О винограде сира (шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Angove, “Butterfly Ridge” Shiraz Cabernet, 2016, 0.75л (0)

681 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12.5%
  • Виноград: Шираз, Каберне Совиньон
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Perdeberg, “Afrikaa Park” Shiraz, 0.75л (0)

    485 руб

  • Страна происхождения: ЮАР
  • Регион: Паарл
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино “Mariposa” Syrah, 2017, 0.75 л (0)

    528 руб

  • Страна происхождения: Аргентина
  • Регион: Сан-Хуан
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13%
  • Виноград: Сира
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Viu Manent, “Secreto” Syrah, 0.75 л (0)

    1466 руб

    * Товара нет в наличии

  • Страна происхождения: Чили
  • Регион: Центральная Долина
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Сира, Красные сорта винограда
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    17%

    Вино “The Grinder” Shiraz, 0.75 л (0)

    490 руб 590 руб

  • Страна происхождения: ЮАР
  • Регион: Свартланд
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14.1%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино “Carson's” Cabernet Sauvignon-Shiraz, 0.75 л (0)

    472 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Шираз, Каберне Совиньон
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино d'Arenberg, “The Footbolt” Shiraz, 0.75 л (0)

    2030 руб

    * Товара нет в наличии

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14.5%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Isla Negra, “West Bay” Rose, 0.75 л (0)

    656 руб

  • Страна происхождения: Чили
  • Регион: Центральная Долина
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12%
  • Виноград: Сира
  • Тип вина: Розовое
  • Сахар: Полусухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино “Jumango” Shiraz, 0.75 л (0)

    436 руб

    * Товара нет в наличии

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Виктория
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Settesoli, “Rondone” Rose, Terre Siciliane IGT, 0.75 л (0)

    461 руб

  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Сицилия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13%
  • Виноград: Сира
  • Тип вина: Розовое
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино “SilverGum” Shiraz, 0.75 л (0)

    697 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Виктория
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино d'Arenberg, “The Dead Arm”, 0.75 л (0)

    6460 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14.4%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино d'Arenberg, “The Stump Jump” Shiraz, 0.75 л (0)

    1251 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14.5%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино Barossa Ink D.O.C. 0,75л. (0)

    1217 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Южная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Шираз, Пти Вердо
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Полусухое
  • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта Вино “Kafer” Shiraz, 0.75л (0)

    545 руб

  • Страна происхождения: Австралия
  • Регион: Юго-Восточная Австралия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14%
  • Виноград: Шираз
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • ᐉ Сира (Шираз) – сорт винограда

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    • Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.
    • При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.
    • Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

    К какому виду относится?

    Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

    Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

    В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

    Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

    К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

    Виноград Сира: описание сорта

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

    В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

    Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

    Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

    Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

    Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Распространение

    Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

    Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

    Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

    Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

    Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

    1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

    Сроки созревания и погодные условия

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

    Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

    Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

    Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

    Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

    Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

    Статья по теме:   Сорт винограда Гранатовый

    Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

    Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

    Вывод

    Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

    Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

    Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

    Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сортаВиноград «Сира», или «Шираз», имеет научное название Vitis vinifera ‘Syrah’. На сегодняшний день отмечено практически повсеместное культивирование этого сорта в странах, которые занимаются производством вина.

    Наибольшее распространение сорт получил в южных провинциях Франции, где известен как винограда «Сира». Кроме того, сорт выращивается на территории Австралии, в Италии, Америке, Южной Африке, Чили и Аргентине.

    Происхождение винограда «Сира»

    История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».

    В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Характеристика сорта

    Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний.

    Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина.

    Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».

    Биологическое описание

    В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением.

    На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые.

    Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.

    Техническая характеристика ягод

    Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.

    Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.

    Читайте также:  Многоярусные грядки: изготовление своими руками, фото ярусных конструкций, видео - тепличные советы

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Достоинства и недостатки сорта

    Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:

    • несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
    • обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
    • низкая урожайность;
    • оптимальное количество сока;
    • возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.

    Кроме того, сорту присуща высокая устойчивость к поражению различным заболеваниям, опасными для виноградников. «Сира» легко адаптируется практически к любым по составу почвам.

    Характеристика вина «Шираз» (видео)

    Знаменитые вина из винограда «Шираз»

    Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

    Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат.

    Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage.

    Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

    Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы.

    Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет.

    Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

    Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
    Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
    Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
    Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
    Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
    Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
    Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

    Отзывы садоводов

    В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности.

    Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.

    Сорта винограда для производства вина (видео)

    Сорт винограда Сира (Шираз)

    Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    История появления Сиры долгое время оставалась загадкой.

    Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

    К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств.

    В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране.

    Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии и т. д.

    Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

    Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов.

    Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги.

    Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Агробиологические свойства

    Растения не отличаются большими габаритами и высокой энергией роста. Коронка молодого побега зеленовато-белая из-за интенсивного светлого опушения, по краям молодых листиков может быть заметно окаймление карминного цвета.

    Сформировавшиеся листья средних размеров и округлой формы состоят из трех или пяти лопастей с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчатая, блестящая, интенсивно-зеленая со светлыми жилками. На обратной стороне имеется слабое паутинистое опушение. Профиль листа волнистый.

    Верхние боковые вырезы довольно глубокие, открытые в виде лиры, либо с параллельными сторонами и округлым дном. Нижние вырезки зачастую повторяют форму верхних, однако по глубине оказываются значительно мельче. Черешковая выемка, как правило, закрытая, лировидная с заостренным дном.

    Черешки не слишком длинные, бледно-зеленые, без заметных антоциановых оттенков. Зубцы по краю листа в основном имеют вид правильного треугольника с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление соцветий происходит хорошо, а ягоды в кистях не горошатся.

    Однако, в случае прохладной погоды в период цветения, бутоны и завязь могут демонстрировать склонность к массовому осыпанию. Однолетний прирост в подходящем климате вызревает хорошо. Листва перед опадением осенью начинает краснеть по краям.

    Созревшие грозди сравнительно компактны, имеют средние размеры, цилиндрическую или цилиндроконическую форму, по структуре — умеренно плотные. Масса типичной кисти составляет 115 — 150 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, зеленого цвета, как правило, без антоциановых включений.

    Ягода средняя, слегка яйцевидная, окрашена в иссиня-черный цвет и покрыта густым сизым налетом пруина. Диаметр виноградин колеблется от 1,2 до 2 см, а вес в пределах 1,3 — 2,3 грамма. Мякоть плодов сочная, гармоничная по вкусу, в послевкусии и аромате можно почувствовать тона ежевики.

    Сахаристость выжатого сока высокая — 23 — 26 г/100 см3, титруемая кислотность умеренная — 5,5 — 6,5 г/дм3, уровень pH — 3,3 — 3,8.

    При этом в регионах возделывания, в которых отмечаются высокие дневные температуры и незначительное охлаждение ночью, может наблюдаться дефицит кислоты, что негативно сказывается на качестве будущего напитка. Шкурка ягод толстая, упругая и интенсивно окрашенная.

    Косточки некрупные, занимают незначительную массовую долю в ягодах. В целом технологическая характеристика Шираза после гребнеотделения выглядит следующим образом: выход чистого сока — 74 — 76%, кожица и плотные части мякоти составляют 20 — 22%, косточки — 4 — 5%.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Сорт предназначен для изготовления из него высококачественных красных вин, которые, благодаря обильному содержанию антоцианов, считаются одними из самых темных в мире. Вместе с тем, при коротком по времени контакте кожицы с суслом можно получить и легкое розовое вино, что довольно часто практикуют некоторые виноделы.

    Кроме глубины цвета, Сира отличается обилием танинов, плотностью и концентрацией вкуса. Вкусовые и ароматические ноты могут быть очень разнообразны, отличаясь в зависимости от климата и почвы в месте произрастания винограда. Наиболее частыми тонами в его букете энологи называют ароматы ягод, кофе и черного перца, отмечая при этом, что ни один из них нельзя признать типичным.

    Выдержка в дубовых бочках значительно смягчает вкус напитка, обогащая его «вторичными» оттенками, такими как кожа или трюфель, деготь или экзотические специи. Наибольшие объемы получаемых урожаев Сиры идет на изготовление сухого вина, однако на винных полках можно встретить крепленые варианты в стиле Портвейна, и даже красные игристые напитки.

    Наш герой отлично показывает себя как в сортовом виде, так и в купаже с другими разновидностями.

    Созревание Шираза происходит сравнительно рано, в связи с чем он без проблем достигает необходимых технологических кондиций в большинстве традиционных виноградарских регионов. Этим, в том числе, и объясняется его мировая известность и популярность.

    В жарком климате необходимо тщательно следить за соотношением сахара и кислоты в созревающих ягодах, не допуская переспевания винограда, вследствие чего резко уменьшаются шансы сделать из него по-настоящему качественный напиток.

    Кроме того, многие виноделы контролируют и урожайность растений, удаляя на кустах значительную часть появившихся соцветий. Необходимо это для получения максимальной концентрации танинов сначала в винограде, а затем и в готовом напитке.

    Там же где от такой практики отказались, получают с единицы площади весьма значительные объемы гроздей, изготавливая из них ординарное вино, употребляемое в молодом возрасте.

    Читайте также:  Президент: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта

    Для произрастания сорт предпочитает бедные, но достаточно увлажненные почвы, т.к. тяжело переживает засушливые периоды в ходе вегетации.

    Кроме того, рельеф местности должен обеспечивать хорошую ветрозащиту, особенно от холодных масс воздуха с севера.

    Несмотря на определенную устойчивость Сиры к ряду грибковых заболеваний, он все же требует внимания и контроля за распространением патогенов с помощью химических средств защиты растений.

    «Сира» (Шираз)

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сортаСира является техническим сортом красного винограда, используемым для производства марочных вин — красных и розовых, отличающихся характерным тёмно-фиолетовым оттенком. Некоторые виноделы экспериментируют с производством также игристых вин из винограда данного сорта.

    Кусты характеризуются средней рослостью. Листки имеют округлую форму и средние размеры, они 3-лопастные и 5-лопастные, отличаются наличием недостаточно выраженного рассечения.

    Нижняя часть листка имеет паутинистое слабое опушение. Также присутствует черешковая открытая выемка, имеющая сводчатую или лировидную форму. Цветки являются обоеполыми.

    Гроздь имеет цилиндроконическую форму и средние размеры. Плотность кисти средняя.

    Кусты винограда Сира характеризуются значительной длительностью плодоношения. При условии соблюдения правил агротехники они могут плодоносить до 100 лет. Чем старше возраст лозы, тем более высокую ценность имеет сок, который получают из её ягод.

    Окончательно созревшая ягода — овальной формы, обладает плотной мякотью светлого цвета, покрытой фиолетовой кожицей, цвет которой близок к чёрному. Благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров данный сорт широко распространён в виноделии.

    Содержание сахара в окончательно созревших ягодах определяется конкретным регионом культивирования. Например, в Австралии содержание сахара обычно составляет 15-19%, а в Европе — 16-21%.

    О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сортаЯгоды имеют приятный виноградный вкус, подходят для транспортировки на значительные расстояния и могут сохраняться 4-5 месяцев, не теряя товарные качества.

    На сегодняшний день данный сорт выращивают почти во всех винодельческих странах, но в России он распространения не получил. Большинство виноградарей-любителей, культивирующих виноград на своих приусадебных участках, с этим сортом совершенно не знакомы.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • О винограде Сира (Шираз): происхождение, характеристики, особенности сортахотя сорт относится к теплолюбивым, он может хорошо расти в регионах, характеризующихся прохладным климатом;
    • сбалансированное содержание кислот и сахара;
    • оптимальное содержание сока;
    • возможность применения в виноделии для производства вина высокого качества.

    Недостатки:

    • высокая чувствительность к погодным колебаниям;
    • низкая устойчивость к грибковым болезням.

    Особенности выращивания и ухода

    Для культивирования сорта винограда Сира наиболее подходят регионы, где много солнечных дней в году. Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив. В случае выращивания в регионе, для климата которого характерны сильные ветры, виноградники необходимо привязывать к опорам.

    Сира отличается низкой стойкостью к грибковым болезням и различным паразитам, поэтому кусты следует регулярно обрабатывать соответствующими препаратами.

    Сорт винограда Сира относится к раннеспелым. Снимать с виноградников ягоды можно в 1-й половине августа. Нельзя допускать их перезревания, поскольку оно отрицательно влияет на вкус вина.

    Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

    • Сира (Syrah) – популярный сорт винограда во многих винодельческих странах, он темнее Каберне Совиньон и содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантов.
    • Вино из винограда Сира отличается насыщенным и богатым вкусом, в нотках которого присутствуют: черника, черная слива, молочный шоколад, табак, зеленый перец.
    • коктейли с вином

    Где делают вино из Сира

    Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

    Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

    В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

      1. Франция (68391 гектар)
      2. Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie
      3. Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.
      4. Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

      Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

      • Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).
      • Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.
      • В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.
      • Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.
      1. Австралия (42491 гектар)
      2. Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast
      3. Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.
      4. В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.
    1. Испания (19829 гектар)

      В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

    2. Аргентина (12949 гектар)

      Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

      • Южная Африка (10117 гектар)
      • Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).
      • Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).
    3. США (9307 гектар)

      В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

    4. Италия (6879 гектар)

      В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

    5. Чили (6070 гектар)

      Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

      Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

    как выбрать натуральное вино

    Вкус вина Сира

    1. Считается, что вино из винограда Сира обладает одним из самых темных окрасов в мире.
    2. Также широка градация фруктовых ароматов от сладкой черники до соленой черной маслины.
    3. В первом глотке Сиры, вы почувствуете насыщенный вкус, после которого наступает пикантное перечное послевкусие.

    4. Из-за этого Syrah часто смешивают с другими виноградами, которые делают напиток более полным и завершённым, например, Каберне Совиньон.
    5. Традиционно во Франции Сира смешивается с легким Grenache и еще более богатым Mourvedre для создания классической смеси Côtes du Rhône.

    самые дорогие вина мира

    Как и с чем пить вино Сира

    1. Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C

    2. Тип бокала: для вина

    3. Декантировать: 1 час

    4. Еда и закуски: темное мясо, ягненок, шаурма, гирос, азиатская еда со свининой, индийская еда с мясом тандури.

    5 фактов о вине Сира

    1. Hermitage

      Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л'Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

      • Имя
      • Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.
      • Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.
      1. Происхождения сорта Сира
      2. Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.
      3. Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.
      4. Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.
    2. Специфика терруара

      Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

    3. Виноделие

      Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

      Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

    10 незаменимых аксессуаров для вина

    Ошибка или есть что добавить?

    Жми сюда

    07.06.2019  •  Вино по сорту винограда

    Виноград Сира

    Для приготовления вина используются технические сорта винограда.

    Что такое Шираз вино? Один из самых популярных технических сортов винограда, используемых в виноделии – Шираз, вина из него изготавливаются преимущественно в Австралии и Франции, однако все чаще его стали использовать виноделы ЮАР, США, Бельгии, и других стран мира.

    Сира – это крепленые вина, которые употребляют, преимущественно, мужчины. Женщины предпочитают сухие или игристые варианты этого напитка. Дегустационная оценка сорта 8,7, положительно характеризует сорт.

    Оценивается вино на основании показателей окраски, букета ароматов, прозрачности, вкусу и соответствия органолептических качеств, характерных для указанного сорта. Вино обладает терпким, вяжущим вкусом благодаря большому количеству танинов, содержащихся в составе ягод.

    История происхождения

    Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию).

    Читайте также:  Выращивание роз в теплице: бизнес-план, рентабельность, преимущества, фото, видео - тепличные советы

    Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche).

    Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

    Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

    В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache).

    Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

    Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

    Характеристика сорта

    Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

    Цвет напитка

    Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

    Аромат вина

    Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах.

    Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака.

    Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

    Вкусовые ноты

    Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

    • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
    • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
    • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

    Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

    Обзор производителей вина

    Нельзя однозначно сказать, какие вина лучше – французские или австралийские.

    В разных климатических условиях виноград Сира развивается по-разному, следовательно, имеет специфические и необычные вкусы и ароматы.

    Производители вин по всему миру стараются сохранить все полезные свойства винограда Сира, для этого они создают свои авторские напитки, наполняя их вкус оттенками и нотами пряностей, фруктов, цветов, сладостей.

    Французские вина

    Ниже можно посмотреть краткое описание основных французских производителей вина из данного сорта.

    Domaine Jean-Louis Chave

    Вина характеризуются свежим ароматом с фруктовыми нотами, оттенками сливочного масла. Обладает освежающей кислотностью на фоне фруктовых вкусов.

    Charles Thomas

    Вина производителя имеют терпкий вкус, целый набор ароматов, включая ягодный, цветочный.

    Maison Tardieu-Laurent

    Вина характеризуются глубоким вкусом, заряжающим энергией и драйвом. Однако сам производитель не принимает участие в процессе винификации.

    Domaine Yves Cuilleron

    Вину характерны пряные ароматы, фруктовые, ягодные нотки. Производитель высоко ценится на рынке производства вина.

    Domaine Gilles Robin

    Вино имеет концентрированный вкус, присутствую ноты лакрицы и дыма. Предок винодела много работал над развитием сорта Сира.

    Jean-Luc Colombo

    Производитель серьезно повлиял на развитие винодельческого промысла в долине Роны. Его вина отличаются терпким вкусом и высоким качеством.

    • Посмотрите также
    • Эффективные методы борьбы с гроздевой листоверткой на винограде
    • Читать

    Domaine Bunan

    Вина обладают ароматом малины, клубники, абрикосов и тонкими нотками цитрусовых. Освежающее вино с хорошей кислотностью, нюансами пряностей.

    Maison Nicolas Perrin

    Вина имеют характерный дымный аромат с нотками черного перца. Вкус сложен из темных фруктов, цветов.

    Австралийские вина

    В Австралии из сорта Сира вино производят несколько производителей. Немного информации о них приведено ниже.

    Gramp & Sons

    Вкусные вина с глубоким вкусом и набором ароматов ягод и пряностей.

    Oxford Landing

    В винах преобладают ноты пряностей и шоколада, ароматы цветочных листьев, свежести.

    Penfolds

    Вина отличаются оригинальным вкусом, сладкими ароматами, однако работы производителя оцениваются довольно не высоко.

    Glaetzer

    Напитки наполнены нотами сладких специй, вишни и других темных ягод. Вкус глубокий, терпкий.

    Torbreck

    Молодой производитель, который умело соединяет традиции и вкусы старого и нового производства вин.

    D’Arenberg

    Производитель ценится на рынке за его качественную продукцию, оригинальность вкуса, грамотную ценовую политику.

    Особенности сорта винограда Шираз

    Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений.

    В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения.

    Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

    Калорийность

    Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

    Интересное

    Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

    Польза и вред ягоды

    Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

    • Витамины A, B, C,E.
    • Биотин.
    • Никотиновая кислота.
    • Калий.
    • Магний.
    • Цинк.

    Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

    Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

    Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

    Кислотность винограда Шираз

    Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%. Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду.

    Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%. Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления.

    Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина

    Сира — это одна из самых популярных технических форм винограда. Вот уже несколько столетий из него делают качественные красные и розовые вина. За это время сорт стал классическим и эталонным. Расскажу, чем еще отличается виноград Сира.

    Происхождение культуры

    Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

    Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

    Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector