Все о выращивании салата айсберг: посев и уход за растением

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемСредний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемСемена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемЗа 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемДо и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемПри поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемДля успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемКочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Особую популярность у ценителей вкусных огородных овощей занял салат Айсберг. Этот кочанный продукт с зелёными хрустящими листьями устойчив к низким температурам и имеет привлекательный декоративный вид. К тому же является низкокалорийным. Как вырастить салат Айсберг, чтобы он радовал хорошим урожаем, узнаете из статьи.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемКочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г. 

Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская компания «Fresh Express» использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков.

Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ.

Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день.

Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку.

Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

  Обработка яблонь от болезней и вредителей

Подготовка грунта проводится в первую половину апреля. Почву следует тщательно прорыхлить и укрыть материалом, чтобы земля смогла прогреться.

В конце апреля – начале мая на грядке делаются рядки глубиной 3 см через каждые 40 см. Земля уплотняется и поливается. Для ровных грядок можно использовать острый широкий кол. От густоты посадки зависит товарный вид продукта.

Далее грядки укрываются плёнкой. Плёнку следует периодически снимать, чтобы растения могли проветриваться. Когда температура достигнет 15-17 градусов выше нуля, плёнка убирается. Восходы следует ждать от 1 до 2 недель.

Для посева используются качественные семена. Проверить их всхожесть можно следующим образом: немного семян завернуть во влажную салфетку, а проросшие высадить в землю. Продизенфицировать семена можно в 1% растворе марганца.

Читайте также:  Малиновый гигант: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Для этого они помещаются в раствор, после 10-15 минут промываются водой. Отсеять крупные и тяжёлые, отделить пустые семена можно в 3-5% растворе поваренной соли. Семена помещаются в раствор, через 15 минут пустые из них всплывают. Всплывшие следует выкинуть.

Остальные промыть, просушить и после высеять.

Для посева используются специальные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву можно купить в магазине или взять со своего участка. Стакан наполняется грунтом, земля уплотняется, высеивание осуществляется по 2-3 штуки на глубину 1 см. Далее рассада поливается водой и укрывается плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло до всходов – примерно 2 дня. Оптимальная температура – 16-17 градусов.

Через 3 недели, в середине мая, когда образуются 4-5 листика, и растение достигнет высоты 8-10 см, рассада помещается в открытый грунт. За 3-5 дней до этого её следует вынести из дома на улицу в полутень, в безветренное место, без сквозняков, чтобы она закалилась.

Из стаканчиков растения нужно вынимать с лёгким нажатием на ёмкость или лёгким постукиванием. Рассаду углублять максимум на две трети, точка роста остаётся над землёй. Растение обжимается по кругу и поливается.

Чтобы сохранить влагу, рассаду можно замульчировать сухой травой. Для защиты от заморозков рассада накрывается плёнкой или приготовленными стаканчиками из пластиковых бутылок.

Для получения упругих кочанов необходима температура днём ниже 30 градусов тепла, ночью – ниже 18 тепла.

Чтобы получить беспрерывный урожай, необходим посев:

  • первые 3 раза – через каждые 2 недели;
  • летом – каждую неделю;
  • последние 2 раза – через 2 недели.

Необходимо соблюдать трёх-, четырёхлетний севооборот, поддерживать интервал в 2 года при выращивании сложноцветных. Весной и осенью лучше высаживать на солнечных участках, летом – в полутени, чтобы не было цветочной стрелки.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях необходим плодородный грунт с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать смесь биогумуса и кокосового волокна. Горшок подбирается, учитывая максимальный размер будущего растения – минимум 10 см.

Перед посевом семена держат в растворе марганцовки в течение 15 минут, чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям. Если используется почва или биогумус, посев производить сразу после замачивания. При наличии садового грунта или магазинной почвы необходимо докупить торфяные кубики. Семена помещаются в глубину на 1-1,5 см.

Промежуток между рядами составляет 3-3,5 см. Сразу после посева семена необходимо увлажнить тёплой водой и накрыть горшок плёнкой. Семяна держат двое суток в месте, где температура равна 18 градусам тепла. Когда ростки станут примерно 8 см, растения нужно перенести в место, где температура равна 20 градусам тепла.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

  Как вырастить крупную морковь

Растение подкармливают 2 раза – перед посевом и во время формирования кочанов. Подкормку лучше проводить вместе с поливом с добавлением органики: коровьего компоста или птичьего помёта – одна или две столовые ложки на 10 литров воды. Необходимо также снабжать салат кальцием.

Укрытие рассады проводится после посадки в грунт. При температуре 20 градусов тепла укрывной материал снимается.

Важно! Следует регулярно проветривать растение, а в жаркие дни накрывать агроволокном.

Первая прополка проводится через месяц после посева. Она делается неглубоко, чтобы не повредить корни. Прореживание осуществляется в фазе одного листа, побеги оставляются через 4-5 см.

Важно! Плотные и густые посевы могут развить болезни и затруднить формирование кочана.

Второй раз прореживание проводится при появлении 6-7 листов. Растения оставляются через 10-20 см. Если посадка слишком редкая, может быть загрязнение при поливе.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Как быть, если горечь все таки появилась

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу.

Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода.

Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Выращивание салата Айсберг в контейнере: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью.

Айсберг – распространенный сорт салата, у него хороший вкус, нет горечи.

И если на грядке такая культура может повреждаться слизнями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Выращивание салата Айсберг в горшке: полезные свойства овоща

Кочанный салат Айсберг – вид овощной культуры, который внешне напоминает белокочанную капусту. У растения достаточно крупные листья светло-зеленого оттенка, они очень сочные. Зелень используется для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемКроме кулинарных свойств, культура благоприятно воздействует на организм, ведь содержит большое количество витаминов.

В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:

  • регулировку обменного процесса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
  • укрепление костей, уменьшение риска переломов.

Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Выращивание салата практиковалось еще во времена Древнего Египта. Сначала из него делали целебные масла, но вскоре стали употреблять листья в пищу, ощущая прилив энергии и сил.

Салат Айсберг: выращивание в контейнереВсе о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта.

Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН.

Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Какую емкость выбрать для выращивания салата Айсберг в домашних условияхВсе о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться.

При желании высадить много зеленых кустиков в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы культуре не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа.

Для этих целей отлично подойдет вермикулит.

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг на подоконнике из семян большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для контейнерного выращивания, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Перед высадкой обязательно поместите семена в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как высевать Айсберг и ухаживать за посадками

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Если салат Айсберг выращивается на даче, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.

Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.

Правила сбора салата Айсберг

Срезать кочаны растения можно после того, как их диаметр достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики.

Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав плод, сразу употребляйте зелень или спрячьте в нежаркое место (с температурой до +1°С).

Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

Салата айсберг посадка и уход

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемВсе о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемВсе о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Читайте также:  О выращивании огурцов в мешках: пошаговая инструкция, как правильно сажать

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.

Недостатки:

  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

Температурный режим:

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву  внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата  в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество.  Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить,  щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание.  Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
    • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
    • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
    • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

  Магония падуболистная аполло посадка и уход фото

Варианты полива:

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:

  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:

  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды
Читайте также:  О лучших сортах арбуза: семена скороспелых и ранних видов для открытого грунта

  Гацания посадка и уход в открытом грунте видео

Отзывы садоводов о салате айсберг

Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.

Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой.

По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу.

Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемКак вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде.

Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках.

Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см.

Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой.

Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике.

Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником.

Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растениемсалат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Как вырастить салат Айсберг: самое главное

Хрустящий, вкусный и сочный качан вырастить под силу любому дачнику.

Немного о салате «Айсберг»

Сейчас на рынке много различных кочанных салатов, но одним из любимейших, сочных и хрустящих является «Айсберг». Это прекрасная основа для любого салата. Употреблять салат «Айсберг» рекомендуется в сыром виде, так как именно так сохраняются максимальное количество полезных витаминов и микро- и макро-элементов.

В этой небольшой статье расскажем о нескольких секретах по уходу за салатом «Айсберг» на садовом участке.

Где лучше посадить? О почве и освещении

Начинаем посадку салата с выбора почвы. Готовим удобренный участок, куда уже внесены минеральные добавки и есть дренаж. Основное требование к почве, куда сажают салат «Айсберг», это влажность и повышенная кислотность. Место посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным.

Как подготовить семена к посадке

Как известно, в семечке под защитой плотной кожуры располагаются зародыш и питательные элементы. Лучше всего выбирать крупные семена для посадки, так как в них полезные вещества находятся в большем количестве, и соответственно всхожесть таких семян будет максимальной.

Также для эффективной всхожести семена лучше замочить в теплой воде. Это поможет избавиться от эфирных масел, сдерживающих прорастание.

Огородники-профессионалы для этих целей используют не обычную воду, а кислородо- или воздухосодержащую (для этих целей используют компрессор).

Этот процесс называют барботированием и позволяет ускорить всходы и обеззаразить семена. Длительность барботирования – 1,5 недели.

Чтобы семена быстро взошли, их проращивают. Чаще это делают, используя опилки в неглубоких коробках. Сначала опилки ошпаривают кипящей водой, потом укладывают их слоями (примерно в 50 мм) в коробки. Поверх слоя опилок стелят ткань, на которые насыпают увлажненные семена, далее – еще один слой ткани, и последний слой – из опилок. Все это оставляют в таком виде до появления белых ростков.

Сочный и хрустящий Айсберг.

О посадке салата «Айсберг» рассадой

Ранняя посадка характеризуется закаливанием салата. Есть рекомендация высаживать двухнедельную рассаду через пару-тройку дней, если она выращивалась не в месте посадки, например, в другом городе. Т.е. адаптировать ее к месту.

Прежде чем посадить рассаду Айсберга, в почву необходимо внести удобрение. Для Айсберга подходит схема 30х40 или 40х40.

Лучшая рассада получается из дражированных семян, так как их удобно сажать, и они дают отличную всхожесть. Сажают такие семена в кубик с торфом, выдерживают температуру 16-17 градусов 2 суток. Далее температурный режим для рассады меняют на 15-25 градусов.

О посеве в открытую почву

Перед посевом в открытую почву семян салата «Айсберг» делают маленькие ямочки. Сеют с интервалом в несколько дней или недель, чтобы вкусный и полезный салат был на вашем столе всю весну и лето. Как только семена покажут всходы, росточки рассаживают на расстоянии примерно 7-8 см друг от друга. Эта культура любит периодическое прореживание, регулярный полив и рыхление почвы.

Как укрывать Айсберг?

Раннюю рассаду необходимо укрыть с помощью перфорированной пленки или агроволокна. При очень ранней посадке не обойтись без двойного укрытия: 1-й слой – агроволокно, 2-й слой – перфорированная пленка. Пленка снимается через пару недель, и чуть позже – убирается все укрытие.

Полив производят прямо на укрытие. Если ваша посадка находится под наклоном, то сначала ее поливают, а потом накрывают и защищают. Обязательный момент – контроль температуры под защитным укрытием. Не стоит использовать укрытие, если температура внутри превышает 25 градусов. В этом случае защиту надо снять, так как излишнее тепло отрицательно сказывается на развитии салатного кочана.

Внимательно стоит отнестись к снятию защиты: снять ее следует примерно через месяц, внимательно следя за погодой. Самое благоприятное условие для снятия защитного материала – тихая и пасмурная погода (не допускать прямых солнечных лучей, во избежание ожогов молоденьких листочков салата).

Следует помнить об опасности нападения на защищенные укрытием посадки ложной мучнистой росы. Во избежание этого, надо проводить регулярные осмотры посадок.

Соблюдая определенную агротехнику, урожай вас порадует.

О подкормке и поливе

Хороший рост и развитие растения требуют специальных удобрений. В первую очередь, это азотосодержащий препарат. Их вносят в 2 этапа: до посадки и после формирования кочана. Салат будет хрустящим, если подкормки будут с магнием, калием, кальцием, азотом и фосфором. Все полезные микро- и макроэлементы должны быть сбалансированными.

  • Важная составляющая в уходе за салатом «Айсберг» – это полив по мере подсыхания почвы.
  • Во время формирования кочанов полив сокращают примерно в 2 раза во избежание подгнивания.
  • В сухую и жаркую погоду салат поливают ночью, чтобы палящее солнце не обожгло влажные листья.
  • Немного о прополке сорняка и рыхлении

Не забывайте рыхлить грунт весь месяц после высадки рассады. Это избавит от сорняка и корки на поверхности почвы. Кроме того, рыхление добавит воздух, кислород корешкам.

И, наконец, о сборе урожая

Раннее утро – самое время для сбора урожая салата «Айсберг»! Кочаны укладывают в ящик, предварительно убирая с каждого по паре наружных листьев. Ящики с салатом помещают в холодное место (+1 град.).

Интересно, что Айсберг – единственный сорт салата, который сохраняет все свои внешние данные и полезные свойства при хранении в холодильнике.

Хрустящее удовольствие, еще и способное храниться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector