Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  •  Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

  • При запекании мяса или рыбы;

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применениеСпеция розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар.

Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава? Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применениеВоздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения

Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.

Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные.

Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др.

Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

Читайте также:  О малине клеопатра ремонтантной: описание и характеристики сорта, русский уход

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:

  • аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
  • гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, судорожные синдромы;
  • тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
  • хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
  • возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
  • лактация.

Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.

При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.

Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях эффективен розмарин

Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:

  • простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • депрессия, невроз, нервное истощение;
  • мигрень;
  • невралгия и миалгия;
  • гипотония;
  • бронхит, заболевания легких;
  • подагра, радикулит;
  • кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
  • алопеция;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
  • молочница;
  • кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
  • варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
  • реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтей Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы) •Массаж кожи головы
•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)
•Точечное нанесение на гнойники и прыщи
•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
 Для тела •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)
•Антицеллюлитные масла
•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтей Ванночки для рук
Для волос (уход за кожей головы) Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица •Протирания льдом из травяного отвара
•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь
•Тоник из концентрированного отвара
Для тела Тонизирующие ванны

Использование в народной медицине

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.

Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:

  1. Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
  2. Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
  3. Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
  4. Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.

Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.

Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Главная › Описание

07.11.2019

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.
Читайте также:  О томате данко: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:



Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в х. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение Ссылка на основную публикацию Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение Все о розмарине: что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение

Розмарин: польза и вред для здоровья человека

Источник: www.depositphotos.com

Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но и насыщает организм ценными веществами.

Состав:

  • В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  • Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  • Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  • Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов.  Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.

Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека:    

  • Нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника.
  • Противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Повышение иммунитета. Чтобы увеличить выносливость организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.

Источник: www.depositphotos.com

  • Оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями и в борьбе со сменами настроения.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Помогает расщеплять камни желчного пузыря.
  • Обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания, обеспечивает профилактику старческой деменции.
  • Обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками.
  • Помогает снять мышечную и суставную боль, спазмы.
  • Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение и заживляя раны. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
  • Имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов.
  • Ускоряет рост волос, устраняет образование перхоти.
  • Часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
  • Помогает усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: www.depositphotos.com

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания:

  • гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
  • период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
  • заболевания печени и почек; 
  • эпилепсия – провоцирует судороги;
  • невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит, и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний;
  • детский возраст до 7 лет;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • переедание. Специя отличается остротой. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
Читайте также:  О баклажане алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.

Берегите себя!

Розмарин: лечебные свойства, польза для здоровья и народные рецепты

Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.

Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Химический состав

В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь.

Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню.

К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Вред и противопоказания

Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • аллергия на растение;
  • эпилепсия.

Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
  • отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.

Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.

Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.

Заключение

Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.

Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector