О винограде мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград сорта Мукузани считается культурой народной селекции, поскольку сведения об его выведении отсутствуют. Эту разновидность растения выявили случайно в грузинской деревне с таким же названием.

Со временем виноград удалось окультурить. Сегодня он пользуется большой популярностью в северных областях и в Средней полосе России.

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Описание и характеристика сорта Мукузани

Этот гибридный виноград прекрасно подходит для выращивания в Воронежской области. Однако это далеко не единственный регион. Для растения характерен ранний период созревания. В центре собирать плоды можно в начале августа, на севере – в конце сентября.

Характеристики кустов

Средняя высота растения достигает 4 метров. По описанию, листья могут иметь 3 или 5 лопастей. На поверхности пластин наблюдаются глубокие сечения. Листья обладают округлой формой и шероховатой поверхностью.

Куст имеет обоеполые цветки. Благодаря этому растения хорошо опыляются и приносят отличный урожай. Для побегов характерно отличное развитие. Каждый из них приносит по 4 больших грозди.

Урожайность

С 1 взрослого куста можно получить 40-50 килограммов урожая. Плоды легко переносят перевозку.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Грозди и ягоды

Кисти отличаются конической формой и плотным расположением ягод. По длине грозди редко вырастают более 30 сантиметров. Ягоды характеризуются небольшими размерами и округлой формой. Масса каждой из них составляет 1,5-3 грамма.

Ягоды отличаются обычным вкусом без специфических ноток. Сорт хорошо подходит для изготовления легкого вина. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок. Каждый из них покрыт естественным налетом, который продлевает срок хранения плодов. В ягоде присутствует по 2-3 косточки.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Основные плюсы и минусы

Мукузани представляет собой дикую разновидность винограда. Благодаря этому сорт считается очень стойким. В отличие от окультуренных сортов, растение имеет крепкий иммунитет, легко приспосабливается к негативным условиям и не страдает от атак вредителей.

К другим преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • прекрасная транспортабельность;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к основным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • сочные плоды;
  • приятные вкусовые качества.

Единственным минусом считается стремительное развитие побегов. Это вынуждает садоводов часто выполнять обрезку.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Тонкости выращивания растения

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Прежде всего, важно грамотно выбрать участок. Лучше всего сажать виноград на южном склоне, который хорошо проветривается. Культура отличается длинными корнями. Потому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метра.

Хорошими предшественниками для растения станут морковь, злаки, бахчевые растения. Также виноград можно сажать после моркови и кабачков.

Не стоит размещать его около шалфея и цветного горошка.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Для культуры прекрасно подойдет чернозем. Также допустимо высаживать виноград в супесчаную и суглинистую почву. Если грунт имеет слишком кислый состав, стоит внести известь.

Высадка в грунт

Для посадки растения в траншее стоит выкопать лунки размером 80х80 сантиметров и на дно уложить дренаж. Сверху рекомендуется насыпать слой земли. На ней размещают куст, расправляют корневую систему и присыпают землей. Растение стоит заглубить до 2 почки, утрамбовать и полить 20 литрами воды. Грунт укрыть мульчей.

Правила ухода за виноградом

Чтобы растение обильно плодоносило, ему нужно обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Удобрение

В первые 2-3 года растение не нуждается в органике. Первую подкормку проводят для роста плодоносящих веток. Для этого в 10 литрах воды стоит растворить 40 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли, 15 грамм суперфосфата.

Для стимуляции цветения и формирования плодовых завязей стоит внести состав на основе 15 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли. Спустя 1 неделю в состав добавляют 5 грамм борной кислоты. Во время плодоношения стоит использовать 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной магнезии.

Полив

Виноград этого сорта нормально воспринимает засушливую погоду. При стабильных осадках растение достаточно полить 3-4 раза. При отсутствии дождей первый полив выполняют в марте и апреле, выливая под куст 30 литров воды. Второй раз увлажнить грунт стоит в мае.

Во время плодоношения поливать растение нужно 2-3 раза.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Обрезка

Мукузани требует систематического прореживания кустов и обрезания лишних веток. Если вовремя не провести эту процедуру, ягоды полностью не созреют, что станет причиной неравномерного созревания лозы. Весеннюю обрезку стоит выполнять в марте.

Прополка

Для нормального развития кустов грядки стоит систематически пропалывать. Возле растения не должно быть сорной травы и других лишних растений.

На зиму виноград стоит снять с опоры и обрезать, чтобы оставить короткие побеги. Лозу рекомендуется пригнуть к земле, связать и пришпилить к земле. Затем растение окучивают и прикрывают лапником.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Куст может пострадать от таких заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют бордосскую жидкость.
  2. Серая гниль. Справиться с недугом поможет медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Для устранения проблем кусты обрабатывают Хомусом.

Из вредителей виноград подвержен атакам ос, тли и птиц. Чтобы справиться с птицами, кусты огораживают плотными сетками. Для защиты урожая от ос подойдут специальные мешки. Справиться с тлей помогает раствор Оксихома.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сроки и технология уборки урожая

Плоды созревают в середине августа или начале сентября. Собирать урожай стоит острым секатором. При этом важно оставлять длинный черешок. Для транспортировки виноград складывают в небольшие ящики с отверстиями.

Виноград Мукузани пользуется большой популярностью у фермеров и часто применяется для изготовления вина. Для получения обильного урожая за кустом нужно правильно ухаживать.

О винограде мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно.

Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии.

Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград Мукузани

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Виноград на Алтае для начинающих

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Виноград Надежда Аксайская

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России.

Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой.

Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения.

За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых.

Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка винограда

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины.

Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Читайте также:  Все о конском щавле: как выглядит, можно ли есть, применение, чем полезен

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным.

Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно  проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Обрезка винограда

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Прищипывание винограда

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России  болезней и вредителей мало.  В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума).

Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка.

В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив.

Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов.

Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Полив винограда

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится.

Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны.

Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Виноград мукузани: фото, описание сорта

LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда мукузани

3094

Рейтинг статьи

Виноград мукузани — это дикий сорт, который отличается своей неприхотливостью. Сорт винограда мукузани выращивают даже на севере России. Такая разновидность винограда не проходила специальные проверки и красивое название придумали обычные люди. Широкое распространение сорт мукузани имеет в Саратове и Воронеже. Воронежский климат лучше всего подходит для посадки такой разновидности.

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград мукузани

Оптимальнее всего выращивать мукузани в подобном климате, а лучше на юге России.

Многие начинающие виноделы путают такую разновидность с известным грузинским вином и думают, что название виноград получил благодаря грузинской долине под названием мукузани.

Виноград мукузани делают из саперави, который произрастает в долине. С диким мукузани ничего общего не имеет. Дикую разновидность мукузани очень хорошо выращивать для изготовления вина или просто для украшения домов.

Плюсы сорта мукузани

  • Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
  • В уходе не требователен.
  • Сочные плоды, выход 80-86%.

Характеристика винограда

Выращивать посадки можно без укрытия специальным материалом. В описание сорта указано, что сахаристость 17 %. Куст винограда красивый и хорошо растет. Срок поспевания ягод напрямую зависит от количества солнечных дней за сезон.

При благоприятном климате, чаще всего урожай собирают в период с августа по конец сентября. Листья имеют трёхлопастную или пятилопастную структуру, поэтому чаще всего такой разновидностью винограда украшают дома и беседки.

Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста. В основном получается 2-3 объемные спелые грозди с одного побега.

Вид у грозди конический. Одна гроздь может быть в длину около 30 см. Гроздь средней рыхлости. Ягоды хорошо созревают и при длительной транспортировке или хранении не портятся. При правильной агротехнике с одного куста можно получить до 50 литров вкусного вина.

У винограда мукузани в описание сорта указано, что плоды мелкие, одна виноградинка может весить 1,5-2 грамма. На вкус мякоть сочная, нежная, без едкого аромата диких ягод. Сорт виноградин мукузани отличается от других диких плодов красивой и яркой окраской ягод. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, ближе к черному.

Каждая ягодка покрыта бархатистым и естественным налетом. Детально рассмотреть виноград можно на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания винограда

Если собираетесь выращивать сорт винограда мукузани для украшения беседки или дома, то высаживать его можно на любое место. В дополнительном уходе такая дикая разновидность не нуждается.

Можно обрезать лозу каждый год для поддержания нужной формы кроны и прививать на новые места. В зимний период чаще всего оставляют без укрытия, но следует правильно обработать побеги перед зимовкой.

Лозу нужно обработать от вредителей и грибковых болезней, а также собрать побеги вместе и пригнуть в почве. Некоторые садоводы сверху укрывают сухими листьями или соломой.

Обратите внимание, если в вашем регионе заснеженные зимы, то когда снег присыпет побеги, они уже не промерзнут.

Виноград считается урожайным сортом, поэтому требует рядения побегов. Следите чтобы почки роста были равномерно распределены по всему кусту.

Если за этим не следить, то одна гроздь будет получать все питательные вещества в лишнем объеме, а в другой грозди плоды могут не дозреть. Чтобы нормировать будущий урожай, начинайте рядить кусты с наступлением весны до образования зачатков.

По весне будет понятно какие побеги за зимний период обморозились и не плодоносят и их можно удалить.

Когда собирать урожай мукузани?

Определенных сроков сбора урожая такой разновидности нет. Многие садоводы и виноделы используют рефрактометр. Также можно посмотреть на изменение во вкусе и цвете плодов. Если вы считаете что плод полностью созрел, то нужно попробовать на вкус одну ягоду.

Мякоть должна быть сочная. Вкус у плодов не должен быть терпким или ягода не должна превратиться в изюм. Вы должны почувствовать что во вкусе плодов исчез аромат паслена. Это верный знак, что ягода готова к сбору.

При полном созревании плодов их можно использовать для изготовления вина, соков или десертов.

Некоторые садоводы выращивают такую разновидность для того, чтобы употреблять в свежем виде. По своим вкусовым качествам плоды превосходит такие сорта как: изабелла, маркетт или сен пепин.

Собирайте поспевшие плоды в деревянные или пластиковые корзинки. Рекомендуется сразу после сбора употреблять или заготавливать в различные варенья и джемы.

Оставшиеся плоды лучше всего хранить в проветриваемом помещении.

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый.

Читайте также:  Каратоп: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр.

Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Выращивание технических сортов винограда. Собственный опыт. Виноград 2016.

Виноград “Саперави северный” 2016.

Более длительное хранение оказывает на вино положительное влияние. Вкус и аромат смягчаются, горчинка почти исчезает. При длительной выдержке вина, напиток получается более сбалансированный по вкусовым оттенкам. Аромат устойчивый сохраняется в бокале около 2-х часов. При правильном уходе и регулярных обработках, разновидность мукузани может стать для вашего участка прекрасным украшением.

Виноград Мукузани: описание и характеристики сорта винограда, выращивание и уход, фото, видео

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Важно! Неопытные покупатели считают, что из сорта Мукузани производят знаменитое вино с одноимённым названием. Это не так, его производят из винограда Саперави.

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Важно! Не стоит сажать лозу рядом с шалфеем и многолетним цветным горошком: эти растения угнетают культуру.

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь.

За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м². Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.

В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.

Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

  1. Оидиум — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды.
  2. Милдью — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  3. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок.

Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения. Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Особенности грунта для выращивания винограда

Виноград мукузани описание сорта

Этот гибридный виноград прекрасно подходит для выращивания в Воронежской области. Однако это далеко не единственный регион. Для растения характерен ранний период созревания. В центре собирать плоды можно в начале августа, на севере – в конце сентября.

Средняя высота растения достигает 4 метров. По описанию, листья могут иметь 3 или 5 лопастей. На поверхности пластин наблюдаются глубокие сечения. Листья обладают округлой формой и шероховатой поверхностью.

Куст имеет обоеполые цветки. Благодаря этому растения хорошо опыляются и приносят отличный урожай. Для побегов характерно отличное развитие. Каждый из них приносит по 4 больших грозди.

Урожайность

С 1 взрослого куста можно получить 40-50 килограммов урожая. Плоды легко переносят перевозку.

Грозди и ягоды

Кисти отличаются конической формой и плотным расположением ягод. По длине грозди редко вырастают более 30 сантиметров. Ягоды характеризуются небольшими размерами и округлой формой. Масса каждой из них составляет 1,5-3 грамма.

Ягоды отличаются обычным вкусом без специфических ноток. Сорт хорошо подходит для изготовления легкого вина. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок. Каждый из них покрыт естественным налетом, который продлевает срок хранения плодов. В ягоде присутствует по 2-3 косточки.

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу.

Читайте также:  Все о горохе нут: чем турецкий (узбекский) горох отличается от обычного, как выращивать

Прежде всего, важно грамотно выбрать участок. Лучше всего сажать виноград на южном склоне, который хорошо проветривается. Культура отличается длинными корнями. Потому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метра.

Хорошими предшественниками для растения станут морковь, злаки, бахчевые растения. Также виноград можно сажать после моркови и кабачков.

Для культуры прекрасно подойдет чернозем. Также допустимо высаживать виноград в супесчаную и суглинистую почву. Если грунт имеет слишком кислый состав, стоит внести известь.

Высадка в грунт

Для посадки растения в траншее стоит выкопать лунки размером 80х80 сантиметров и на дно уложить дренаж. Сверху рекомендуется насыпать слой земли. На ней размещают куст, расправляют корневую систему и присыпают землей. Растение стоит заглубить до 2 почки, утрамбовать и полить 20 литрами воды. Грунт укрыть мульчей.

Чтобы растение обильно плодоносило, ему нужно обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Удобрение

В первые 2-3 года растение не нуждается в органике. Первую подкормку проводят для роста плодоносящих веток. Для этого в 10 литрах воды стоит растворить 40 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли, 15 грамм суперфосфата.

Для стимуляции цветения и формирования плодовых завязей стоит внести состав на основе 15 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли. Спустя 1 неделю в состав добавляют 5 грамм борной кислоты. Во время плодоношения стоит использовать 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной магнезии.

Читать далее:  Хрен растение как выглядит как цветет описание

Виноград этого сорта нормально воспринимает засушливую погоду. При стабильных осадках растение достаточно полить 3-4 раза. При отсутствии дождей первый полив выполняют в марте и апреле, выливая под куст 30 литров воды. Второй раз увлажнить грунт стоит в мае.

Обрезка

Мукузани требует систематического прореживания кустов и обрезания лишних веток. Если вовремя не провести эту процедуру, ягоды полностью не созреют, что станет причиной неравномерного созревания лозы. Весеннюю обрезку стоит выполнять в марте.

Прополка

Для нормального развития кустов грядки стоит систематически пропалывать. Возле растения не должно быть сорной травы и других лишних растений.

Зимовка

На зиму виноград стоит снять с опоры и обрезать, чтобы оставить короткие побеги. Лозу рекомендуется пригнуть к земле, связать и пришпилить к земле. Затем растение окучивают и прикрывают лапником.

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Важно!Неопытные покупатели считают, что из сорта Мукузани производят знаменитое вино с одноимённым названием. Это не так, его производят из винограда Саперави.

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Читать далее:  Вишня Щедрая, Максимовская: описание сорта, степная

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Важно!Не стоит сажать лозу рядом с шалфеем и многолетним цветным горошком: эти растения угнетают культуру.

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м². Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Читать далее:  Крестовые голуби монахи обзор фото

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты. В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст.

Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай. Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви.

Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Основные плюсы и минусы

Мукузани представляет собой дикую разновидность винограда. Благодаря этому сорт считается очень стойким. В отличие от окультуренных сортов, растение имеет крепкий иммунитет, легко приспосабливается к негативным условиям и не страдает от атак вредителей.

К другим преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • прекрасная транспортабельность;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к основным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • сочные плоды;
  • приятные вкусовые качества.

Единственным минусом считается стремительное развитие побегов. Это вынуждает садоводов часто выполнять обрезку.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Куст может пострадать от таких заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют бордосскую жидкость.
  2. Серая гниль. Справиться с недугом поможет медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Для устранения проблем кусты обрабатывают Хомусом.

Из вредителей виноград подвержен атакам ос, тли и птиц. Чтобы справиться с птицами, кусты огораживают плотными сетками. Для защиты урожая от ос подойдут специальные мешки. Справиться с тлей помогает раствор Оксихома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector