Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать.Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы.

В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит.

Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Выбор места для пастернака

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

  • картофель;
  • свекла;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • тыква;
  • кабачки.

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их  своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост.

Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов.

Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Все тонкости выращивания пастернака — видео

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый». Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист». Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко». Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Читайте также:  Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripravkino.ru, переходите сюда.

Пастернак из семян: советы по выращиванию

Для многих начинающих садоводов пастернак может показаться каким-то непривычным, малоизвестным в России овощем, но это отнюдь не так. С давних времен на Руси этот корнеплод не уступал по популярности репе, но, к сожалению, сегодня этот овощ не пользуется у российских садоводов особой популярностью. А ведь его польза очевидна.

Этот овощ содержит витамины В группы, клетчатку, различные минеральные соли и огромное количество легкоусвояемых углеводов. Корнеплод будет полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем. Полезен не только сам овощ, но и его листья, а также семена.

Их польза в том, что они являются хорошим мочегонным и болеутоляющим средством, улучшают аппетит, помогают за короткое время избавиться от кашля.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте Чтобы овощ точно взошел надо семенам дать прорасти

Еще один аргумент в пользу пастернака — его очень легко выращивать. Это двухлетнее растение, которое в первый год дает обильный урожай, а на второй год цветет и дает семена. Только после этого растение убирают.

Эта статья расскажет, как выращивать пастернак у себя на даче, когда убирают корнеплод и как правильно хранить собранный урожай.

Подготовка к посадке

Выращивание пастернака начинается с подготовки места под посадку.

Корнеплод неприхотлив к условиям и может расти даже на плохой почве, но все же лучше всего для этого растения подходят нейтральные окультуренные или суглинистые почвы.

Семена у этого растения холодостойкие и хорошо прорастают даже при температуре +3 градуса, поэтому его можно выращивать сразу в открытом грунте, не опасаясь, что растение замерзнет и погибнет. Это светолюбивый корнеплод, поэтому его лучше всего выращивать на солнечном участке.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте Медленный всход требует регулярной прополки

Овощ надо сажать на грядках, на которых до этого росли такие культуры, как лук, капуста или картофель, которые удобрялись различными органическими удобрениями. Такая почва богата питательными веществами и выращенный на ней урожай будет отличаться прекрасным качеством и обилием.

Совет! Землю необходимо удобрять заранее, но не перед непосредственной посадкой корнеплода.

Почву обычно готовят с осени, после того как убран предыдущий урожай. Когда будете вносить удобрения, помните, что удобрять грядку для пастернака навозом нельзя, это значительно снизит качество урожая, растение начнет ветвиться. Лучше всего использовать перегной, компост или перепревший навоз, но только не свежий!

Перед посадкой грядки боронуют и выравнивают. Следите за тем, чтобы земля не была слишком плотной, из-за этого овощ может принять уродливый вид.

Теперь пора переходить непосредственно к посадке.

Посадка

Пастернак обычно сажают ранней весной или поздней осенью. Семена пастернака плохо всходят, а старые могут не взойти вообще, поэтому рекомендуется использовать для посадки только свежие семена. Их следует также предварительно подготовить: замочить на пару дней в растворе микроэлементов или древесной золы.

Качество семян и правильность их хранения — немаловажные условия для получения в будущем хорошего урожая. Хранить семена нужно в сухом, прохладном помещении в закрытых коробочках, пакетиках или банках.

Покупая семена не в специализированных магазинах, вы сильно рискуете! Когда вы используете свои семена, то точно знаете, какого качества урожай в результате получите. С покупными же — все наоборот.

Корнеплод сажают в небольшие лунки, примерно 2–3 сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров, между рядами также нужно оставлять расстояние в 35 сантиметров или даже больше.

Выращивание пастернака — долгий процесс, появления первых всходов следует ожидать не раньше, чем через 20–25 дней после посадки.

Особенности ухода

Выращивание пастернака сопряжено с рядом особенностей:

  • Корнеплод всходит медленно, а вот трава на этой же грядке развивается очень даже быстро и забирает у растения необходимые ему питательные вещества и жизненное пространство. Поэтому, когда овощ начнет всходить, его надо начинать регулярно полоть, иначе сорняки быстро заполонят грядки и растение может погибнуть.
  • Пастернак необходимо прореживать. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее пяти сантиметров, оптимальным же считается промежуток в 13–15 сантиметров.
  • Заниматься прополкой следует в специальных перчатках днем или вечером, так как днем листья пастернака, содержащие эфирные масла, могут вызвать ожоги кожи.
  • Этот овощ нуждается в регулярном обильном поливе и периодическом внесении удобрений: органических и минеральных.
  • Чтобы получить семена, часть растений не убирают, а оставляют на зиму в земле, предварительно обрезая ботву и окучивая. Следующей весной оставшиеся в земле растения зацветут и дадут семена. Зонтики с ножками обрезают и оставляют сушиться, складывая в небольшие пучки. После этого их обмолачивают.

Полученные семена можно хранить в небольших пакетиках или мешочках не дольше двух лет.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте Сбор урожая начинается поздней осенью

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе.

После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени.

Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена.

Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд.

Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте Корень пастернака очень полезный для вашего здоровья

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Источник

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета.

Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус.

Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Фото овоща пастернак на огороде:

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунтеПастернак на грядке, фото

Мои знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала. Знакомые огородники его никогда не сажали у себя на огороде.

Читайте также:  Ежемалина: описание сортов, посадка и выращивание ежевично малинового гибрида

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунтеУрожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто  вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак, как готовить, рецепты

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду.

Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса.

На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками.

Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока.

Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка

Пастернак внешне напоминает белую морковь. Обладает богатым биохимическим составом, ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его выращивание возможно во всех регионах нашей страны.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Описание и сорта пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.

Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.

Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.

В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.

Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.

Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:

  1. «Гернси». Среднеранний сорт. Урожай собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Форма корнеплода классическая коническая.
  2. «Круглый». Ранний сорт. Урожай собирают через 3 месяца после посадки. Корнеплоды вытянутые, округлые сверху. Средний вес приближен к 150 г. Имеет ненасыщенный вкус и аромат.
  3. «Гормон». Ранний сорт. Корнеплоды выкапывают чуть больше чем через 2,5 месяца после посадки. Корень до 20 см в длину, конусовидный. Масса всего 100 г.
  4. «Деликатес». Среднеранний сорт, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Масса округлых корнеплодов достигает 300 г. Отличается насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
  5. «Белый аист». Среднеспелый. Корнеплоды выкапывают через 4 месяца после появления первых всходов.

Смотрите обзор растения:

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Читайте также:  О посадке сидератов под томаты весной в теплице: что сеять, фацелия, горчица

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

  1. Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
  2. Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят. Особое внимание уделяют междурядьям.
  3. Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления). Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
  4. Окучивание. Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
  5. Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение. В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Болезни и вредители растения

Пастернак редко поражают вредители. Возможно заражение насекомыми, которые вредят моркови:

  • сельдерейная муха;
  • корневая тля;
  • полосатый щитник;
  • тминная моль;
  • полевой клоп.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Если зараженных растений мало, то их просто удаляют с участка.

Наибольшие риски заражения при смешанных посадках с другими зонтичными растениями.

Из болезней чаще всего пастернак поражает мучнистая роса, белая, бактериальная, серая гниль. Вылечить гнили, которые поражают корнеплоды, без вреда для растения невозможно. Поэтому пораженный пастернак удаляют, а грунт поливают раствором медного купороса. При мучнистой росе наземную часть растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:



Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Какие вы знаете секреты выращивания зонтичных культур? Расскажите о своем опыте в комментариях и поделитесь интересной информацией в соцсетях.

Пастернак как выращивать из семян, как сажать в открытом грунте

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов.

Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды.

Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка.

Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата.

При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде).

Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года.

К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем.

Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена.

Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми.

Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector