой с марганцовкой.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Для рассады важен световой день. Если на улице пасмурно, то вам нужно создать для ростков искусственное освещение. Температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. Рассада не любит излишней увлажненности. Поэтому ее можно поливать только когда высохнет первый слой почвы.

Данный сорт достаточно устойчив для вирусов и бактерий. Особенно против фузариоза, который проявляется как загнивание корневой системы, нематодов и грибковых болезней, из-за которых целый куст сразу увядает, так как он попадает из грунта в стебель.

Опасность представляет тля и слизни. Чтобы они не могли атаковать томаты, нужны специальные обеззараживающие средства, например, Актофит. Кусты помидор нужно обязательно обрабатывать в защитном снаряжении. Из народных средств подойдет чесночная вода или отвар крапивы. Так вы защитите кусты от поедающих их вредителей.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Томат Гаспачо прекрасно растет в южных и центральных регионах России. В северных и сибирских областях он дает более скудный урожай.

Отзывы тех, кто сажал Гаспачо говорят, что хоть томат и устойчив к неблагоприятной внешней среде, все же лучше его выращивать в теплице. Кусты следует подкармливать в период завязи. Если вы обнаружите преждевременное пожелтение листьев или их скручивание, значит кустам необходимы калий и медь.

Некоторые отмечают, что кусты вырастают гораздо более выше, чем 40-50 см, иногда в целый метр высоты. В целом, Гаспачо зарекомендовал себя как плодородный и неприхотливый сорт.

Томат Гаспачо: фото, особенности сорта

Главная › Каталог томатов › Сорта ›

21.08.2019

Срок созревания: среднеспелый (117-125 дней)
Форма, масса плодов: продолговатая, весом 80 г
Детерминантность: низкорослый
Регионы для выращивания: вся территория России
Урожайность: до 4 кг с куста

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Томат Гаспачо – популярный, высокоурожайный сорт, для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Огородники ценят его за превосходную лежкость, ровную, красивую форму и универсальность в использовании. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать агротехнические правила, ознакомиться с отзывами, просмотреть фото и видео о сорте.

Характеристика и описание сорта

Выращивание нового сорта всегда вызывает у дачников сомнения, так как хочется получить высокий урожай вкусных плодов. Для избавления от многих проблем, лучше выбирать универсальные сорта.  Томат Гаспачо, благодаря положительным качествам, завоевал большую популярность у овощеводов. Знакомство с ним, лучше начинать с сортовых характеристик:

  1. Помидоры относятся к детерминантному типу, формируют среднеоблиственный куст, высотой около полуметра.
  2. Первые плоды появляются через 2,5 месяца после прорастания семян.
  3. Помидоры Гаспачо сливовидной формы, алого цвета (см. фото). Кожура гладкая, глянцевая. Плоды сладкие на вкус, с нежным ароматом. Мякоть мясистая, малосеменная.
  4. Урожайность высокая. При соблюдении агротехнических правил с куста снимают 4 кг и более.
  5. Лежкость и транспортабельность на высшем уровне, собранный урожай сохраняет свежесть и товарный вид долгое время.
  6. Гаспачо редко болеет и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
  7. Сорт может расти как в теплице, так и на открытых грядках.

Так как томат Гаспачо не является гибридом, размножение можно производить самостоятельно собранными семенами.

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Баскак – низкорослый сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайный, первая цветочная кисть появляется над 6 листом. Красные плоды малосеменные, весом 60 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Сорт томатов Ракета – детерминантный,  с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Важно! Какой бы сорт был бы не выбран, главное своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посевпланируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

  Помидоры Засолочное чудо: фото, особенности сорта, отзывы

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Важно! Чтобы не столкнуться с трудностями и собрать щедрый урожай, рядом с кустами высаживают пряные травы, календулу и бархатцы.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Отзывы огородников о томате Гаспачо

Мухина Ольга Павловна, 56 лет, г. Гатчина:

Томат Госпачо самый любимый детерминантный сорт, так как приносит высокий урожай. Плоды с мясистой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. В уходе кусты не требовательны, обладают иммунитетом к грибковым болезням. Из-за красивой, продолговатой формы, помидоры прекрасно смотрятся в консервированном виде. Всем советую высаживать этот сорт.

Петровский Олег Михайлович, 66 лет, п. Путилово:

Помидоры – самый любимый овощ, поэтому их выращиваю в большом количестве. На приусадебном участке растут как высокорослые, так и низкорослые сорта. Из детерминантных выделяю помидоры Гаспачо. Плоды ровные, подходят для использования в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму, долго остаются ароматными и свежими. При минимальном уходе с куста снимаю 5 кг и более.

Читайте также:  О крыжовнике родник: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Лукина Оксана Александровна, 50 лет, г. Екатеринбург:

Томаты Гаспачо выращиваю на продажу, так как помидоры неприхотливы, высокоурожайны, выдерживают кратковременные перепады температуры. Ровные и ароматные плоды сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней. При соблюдении агротехнических правил кусты растения дают стабильно высокий урожай.

Томаты Гаспачо – высокоурожайный, среднеспелый сорт. Благодаря положительным качествам помидоры получили большую популярность у овощеводов. При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг плодов, которые идеальны употребления в свежем и консервированном виде.

  Помидоры Амурский тигр: фото и особенности сорта Томат Гаспачо: фото, особенности сорта Ссылка на основную публикацию О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Для Гаспачо и специальный сорт томатов имеется! Знакомимся с описанием и отзывами

Отличная новость для любителей супа Гаспачо! Оказывается, есть целый сорт томатов, посвященный этому блюду. Нет, конечно, готовить из этих плодов можно все, что душе угодно, да и в свежем виде они хороши. Но вот их мякоть с малым количеством семян очень подходит для приготовления густого пюре. Словом, читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Описание сорта

Томат Гаспачо — это среднеспелый или даже скорее среднепоздний сорт, так как созревание плодов у него происходит на 117-125 день после появления всходов. Кустики он образует невысокие, около 50 см, детерминантного типа, среднеоблиственные. Томат предназначен для открытого грунта. Урожайность у него хорошая: с 1 м² можно собрать почти 5 кг плодов. И это при его низкорослости!

Плоды у сорта небольшие — 70-85 г. Они плотные, с гладкой блестящей кожицей, имеют форму цилиндра. В спелом виде насыщенного красного цвета. Семян в них немного, а мякоть имеет очень приятный помидорный вкус, не кислит.

Эти томаты — идеальные кандидаты для засолки целиком, а также для приготовления густого пюре, то что надо для томатного супа! Растение очень простое в уходе, не требует каких-то особых знаний и умений, не поражается распространенными болезнями томатов.

Совет. Гаспачо — это неплохой вариант для новичков, которые только начинают выращивать томаты в своем саду.

Средне-спелый Детер-минантный Универ-сальное Для открытого грунта 70-85 г от 4 до 5 кг/м² Насыщенный красный Гладкий, цилиндрической формы

Преимущества и недостатки

Не бывает идеально хороших помидоров, равно как и совершенно плохих. Поэтому чтобы составить корректное мнение о каждом из них, нужно непременно рассмотреть плюсы и минусы. Начнем с достоинств томата Гаспачо:

  1. Вопреки информации производителей семян, сорт можно с успехом выращивать не только в ОГ, но и в теплице.
  2. Садоводы ценят сорт за отличный вкус, сочность и мясистость плодов.
  3. Томаты неплохо хранятся и выдерживают тяготы долгой транспортировки.
  4. Помидорчики практически не трескаются. Узнайте больше о причинах растрескивания томатов в теплице.
  5. Созревают помидоры очень дружно, на фото это отлично видно. Так что собирать их удобно целыми гроздями.
  6. Редко болеет.
  7. Неприхотливые томаты, подходят для неопытных огородников.

А вот недостатков у томата очень немного:

  1. Опытные огородники жалуются, что сорт нередко вырастает до 1 м, а не 40 см, как заявлено на упаковке.
  2. В дождливое лето может поражаться фитофторозом.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Особенности агротехники

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Отзывы дачников

Томат Гаспачо давно известен среди огородников. Почти все они сходятся в одном: если посадил этот сорт однажды, уже никогда от него не откажешься. А вот и несколько конкретных отзывов:

  • Елена, Воронеж. Не послушала производителя и посадила Гаспачо в теплицу. Нисколечко не пожалела об этом! Томаты обалденные. Кусты просто усыпаны плодами, пусть и небольших размеров. И вкусные какие, сладкие! Баночки с ними просто чудо как хороши, все помидорчики ровные, один к одному,
  • Иван, Тульская область. Сажаю этот сорт уже несколько лет. Вообще не люблю мелкие сорта, но этот очень даже прижился у меня на огороде. Жене они нравятся в консервированном виде, а мне в свежем — ел бы их и ел. И, кстати, неплохо хранятся, самые последние доедаем уже в октябре.

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

  • Екатерина, Московская область. Мои томаты не совсем соответствуют заявленной характеристике! Кусты вымахали почти под 1 м, вместо 50 см. Пришлось подвязывать, не люблю я это дело. Но зато сами томаты порадовали обильным и вкусным урожаем.
  • Анастасия, Балашиха. Эти помидоры посоветовала подруга, сама я пока не слишком в них разбираюсь. Томаты сажаю всего пару лет, но в этом году у меня отменный урожай! Плоды у Гаспачо небольшие, но их так много, что размер в принципе значения не имеет. Буду и дальше их сажать.

Томат Гаспачо — это очень урожайный сорт с небольшими, но вкусными плодами. Он хорош и для новичков, и для опытных садоводов. Каждый находит в нем свои плюсы, но не порадоваться обилию красивых, ровных по размеру плодов просто невозможно!

Сорт Гаспачо: видео

Томат Гаспачо

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

автор фото Валентина Редько

Описание сорта томата Гаспачо, отзывы, фото

Среднеспелый (117-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4 метра. Не требует пасынкования.

к оглавлению ↑

Характеристика плодов

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6-ти растений.

Этот сорт томата включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Если вы выращивали томаты Гаспачо, напишите, пожалуйста, какое впечатление они произвели на вас. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гаспачо и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта томатов.

к оглавлению ↑

Помидоры Гаспачо, видео

к оглавлению ↑

  • ТатьянаОчень хорошие помидорки для засолки и консервации. Плоды крепкие. Кусты усыпаны плодами. Плоды не мелкие. Как заявлено было на упаковке высота куста менее 50 см.
  • СветланаЗдравствуйте. Сорт Гаспачо попробовала совсем недавно – в прошлом году (2016) высадила этот сорт томатов первый раз в теплицу. И просто в них влюбилась: посадила в середине мая, не пасынковала. Кусты выросли, как в описании, 40-50 см высотой. А плодами были просто усыпаны – сняла с каждого по 30-40 штук. Сами помидорки очень вкусные – плотные и сахарные. Хороши и в сыром виде, и в засолке.
  • ЛюдмилаПомидоры очень понравились. Выращивала в теплице. Высота была выше метра. Пасынковала часто. На кусту помидор было много, до 15-30. Вкус отменный! Солила, делала в собственном соку! Чудо. В сыром виде очень лежкие. Сейчас из собственных семян выращиваю рассаду.
  • ЕленаСорт Гаспачо очень хороший, прямо отличный. Выращиваю 2 сезона. Я подвязываю и обрывала пасынки, и не обрывала, экспериментировала и так хорошо, и так не плохо, в том году все усыпанные кусты были и не такие уж маленькие плоды плотные в засолке супер. я их только и использовала, в засолке не мягкие, упругие, вкусные. сажала в марте собирала в августе. Они поспели прямо сразу как-то все. Глянцевые красные твёрдые без зелёного пятна, для засолки самое оно, но как заявлено 40 см. неправда повыше в районе 1 м, не выше.

TomatLand9 581 просмотр4

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, видео и фото куста, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт среднепоздний, от появления ростков и до момента созревания первого урожая проходит примерно 115-125 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Относится к группе перцевидных помидор. Подходит для Украины, Молдовы, средней полосы России и стран с подобными климатическими условиями.

Томат Гаспачо фото

Растение детерминантного типа. Куст среднераскидистый, растет до 40 см, в условиях теплицы может доходить до полуметра, но не выше. Облиственность средняя. Плоды располагаются в кистях. На одной кисти может созревать до 10 томатов одинакового размера.

Плоды ярко-красного цвета благодаря высокому содержанию картиноидов, без зеленого пятнышка у плодоножки. Форма цилиндрическая, масса до 80 г – это небольшие помидоры, подходящие для засолки, консервирования. Кожура глянцевая, гладкая, довольно прочная. Мякоть мясистая и плотная, внутри 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Вкус приятный, классический почти без кислинки. Аромат сильный.

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте в подмосковье: когда сажать и как выращивать

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Характеристики помидора Гаспачо

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Техасский перепел
  • Орловский рысак
  • Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

  • Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
  • Во время созревания томаты не растрескиваются.
  • Товарные качества плодов высокие. Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
  • Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
  • Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
  • На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
  • С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Интересно!

После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.

  • Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Правила выращивания

Несмотря на то, что вырастить рассаду помидор гораздо легче, чем рассаду перцев или баклажан, здесь тоже есть свои особенности и нюансы. Это и правильно подготовленная почва, и тщательно обработанные семена.

Даже емкость для выращивания рассады помидор будет иметь огромное значение для роста и формирования юных растений. Нелишним будет также обращать внимание на лунный календарь огородника.

Так, в благоприятные дни, которые обозначены в календаре как «время посева», уже пора начинать обработку и замачивание семян. Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.

Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.

Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Сеют семена гуськом, а затем пикируют, когда они немного подрастут – в фазе первого настоящего листика. На протяжении роста, рассаду несколько раз можно подкормить, если растет плохо. Из обязательных норм ухода нужно упомянуть: полив, рыхление земли (если есть как), пикировку, опрыскивание от вредителей и болезней, если есть необходимость.

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.

На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.

Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Особенности агротехники

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Уход за помидорами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта колоновидной черешни
  • Прививка копулировкой
  • Куры породы Доминант
  • Сорт картофеля Киви

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

  • Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
  • Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
  • Удаление сорняков проводится по мере их появления. Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
  • Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
  • Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
  • Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

  • Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).
  • Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки.

В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида.

Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Томаты сорта Гаспачо имеют большой спрос, как у огородников, так и у потребителей. Они вкусные, красивые, универсального применения, поэтому не удивительно, что на них практически никогда не жалуются.

Классический Гаспачо с соусом фото

  • Александра Колотова: «После долгих поисков хорошего сорта для маринования я открыла для себя помидоры Гаспачо. Сорт очень вкусный после маринования – сладковатый, кожура плотная, в банке не трескается, и это позволяет сохранить форму плодам. Теперь выращиваю не меньше 10 кустов каждый год исключительно для консервирования. Но мне кажется, что для сока сорт не подходит – слишком мясистый».
  • Евгения Толочко: «Попробовала этот сорт впервые в 2020 году. Сажала в теплицу, чтобы получить большой урожай. Росли быстро, кусты до 50 см, не больше. Но когда началось плодоношение, пришлось ставить подпорки, потому что растения гнулись от плодов. С каждого куста собрала около 35 томата. Помидоры очень вкусные, сахарные, продолжаю сажать ежегодно».
  • Марина Соколова: «Думаю томат Гаспачо – единственный сорт, который дает подобную урожайность при минимальном уходе. За своими посадками почти не смотрю, правда, сажаю всегда в удобренный грунт, поливаю и вовремя сорняки убираю. Подкормки, как правило, не вношу, и только пару раз за 5 лет приходилось опрыскивать от вредителей».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector