Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Какой интересный гибрид посадить в этом сезоне? Для владельцев высоких теплиц хочется порекомендовать особый сорт томатов. Это гость из жаркой Бразилии, он называется Де Барао Чёрный. Его плоды несомненно порадуют вас своим видом и вкусовыми качествами.

В нашей статье вы найдете много интересной и полезной информации про эти томаты. Читайте полное описание сорта, знакомьтесь с его характеристиками, особенностями выращивания.

Показать содержание

Томаты Де Барао Черный: описание сорта

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев«Де Барао Чёрный» был выведен в далёкой Бразилии. В России он известен с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1997 году. С тех пор заслужил положительную репутацию среди владельцев высоких теплиц. «Де Барао Чёрный» — это среднепоздний сорт томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов походит 115-130 дней. Растение очень высокорослое, может достигать 240-300 см. Куст индетерминатный, не штамбовый.

Устойчив к большинству заболеваний, может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Из-за высокого роста всё-таки лучше выращивать в высоких теплицах, так как есть вероятность повреждения растения ветром.

Вид «Де Барао Чёрный» известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 8 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв.

м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

К главным плюсам этих томатов относят:

  • необычный внешний вид;
  • теневыносливость и неприхотливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом может не вызревать;
  • плохо уживается с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста не все могут выращивать его в своих теплицах.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Характеристики

Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый цвет, по форме округлые. Сами помидорчики маленькие 40-70 гр. Число камер 2-3, содержание сухих веществ около 5-6%. Собранные плоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де барао чёрный» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.

Сравнить вес томатов Де Барао черный с другими можно в таблице ниже:

Фото

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посевДе Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посевДе Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посевДе Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Особенности выращивания

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посевЕсли этот вид томатов выращивать в открытом грунте, то для этого подойдут только южные регионы, такие как Краснодарский край, Крым и Кавказ. Выращивать в теплицах этот сорт можно в регионах центральной России. Более холодные регионы этому виду томатов не подойдут.

К особенностям сорта относят большой рост куста, он может достигать 300 см и необычный цвет его плодов. Также среди особенностей можно отметить устойчивость вида к заболеваниям, но главной особенностью является то, что он плохо переносит соседство с другими видами томатов.

Из-за очень высокого роста, кусты «Де Барао Чёрный» обязательно нуждаются в подвязке, а его ветви в подпорках. Куст формируется в 2 стебля, к этому вопросу надо подходить особо тщательно. Томаты этого сорта очень хорошо отзываются на подкормки, содержащие фосфор.

Болезни и вредители

Этот вид томатов имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может поражаться вершинной гнили плодов. При этой болезни растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая его вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж».

Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самостоятельно.

Для этого потребуется ложка острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливают землю вокруг куста.

Это довольно сложный в уходе сорт, поэтому подойдёт скорее для садоводов с опытом. Но не стоит отчаиваться, если уж вы взялись за выращивание этого красавца, немного усилий и терпения и всё получится. Успехов на приусадебном участке и хороших урожаев!

Видео

Предлагаем вашему вниманию видео-ролик о выращивании помидор сорта «Де Барао» вы теплице:

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

Томат Де Барао черный: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов.

В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый».

Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Дачники ценят этот сорт за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах.

Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию.

При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней.

На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев «Де Барао черный» в теплице

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично.

Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти.

Читайте также:  О заглублении рассады огурцов: что делать, если вытянулась (пикировка)

Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Сорт помидоров де Барао попал к нам из далекой Бразилии еще в середине 90-их. Быстрыми темпами распространился по всей территории страны: от южных, центральных регионов, Подмосковья и до Урала.

Удостоился уважения и хороших отзывов огородников и фермеров. Уже через несколько лет, в 1997 году, томат де Барао был внесен в Государственный реестр, как сорт, предназначенный для выращивания в теплице.

Спустя 20 лет селекционеры вывели несколько разновидностей де Барао, которые поражают воображение и радуют глаз своей яркостью и разнообразием. Хорошо известны и официально зарегистрированы красные,  розовые, оранжевые, золотые, черные томаты. Хорошо приживаются и новые виды: желтые, малиновые, царские, тигровые гиганты.

Одним из ярких представителей данного сорта является помидор де Барао черный. Его положительные качества заслуживают детального описания.

Характеристики и описание томата

Само название сорта de Barao black переводится как «черный барон», указывает на его основную особенность – экзотическую окраску. Цвет плодов шоколадный с темно-вишневым или фиолетовым оттенком.

Основные характеристики помидора Дебарау черный:

  • Позднеспелый сорт – дозревание плодов происходит приблизительно за 120 дней с момента прорастания рассады;
  • Растение не штамбовое, индетерминантное – характеризуется неограниченным ростом. В комфортных условиях куст может достигать гигантских размеров – больше трех метров;
  • Предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях вполне может расти и на открытом грунте;
  • Требует пасынкования и прищипывания;
  • Высокая урожайность – при условии пристального ухода достигает 8 кг с одного куста;
  • Хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • Правильное развитие, как на солнечном, так и в затененном месте;
  • Насыщенный томатный вкус со сладковатым оттенком;
  • Приспособленный к перевозкам и долгому хранению.

Описание томата Дебарау черный:

  • Кусты высокие (3-3.5 м);
  • Листья темно-зеленой окраски, средних размеров;
  • Соцветие простое, формируется при наличии 9-10 листков. На одной кисти развивается около 10 помидор;
  • Плоды темно-вишневые, коричневые; средних размеров – 50-60 г., яйцевидной формы (сливки), гладкие;
  • Кожица плотная, не растрескивается, томат поделен на 2-3 камеры;
  • Мякоть мясистая, сочная, содержание сухих веществ достигает 6%.

Благодаря необычайному цвету и томатному вкусу, де Бордо черный томат имеет универсальное применение. Его используют в сыром, вяленом, тушеном виде, замораживают, делают разнообразные салаты и соусы.

Приятная сладость нравится детям, а своим небольшим размером и плотной кожей помидор отлично подходит для консервирования и соления. Наверное, единственное, для чего плод используют редко, – производство томатного сока.

Из-за мясистой мякоти выход сока имеет небольшое количество.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Сочный сорт

Еще одна положительная особенность сорта томат Дебарау черный – собирать помидоры можно в состоянии технической зрелости (не совсем спелые). Постепенно они дозреют самостоятельно. Это особенно ценится при дальних перевозках.

Агротехника и особенности выращивания

Процесс выращивания и ухода за томатами де Барао можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за помидорами;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Посев семян

Посев и выращивание рассады – одни из главных этапов в процессе роста томатов. От качества пагонов в большей степени зависит будущий урожай. Проводят посев в марте (желательно до середины месяца).

Важно. Первое, что нужно сделать для посева семян, – подготовить емкости с почвой. Выбираются не слишком глубокие, желательно, деревянные ящики.

На дно высыпается шар керамзита или песка, он будет служить дренажом. Сверху выкладывается почва.

Ее можно подготовить самому (смесь хорошего дернового грунта, песка и перегноя) или приобрести готовую торфяную почву (подойдут также таблетки из торфа).

Следующий этап – подготовка семян.

Если выбранные семена покрыты специальной цветной оболочкой, их можно сразу высевать – они уже прошли обработку, а покрытие включает в себя комплекс веществ, нужных для хорошего роста.

Если же семена не обработаны, их стоит поместить на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это действие ускоряет процесс прорастания и снижает риск заболевания пагонов.

В слегка увлажненной почве делаются неглубокие канавки на расстоянии 4-5 см. Высеваются семена, слега прикрываются и утрамбовываются. Сверху покрываются пленкой (можно стеклом) для получения парникового эффекта. При появлении первых всходов пленку нужно снять. Полив рассады проводится путем опрыскивания.

Пикирование рассады

В период появления 4-х листиков можно приступать к процессу пересадки пагонов в отдельные емкости. Для правильного дальнейшего роста помидоров нужно уделить внимание условиям их выращивания:

  • Хорошее освещение;
  • Стабильная температура (около 20 градусов);
  • Своевременное опрыскивание;
  • Хорошее проветривание.

По мере роста рассады начинается закалка помидоров – кустики выносятся на свежий воздух.

Высадка рассады

Когда высота рассады достигает 30 см, и ее корневая система хорошо развита, можно приступить к высадке рассады на грядку.

Важно! Высаживать кусты томата на грядку можно в середине или конце мая. Но при условии, что температура воздуха не падает ниже 15 градусов тепла, и риск заморозков минимален.

При выборе места посадки нужно учитывать, то помидоры хорошо растут после капусты, огурцов, лука, свеклы. Не рекомендуется сажать кусты на месте картофеля или баклажанов. Кроме того, не следует высаживать помидоры на одном и том самом месте два сезона подряд, нужно делать перерыв.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Сеем семена

Еще одна особенность томата де Барао – он хорошо растет и в открытом грунте. Но, благодаря своему высокому росту, нуждается в опоре. Именно по этой причине данный сорт помидоров лучше высаживать в теплице или вдоль стен дома. Если принято решение сажать в открытый грунт, нужно позаботиться о подпорке.

Обратите внимание! Кусты и плоды томатов плохо воспринимают прямые солнечные лучи и попадание дождя – листья чернеют, плоды растрескиваются.

Грядка удобряется перегноем, золой и вскапывается. Делаются небольшие лунки с расчета 4 пагона на метр квадратный. В лунки вливается вода (желательно отстоянная), и сажается куст, который лучше сразу подвязать.

Уход за помидорами

На этом этапе помидоры нуждаются в регулярном поливе (раз в неделю). Поливать нужно аккуратно под корень или использовать капельный полив. При этом нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к различным заболеваниям кустов.

Читайте также:  Столыпин: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

После появления первых плодов нужно приступать к пасынкованию – удалению пасынков. Остаются один или два основных стебля. Когда томат разрастется, появится большое количество кистей, проводится прищипывание – удаляются лишние соцветия. Не нужно забывать отрывать нижние листья – так можно избежать развитие многих болезней.

Томаты хорошо отзываются на подкормки. Самые распространенные – фосфорные и калийные. Их можно проводить 2-3 раза за сезон. Когда начинается период цветения, проводится обработка раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

К большинству болезней у помидоров сорта де Барао есть иммунитет. Но несколько заболеваний могут поставить под риск будущий урожай:

  • Черная бактериальная пятнистость, в борьбе используется Фитолавин;
  • Вершинная гниль. Применяется раствор кальциевой селитры.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Фитолавин

Из вредителей опасными могут быть колорадские жуки (Антижук, Престиж), слизни (раствор горчицы).

Достоинства и недостатки

Свою хорошую репутацию томат де Барао черный заслужил положительными качествами:

  • Необыкновенная окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Универсальное применение;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Хорошая лежкость и приспособленность к перевозкам;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к месту выращивания.

Несмотря на такое количество плюсов, нужно учитывать и некоторые минусы данного сорта:

  • Высокий рост;
  • Тщательный уход:
  • Позднее дозревание;
  • Плохая уживчивость с другими сортами.

Процесс выращивания томатов де Барао черный не самый легкий. Он требует терпения, внимательности, трудолюбия и некоторых знаний. Но результат стоит тех усилий. Экзотические плоды порадуют своим ярким вкусом и необычным цветом.

описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Сорта «Де Барао Черный»

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов томатов. Отдельно хотим отметить гибрид «Де Барао Черный», плоды которого имеют необычный, экзотический вид.

Видео про сорт томата «Де Барао Черный»:

Томаты обзорного сорта выведены в Бразилии.«Де Барао Черный» впервые был высажен в России в 1990 году. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 1997 году. Помидоры предназначены для выращивания в высоких парниках и теплицах.

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;

СПРАВКА: В южных районах помидоры обзорного сорта могут выращиваться в открытом грунте.

  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Основными достоинствами помидоров «Де БараоЧерный» являются:

  • Очень хорошая урожайность;
  • Плоды имеют необычный внешний вид;
  • Устойчивость к резкому перепаду температуры;
  • Неприхотливость;
  • Не склонность к растрескиванию;
  • Возможность произрастания в тенистых местах;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плотная сочная мякоть;
  • Устойчивость к различным болезням, которым подвержены растения семейства пасленовых.

Обзор томатов:

Однако сорт имеет и свои недостатки:

  • В регионах с низкой температурой томаты могут не вызревать;
  • Кусты требуют особого ухода в отношении обрезки;
  • Многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах из-за высокого роста взрослого растения.

Применение плодов

Томаты гибрида имеют отличный вкус и высокое содержание питательных веществ. Плоды идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также томаты обзорного сорта можно консервировать, мариновать и засаливать в целом виде.

Соки, кетчупы и пасты из плодов «Де БараоЧерный» обычно не изготавливают, однако их производство в принципе возможно.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

ВАЖНО: Томаты «Де Барао Черный» плохо уживаются с другими сортами помидоров.

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

 Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Уход за кустами

Томат «Де Барао Черный» формируется в два стебля. После того, как высота куста достигнет 2 метра, точку роста рекомендуется прищипнуть. В это же время следует убрать нижние листья.

Поливают высокорослые растения под корень, чтобы плоды и листья не касались воды.

Кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. На одно растение требуется в среднем около 2-3 литров теплой отстоянной воды.

В солнечную погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю. Землю на грядках после полива нужно обязательно рыхлить.

ВАЖНО: Кусты гибрида обязательно нужно подвязывать. Ветки томата также нуждаются в подпорках.

Растения также следует подкармливать органикой (коровьим навозом или куриным пометом) и минеральными удобрениями. Томаты обзорного сорта хорошо реагируют на подкормки, в состав которых входит фосфор.

Первый раз вносить удобрения в почву следует через три недели после высадки рассады, а затем – два раза в месяц.

За две недели до созревания плодов прекращают подкармливать помидорные кусты.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к разнообразным заболеваниям. Однако кусты подвержены двум основным болезням:

  • Черной бактериальной пятнистости;
  • Вершинной гнили.

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Основные вредители томатов – колорадский жук и слизни. С насекомыми борются с помощью сбора взрослых особей и личинок вручную и опрыскивания растений препаратом Престиж. От брюхоногих моллюсков поможет избавиться специальный раствор. Столовую ложку острого красного перца или сухой горчицы разводят в 10 литрах воды и поливают землю под кустами.

Урожайность

Сорт «Де Барао Черный» отличается очень хорошей урожайностью. С одного куста собирают около 6-7 килограмм отборных томатов. С 1 квадратного метра, на котором растут 2 растения, можно получить до 14 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты «Де Барао Черный» могут выращиваться в открытом грунте в южных районах, таких как Краснодарский край, Кавказ и Крым. В центральных регионах России гибрид выращивают в теплицах. Для северных областей сорт «Де Барао Черный» не предназначен.

Отзывы о сорте

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Томат Де барао черный

Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Де Барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Описание и характеристика сорта томата Де барао черный, отзывы, фото

Позднеспелый (120 дней период от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров (иногда выше), лист обычного помидорного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа. Требуется подвязка куста к шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — небольшие гладкие сливки, в стадии зрелости  красно-коричневого цвета (часто с темно-зелеными плечиками), весом 50-60 грамм. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры хороши для консервирования, свежего потребления, переработки.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Урожайность: до 8 кг плодов с 1 кв.м (при правильной агротехнике).

  • Достоинства сорта: хорошаяурожайность, оригинальная окраска плодов, пригодность для цельноплодного консервирования, слабая восприимчивость к фитофторозу.
  • Томат Де барао черный включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  • Оригинатор: Гисок.
  • Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры сорта Де Барао черный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Устроили ли вас урожайность и вкус плодов данного сорта? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао черный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Первый раз выращивала в этом году, вела в 2 ствола, но очень рано растения достигли верха теплицы, лучше его вести в 3-4 стебля, по крайней мере буду в следующем году так пробовать. Вкус очень понравился, употребляли только в свежем виде. Вершиной гнилью ни один из 10 кустов не поразился, хотя рядом другой сорт со сливовидными плодами имеет этот недуг.
  • Супер томатики. Правда, для открытого грунта начинают плодоносить поздновато. Но урожай собрать можно неплохой. Лежкость у томатов хорошая, вкус замечательный. Последнюю помидорку съели почти перед Новым годом (закатилась под стол).
  • люблю эти томаты за устойчивость к фитофторе, обычно плодоносят и в октябре. из всех Де Барао черный самый урожайный по сравнению с красным, желтым, розовым. Для экономии места в теплице по вертикали сажаю укорененные верхушки, для чего посев на рассаду делаю в начале февраля, тогда цветочные кисти появляются из-под первого или второго листа, а не из под девятого. Веду в 1 или 2 стебля, растение прожорливое требует регулярных поливов и подкормок, иначе подвержено вершинной гнили, с которой легко справиться опрыскиванием кальциевой селитрой

TomatLand9 952 просмотра13 комментариев

7 сортов томатов Де Барао: характеристика, описание и технология выращивания

Многие огородники выращивают на своем приусадебном участке высокорослый сорт помидоров Де Барао. Популярность его объясняется широким разнообразием подвидов, стабильной урожайностью и простотой в уходе. Сорт можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.

Читайте также:  О вишне малышка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Но, чтобы достичь максимальной отдачи плодов, нужно учитывать некоторые правила его культивирования.

Характеристика и описание

Помидоры сорта Де Барао относятся к категории индетерминантных видов среднепозднего срока созревания. Высота плетей достигает около 3 м. Кусты вырастают мощными с большим количеством боковых побегов. Растение образует около 10 кистей по 8-10 томатов на каждой. При правильной культивации можно получить около 20 кг урожая с куста.

Облиственность у этого сорта средняя, а соцветия компактные, простые. Форма томатов продолговатая, вес – 90-130 г, окрас их меняется в зависимости от разновидности.

Мякоть сочная, нежная, а кожица средней плотности. Томаты имеют отличный вкус, легко переносят транспортировку и хранятся в свежем виде на протяжении 2-х месяцев после сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для дальнейшей переработки.

Внешний вид сорта

Внимание! Данный сорт отличается устойчивостью к фитофторе и характеризуется длительным сроком плодоношения, поэтому сбор помидоров можно проводить вплоть до заморозков.

Преимущества и недостатки

Востребованность томата Де Барао у опытных и начинающих огородников объясняется рядом достоинств этого сорта по сравнению с другими видами культуры.

Основные преимущества:

  • отменный вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • продолжительное хранение в свежем виде;
  • пониженная чувствительность к перепадам температур и холоду;
  • возможность выращивания в полутени;
  • нетребовательность к уходу.

Помидоры этой серии имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести слишком плотную кожицу вокруг плодоножки, а также необходимость использования опор при выращивании этого сорта.

Виды томатов

Данный сорт включает в себя 7 разновидностей. Каждая из них обладает характерными отличиями. Поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вид в зависимости от личных предпочтений, нужно рассмотреть их в отдельности.

Царский

Этот подвид считается одним из самых крупных среди Де Барао, так как вес томатов колеблется в пределах 150-170 г. Их форма продолговато-овальная с небольшим острым носиком. Цвет – малиново-красный. Куст вырастает высотой 1,5-2 м. Общее количество плодовых кистей не превышает 8-10 шт. На каждой из них формируется 7-8 томатов.

Царский

Первые помидоры созревают по истечении 110-120 дней после всхода. Урожайность Царского томата Де Барао достигает 15-20 кг с одного растения, при условии соблюдения основных правил агротехники.

Плоды состоят из 2-х камер и отличаются мясистой сочной мякотью. Сухие вещества в них содержатся в количестве 4%. Царский Де Барао подходит для применения в свежем виде и переработки.

Розовый

Эта разновидность не отличается высокой урожайностью, поэтому с одного куста можно получить не более 3-4 кг плодов. Но этот недостаток вполне компенсируется высокими товарными качествами помидоров, которые при созревании становятся розового оттенка.

Розовый

В высоту это вид достигает 2 м, а период созревания помидоров составляет 115 дней. Розовый томат Де Барао отличается овально-яйцевидной формой плодов и нежной мякотью сладковатого вкуса. Масса одного помидора – 70-100 г. Концентрация сухих веществ достигает 5%.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти с 8-10 плодами. Каждый помидор состоит из 2-х камер. Розовая разновидность отличается дружным созреванием томатов.

Применяется для употребления в свежем виде, а также для засолки и консервации.

Золотой

Данный подвид характеризуется высоким уровнем продуктивности. Урожайность с одного куста достигает 12 кг. Томаты созревают через 115 дней. Плодоношение продолжительное.

Помидоры имеют форму сливки с заостренным кончиком и отличаются необычным желто-оранжевым оттенком. Томат Золотой Де Барао ценится за высокие вкусовые качества. Мякоть сладковатая с небольшой кислинкой, сочная, мясистая.

Золотой

Кусты этого подвида мощные, вырастают в высоту 2-2,5 м. На побеге образуется 6-8 кистей, по 8-10 плодов на каждой. Вес томата достигает 80-90 г. Золотой Де Барао универсального назначения.

Черный

Наиболее высокорослая разновидность этой серии. Длина побегов колеблется в пределах 2,5-3 м, причем их рост не прекращается на протяжении всего сезона. Сбор плодов проводят через 130 дней. С куста можно получить около 7 кг урожая.

Черный

Название подвида обусловлено темно-вишневым оттенком помидоров, который при полном созревании становится почти черным. Плоды отличаются сравнительно небольшим размером 40-70 г, и имеют форму овала и гладкую поверхность. Мякоть плотная, сочная.

Гигант

Самый крупноплодный подвид серии Де Барао. Масса томатов достигает 190 г. Цвет помидоров ярко-красный с зеленым отливом в области плодоножки. Форма помидоров округло-продолговатая с небольшим носиком, который присущ этому сорту.

Гигант

Гигант Де Барао образует высокорослые мощные кусты, побеги которых достигают 2-2,7 м. Поэтому на 1 кв. м не рекомендуется сажать более 3 растений. При четком соблюдении правил агротехники можно собрать до 20 кг урожая с 1 куста.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти. Созревание первых помидоров наступает на 120-128 день.

Красный

Самый распространенный подвид из этой серии. Средний показатель урожайности – 6 кг с куста, но при посадке 3-х растений на 1 м площади можно повысить уровень урожая до 15 кг.

Томаты имеют насыщенно-красный оттенок, их размер варьируется в пределах от 80 до 120 г. Плоды состоят из 2-3 камер, а концентрация сухих веществ в них достигает 5-6%.

Красный

Высота кустов у Красного Де Барао составляет 3 м, поэтому при его выращивании нужно заранее побеспокоиться о соответствующих опорах. Первый сбор созревших плодов можно проводить по истечении 120-130 дней.

Помидоры этого подвида отличаются отменным вкусом, их можно употреблять в свежем виде, консервировать и засаливать. А вот для приготовления паст и соусов лучше применять другие виды этой серии.

Оранжевый

Данный подвид отличается стабильным и щедрым урожаем около 10-12 кг с одного растения. При размещении 2 саженцев на 1 кв. м этот показатель можно увеличить до 20 кг. Высота побегов достигает 2-2,5 м, на каждом из них образуется по 8-9 плодовых ветвей.

Помидоры имеют насыщенный желто-оранжевый оттенок. Они отличаются мясистой сладковатой мякотью. Средняя масса 1 плода – 70-90 г. Первый сбор урожая можно проводить через 100-130 дней. Вкус гармоничный сладковато-кислый.

Оранжевый

Оранжевый Де Барао — салатного назначения, но он также подходит для приготовления сока, соуса, первых блюд и цельноплодной консервации.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивании томатов сорта Де Барао в открытом грунте посев семян на рассаду следует проводить в конце марта, а высадку на постоянное место осуществлять в конце мая, когда достаточно прогреется земля, и пройдет угроза запоздалых заморозков.

Заранее нужно перекопать участок и удалить все корни многолетних сорняков, а в лунки внести перегной. Саженцы нужно размещать на дистанции 90 см друг от друга и возле каждого растения установить опору.

Внимание! Близкое расположение томатов серии Де барао приводит к загущенности посадок и значительно снижает урожайность.

В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте. Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов. При этом важно, чтобы влага не попадала на листву.

В открытом грунте

Помидоры нуждаются в полноценном питании, поэтому в течение сезона нужно их удобрять не менее 3 раз. Для этого необходимо растворить в 1 ведре воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливать саженцы из расчета 1 л на 1 куст. Первую подкормку делать после полноценного укоренения растений, то есть примерно через 10 дней после высадки. Вторую — в период цветения, а третью – во время формирования плодов.

Также важным этапом в уходе за детерминантными видами является удаление пасынков. Эту процедуру нужно делать несколько раз за сезон, чтобы правильно перераспределить силы растения. В первый раз удалять пасынки нужно через 10-14 дней после высадки томатов в открытый грунт. В последующем с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Помидоры этой серии рекомендуется выращивать в 2-3 побега. Для этого помимо центрального стебля нужно оставить пасынки, которые образуются под первой плодовой кистью.

Выращивание в теплице

Посев семян на рассаду при выращивании Де Барао в закрытом грунте нужно проводить в конце или в середине февраля, в зависимости от региона. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен быть 60-65 дней.

В теплице

Высота теплицы должна быть не менее 3 м, что позволит получить максимальную отдачу с куста. Полив растений рекомендуется проводить 1 раз в неделю из расчета 7 л воды на каждый куст. При этом нужно контролировать влажность воздуха, она должна быть в пределах 60 %.

Для поддержания оптимального режима следует регулярно проветривать теплицу. После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы корни получали кислород.

Удобрять растения следует не менее 5 раз за сезон. Подкормку проводить с применением аналогичных удобрений, как и при выращивании в открытом грунте с периодичностью в 2 недели.

За месяц до наступления осенних заморозков верхушку томатов нужно прищипнуть. При этом удалить точку роста над самой верхней кистью со сформировавшимися плодами, оставив над ней 2-3 листа. Это позволит плодам получать полноценное питание.

Заключение

Первые томаты сорта Де Барао были выведены в конце прошлого века и с тех пор они не теряют своей актуальности. Поэтому многие огородники предпочитают этот проверенный временем сорт, который отличается своей стабильностью и неприхотливостью.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/tomat-de-barao-harakteristika-opisanie-i-tehnologiya-vyraschivaniya.html

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector