Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Российская селекция набирает обороты с каждым годом.

В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям.

Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Очень вкусный Поражается паршой
Хорошо хранится Восприимчив к нематоде
Устойчив к картофельному раку и мозаике
Средне устойчив к фитофторе
Нетребователен к почвам
Раннеспелый

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

  2. Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

  3. Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

  4. Разровнять почву граблями.Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Окучивание

Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

  1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
  2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

Название Описание Борьба Профилактика
Парша Бурые, выпуклые, плотные пятна на клубнях.
  1. Протравить клубни перед посадкой раствором формалина: 50 мл 40% формалина на ведро воды (10 л).
  2. Обязательно прорастить клубни.
Отбор здорового семенного материала.
Нематода Личинки имеют червеобразную форму, взрослый вредитель похож на шарик размером с маковое зерно.
  • Уничтожение поражённых побегов с корнями.
  • Обработка семенных клубней стимуляторами Эпин, Альбит, Гуми.
  • Обработка участка средством Базудин.
  • Посадка на заражённом участка низкорослых бархатцев. Растения выделяют активные вещества, уничтожающие нематод.
  • Перекопка почвы осенью на штык лопаты.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Отбор здорового семенного материала.
  • Соблюдение севооборота: паслёновые повторно высаживаются только через 4 года.
Проволочник Тонкий червяк желтоватого цвета, жёсткий, как кусок проволоки.
  1. Перед посадкой пролить каждую ямку раствором марганцовки (12 кристалликов на 1 л воды комнатной температуры).
  2. Порезать любой корнеплод кубиками размером 3 на 3 см, наколоть их на палочки и закопать на глубину 20 см так, чтобы концы прутиков торчали над землёй. Выкопать ловушки через две — три недели и уничтожить вместе с вредителями.
  1. Истребление пырея на участке.
  2. Уменьшение кислотности почвы.
Медведка Большое насекомое около 7 см, коричневого цвета, которое роет ходы в земле и портит корнеплоды.
  1. Холмики навоза разложить по грядам. Через месяц кучки сжечь вместе с вредителями и их личинками.
  2. Инсектицид Медветокс в гранулах по инструкции.
  1. Разбросать крупно наломанную яичную скорлупу под перекопку. Насекомое поранится.
  2. Тщательно выбирать из земли личинок.
  3. Не использовать свежий навоз в качестве удобрения.
Колорадский жук Насекомое размером около 1 см, крылья жёсткие, окрашены в яркие продольные полосы.
  1. Ручной сбор с последующим уничтожением насекомых и личинок.
  2. Инсектициды по инструкции: Антижук, Корадо, Командор и другие.
Ежедневный осмотр картофельных кустов.
Полевая мышь Мелкий грызун рыже-коричневой окраски, уничтожает клубни, быстро размножается. Отрава для грызунов. Её можно приобрести в хозяйственном магазине. Глубокая перекопка почвы с уничтожением грызунов.

Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника Парша картофеля любит жаркую погоду с температурой воздуха более 30°C Нематода поражает корни растений, побеги вырастают слабые и быстро желтеют, клубни мелкие, с коричневыми пятнами, под которыми видна трухлявая мякоть Медведка повреждает корнеплоды, прорывая в земле ходы Колорадский жук откладывает яйца на внутренней стороне листа Проволочник — это личинка чёрного жука-щелкуна Полевая мышь крайне плодовита

Видео: способы борьбы с проволочником, медведкой и колорадским жуком

Отзывы о сорте

Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

  • Мария Осмис
  • Распечатать
Читайте также:  Все о томате штраух: агротехника, характеристики и описание сорта

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сложно представить рацион современного человека, в который не входит картошка. Для нашей страны культура считается относительно новой – всего лишь несколько веков назад ее завез в Россию Петр I. Уже сейчас клубнеплод для многих стал вторым хлебом.

Общая информация о сорте

Интересно! Сортов картофеля известно много, и классифицируются они по нескольким признакам: районированию, срокам вызревания, вкусовым качествам. Различают кормовые, технические, универсальные и столовые сорта. Именно последние выращиваются исключительно в пищу.

Чтобы потребители могли с началом лета получать свежую овощную продукцию с хорошими вкусовыми качествами, селекционеры прилагают максимум усилий. Относительно недавно в Подмосковном НИИ был выведен картофель Барин, адаптированный к условиям уральского климата.

Продукт очень быстро завоевал популярность своими характеристиками. К тому же данная разновидность корнеплодов – не просто вкусный овощ. Селекционеры предлагают картофель семенной Барин, давая возможность дачникам самостоятельно размножить оригинальный сорт.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель сорта Барин

Характеристики и особенности сорта

Чтобы не ошибиться, тот ли тип корнеплодов был приобретен, нужно знать, как они выглядят, изучить особенности растения. В этом поможет описание сорта картофель Барин:

  • на плантации вырастают высокие, листовые, полупрямостоячие кусты;
  • у насыщенно зеленой, небольшой ботвы края слабоволнисты;
  • на кусте можно заметить нежные, розово-лиловые цветки;
  • растение дает от 6 до 12 плодов;
  • у клубней овальная форма, кожица желтая, гладкая, а мякоть слегка беловатая;
  • в среднем плоды достигают массы 110-190 г. и имеют хороший товарный вид;
  • лежкость составляет 96%.

К особенностям сорта картофеля Барыня (еще одно его название) относят хорошую урожайность – до 380 ц/га. Вкусовые качества у клубней отличные, содержание крахмала составляет 15%, что не дает картофелю развариваться.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

К особенностям сорта относят хорошую урожайность

Сорт раннеспелый, максимальный срок вегетации составляет 95 дней. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и раку, поражающим картофель, но не имеет иммунитета перед паршой.

Еще одна примечательная характеристика, которая понравится огородникам, – непритязательность к типам почв. Одинаково хорошо выращивается на легких грунтах и тяжелых суглинках. При этом применяются стандартные условия агротехники.

Условия выращивания

Чтобы вырастить картофель Барон, весь техпроцесс подразделяют на этапы. К каждому из них прилагаются свои требования.

Подготовка участка

Для получения максимального урожая из семенного сорта, нужно заранее позаботиться об участке. Лучше, если это будут хорошо прогреваемые солнцем возвышенности. В тени и на подтопляемых землях получаются слабые урожаи, и есть риск заболеваний.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Подготовка участка для посадки картофеля

Необходимо учесть севооборот, используя грядки после корнеплодов и капусты. А вот после пасленовых (помидор, баклажанов, перцев) картофель нельзя будет сажать, как минимум, 2 года.

Землю перекапывают с осени на полную глубину лопаты, предварительно внеся питательные вещества: по 15 г. мочевины или селитры аммиачной. Можно использовать и такую смесь: ведро навоза, стакан золы и сульфат (1 ст.л.).

На заметку! Заграблять землю не нужно, а вот весной участок рекомендуется еще раз перекопать, прежде чем высаживать клубни. Эти мероприятия помогут грядкам напитаться полезными элементами и сделают почву более воздушной.

Подготовка клубней

Посадочный материал подготавливается тоже заранее – где-то за месяц до посадки. Если с осени не заготовили клубни, то их можно купить весной, выбирая плоды не более 80 г. каждый и размером до 4 см. На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

Клубни замачивают в марганцовом растворе (на 1 л воды 10 кристаллов), а после высушивания перекладывают в ящики, которые устанавливают на хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для проращивания – 10-18 градусов. Когда крепкие ростки достигнут 1 см, картошку можно высаживать на грядки.

Посадка

Чтобы сортовой материал дал хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила высадки:

  • ямки должны быть не более 0,2 м глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживают в 0,5-0,6 м;
  • в каждую ямку аккуратно кладут по одному проросшему клубню ростками вверх, стараясь, чтобы они не обломались;
  • по окончании посадки все лунки засыпаются землей, которую дополнительно ровняют граблями.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Рыхление почвы

Рыхление – обязательное условие. Это обеспечит доступ кислорода к клубням и позволит им лучше развиваться.

Последующий уход

Сорт Барон будет лучше плодить, если своевременно выполнять все необходимые работы, связанные с выращиванием картофеля:

  • окучивание необходимо для защиты кустов от болезней; первую процедуру проводят, когда ботва достигнет высоты в 15 см; вторую – через 3 недели; холмики земли обеспечат более высокий урожай;
  • ведется борьба с сорняками, забирающими из почвы необходимые картофелю полезные элементы; прополка обеспечивает циркуляцию кислорода и лишает вредителей их убежища; эту процедуру проводят по мере зарастания грядок;
  • несмотря на переносимость жары, сорт рекомендуется постоянно поливать (не перебарщивая при этом воду); в особо знойные дни водные процедуры рекомендовано проводить дважды в сутки; если сезон выдался дождливый, частоту рыхлений нужно увеличить.

Особое внимание уделяют таким мероприятиям, как активизация образования клубней, стимуляция всходов, профилактика позеленения клубней. Для этого применяют комбинированные препараты типа «Ридомил Голд» и «Акробат». Они же защитят семенной картофель Барин Элита от фитофтороза.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Парша картофеля

О борьбе с паршой следует позаботиться заранее, обработав клубни перед посадкой «Эпином», «Альбитом», «Гуми», либо протравить 40% формалином (50 мл на ведро). Этими же составами обрабатываются посадки после всхода ростков.

С паразитами придется бороться инсектицидами. К каждому из вредителей применяется свой способ воздействия.

Меры борьбы с вредными насекомыми

ВредительПрименяемые средстваПрофилактика
Нематода ·         Пораженные кусты удаляются полностью; ·         Соблюдение правил севооборота;
·         Обработка картофельных посадок «Барудином»; ·         Регулярное обеззараживание садового инвентаря;
·         Высадка вдоль грядок бархатцев, губительно влияющих на нематоду ·         Обязательная перекопка земли;
·         Отбор и обработка посевного материала
Проволочник ·         До основной посадки устроить вредителю ловушки: кубики любого корнеплода нанизать на деревянные лучины и вкопать на глубину 0,20 м. Через 2-3 недели ловушки извлечь и вредителей уничтожить; ·         Заранее снизить кислотность почвы;
·         Перед тем, как посевной материал раскладывать по лункам, землю в ямках обрабатывают марганцовкой (на 1 л воды 12 кристаллов) ·         Извести на участке пырей
Медведка ·         Вдоль грядок разложить навозные кучки, а через месяц собрать и сжечь; ·         Перед перекопкой по участку разбрасывают яичную скорлупу, о которую насекомое поранится и погибнет;
·         Обработка кустов «Медветоксом» (гранулы разводятся согласно инструкции) ·         Исключают использование свежего навоза для удобрения (берут только перепревший);
·         При обнаружении личинок насекомого их необходимо сразу уничтожать
Жук колорадский ·         Обрабатывают кусты препаратами «Корадо», «Антижук», «Командор» и т.п.; Регулярный осмотр ботвы
·         Ручная сборка личинок и насекомых с кустов с последующим уничтожением

Огородникам также досаждают полевые мыши, которым по вкусу пришелся сладковатый вкус данного сорта клубней. Глубокая перекопка позволит разрушить гнезда грызуна и прогнать его с участка. При дальнейшем нашествии придется воспользоваться отравой, разбрасываемой вдоль рядков картофеля.

Подкормки

Барин лучше развивается при внесении дополнительных удобрений. За весь вегетационный период придется внести 3 подкормки:

  1. до начала цветения – 1 ст.л. мочевины на ведро воды; это поможет сформироваться здоровому кусту;
  2. во время бутонизации – 1 стакан золы + 1 ст.л. фосфата на 10 л воды;
  3. при раскрытии цветков и образовании плодов – суперфосфат (1 ст.л./ведро).

Внесение прикормок проводят поливным методом в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов ботвы. Под каждый куст вносят по 0,5 л питательного раствора.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Внесение удобрений

Опасность заморозков

Так как Барон высаживается рано весной, есть риск возврата заморозков. Если клубни еще способны выдержать температуру минус 1,5 градуса, то вот ботва может перемерзнуть и отмереть.

Чтобы защитить картофельный участок, проводят окучивание кустов: подгребают с одной стороны высокий слой грунта.

На небольших участках применяют полиэтиленовое укрытие или задымление (разместив костры по периметру).

Преимущества и недостатки сорта

У каждой культуры есть как свои достоинства, так и отрицательные стороны. Это касается и картофеля Ред Барон, где количество плюсов явно перевешивает недостатки.

Преимущества сорта:

  • достаточно ранний срок вызревания;
  • высокая урожайность клубней;
  • у плодов отличные пищевые качества;
  • корнеклубни имеют хороший товарный вид, транспортабельны;
  • высокая лежкость обеспечивает длительное хранение;
  • слабо поражается нематодой цистообразующей золотистой;
  • высокий иммунитет к раку картофельному.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Преимущество сорта — длительное хранение

Из недостатков можно назвать только плохую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной. Но этот негатив можно свести к минимуму, проводя профилактические мероприятия.

Каждое положительное качество картофельного сорта Барон – это повод, чтобы не просто обратить на него внимание, но и заняться культивированием на своем участке. При этом стоит взять во внимание, что семенной материал необходимо обновлять каждые 2 года, чтобы не потерять сортовых особенностей.

Видео

Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы

Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

Читайте также:  О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов.

Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая.

Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку.

Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки.

Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива.

Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется.

Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители.

К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат».

Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Урожайность картофеля

Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть.

Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека.

Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Ольга Грачева, 62 года, г. КинешмаВесной прошлого года первый раз посадила картофель Барин, сорт новый, раньше о нем не слышала. Урожаем осталась довольна, с одного куста взяла примерно 1,5 кг. Клубни все ровные, среднего размера с хорошим товарным видом. Уход за растением стандартный, особых хлопот не доставил. Понравился вкус, картофель в меру рассыпчатый, после жарки с хрустящей корочкой. После очистки кожуры не темнеет. Весь урожай оставила для разведения на следующий год.Виктор Сотников, 53 года, г. ВологдаНа даче картофель Барин выращиваю 3 года, он постепенно вытесняет сорта, которые были до него. Сорт образует клубни независимо от погодных условий. Весна в этом году была поздняя, картошка взошла дружно, и практически вся померзла. Думал останусь без урожая. Растение быстро восстановилось, через неделю грядка была вся зеленая от молодых ростков. На уровне урожая повреждение не сказалось, клубней куст дал столько же, как и в прошлый сезон.

Картофель сорта Барин: описание, фото, отзывы

Российская селекция медленно, но уверенно, догоняет европейскую: за несколько последних лет ученые вывели массу качественных сортов и гибридов.

Теперь аграрию не нужно ломать голову и тратить немалые деньги на покупку зарубежной посадочной картошки – в стране найдется достойная альтернатива. Картофель Барин способен составить конкуренцию самым производительным и стойким сортам культуры.

Эта картошка радует прекрасным вкусом, товарным видом и неприхотливостью к почве. Есть у Барина и парочка недостатков, с которыми легко справиться, если соблюдать правила посадки и ухода.

Читайте также:  О малине геракл (геркулес): описание сорта, особенности по уходу

Описание сорта картофеля Барин приведено ниже. Здесь собрана вся доступная информация об этом новом, но очень удачном, сорте.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется.

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало).

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного. В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Совет! Не стоит сажать картошку там, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), так как болезни у этих растений одинаковые.

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Важно! Проращивать картофель Барон нужно в теплом и светлом месте с постоянной температурой на уровне 10-15 градусов.

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Внимание! Разравнивать почву необходимо, потому что так клубни получат больше воздуха, нормализуется циркуляция влаги.

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков. Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Важно! В прохладном климате сорт Барин не поражается паршой, поэтому кусты можно не обрабатывать от этой инфекции. Парша, как правило, прогрессирует при повышении температуры до 30 градусов и больше.

Ирина Степановна, Бобровский район

Живем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое.

Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень.

Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.

Сорт картофеля Барин сравнительно молод, поэтому проверенных данных о нем немного. Несмотря на недостаток информации, отечественная картошка набирает популярность, уже сегодня ее успешно выращивают не только в Центральном регионе, но и практически во всех уголках страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector