Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Вопросом, есть ли разница между фенхелем и укропом, задается немало людей, далеких от выращивания пряных трав. Растения действительно издали похожи. Особенно для неопытного глаза. Да и фармацевты нередко вносят сумятицу в представление покупателей о полезных культурах. Например, называя средство от кишечных колик у младенцев, произведенное на основе плодов фенхеля, укропной водой.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Чем отличается укроп от фенхеля

Если рассматривать вопрос с точки зрения биологии, то фенхель и укроп это не одно и то же растение. Из общих черт стоит отметить, что обе культуры относятся к семейству зонтичных, образуют зеленые кустики с сильнорассеченными листовыми пластинами и мелкими соцветиями, собранными в круглые шапочки. Имеют длинные стержневые корни.

По ботаническому описанию

Отличий у фенхеля от укропа намного больше. Стоит начать с того, что это двухлетняя культура. А дикорастущие виды и вовсе относятся к многолетникам. Кстати, именно фенхель, растущий в дикой природе, чаще всего и путают с укропом. Окультуренные сорта отличаются значительным утолщением прикорневой части стебля белого цвета.

Фенхеля насчитывается около десяти сортов. Тогда как селекционеры на сегодняшний день вывели более полусотни сортов укропа. Кстати они отличаются, и по размерам, и по пышности листовой розетки.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Хорошо видна разница между огородным фенхелем и укропом на фото. Фенхель несколько крупнее. Его высота составляет от 1,2 до 2 м. У окультуренных видов побеги растут из белого прикорневого образования округлой или конической формы. Большинство сортов укропа не превышают 1 м. Хотя есть и довольно высокорослые виды.

Стебли у фенхеля толстые, преимущественно прямостоящие, гладкие, зеленого цвета. Укроп отличается довольно тонкими, разветвленными и изогнутыми в верхней части побегами темно-зеленого цвета. Иногда на них заметен восковый налет.

Листья довольно похожи. Яйцевидной формы, сильнорассеченные. Но если у укропа они растут в верхней части стебля, то у фенхеля в нижней. К тому же, первой пряности верхние листовые пластины практически лишены черешков. Как и побеги, листовые пластины нередко покрыты восковым налетом.

Оба растения цветут мелкими цветками из 5 лепестков желтого цвета. Они собраны в небольшие соцветия, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они сферической формы, пышные диаметром около 20 см. У укропа они имеют более плоскую форму, диаметром от 9 до 15 см.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Отличие семян фенхеля и укропа

Отличаются и семена пряных культур, хотя многие овощеводы и путают их на стадии посадки.

И фенхель, и укроп пахучий в конце сезона образуют небольшие плоды с двудольными семенами яйцевидной формы. Но, у первого растения они объемные, с ощутимой ребристостью. У второго – плоские.

Кроме того, семена фенхеля несколько крупнее. Их длина составляет 5-6 мм, при длине семян у укропа в 2-3 мм.

По составу

Листья овощных культур содержат большое количество эфирных масел, чем и объясняется их яркий аромат и вкус. Также они содержат практически весь спектр витаминов группы «В», фосфор, калий, кальций, марганец, цинк.

Но есть и отличия. Так укроп содержит витамины С и Р. Из микроэлементов он богат калием. У фенхеля более широкий химический состав. Он богат каротинами или витамином группы А, аминокислотами и жирными кислотами, биотином и фитостерином.

При этом в укропе полезные вещества сосредоточены в листьях и стеблях. У фенхеля же они в больших количествах содержатся в плодах и семенах. А в огородных сортах и в прикорневых утолщениях.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

По вкусу и запаху

Если по фото бывает сложно сказать фенхель это или укроп, то вкус и запас все расставит по своим местам и точно скажет, что это разные растения. Первый обладает приятным и несколько сладковатым вкусом. Большую роль играет повышенное содержание сахаров. Аромат у него освежающий, с нотками мяты, аниса или эстрагона. У укропа и вкус и аромат яркие, пряные. Как их называют укропные.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирных масел. Помимо кулинарии и медицины его используют в парфюмерной и косметической промышленности.
 

В кулинарии

В кулинарии обе культуры используют в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный пряный вкус и яркий аромат. В укропе чаще применяют листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Специя поможет оттенить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают, консервируют.

В фенхеле заготавливают плоды или семена. Хотя летом его листья используют для придания пряного вкуса салатам и гарнирам. Прикорневые образования можно тушить и добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы. Семена часто используют при выпекании кондитерских изделий, приготовлении витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями
Интересный факт!

Пряный укроп и сладкий фенхель отлично дополняют друг друга. Опытные хозяйки знают об этом, и часто используют сочетание пряностей при консервировании овощей.

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.

Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями
Внимание!

Не стоит применять зонтичные культуры в лечебных целях без консультации с врачом. Совсем недавно их отвары использовали в качестве абортивных средств. Передозировка эфирных масел фенхеля может привести к проблемам с нервной системой.

Фенхель и укроп: отличия в выращивании

Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.
 

 
Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Вывод

Разница между фенхелем и укропом для опытных овощеводов очевидна. Знают о ней и кулинары. Это действительно разные растения, схожие по внешнему виду и такие разные по вкусу и аромату.

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

Фенхель Укроп
Многолетник Однолетник
Высота 2,5 метра Высота 1,5 метра
Высаживают в начале лета Высаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценны Корневище не едят
Длинные семена, легко ломаются Небольшие семена
Растет несколько месяцев Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Читайте также:  Алтайский шедевр: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Также рекомендуем:  Чем отмыть руки от грецких орехов?

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

Также рекомендуем:  Что такое долма?

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Фенхель и укроп в чем разница и что лучше, применение

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой.

Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные.

В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные.

Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках.

Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые.

Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки.

Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится.

Он называется Д-карвон.

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой.

В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения.

Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны.

Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений.

Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий.

Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным.

Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен.

Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Читайте также:  Об огурце амур: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры.

Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях.

Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м.

Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья.

Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту.

Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах. Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения.

    Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.

  3. От геморроя.

    Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.

  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20.

    Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Ольга Королева

  • Главный редактор

В чём разница между фенхелем и укропом: что общего, в чём отличие укропа от фенхеля

Фенхель, также как и укроп относится к семейству зонтичных. Их соцветия собраны в небольшие зонтики, которые группируются в один большой зонтик.

Оба растения имеют достаточно ощутимую высоту (от 1 до 2 метров). Единственно, фенхель более кустистое растение.

Фенхель, укроп можно вырастить на приусадебном участке. Причем выращивают эти растения как однолетники.

Как фенхель, так и укроп получил широкое применение в медицине, кулинарии. Все части растений используются в приготовлении разнообразных блюд. Плоды применяют в заготовках на зиму: солениях (квашеная капуста, томаты, огурцы, кабачки), маринадах. Плоды и зелень этих растений – прекрасная приправа.

В промышленном пищевом производстве семена и фенхеля, и укропа добавляют в колбасные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса. В России большее применение находит укроп, фенхель царит в странах Европы и Азии.

Зелень обоих растений используют в приготовлении овощных, рыбных, мясных блюд. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, поддерживающие свое тело в отличной форме, давно осознали пользу свежей зелени в своем рационе. Свежие «лапки» листьев фенхеля и укропа можно добавлять в салаты, первые блюда, подавать как украшение к закускам, вторым блюдам.

Оба растения принадлежат к лекарственным, активно применяются как в официальной, так и нетрадиционной медицине, входят в состав разнообразных лекарственных сборов.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Также рекомендуем: Сванская соль

Фенхель Укроп
Многолетник Однолетник
Высота 2,5 метра Высота 1,5 метра
Высаживают в начале лета Высаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценны Корневище не едят
Длинные семена, легко ломаются Небольшие семена
Растет несколько месяцев Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Внешнее различие укропа и фенхеля

При более детальном знакомстве с этими двумя растениями можно увидеть довольно существенные различия в их внешнем виде.

Укроп, по сравнению с фенхелем, имеет полый стебель, высота которого редко достигает 1,3 метра. В то время, как фенхель может достигать 2-х метровых размеров. У фенхеля от основания стебля отходит множество отростков, образуя кустик. Укроп имеет один прямой стебель , усеянный листьями.

Укроп бывает одного типа – укроп пахучий, огородный. Фенхель можно встретить как обыкновенный, так и овощной. Фенхель в природе – это многолетнее растение, укроп – однолетник.

Есть различия и в размерах и строении семян. У фенхеля семена более крупные. Укропные семена имеют форму приплюснутого яйца, размеры которого до 5 мм в длину и 3,5 мм в ширину. У фенхеля плодики представляют собой вытянутое в длину яйцевидное семя длиной до 10 мм, шириной 3 мм.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Какие вещества и микроэлементы содержат растения – сходство и отличие

Укроп пахучий

  • В состав семян входит эфирное масло (около 5%), кумарины, хлоргеновая кислота, кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота),флавониды, воск, смолы, белок, азот, клетчатка, жирное масло.
  • Эфирное масло плодов состоит из S-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, альфа-лимонена, бетта-пинена, миристицина.
  • В зелени и в плодах укропа пахучего содержатся витамины группы В, витамин С, витамины группы Р, провитамин А, Са (кальций), Fe (железо), Р (фосфор), фолиевая кислота, и другие макро и микроэлементы.

Фенхель обыкновенный

В состав семян фенхеля обыкновенного входит эфирное масло (около 6-7%), белковые вещества, жирное масло.

Эфирное масло плодов фенхеля состоит из 60% анетола, альфа-пинена, альфа-фелландрена, дипентена (лимонен), камфена, тимолола, эстрагола, илиметилхавикола (около 10%), этилфенхана, фенхона (около 20%).

Содержание в фенхеле большой части анетола определило его лекарственные свойства, как лекаря пищеварительной системы. Анетол воздействует на стенки кишечника, заводит его моторику, возрождает пищеварительную систему.

Присутствие в фенхеле, в основном в плодах, эстрагола, изомера анетола, содержание анетола способствуют положительному воздействию на женское здоровье. По сути, эти вещества являются природными гормонами.

Присутствие дипентена (лимонена) в фенхеле позволяет выводить вещества-канцерогены из организма человека.

Второе растение, укроп пахучий, содержит большое количество витамина С в листьях и семенах. В зелени укропа содержится витамина С больше, чем в лимоне. Это обстоятельство способствует тому, что укроп пахучий является мощным оксидантом, он снимает воспалительные процессы, обладает противомикробным действием, способствует быстрому заживлению ран.

Кумарин, содержащийся в укропе, разжижает кровь, поэтому укроп в народной медицине советуют применять при тромбозах.

Содержание в укропных плодах S-карвона придает его семенам запах тмина.

Присутствие в укропе диллапиола приводит к существованию противопоказаний применения этого растения в больших количествах. Так как диллапиолотносится к психотропным веществам.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом.

На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики.

Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Фенхель и укроп – различия применения в медицине

Несмотря на мнимое сходство, фенхель и укроп имеют совершенно разные свойства. Если одно растение применяется при одном заболевании, то второе – при другом.

У фенхеля в медицине применяются все части растения: плоды, зелень, корень. В укропе ценность в лечении болезней представляют семена.

Основные направления применения фенхеля в медицинской практике:

  • проблемы с кишечником (вздутие, ослабление перистальтики кишечника, атония, запоры);
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония, непрекращающийся кашель, астма);
  • гинекологические заболевания (нарушение женского цикла, незрелость женских органов, гормональные нарушения, климакс, снижение выработки молока при кормлении грудничков);
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни и песок в желчном пузыре, холециститы, воспалительные процессы в желчных протоках);
  • заболевания мочеполовой системы (камни в почках, воспаление мочеточников, воспалительные процессы в органах половой системы);
  • заболевания глаз (конъюнктивиты, воспаления, катаракта);
  • нарушение обмена веществ (ожирение, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин);
  • детские болезни (колики у младенцев, неразвитое пищеварение, метеоризм);
  • кожные заболевания (угревая сыпь, акне, первые морщины, целлюлит).

Область применения укропа в медицине:

  • заболевания сердечно — сосудистой системы (высокое давление, сужение сосудов, сердечная слабость, начальная стадия стенокардии, аритмия);
  • мочеполовая система (воспалительные процессы, песок и камни в почках, отечность, циститы);
  • заболевания органов дыхания (ларингит, трахеит, ангина, икота);
  • заболевание пищеварительной системы (спазмы кишечника, желудка, снижение аппетита; геморрой, гнилостные процессы в кишечнике, панкреатит);
  • заболевания нервной системы (плохой сон, нервозность, возбужденность, бессонница, депрессия, неврозы, нервная рвота);
  • аллергия (раздражения на коже, зуд).

Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний

Рецепт при заболевании кишечника (спазмы, вздутие, повышенное газообразование). Рекомендуется взять 1 ч.л. плодов или сухой зелени фенхеля, заварить 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять, процедить. Пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Рецепт при ожирении, повышенной массе тела, для желающих похудеть. Необходимо взять 2 ч.л. семян фенхеля, 2 ст.л. зеленого чая, несколько долек лимона, можно лайма. Добавить все ингредиенты в чайник для заварки чая, или другую посуду, залить 300-400 мл кипятка, дать настояться, принимать до еды в несколько приемов.

Рецепты с укропом пахучим для лечения различных заболеваний

Рецепт при геморрое. Берут свежую зелень укропа, ошпаривают кипятком, охлаждают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Такие примочки снимают воспаление, зуд, уменьшают геморроидальные шишки.

Рецепт при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Необходимо взять плоды укропа (1 ч.л), заварить 1 ст.кипятка (250 мл), настоять. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Этот рецепт снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным свойством.

Укроп и фенхель такие разные, и такие схожие растения. Это растения-лекари, при разумном применении которых, можно избавиться от многих болезней и хворей. Здоровья всем!

Что лучше

Укроп и фенхель — это не одно и то же, ведь каждая культура имеет характерные особенности.

Сложно однозначно сказать, что именно стоит высаживать на своём участке, ведь в выборе конкретной культуры существенную роль играет дальнейшая цель её использования: например, для ежедневных кулинарных целей лучше высаживать укроп, а при выращивании трав для приготовления косметических средств или целебных настоев можно больше внимания уделить фенхелю.

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

  Применение рапса в качестве сидерата — преимущества растения

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector