Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с “капризами” этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением. 

Читайте также:  Огурцы в ведре: выращивание, посадка, уход, фото, видео - тепличные советы

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи).

Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются.

Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм.

В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания.

К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

  1. Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  2. Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  3. Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом.

Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно.

По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м2).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается.

Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля.

После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

https://youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

  • Вера Захарова
  • Распечатать

Пошаговая инструкция выращивания спаржи Аржентельской из семян в домашних условиях. Советы и фото

Спаржа считается деликатесом во всем мире и в магазинах продается далеко не по самой дешевой цене. Однако, можно вырастить ее у себя на дачном участке. И справиться с этим сможет даже не самый опытный садовод-любитель.

Описание внешнего вида и фото

Спаржа Аржентельская – это один из сортов спаржи Аспарагус. Это многолетнее растение, адаптированное под условия выращивания в России.

Читайте также:  О томате хлыновский: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Отличается высокой морозостойкостью, ее корневища переносят понижение температуры до минус 30 градусов по Цельсию.

Относится к скороспелым растениям, но первый урожай начинают собирать с растения, возраст которого не менее трех лет. При хорошем уходе приносит урожай до 25 лет.

Спаржа сорта Аржентельская представляет собой высокий куст, длиной 145-170 сантиметров с развитым корневищем. На стебле, на высоте примерно 20-25 сантиметров растут веточки с мягкими листочками игольчатого вида. Растение имеет разделение на «мужской» и «женский» тип.

«Мужские» имеют меньшую толщину побегов, чем «женские», но зато отличаются большей урожайностью. В августе на растениях появляются семенные коробочки красного цвета в виде ягод.

На фото представлено, как выглядит данный сорт спаржи.

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода
Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Плюсы и минусы

Основными достоинствами спаржи этого сорта садоводы считают:

  • Раннее плодоношение – первые побеги можно срезать уже в мае.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Нежный вкус, высокая полезность культуры.

Из недостатков можно отметить:

  • Невысокая урожайность.
  • Короткий срок хранения срезанных побегов.
  • Урожай собирается не дольше полутора месяцев, остальное время растение готовится к следующему сезону.

Спаржа сорта Аржентельская имеет очень богатый химический состав при крайне низкой калорийности – всего 21Ккал в 100 граммах продукта.

Содержит:

  • Белки, аминокислоты, углеводы.
  • Калий, магний, железо, медь.
  • Фолиевую кислоту.
  • Аспарагин.
  • Лимонную и яблочную кислоту.
  • Витамины С, Е, К.

В каких регионах может произрастать?

Не так много сортов спаржи Аспарагус адаптированы под климатические условия регионов Российской Федерации. Но сорт спаржи Аржентельская был усовершенствован советскими учеными и допущен к разведению в России еще с 1949 года. Сейчас этот сорт может произрастать в любом регионе РФ.

Как вырастить: пошаговая инструкция

Такая культура как спаржа любит открытое пространство, тепло и солнечный свет. Нужно учитывать, что на одном месте растение может приносить урожай от 15ти до 25ти лет и при этом обладает очень развитой корневой системой. То есть, определяться с местом ее посадки рекомендуется сразу, так как выкорчевать потом растение будет нелегко.

Размножение

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Рекомендуется высаживать семена в ящики для рассады примерно в марте-апреле, а в открытый грунт пересаживать уже окрепшие растения в мае. Это связано с низкой всхожестью семян спаржи этого сорта, хрупкостью самого растения и с непредсказуемостью климата некоторых регионов РФ, в которых ночные заморозки бывают даже поздней весной.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. На 2-3 дня семена замачиваются в теплой (30-35°С) воде, которую необходимо ежедневно менять. Опытные фермеры для лучшего эффекта используют аквариумные компрессоры, так как воздух помогает быстрее прорасти семенам.
  2. Смягченные семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в полиэтиленовый пакет. В пакете заранее проделывается несколько отверстий, для того, чтобы семена «дышали». Ткань можно намочить специальным стимулятором роста или народными средствами, вроде сока алоэ или янтарной кислоты. Хранить пакет нужно в теплом месте, где держится постоянная температура воздуха. Таким образом семена проходят подготовку неделю.

В связи с тем, что первые ростки проклюнутся только через 6-7 недель, семена начинают подготавливать приблизительно в феврале.

Посев

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

Предварительно на дне каждого стаканчика нужно проделать небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Не лишним будет каждый стакан стерилизовать паром.

Грунт, подходящий для выращивания спаржи Аржентельской состоит из равного количества:

  • торфа;
  • дерновой земли;
  • песка;
  • компоста.

Для профилактики грибковых заболеваний в него добавляют золу или мел.

  1. Подготовленные семена высаживают на глубину 1 см в рассадные емкости.
  2. После высадки семян, емкости накрывают пленкой и при температуре 25°С держат до появления всходов, регулярно проветривая емкости с семенами и не допуская образования конденсата.

Уход за рассадой

  1. Как только появятся первые всходы, нужно расположить рассаду ближе к свету. При этом продолжая поддерживать стабильную теплую температуру воздуха для растений.
  2. Когда саженцы достигают высоты в 8-10 сантиметров их присыпают торфом и подкармливают минеральными удобрениями.

    Подходит любая комплексная подкормка для овощных культур.

  3. Далее уход за рассадой спаржи Аржентельской сводится к регулярному поливу и аккуратному рыхлению почвы. Как любое растение, ростки спаржи тянутся к солнечному свету. За положением саженцев нужно следить и поворачивать стаканы на 90°.

    Лучше взять за правило всегда поворачивать их по часовой стрелке.

  4. Когда ростки спаржи подрастут, они могут поникнуть, не выдерживав своего веса. Чтобы избежать этого ставят опору, стараясь ни в коем случае не задеть корни.

    А лучше всего, как только проклюнутся ростки, на некотором расстоянии над почвой натянуть сетку, опираясь на которую они будут расти.

Пересадка на постоянное место

От момента первых всходов до высаживания рассады в открытую почву проходит в среднем 3-3,5 месяца. Саженцы к этому времени достигают высоты в 30 сантиметров и начинают ветвиться.

Для выращивания спаржи почву подготавливают еще осенью:

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

  1. Выкапывается траншея глубиной 30-40 сантиметров.
  2. В качестве дренажа в траншею выкладываются измельченные ветки деревьев.
  3. Засыпается грунт, состоящий из торфа, перегноя, земли и песка, компоста в соотношении 2:2:1:2.

Прежде чем высаживать спаржу на подготовленный участок земли, ее необходимо закаливать в течение 2 недель. Ориентировочно в конце мая емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют сначала на 1 час, а далее постепенно увеличивают продолжительность нахождения растений на воздухе до 12 часов. Таким образом растения привыкают к открытым солнечным лучам и ветру.

Весной, перед высаживанием рассады, почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями или перегноем и оформляют грядку высотой 15-20 сантиметров. Высокая грядка и дренаж в виде измельченных веток будут препятствовать застою воду в районе корней, что убережет растение от гибели. А такой дренаж в дальнейшем, при разложении, станет еще и дополнительным питанием для спаржи.

Грядку подготавливают на солнечном участке, но нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от порывов ветра. Для этого на расстоянии 2 метров от грядки высаживают кулису, к примеру, из кукурузы или же ставят живую изгородь. Таким образом спаржа будет защищена от открытых порывов ветра и при этом не будет лишена солнечных лучей.

Емкости с саженцами предварительно поливают – так удобнее извлекать их для пересадки. Корни, которые выходят за границы земляного кома аккуратно укорачивают.

Лунки на грядке поливают теплой отстоянной водой и высаживают растение в грунт:

  • Расстояние между растениями должно быть 0,5-0,6м.
  • Расстояние между рядами должно быть 1,3-1,5м.

Между молодыми растениями можно высаживать:

  • зелень;
  • салат;
  • редис;
  • сельдерей.

Содержание в открытом грунте

Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт спаржи неприхотлив в уходе. Ему требуется лишь:

  • регулярный полив;
  • аккуратное рыхление почвы и ее удобрение.

Полив

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и ухода

После высадки на грядку спаржу рекомендуется поливать ежедневно и обильно в течение 2х недель. Далее нужно ориентироваться на погоду и осуществлять полив через 2-4 дня. Почва должна всегда быть влажной, но важно избежать чрезмерного полива, иначе растение погибнет. При недостатке влаги во время созревания побеги становятся жесткими и горькими и не годятся для употребления в пищу.

Подкормка

После первой прополки почву следует удобрить раствором навозной жижи (коровяком), разбавленным водой в соотношении 1:6. Это способствует ускоренному росту саженцев. Через 3 недели нужно произвести подкормку раствором птичьего помета с водой в соотношении 1:10.

В дальнейшем удобрения вносят уже на второй год роста растения:

  1. Весной растущим побегам необходим азот. Для прикорма лучше всего подойдет сброженная трава. Можно присыпать землю золой – она насытит почву фосфором и калием.
  2. В середине лета используют комплексные удобрения для овощных культур. Можно также удобрить раствором птичьего помета с водой.
  3. Осенью, для замедления роста растения, рекомендуется внести в почву смесь из калийной соли и суперфосфата. По 30 г на 1кв.м.

Окучивание

Окучивание производится для того, чтобы получить нежный белый стебель. А также чтобы замедлить распускание верхней почки, после чего происходит преобразование побега в стебель, который уже не подходит для употребления в пищу. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не задеть корни растения. Важно произвести окучивание перед зимовкой – это убережет корневую систему от вымерзания.

Профилактика заболеваний

Все о посадке и выращивании спаржи аржентельской: методы посева и уходаОпасность для урожая представляет собой грибок Helicobasidium purpureum. Признаками поражения растения этим грибком является пожелтение и осыпание веток. При появлении этих симптомов производится обработка растения препаратом Фундазол.

Для профилактики грибковых заболеваний в почву добавляется древесная зола, мел или активированный уголь (на 2л грунта 10г). Почву для рассады можно обдать крутым кипятком с добавлением марганцовки – это тоже препятствует образованию грибка.

Сбор урожая

Собирать урожай спаржи Аржентельской начинают на четвертом году жизни растения. К этому времени у растения появляется 10-15 побегов. В течение трех лет срезают с каждого куста по 3-5 побегов, чтобы не снизить дальнейшую урожайность.

Срезают побеги у основания куста, аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги и корни. После сбора побегов растение окучивают.

У взрослых растений урожай собирают 30-45 дней, после этого оно начинает готовиться к зимовке. Нельзя медлить со сбором урожая – перезревшие побеги становятся жесткими и непригодными в пищу.

Осенью необходимо срезать все подсохшие веточки, окучить растения холмиками высотой 25-30 сантиметров и мульчировать листьями и древесной корой. Сделать это нужно до первых заморозков, чтобы сберечь корни.

Следуя рекомендациям, не составит большого труда вырастить деликатес на своем приусадебном участке. Единственное – нужно запастись терпением, зато вкус и масса полезных свойств, которыми обладает спаржа, окупит сполна это время ожидания.

Спаржа: давайте вырастим на нашей даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза.

Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год.

Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи

Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам.

Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.

Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду

Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт

При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу

Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу

Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи

Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи

Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени).

Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают.

Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи

Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи.

Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см.

Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи

Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги.

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль  в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector