Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка.

Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет.

Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.

Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда.

В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат.

Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком.

Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 0,7 2,0 1,4 91,7 25

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств.

Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин.

Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца.

Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

Читайте также:  Дикая роза: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.

Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Перец черныйСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений ДушицаСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений ВанильСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений УкропСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений ПетрушкаСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений АнисСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений ЗираСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений БастрСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений БадьянСравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений Аррорут

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растенийОдуванчик: вред и польза или инструкция по применению

«Кошмар наяву», «головная боль», «лернейская гидра» – лишь часть нелицеприятных эпитетов, которыми садоводы наградили солнечный одуванчик. Мириады золотых цветов они выжигают кипятком, заливают гербицидами, опрыскивают уксусом, а когда и это не помогает – на борьбу с медоносом поднимают армию кур и кроликов.

К сожалению, для аграриев в этой схватке чаще побеждает живучий сорняк – даже крошечного остатка его корешка достаточно, чтобы полезная площадь земли вновь затянулась пушистым золотым ковром. Как говорится, если безобразие нельзя предотвратить – его нужно возглавить, найти в этой проблеме светлую сторону.

Еда

Так, в некоторых странах, например, Индии, Японии и Франции, это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае одуванчик и вовсе считают овощем. Из него делают не только знаменитое вино и варенье, но также салаты.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растенийОдуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Для их приготовления используют листья и сами цветки растения, предварительно вымоченные в холодной солёной воде, которая помогает от горечи. Эта витаминная закуска способствует повышению иммунитета, улучшает метаболические процессы.

Салат можно приготовить с добавлением других трав, например, мяты и крапивы, с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и вкусным.

Красота

Богатые антиоксидантами цветки одуванчика можно использовать для приготовления омолаживающих масок и тоников, а сок этого растения лечит акне и осветляет пигментные пятна.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Здоровье 

С древних времён люди ценили одуванчик за его целебные свойства. Отвары и настойки применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря. Доказано его лечебное действие при бронхите и астме, заболевании желудка, при отеках, также это растение способствует нормализации работы щитовидной железы.

Китайцы не редко пьют отвар из одуванчика просто для восстановления жизненных сил. Специалисты утверждают, что у этого цветка почти отсутствуют какие-либо противопоказания к применению.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растенийОдуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Польза 

Корень, листья и стебель одуванчика богаты азотом, фосфором, калием, кальцием, марганцем и являются прекрасной основой для приготовления жидких подкормок для растений. При этом настой из этой травы оказывает губительное действие на тлю и яблоневую медяницу.

Словом, увидев одуванчик на садовом участке, не впадайте в панику, а попытайтесь применить его с пользой для себя.

Как правильно посадить огород. 8 правил для начинающих дачников

Служба информации cheltv.ru

Рукола это одуванчик

В природе очень много похожих растений. Поэтому не удивительно, что малосведущие люди часто в них путаются. Например, многие интересуются: руккола это одуванчик или нет, ведь у них так похожи листья.

Руккола флауэрс

Сразу следует сказать, что в семейство одуванчиков руккола не входит – она принадлежит к Капустным и в Средиземноморье выращивается, как салатная культура, приближенная по свойствам к горчице, редьке, хрену. Возделывать ее начали еще во времена Древней Греции, где индау (таково употребляемое на Западе название травы) имело статус целебной пряности.

Руккола фловерс имеет множество наименований – салат-рокет, аругула, гусечник, но никогда ее знающие люди не называют одуванчик. Латынь именует траву эрукой (Eruca).

Для наших широт уже не диковина руккола индау – салатные листья можно увидеть на грядках отечественных дачников. Даже не вникая в целебность растения, огородники выращивают рокет, чтобы добавлять в салаты (как, собственно, и одуванчики).

Описание

Чтобы понять, что руккола это не одуванчик, следует изучить описание индау:

  • у растения прямой, немного опушенный стебель, вырастающий порядка 30-60 см;
  • листья отличаются – дикорастущая разновидность дает продолговато-узкие, ажурные пластины; у огородного растения они лировидные и более крупные; у обоих видов нижняя листва собрана в розетку;
  • цветение салат-рокета приходится на конец весны – середину лета (все зависит от сорта рукколы);
  • руккола цветы имеет четырехлепестковые, окрашенные в желтый либо белый цвет, даже отдаленно не похожие на одуванчиковые;
  • растение дает плод – продолговатый стручок, который очень быстро созревает; в нем спрятаны мелкие семена коричневого цвета.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Руккола цветы

Задаваясь вопросом, руккола многолетник или однолетник, нужно учитывать виды и агротехнический подход. В дикой природе эрука развивается, как многолетник. Можно и на грядках держать рокет-салат годами.

Многие дачники предпочитают выращивание ежегодное, высевая собранные семена в начале весны. Чтобы получить раннюю листву на салаты, лучше это сделать летом (в июле-августе), когда стручки созреют.

Ценность

Руккола хороша не только в салатах – листьями украшают бутерброды, добавляют в овощные рагу и супы, сочетают с картофелем, мясом, рыбой и творогом. В Италии ни один ресторан не обходится без рокет-салата. Благодаря приятной острой кислинке, блюдам придается оригинальная пикантная изысканность.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Бутерброд с рукколой

Но не только этим ценится съедобный представитель флоры. Целебные свойства растения помогают справиться со многими проблемами в здоровье:

  • введенные в блюда листья способствуют хорошему аппетиту и являются отличным тонизирующим средством;
  • рекомендована эрука при язвах и гастритах;
  • диетические волокна растения очищают кровь от холестерина;
  • благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров;
  • насыщенный комплекс витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) укрепляет иммунную систему;
  • употребляя аругулу, можно избежать цинги и авитаминоза;
  • настой травы используют, как мочегонное средство;
  • соком удаляют мозоли, рассасывают синяки, лечат заболевания кожи;
  • рекомендован рокет-салат мужчинам, чтобы справиться со специфическими болезнями.

Частое употребление в пищу листьев рукколы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. А вот беременным, кормящим и аллергикам траву лучше не вводить в свой рацион из-за большого содержания фитонцидов.

В составе рукколы, кроме упомянутых ингредиентов, еще содержатся минералы (железо, йод, магний, кальций, калий и др.). Присутствуют в листьях алкалоиды, стероиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), масло горчичное.

Виды и сорта рукколы

За столетия окультуривания растения селекционерами выведены различные виды и сорта рукколы, отличающиеся между собой вкусовыми качествами, внешним видом, сроками вегетации.

Популярные сорта рукколы

Сорт
Вегетационный период, дней
Особенности
Примечание
Диковина 22-25 среднеспелый Цветки окрашены в кремовый оттенок, листья у растения лировидные Используется во все блюда
Пасьянс 35-45 среднеспелый Надрезанные по краям лировидные рассеченные листья обладают вкусом ореха, дополненным легкой горчинкой Идет исключительно в салаты
Покер 22-28        ранний Зеленоватый крупный лист имеет сладковато-горчичный привкус. Цветки окрашены в бледно-кремовый оттенок
Рокет 20-25        ранний Рассеченный перистый темно-зеленый лист с горчично-ореховым вкусом ·        Добавляют в гарниры и салаты, используют для приготовления приправ;Отличный медонос
Спартак У сорта приятный пряный вкус. Листья насыщены эфирами и витаминами ·        Относится к диетическим;Считается лучшим в профилактике авитаминоза;Рекомендован для лечения мужских проблем
Виктория Дает много зелени, насыщенной витаминами. Выделяется приятным нежным вкусом Считается диетическим продуктом. Универсален в использовании
Оливетта У сочных листьев горчично-ореховый привкус. Растение насыщено витаминами, эфирными маслами, каротином Универсальное применение в кулинарии
Стрелы Купидона 35-38 среднеспелый Для сорта характерны узкий длинный лист и светло-желтые цветки Используется практически во всех блюдах
Читайте также:  О баклажане вера: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Большинство сортов, указанных в таблице, – однолетний вид огородной культуры. «Пасьянс» выращивают, как двулетник. «Спартак» – не просто многолетний сорт рукколы, его семена можно использовать в круглогодичном севообороте.

Если начинающий агротехник заинтересовался салатным растением, он может заглянуть в интернет-магазин «Rukkola Flower», реализующий семена цветов и овощных культур. Чтобы зарегистрироваться, достаточно зайти на сайт и оформить заказ на любой приглянувшийся сорт. Здесь же можно купить и oduvanchik, чтобы потом сравнить его с рукколой.

Сотрудничая с магазином Флауэрс Руккола длительный период, постоянный клиент получает промокод, дающий право на хорошие скидки. Еще одна выгода от приобретения через интернет – курьерская доставка на указанный адрес. Не придется решать проблему, где достать транспорт на самовывоз товара, если предусматривается оптовая закупка.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Можно купить оптом

Купив несколько сортов с различным сроком вегетации, дачный работник сможет преобразить свой сад. Ведь посадка разноцветной рукколы способна заменить собой любую рабатку. Главное – обеспечить грядкам правильный уход.

Сравнение одуванчика с рукколой Флауэрс

Изучив описание горчичника, даже начинающий огородник поймет, что руккола многолетняя никакого отношения к одуванчикам не имеет. Достаточно внимательно посмотреть на этого представителя Астровых (а не Капустных, как индау), тогда разница будет очевидной:

  • Листья только отдаленно напоминают рукколовые. На самом деле они у них ланцетные, с зубчиками по краям и сужены у основания. Пластины розеточные и растут от корня;
  • Побег пустотелый, трубчатый;
  • Цветочная корзинка одна, крупная, находится на верхушке. У рукколы цветки разбросаны по разветвленному кустику;
  • «Шапка» соцветия состоят из множества язычковых ярко-желтых узких лепестков, которые после созревания дают ребристые продолговатые, буроватого цвета семянки, оканчивающиеся белым хохолком.

Отличается немного и химический состав одуванчиков. В листьях и цветках присутствуют, кроме минералов, витаминов и каротина, еще спирты 3-терпеновые, флавоксатин, лютеин. В основном в лечебных целях используются корни, содержащие стеарины, тараксол, инулин и т.п.

О семействе одуванчиков

Важно!Если кого-то заинтересовали именно одуванчики, а не руккола, следует учесть, что в салаты используют только молодые листочки, которые необходимо предварительно вымочить в солевом растворе.

Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда. Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе.

Что касается медицинского использования, то делают спиртовые настойки цветков для наружного применения при ревматизме. Корень, настоянный на водке, рекомендован при болях в желудке.

Отварами травы с цветками лечат геморрой, желтуху, заболевания печени. Одуванчиковые чаи рекомендованы гипертоникам и сердечникам.

Настои растения используют при полоскании прядей, отчего они становятся более жизненными и шелковистыми, приобретая красивый блеск. Млечным соком одуванчика выводят веснушки, кожную пигментацию и мозоли.

Какие виды трав необходимы для подкормки пернатого питомца. Полезные и опасные растения

Птицы в естественных условиях питаются молодой зеленью, побегами растений, колосками. Попугаи не исключение. Для полноценного рациона, который поможет избежать заболеваний, связанных с недостатком витаминов, домашней птице необходимо предлагать свежую зелень, по возможности не только в тёплое время года. Для этого необходимо выяснить, едят ли попугайчики траву, и какую именно.

Какую зелень предпочитают пернатые

Несмотря на то что волнистый – птичка экзотическая, в наших широтах есть немало зелёных растений, которые любит пернатый. Их можно найти на лужайках, в парке, в пригороде. Просто нужно знать, какую траву можно попугаям.

Полезны такие растения:

  • листья одуванчика;
  • подорожник;
  • клевер;
  • листья салата;
  • крапива.

Одуванчик попугайчики употребляют полностью: стебли, цветы и даже корешки. Ботва одуванчика – незаменимый источник витамина А. Перед тем как дать одуванчик, их необходимо тщательно промыть, особенно корни. Одуванчики попугаям можно давать, это едва ли не самое любимое их лакомство.

Подорожник начинают давать в начале лета, скармливая молодые листья. В середине лета появляются колоски с семенами, которые птица очень любит.

Листья клевера собирают в середине лета, это полезное для птиц растение. Волнистым попугайчикам можно давать и цветы. Хозяин может не сомневаться, можно ли попугаям клевер и его листья.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Листья салата – любимое лакомство птиц. В отличие от дикорастущих растений присутствуют в рационе птицы круглый год. Салат листовой богат клетчаткой, необходимой птице в искусственной среде обитания. Листовой салат можно попугаю как в сыром, так и в замороженном виде, это значения не имеет.

Крапива – источник витамина С. В молодой зелени его больше всего. Уже ранней весной можно найти первую поросль. Перед употреблением крапиву ошпаривают кипятком. Можно замораживать или засушивать на зиму.

Все эти травы можно давать без опаски в летний период, а зимой решают, можно ли попугаю их заменить листьями салата.

Зелень из рациона питания человека, опасная для питомца

Между заводчиками попугаевых идут бесконечные споры, можно ли давать попугаю в неограниченных количествах петрушку и укроп. Учёные по поводу укропа в рационе попугая и вопроса, можно ли его давать, имеют собственное авторитетное мнение.

Важно! Все виды пряных трав –  укроп, петрушка, сельдерей – содержат большое количество эфирных масел, которые потенциально опасны для здоровья птицы, так как токсичны для него. Давать попугаю укроп и  лист петрушки нежелательно.

Любители пернатых на вопрос, можно ли попугаям укроп, отвечают положительно. Выяснилось, что давать укроп в малых количествах можно, вреда птице он не нанесет. Тем более, что укроп в сушеном виде можно добавить попугаю в основной рацион или в подкормку при заболеваниях дыхательных путей.

Пряности могут нанести вред организму птицы только, если она больна.  Ветврач решит, можно ли дать и в каких количествах укроп попугаям. Определить на глаз нарушения в работе организма питомца не всегда представляется возможным. Во избежание неприятных ситуаций необходимо точно удостовериться, какую траву можно давать пернатому.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

По поводу петрушки и можно ли ее попугаю, мнение иное: категорически нет. На вопрос о сельдерее и можно ли его попугаю вводить в рацион ответ также однозначен: эта пряная трава опасна для пернатых.

Щавель в рационе птицы

Кроме крапивы ранней весной появляется щавель, богатый витаминами. Это первая трава, которая попадает на стол человека, и владельцы считают, что её можно давать попугаям. Листья этой культуры богаты щавелевой кислотой, которая опасна для здоровья птицы. Поэтому вводить его в рацион питомца не рекомендуется.

Важно! Для подкормки используют только молодые побеги с маленькими светло-зелёными листочками, до того, как щавель выпустит стрелки. Вводят в корм в небольших количествах и наблюдают за попугаем.

Луговые травы в рационе пернатых

Кроме известных культурных растений и салатов есть луговые травы, какие из них можно дать попугаям, выяснили учёные.

Мать-и-мачеха обладает смягчающим и отхаркивающим действием. Можно давать питомцам в период болезни. Нежелательно использовать цветки для подкормки.

Цикорий обыкновенный содержит инулин и белковые вещества. Для подкормки подойдут семена и молодая зелень.

Лесная земляника – лакомство для домашних птиц. Для подкормки применяют весь куст и ягоды.

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Парковые и полевые культуры полезно вводить в рацион домашнего питомца. Только нужно знать, какие из них полезны, а какие нет.

Разобраться, какую из луговых или парковых трав можно дать попугаю, поможет таблица.

Разрешённые к употреблению культуры
Растение Волнистый Карела Неразлучники
Акация плоды плоды и цветы плоды
Горчица зелень ботва зелень
Морковь (ботва) плоды и ботва плоды и ботва плоды и ботва
Пырей ползучий листья побеги листья и побеги
Портулак цветы цветы и побеги цветы, побеги
Просо куриное зерновка  зерновка зерновка
Овес пустой семена колоски, семена колоски, семена
Пастушья сумка семена  зерна  зерна, листья
Плевел многолетний семена семена семена
Ясколка цветы листья, побеги зелень
Тимофеевка луговая семена зерна семена
Подорожник колоски  колоски, семена зерна
Условно разрешенные к употреблению культуры
Растение Волнистый Карела Неразлучники
Петрушка запрещено запрещено запрещено
Щавель молодые побеги молодые побеги побеги
Укроп  зелень в малых количествах в малых количествах семена и зелень в малых количествах семена и зелень
Запрещенные к употреблению культуры
Растение Волнистый Карела Неразлучники
Вереск
Барвинок
Все виды лавра
Молочай

Из таблицы видно, какую траву можно или нельзя давать попугаю. Запрещённые к употреблению травы категорически нельзя вводить в рацион питомца.

Можно ли всем видам домашних попугаев условно разрешенные растения и которые, решать только хозяину. В этом вопросе важно самочувствие пернатого и консультация специалиста.

Извечный спор любителей домашних попугаев о том, можно ли им укроп и лист петрушки, разрешится, если внимательно наблюдать за питомцем.

Одуванчик — вкусный и полезный. | Мама готовит – кулинарные рецепты с фотоМама готовит — кулинарные рецепты с фото

Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Нет, наверное, человека. который бы не был знаком с одуванчиком. В детстве мы любим сдувать их белый пушок и плести венки. Будучи взрослыми — чаще всего просто не замечаем или даже боремся как с огородным сорняком. А ведь это растение не просто яркий первоцвет. В некоторых странах он считается овощем и весьма активно употребляется в пищу не только сыроедами и фанатами ЗОЖ.

Читайте также:  Скорцонера: выращивание из семян, уход, сбор урожая, агротехника

Одуванчик содержит большое количество витаминов и минералов, по их составу он является гораздо более ценным продуктом, чем обычные кочанные салаты. К тому же, одуванчик чаще всего вырастает сам (хотя в Италии его специально культивируют), а салаты из магазина выращены в теплицах, что говорит явно не в их пользу.

В одуванчиках содержатся железо, кальций (этих микроэлементов в нем больше, чем в шпинате), калий, витамины группы В, С и Е, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови (речь идет о листьях одуванчика, хотя кони тоже полезны, но большее применение находят в медицине, чем в кулинарии).

Специальным образом подготовленные корни одуванчика могут служить заменой кофе. Из одуванчиков даже готовят вино.

Лучше всего одуванчики подойдут для весенних салатов. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, поэтому хорошо подходят для салатов и весенних супов (зеленых борщей, щей и даже для окрошки).

Срывайте листья одуванчика только вдали от дороги, ведь это растение легко накапливает вредные вещества от машинных выхлопов. В пищу лучше всего использовать листья тех растений, у которых еще не появились бутоны. Тогда они будут меньше горчить.

Однако, так как горечь все-таки присутствует, лучше сорванные одуванчики выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде.

Одним из родственников одуванчика является руккола. Этот салат считается деликатесом, и так же как собрат имеет пряный, чуть горьковатый вкус.

Так что, если Вам нравится вкус рукколы, можете смело в те салаты, куда клали ее, попробовать положить одуванчик.

Такой салат получится по-настоящему весенним — ведь будет содержать не только один из первоцветов, но и значительное количество витаминов, так необходимых при весеннем авитаминозе.

Одуванчик в салатах сочетается со свежими огурцами, вареными яйцами, кислыми яблоками и сладкими ягодами (например, можно добавить в салат клубнику или киви). Заправлять салаты с листьями одуванчика можно как сметаной или растительным маслом, так и заправками на их основе. Использование заправок с винным или яблочным уксусом поможет сделать горечь одуванчика менее заметной.

ГФ11 ч.2 Корни одуванчика

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 356-357 Корни одуванчика

69. RADICES TARAXACIКОРНИ ОДУВАНЧИКА RADICES TARAXACI OFFICINALISСобранные осенью (в августе — сентябре), очищенные от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного — Taraxacum officinale Wigg., сем. астровых — Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье.

Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2—15 см, толщиной 0,3—3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный.

В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников.

Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом.

Измельченное сырье.

Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом.

Микроскопия. На поперечном срезе видно, что корень имеет нелучистое строение; изредка встречаются 1—2 широких сердцевинных луча, расположенных супротивно. Пробка тонкая, светло-коричневая.

Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов — луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата.

Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяно- сосудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин.

Качественные реакции. При нанесении раствора йода на коровую часть корня или порошок не должно быть синего окрашивания (отсутствие крахмала).

Соскоб корня или порошок от прибавления 20 % спиртового раствора а-нафтола и концентрированной серной кислоты окрашивается в фиолетово-розовый цвет (инулин).

Числовые показатели. Цельное сырье.

Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10%; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье.

Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %, золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки 6-1-4.

Срок годности 5 лет.

Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).

Экологические группы растений (Таблица)

Экологические группы растений — это совокупность видов растений, которые характеризуются сходными потребностями в величине какого-либо экологического фактора и возникшими в результате его воздействия в процессе эволюции сходными признаками, закрепившимися в генотипе.

Экологические группы делятся по отношению организмов к тому или иному фактору среды (влага, температура, свет, хим.е свойства среды обитания), но границы между ними условные и плавно переходят от одной экогруппы к другой, члибо входят сразу в несколько экогрупп.

Экологические факторы природы:

— Факторы неживой природы (свет, влажность, температура, состав окружающей среды)

— Факторы живой природы (влияние других живых организмов – растений, животных, бактерий и т.д.)

Таблица экологические группы растений

Справочная таблица содержит экологические группы растений по отношению к воде, к свету, к температуре, к плодородности почвы (торфности) и по отношению к кислотности почвы.

Факторы Экологические группы растений Характеристика групп Примеры растений
СВЕТ Гелиофиты
(Светолюбивые растения)
  • — растения открытых мест обитания;
  • — листья плотные, с толстой кожицей, светло-зеленые, много устьиц;
  • — хорошо развиты механические ткани и корневая система.
степные и луговые травы, сосна, береза, и другие.
Сциогелиофиты
(Теневыносливые растения)
— хорошо растут на свету, но выносят и затенение. липа, дуб, лесные травы, сенполия, монстера
Сциофиты
(Тенелюбивые растения)
  1. — хорошо растут только в затененных местах (ветреница, вороний глаз, папоротники);
  2. — листья тонкие, тонкая кожица с хлоропластами;
  3. — плохо развиты проводящие и механические ткани.
водоросли, лесные мхи, лишайники, плауны, папоротники 
ВЛАЖНОСТЬ Гидрофиты
(растения водных мест обитания)
  • — погружены в воду полностью или большей своей частью;
  • — корневая система развита слабо или отсутствует;
  • — слабо развиты механические ткани;
  • — имеется воздухоносная ткань
Лотос, водокрас, сусак, папирус, пистия, талия, эйхорния
Мезофиты
(Растения достаточно увлажненных мест обитания)
— Растения достаточно (но не избыточно) увлажненных мест обитания
— Мезофиты составляют наибольшую экологическую группу наземных растений
полевица, тимофеевка, ромашка, клевер, золотарник, ландыш, медуница, бук, сирень, лещина 
Ксерофиты
(растения сухих мест обитания)
— хорошо развита корневая система, многие запасают воду (в листьях, стеблях, корнях);
— листья с толстой кожицей или опушением, устьиц мало, восковой налет
Флора пустынь и полупустынь: кактус, агавы, алоэ, саксаул, песчаная акация и другие
ТЕМПЕРАТУРА Мегатермофиты
  1. — жаростойкие и теплолюбивые растения,
  2. — могут переносить высокие температуры,
  3. — среда обитания – жаркий и сухой климат пустынь и степей (являются также ксерофитами)
пальмы
Мезотермофиты
  • — теплолюбивые растения, но не жаростойкие
  • — это растения влажного тропического климата
  • — не выносят перепадов температуры
орех обманчивый
Микротермофиты — холодостойкие растения, не требовательны к теплу
— растения умеренного и арктического климата
ель сибирская, также тундровые и высокогорные растения
Гекистотермофиты — очень холодостойкие растения лишайники
ПЛОДОРОДНОСТЬ ПОЧВЫ Олиготрофы — растения бедных почв с низким содержанием питательных веществ,
— обитают в полупустынях, сухих степях, верховых болотах
сосна обыкновенная, сосна горная, можжевельник, береза повислая, лишайники, кошачья лапка, толокнянка, болотные мхи, багульник
Мезотрофы — растения умеренно плодородных почв, с умеренным содержанием минеральных элементов питания зеленые мхи, ель, черника, брусника, кислица, майник
Эутрофы — растения, обитающие на плодородных почвах (или в водоёмах) с высоким содержанием питательных веществ травы пойменных лугов – пырей, костёр; растения чернозёмных степей – ковыль
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ Ацидофиты — растения, которые произрастают на кислых почвах (условия высокой кислотности)
— делятся на 3 подгруппы: крайние (pH 3-4,5), умеренные (pH 4,5-6) и слабые (pH 6-6,7)
(рН 3,5—4,5): клюква, багульник, сфагновые мхи
(рН 4,5—6,5): полевица собачья, щучка дернистая, погремок
Нейтрофиты — растения нейтральных почв
— делятся на 2 подгруппы: обычные (pH 6,7-7) и окололинейные (pH 6-7,3)
многие бобовые, борщевик сибирский
Базофиты — растения щелочных и слабощелочных почв
— делятся на 2 подгруппы: нейтральные (pH 6,7-7,8) и обычные (pH 7,8-9)
мать-и-мачеха, лядвенец рогатый, люцерна серповидная, осока мохнатая, лиственница европейская, дуб известковый

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

3. Информация с сайта ru.wikipedia.org.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector