О капусте казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Капуста — овощ, входящий в состав множества блюд традиционного рациона современного человека. Она полезна, насыщена витаминами группы В и А и легко усваивается организмом, что делает ее незаменимой при организации диетического питания.

Агротехника капусты несложная, а появление новых гибридов с улучшенными качествами делает возделывание данной культуры еще более легким. Появившись в конце 90-х гг.

прошлого века в результате селекции, гибрид Казачок довольно быстро обосновался во многих огородах и не покидает грядок и по сей день.

Что же казачьего в столь полюбившейся народу капустке? Стойкость! Несмотря на нежность листьев, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия, перепады температур и даже заморозки. Настоящий Казачок!

Особенности сорта

Морозостойкость

Капуста белокочанная Казачок селекционировалась как культура, которую можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Помимо неприхотливости к погодным условиям, молодые растения спокойно переносят весенние заморозки до — 3-5 градусов.

На заметку!  При выращивании капусты этого сорта дождливость в регионе является скорее положительным фактором, чем недостатком, поэтому именно этот сорт так популярен в регионах рискованного земледелия.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Сроки созревания

Второй исключительной важной характеристикой данного сорта являются сроки его созревания. Казачок — раннеспелый сорт. Если растение выращивается рассадным способом, после высадки рассады в открытый грунт урожай можно будет собрать уже через 1,5 месяца. От появления всходов до созревания проходит обычно около 100 дней.

Урожайность

Урожайность Казачка значительно превышает средние показатели: с 1 кв. м. можно собрать около 4 кг этого полезного овоща. Вес одного кочана обычно составляет 1-1,2 кг. Само растение достигает почти 30 см и имеет около полуметра в диаметре: 16-сантиметровый кочан окружен обычно 20 чуть сизыми темно-зелеными листьями со слегка волнистыми краями.

Вкусовые качества

Помимо насыщенности витаминами и микроэлементами, свойственной все сортам культуры, особыми вкусовыми качествами обладает капуста ранняя.

Казачок идеально подходит для приготовления салатов и блюд, требующих минимальной термической обработки, так как обладает исключительно нежной текстурой.

Капустные листья очень сочные, кроме того, благодаря слабой нервации лист более нежен, чем листья с толстыми волокнистыми «жилками» у других сортов.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Агротехника капусты Казачок

Несмотря на хорошую результативность при выращивании данного сорта путем прямого посева семян в открытый грунт, в неблагоприятных климатических зонах растения рекомендуется выращивать рассадным способом.

Посев

Семена капусты желательно посеять в начале-середине марта.

Важно!  Лучше сажать семена партиями с перерывом в 3-5 дней: таким образом урожай капусты будет созревать постепенно, а не разом.

Если есть возможность, лучше приготовить почвенную смесь для посадки. Идеальный состав почвы для выращивания капустной рассады выглядит следующим образом:

  • прокаленная дерновая земля (лучше, если земля будет накопана в лесу, так как лесная земля содержит большое количество листового перегноя);
  • разрыхлитель почвы (песок, кокосовый субстрат, древесные опилки, вермикулит);
  • Фитоспорин (предварительная обработка грунта убережет растения от грибковых и бактериальных инфекций).

Первую неделю посадки должны содержаться в довольно прохладном месте: окружающая температура не должна превышать 8 градусов. На второй неделе температуру следует увеличить вдвое. Через 10-14 дней всходы рекомендуется рассадить, заглубляя при этом ростки до семядольных листьев. Поливать растения в этот период рекомендуется только после того, как почва вокруг ствола полностью высохнет.

Важно!  Вода для полива рассады должна быть ощутимо прохладной!

Рассаду капусты рекомендуется высаживать через полтора месяца после появления всходов. Высадку рассады лучше производить в прохладную (не холодную) дождливую погоду. В этом случае молодые растения не пересохнут и не «сгорят» на солнце. Если подошло время посадки рассады на постоянное место, а погода установилась сухая и жаркая, следует поступить следующим образом:

  • Максимально увлажнить грунт перед высадкой рассады.
  • Пересадку производить в вечернее время.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

При сохранении жаркой и солнечной погоды в течение 1-2 недель после высадки пересаженную рассаду следует защищать от солнечных лучей (можно воспользоваться народным методом защиты растений — листьями лопуха). Причем вечером защиту необходимо убирать, чтоб избежать загнивания рассады.

Важно!  После высадки рассады в открытый грунт следует регулярно следить за тем, чтобы ствол саженца не оголялся, а само растение крепко сидело в земле. Добиться этого можно, регулярно рыхля и присыпая почву вокруг ствола растения.

Уход

Пересаженные растения рекомендуется обильно поливать каждые 2 дня. Капуста благодарно отзовется на полив теплой водой, однако полив водой низкой температуры (непосредственно из скважины или колодца) не принесет саженцам вреда.

  Таблица и схемы пропойки цыплят антибиотиками и витаминами

Капуста Казачок, как и любые другие сорта этой культуры, хорошо развивается при достаточном количестве азота в некислой почве. Снизить кислотность поможет внесение золы, а восполнить дефицит азота сможет своевременная подкормка растений мочевиной (через 20-30 дней после всходов).

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

За весь период вегетации Казачок рекомендуется подкармливать еще 2 раза. Можно сделать это, использовав настой коровяка (в соотношении 1 часть навоза:3 части воды).

Важно!  В первую подкормку настой следует заправить мочевиной из расчета 1 г на 1 л настоя, а последнюю, позднюю подкормку следует производить с добавлением комплексных удобрений с большим содержанием калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

  • В описании сорта капусты Казачок гарантирована устойчивость растения к таким заболеваниям как черная ножка и бактериоз.
  • Правильные условия содержания капусты позволят избежать поражения растений такими насекомыми как капустная белянка (капустница), крестоцветная блошка и слизни.
  • Одним из методов борьбы с насекомыми является высадка по периметру грядок с капустой определенных растений, эфирные масла которых отпугивают вредителей или, наоборот, привлекают к себе все их внимание:
  • мяты,
  • бархатцев,
  • календулы.

Капусту данного сорта рекомендуется обрабатывать препаратом Фитоверм — именно он подходит для ранних сортов культуры.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным плюсам данного гибрида следует отнести такие параметры:

  • быстрый срок созревания (около полутора месяцев);
  • устойчивость к разным климатическим условиям, в том числе весенним заморозкам;
  • вкусовые качества (сочность и нежность листьев);
  • привлекательный товарный вид кочанов .

Недостатком сорта Казачок являются такие свойства:

  • растрескивание кочанов при несвоевременной уборке урожая (хотя именно для этого сорта характерно самые редкие по сравнению с другими ранними сортами случаи растрескивания);
  • подверженность заболеванию мучнистой росой (избежать подобной неприятности позволит правильная подготовка грунта и своевременная обработка растения противогрибковыми препаратами).

Благодаря несложной технологии выращивания капуста сорта Казачок прекрасно подойдет новичками. Высокая урожайность, быстрое созревание и неприхотливость растения сделает его любимцем самых опытных огородников.

Особенности выращивания капусты сорта Казачок подробное описание

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы.

Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты.

Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

«Казачок» имеет ранний срок созревания. Урожай готов к уборке на 95-110 день после всходов.

Диаметр листьев – от 55 до 67 см, взрослое растение достигает высоты 28 см, розетка по своей форме относится к полураскидистому типу, листья капусты имеют слабоволнистые края.

Вес кочана варьируется в пределах от 0,75 до 1,2 кг, в диаметре достигает не более 17 см. Кочан вырастает плотным и имеет округлый вид. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит множество витаминов и минералов.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Он никогда не болеет такими болезнями, как черная ножка, слизистый бактериоз. Недостатками сорта является то, что он подвержен сосудистому бактериозу, мучнистой росе.

Описание кочана

Селекционеры капусты Казачок F1 описывают такие достоинства своего гибрида:

  1. Отличная стабильная урожайность.
  2. Высокие товарные характеристики. Кочаны не склонны трескаться.
  3. Ранние сроки уборки капусты — от 95 дней после всходов. Созревание происходит дружно.
  4. Приспособленность к механизированному сбору плодов.
  5. Стойкость к ряду капустных заболеваний.

Внимание! Благодаря положительным качествам, капуста этого сорта пользуется популярностью среди фермеров для выращивания на продажу.

Недостатки гибрида:

  • плохо переносит затенение;
  • не имеет достаточной устойчивости к огородным вредителям;
  • плохо справляется с жарой — тормозит развитие и прекращает формировать вилки.

Капуста казачок F1 — ультраскороспелый сорт белокочанной капусты. Вес кочана с сочными и тонкими листьями нежно-зеленого оттенка составляет от 0,8 до 1,2 кг. Поспевание плодов занимает в среднем 102 дня после формирования первых всходов или на 50 день после пересадки на постоянное место. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона культивирования овоща.

Высота округлых головок капусты занимает в среднем 16 см (см. фото). Длина внутренней кочерыги составляет 6 см. Плоды устойчивы к растрескиванию и гниению, сладкие независимо от стадии созревания. При хранении не изменяются вкусовые качества.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Короткая.
Вес плода 0,8-1,2 кг
Схема посадки 50х50 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Салатный
Болезни Устойчив к поражению черной ножкой, мокрой бактериальной гнилью.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

К сильным сторонам капусты можно отнести следующее:

  • ранее созревание плодов;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • растение редко поражается заболеваниями, включая бактериоз — сосудистый и слизистый, а также черную ножку;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид.

Есть у ультраскороспелой культуры также несколько отрицательных характеристик:

  1. Культура не переносит сильную жару, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать ее в южных регионах.
  2. Капуста не выдерживает затененную местность.
  3. Не используется, как и другие ранние сорта, для маринования и соления.

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.

Семена гибрида представляет Гавриш, среди основных ценностей – морозостойкость и продуктивность.

Описание вилков:

  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Читайте также:  О томате государь: описание сорта f1, характеристики помидоров, посев
Компоненты Содержание
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Плюсы:

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Описание сорта

Капуста Казачок (в некоторых источниках используют неправильное название Козачок) — гибрид для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах любого размера, в том числе в промышленных масштабах. В 1996 г. сорт включили в Госреестр. Его вывели краснодарские и московские семеноводы. Культура допущена к высадке в открытом грунте во всех климатических зонах страны. В теплице продуктивность ниже.

Капуста рекомендована для еды в свежем виде. Вкус оригинатор называет хорошим. Кочан состоит из 16-21 листа зеленого цвета (как на фото). Его высота — 15-18 см. В разрезе капуста белая, с легким кремовым оттенком, поверхность листа гладкая. В 100 г свежего продукта более 7 г сухого вещества, 4 г сахара, около 43 г аскорбиновой кислоты.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Круглый, плотный. Длина внутренней — 6 см, внешней — 8-10 см
Вес плода 0,8-1,5 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Раннеспелый (106-112 дней)
Место высадки ОГ
Болезни Сильный иммунитет к черной ножке, слизистому бактериозу, повышенная устойчивость к сосудистому бактериозу, киле

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Для поливов подходят утренние или вечерни часы во избежание быстрого испарения и получения на листьях солнечных ожогов.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить кирпичный дом своими руками

Сроки проведения Рецепт
Спустя 2 недели после пикировки Раствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого раза Бионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды) Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)
При формировании головок Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Взрослые растения

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Обеспечьте растениям хороший уход

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

Поливают в вечернее время, тогда влага не испаряется быстро. Воду для этого берут теплую. Ее количество значительно увеличивают в жаркую погоду, т. к. растения не переносят высокие температуры. Это является существенным недостатком ранней капусты Казачок: в жару она замедляет рост. Кочан может совсем не завязаться, поэтому не стоит выращивать культуру в южных регионах.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Гибрид рекомендовано выращивать рассадным методом. Пикируют капусту, высеянную семенами, на стадии появления 2 или 3 трех настоящих листьев. Добиться хорошего урожая можно только с помощью своевременного полива — один раз в неделю во время активного роста.

Улучшить рост капусты Казачок также помогут минеральные удобрения. При появлении признаков поражения культуры вредителями, ее следует обработать молотым перцем или горчицей. Для этой цели также используют препараты, к примеру, «Фитоверм». Препарат широкого спектра действия поможет избавиться от крестоцветной блошки, тли и других вредителей капусты.

в середине марта  — 45-50 дней с момента посева до высадки рассады начало июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России

Взрослые растения

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

  • Престиж;
  • Гамаир;
  • Импакт;
  • Лепидоцид;
  • Золон.

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Капуста Казачок F1 пользуется неизменной популярностью у дачников и фермеров. Среди положительных свойств – некапризность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвенному составу.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Болезни

Казачок F1 имеет высокий иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу, а также относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и киле.

Согласно описанию, зачастую культуру поражают такие заболевания:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариозное увядание.

Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Опрыскивание производят раз в 10-12 дней. Можно применять такие препараты, как «Престиж», «Импакт», «Золтан», «Коммандор Макси». С этой целью используют йодный раствор (на 10 л воды 40 капель вещества). Под каждое растение вливают по 0,5 л жидкости. Такое средство выступает еще и в качестве подкормки.

В борьбе с болезнями используют медьсодержащие вещества. Это могут быть бордосская жидкость, банкол, фосбецид. Не представляет опасности для человека использование препарата «Фитоспорин-М».

Вредители

Часто белокочанная капуста подвергается нашествию тли и крестоцветной блошки. Бороться с ними можно с помощью народных средств. Для этого готовят такой отвар:

  • 2 л воды смешивают с 400 г табачной пыли;
  • фильтруют, добавляют 50 г измельченного мыла;
  • добавляют 10 л воды.

Избавиться от вредителей можно с помощью припудривания культуры горчицей, молотым перцем. Также используют препарат «Фитоверм». Против слизней, которые паразитируют на капусте, делают ловушки и приманки. Участок засыпают яичной скорлупой, речным песком.

Болезни

выращивание капусты казачок дача под Архангельском

Посадка семян капусты сорта «Июньская» на рассаду

Семена Капуста Козачок F1 — Помидорчик

Вредители

Особенности агротехники, рекомендации специалистов

Капусту Казачок F1 лучше высаживать рассадным методом. Пикировку проводите в фазе 2-3-х листиков. К пересадке на постоянное место в грунт культура будет готова в возрасте 40-45 дней. Обеспечьте капусте частый, регулярный полив — и она отблагодарит обильным урожаем.

Высаживайте раннеспелую культуру как можно раньше. Опирайтесь на особенности климата вашего региона. Капуста нормально переносит майские заморозки, но трудно справляется со стрессом летней жары. Рекомендация особенно актуально для жителей южных регионов.

Апрель-первая половина мая Вторая половина мая-начало июня Июнь Сентябрь-октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Гибрид 95-110 1-1,2

Описание и характеристика сорта

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассадуО капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.

Семена гибрида представляет Гавриш, среди основных ценностей – морозостойкость и продуктивность.

Описание вилков:

  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Компоненты Содержание
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).
Читайте также:  О томате эм чемпион: правила посадки, ухода, выращивания, размножения

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

  • навоз;
  • компост;
  • мочевину;
  • хлористый калий.

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Для поливов подходят утренние или вечерни часы во избежание быстрого испарения и получения на листьях солнечных ожогов.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведения Рецепт
Спустя 2 недели после пикировки Раствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого раза Бионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)
Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)
При формировании головок Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

  • Престиж;
  • Гамаир;
  • Импакт;
  • Лепидоцид;
  • Золон.

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Капуста Казачок F1 пользуется неизменной популярностью у дачников и фермеров. Среди положительных свойств – некапризность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвенному составу.

Описание сорта капусты Казачок F1

Казачок является раннеспелым белокочанным гибридом. Был выведен усилиями ученых из Краснодара и Москвы (ВНИИ риса и Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева соответственно). В 96-м году его внесли в Госреест. Допускается выращивание гибрида Казачок в любом регионе РФ.

В статье представлено описание
гибрида, его фото и отзывы дачников, какие познакомились с этим видом.

Свойства Казачка

Это раннеспелый гибрид. Период технической зрелости наступает через 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после пикирования рассады в ОГ) длится всего 45-55 дней.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Листовая розетка овоща
полуприподнятая, диаметром всего до 68 см. В высоту не более 28 см. Листьев
около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с очень короткими черешками.

Окрас листьев темно-зеленый,
на поверхности также присутствует среднеинтенсивный восковой налет. Листу
Казачка характерна легкая волнистость.

«Головы» у гибрида округлые,
невысокие, до 17 см. Средняя масса технически зрелого кочана – 1.0 кг. Наружный
окрас кочана зеленый, внутренний – желто белый. Кочан покрыт листьями без
налета.

Кочерага, расположенная внутри капусты — до 6 см, наружная немного длиннее – до 10 см.

Урожайность находится в
средних пределах. С 1 га посадок собирают 318-416 центнеров продукции.
Урожайность с 1 м2 приблизительно равна 3.5-4.5 кг.

Основное предназначение
Казачка, как и любой другой ранней капусты – употребление в свежем виде.

Химсостав капусты на 100 г. выглядит
так:

  • Сухих веществ – 7.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты –
    42.9 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.
  • Сахаристых веществ – 4.2
    г.

Капуста отличается на
удивление сильным иммунитетом, который защищает ее от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Слизистый бактериоз.
  • Сосудистый бактериоз
    (условно).
  • Киле (условно).

Положительные и отрицательные
качества гибрида

Достоинства

Многие дачники отдают предпочтение именно сорту Казачок F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. В первую очередь этот сорт культуры славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными огородниками. Капуста не капризна к холодным климатическим условиям, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Из других достоинств стоит
отметить хороший иммунитет. Как уже было отмечено ранее, Казачок F1 защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и
черная ножка. Кроме этого относительно защищен от киле (главной капустной напасти)
и сосудистого бактериоза.

Гибрид имеет хороший вкус,
благодаря чему пользуется большим спросом на рынке. Вкусовым качествам
способствует большое количество сахара в составе овоща (около 4.2 г на 100 г).

Естественно, не стоит забывать
о том, что это ранний сорт. Урожай можно собирать уже в конце 1-го месяца лета.
При этом кочаны не только вкусные, но уже и выглядят достаточно привлекательно.

Даже несмотря на то, что сорт
ранний, он достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения. За
время хранения (как и многие поздние сорта капусты), капуста лишь улучшает вкус.
 

Плод достаточно плотный и выровненный, благодаря чему овощ не страдает во время транспортировки.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Июньская

Еще одно достоинство – дружное
созревание урожая. Это очень ценится при коммерческом выращивании капусты.

Недостатки

Вместе с тем, стоит отметить и
некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казачок F1
вообще не выдерживает жару. Также, если у вас нет воды и нет возможности
стабильно его поливать, ожидать на хороший урожай не стоит.

При недостатке воды
и сильной жаре растение очень тормозится в развитии и в конечном итоге просто
перестает формировать вилки.

По этой причине в Южных регионах страны Казачок F1 стараются высаживать в ОГ пораньше, еще до того времени,
когда наступит пиковая жара.

Кроме этого капуста полностью
перестает развеваться в тени. При высаживании Казачка нужно выбирать солнечные
участки, которые также защищены от холодных северных ветров.

Уход за растением

Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:

  • Чаще всего капусту
    поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной
    вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2
    раза в неделю (желательно 3).
  • После завязывания голов
    поливы делают менее обильными и не такими частыми.
  • За месяц до сбора
    урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2
    недели.
  • За 2 недели до сбора
    урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания
    и увеличить срок сохранности.

Поливать капусту желательно
вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт
и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не
вызовет ожогов из-за палящего солнца.

Поливают растение только
теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из
криницы.

При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.

Два раза за сезон капусту
окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут
надежно удерживать растение.

Чтобы получить хороший и
качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды
за сезон:

  • Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
  • Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
  • Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 51 год.

Из-за жары у меня вся капуста погорела и выросла покореженной. Хотя до этого высаживали семена, взошли почти на 100%. Нет возможности постоянно поливать капусту, так как выращивал на даче, поэтому вот так вот и испортил урожай. Те кочаны, которые более-менее выросли, пробовал, в целом, вкусные. Но больше я ранние сорта выращивать не буду, уж лучше купить, чем так мучиться.

Людмила Игоревна, г. Москва, 39 лет.

Мне капуста понравилась. Рассаду выращивала сама, дома, на подоконнике. Семена взошли 100%. Пересадку в ОГ пережила нормально, без казусов. Созрела быстро, никаких болезней и насекомых не наблюдала.

Головы маленькие, по 800 грамм выросли, но для ранней больше и не нужно, так как необходимо за раз использовать, а потом портится. Вкусовые хорошие. Выращиваю уже года 4, пока менять не собираюсь.

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

О капусте Казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Читайте также:  Все о водяном кресс салате: что за сорт, внешний вид, описание, выращивание

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают  грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Отзывы о капусте Казачок F1

Владимир, Одесская область

Мне Казачок нравится. Хорошая капуста, неприхотливая. Единственный минус – маленькие кочаны. Но где вы видели крупные головки у ранней капусты? А так она и сладкая и хранится неплохо. Про полгода не знаю, никогда так долго не залеживалась, но до осени поздней всегда лежит без малейших признаков гниения. Причем лежит навалом в ящиках.

Ангелина, Ивано-Франковск

Лет пять выращиваю эту капусту на продажу. Берут ее охотно, так как кочанчики пусть и не самые крупные, но зато плотненькие. Если сравнить с Июньской, то этот сорт раза в два плотней. Окраска у кочанчиков равномерная, что тоже нравится покупателям.

Игорь, Ленинградская область

Казачок прекрасно растет в нашей местности. Частые дожди с прохладным летом его не пугают. Пока приходит жара вся капуста уже успевает вызреть. Собираем быстро, так как все вилки готовы к уборке практически в один день. Хранится замечательно! Вкусная капуста!  Главное – наша, российская, а не какой-то там голландский сорт, которому подавай тепличные условия!

Характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания раннеспелый
Кочан округлый, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к черной ножке и слизистому бактериозу; средняя устойчивость к сосудистому бактериозу и киле
Вес плода, г 1200-1700
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 95-112 суток
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, превосходные товарные качества, отличный вкус, сочный лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив, не выносит повышенных температур воздуха

Капуста Казачок: описание сорта и характеристики

Популярная среди частных овощеводов и крупных фермеров капуста Казачок является гибридной культурой, выведенной российскими селекционерами. Она хорошо акклиматизируется к различным условиям выращивания и характеризуется высокой урожайностью.

Популярный сорт капусты Казачок

Сорт капусты Казачок – описание и характеристики

В 1996 году агрокультура была занесена в Госреестр семян. Впервые в промышленных масштабах она начала выращиваться на территории Северо-Западного округа РФ. Но очень быстро капуста прижилась в иных российских регионах, Молдове, Беларуси, Казахстане, Украине.

По срокам созревания Казачок относят к ранним сортам. Урожай капусты собирают с момента появления всходов примерно на 95–110 сутки. Основные характеристики гибридной культуры:

  • полуприподнятая листовая розетка (высота до 28 см, диаметр до 68 см);
  • крепкий округлый кочан высотой до 17 см, весом 750–1200 г;
  • короткочерешковые, мелкие, сидячие, округлые листья темно-зеленого цвета с незначительным восковым налетом и слабоизрезанными краями;
  • слабоволнистые по краям крупноморщинистые листовые пластинки.

Урожайность Казачка с 1 кв. м достигает 4–5 кг, с 1 га – 32–45 ц. Гибрид отличается великолепными вкусовыми качествами. В этом сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, белок (1–1,3%), сахар (около 4%). Капусту рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, в качестве основного ингредиента в свежих овощных салатах.

Достоинства гибрида

Главные плюсы Казачка – непритязательность к качеству грунта (хорошо растет даже на малоплодородных и бедных почвах) и хорошая стойкость к холодам. Сорт также не подвержен обычным для белокочанной капусты болезням:

  • сосудистому и слизистому бактериозу;
  • черной ножке;
  • киле.

Гибрид характеризуется средней устойчивостью к большей части насекомых-вредителей. Казачок обладает стойкостью к гниению. Он может храниться в течение 6 месяцев в обычных условиях. Причем капуста в этот период не только не ухудшает своих вкусовых свойств, но и улучшает их.

Описываемый сорт имеет устойчивость к растрескиванию, стабильную урожайность, отличный товарный вид. Последний факт обуславливает спрос на эту культуру среди потребителей.

Казачок созревает в одно время. Его удобно собирать и сразу же (при необходимости) перерабатывать. А хорошая округленность и плотность культуры обеспечивает ее простую транспортировку на любые расстояния.

Казачок созревает в одно время

Недостатки сорта

Минусов у Казачка немного. Сорт плохо растет на затененных земельных участках. Рассаду всегда высаживают там, где много света. При этом гибридная культура не переносит сильную жару. При высоких температурах окружающего воздуха капуста:

  • не формирует вилки;
  • существенно замедляет свой рост.

Казачок не рекомендуется высаживать в регионах с ранним жарким летом. В таких условиях он не даст ожидаемого урожая.

Особенности агротехники: как выращивать капусту Казачок

Посев семян на рассаду

Материал начинают сеять за 40–45 суток до планируемой пересадки в почву (примерно в середине марта). Посев выполняется в емкости небольшой глубины, наполненные землей, которая предварительно проливается водой.

Семена размещают рядками. Как только они взойдут, их прореживают.

Важный момент! Саженцы должны расти в первые 7 дней при температуре не более +7 °С. Если это условие не выдерживается, рассада будет вытягиваться и получится очень слабой.

Через неделю температуру повышают до 12 градусов ночью и 15 днем. После появления двух листиков рассаду пикируют. Рекомендуется укоротить ее корешки примерно на треть и заглубить в почву до семядольных листов.

Пересадка в открытый грунт: схема, сроки

Грядки для рассады желательно подготавливать осенью. В почву добавляют перегной, торф и доломитовую муку, содержащую магний. За счет такой обработки капуста улучшает свои вкусовые свойства. Обедненные грунты можно удобрить суперфосфатом, калием, свежим навозом, в тяжелые подсыпать немного песка.

Весной почву хорошо разрыхляют, удобряют азотными смесями. В начале мая, когда на улице стоит пасмурная погода, саженцы перемещают на подготовленные грядки по посадочной схеме 45х45 см. В лунки наливают воду, рассаду углубляют до листьев (семядольных).

Уход за гибридом Казачок

В жаркие дни культуру поливают за неделю 3–5 раз. Операцию выполняют в вечернее время, чтобы вода испарялась как можно меньше.

Обратите внимание! В период формирования кочанов (июль) полив должен быть максимально обильным.

Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом. Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты.

Периодически необходимо убирать с грядок сорные растения. Они являются рассадником болезней и вредителей, отбирают у культуры столь важное для нее питание, затеняют капусту и не дают ей нормально развиваться.

Вредители и болезни, которым подвержен сорт

Казачок «любят» некоторые виды блошек и бабочек. Борьба с ними достаточно простая – опудривание растений табачной пылью, горьким перцем (в молотом виде), сухой горчицей. Вместо этих составов разрешается использовать заводской Фитоверм.

Гибридная капуста не боится большинства болезней. Но в определенных условиях (жара, недостаток света) она подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • мучнистой ложной росе;
  • белой (в редких случаях серой) гнили.

Защищать посевы от таких болезней можно с помощью Фосбецида, Банкола, бордосского состава, средства Фитоспорин-М.

Сроки уборки урожая и хранение

Урожай Казачка при благоприятных погодных условиях собирают уже в первые недели июля. Все кочаны на одном поле созревают одновременно. Если культура выращивается на продажу, это очень удобно.

Хранят гибрид до 6 месяцев. Мариновать и засаливать Казачок нельзя. Этот сорт капусты используется для приготовления свежих салатов.

Раннеспелый Казачок – настоящий подарок любителям летних овощей! Он вырастает в то время, когда до урожая других культур на огороде еще достаточно далеко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector