Все о тыкве мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.

Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв.

м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая.

Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращиваниеОвощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Былинка

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращиваниеОдин из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Читайте также:  Об огурцах сибирская гирлянда: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.

Выращивание мускатной тыквы

Мускатную тыкву в условиях средней полосы выращивают только рассадным способом, при посадке семенами она не успевает полностью созреть. Этот вид тыквы хорош в тушеном и запеченном виде, используется для приготовления супов-пюре.

Плоды собирают осенью, как только внешняя оболочка затвердеет. Более подробно о выращивании мускатной тыквы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Остановимся более подробно об основных этапах выращивания тыквы мускатной посадка и уход за ней.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

1. Высадка семян

Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, за 3 недели до высадки в грунт. Посев проводится на глубину 1 см., после посева осуществляют полив теплой водой.

Посев семян осуществляют в прогретую почву, когда минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий, семена сеют ранней или поздней весной. С посадкой торопиться не стоит, иначе при возвращении холодов всходы погибнут.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращиваниеВысадка семян мускатной тыквы в грунт

Выберите для тыквы самый освещенный участок, тыква любит солнце и тепло, в тени она созревает намного медленнее. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, для этого вносят перегной или компост. Под каждую тыкву следует отвести не менее 1 кв.м. площади, это обусловлено наличием мощной разветвленной корневой системы у этого овоща.

Семена тыквы всходят намного лучше, если высаживать их в холмики. Для этого из земли насыпают холмик, высота которого не более 3-х см. Затем в вершине холмика делают выемку глубиной 1 см. и бросают туда 4-5 семечек. После этого засыпают землей, слегка уплотняя ее сверху.

После прорастания семян лишние ростки удаляют, оставляя 2-3 единицы на 1 холм. Таким же образом высаживают и рассаду, из расчета 1 растение на каждый холм. Рассаду помещают в открытый грунт с мая по июнь, защищая посадки пленкой, пока не минует угроза заморозков.

Побеги тыквы достигают большой длины, стелясь по земле. Для вертикального роста ботвы устанавливают подпорки, направляя побеги в нужную сторону.

Почва вокруг растений нуждается в мульчировании, для этого используют древесную щепу, опилки или иголки хвойных растений.

2. Уход

В период роста тыква требует обильного полива, около 5 л. на каждое растение. Не допускайте засыхания грунта, полив необходим при первых признаках сухости почвы. Воду следует лить под корень, не допуская попадания на листья. Вода, действуя как линза, может вызвать ожоги листовой пластины, а ее избыток может быть причиной появления мучнистой росы.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращиваниеПолив мускатной тыквы

Первыми на растениях появляются мужские цветы, они отличаются более удлиненным стеблем. Вы можете использовать их в пищу, добавляя в салаты, вреда растению это не принесет, срок жизни цветов примерно неделя. Женские соцветия формируются немного позднее, цветки располагаются над миниатюрными тыковками.

3. Подкормки
В первый раз посадки удобряют настоем коровяка, разведенным водой в пропорции 1:10. На 10 литров настоя добавляют 20-25 гр. сернокислого калия, 35-40 гр. суперфосфата. Для второй подкормки можно использовать золу, 1 стакан на ведро воды, или 50 граммов сульфата калия и 15-20 граммов нитрофоски на тот же объем. Проводят 2-ю подкормку в период цветения.

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

Видео: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Выращивание тыквы по ленивой технологии – сорта, секреты посадки и ухода

Меня нередко спрашивают, как я выращиваю тыквы. Не берусь осуждать чьи-то методы возделывания этой культуры. Каждый выбирает ту агротехнику, которая ему больше нравится. Я же стараюсь все максимально упрощать.

Выбор сортов тыквы

Сейчас в моей коллекции около 100 сортов и гибридов тыкв, крупноплодных, мускатных и твердокорых. Подбираю те, что больше всего нравятся, красивые и вкусные.

Однако при этом ни в коем случае не забываю подбирать их по срокам хранения. Для посева каждый год должны быть и ранние сорта — для употребления осенью, и те, что максимально долго хранятся.

Их мы будем есть всю зиму и наслаждаться полезным овощем до весны.

Этим правилом не стоит пренебрегать. Если высадить только ранние сорта, к зиме они дружно начнут портиться. И вам придется быстро их использовать… и всю оставшуюся зиму и весну «голодать» без тыкв.

Из всего тыквенного разнообразия у меня выделились свои «любимчики».

Мускатная из Марокко (Musquee du Maroc) — редкий, удивительно красивый и оригинальный сорт. Необычны плоды — на коре вырастают милые бородавчатые наросты, которые по мере созревания тыквы становятся более выпуклыми.

В младенчестве тыквы выглядят как обычные мускатные Жемчужины, а с возрастом они становятся не похожи ни на одну «мускат-ку». Их бородавки приятны глазу, к ним постоянно хочется прикасаться, они как прорезиненные.

Урожайность приличная, с куста снимаю по 5 штук средним весом 3-3,5 кг.

Дозаренные «марокканки» приобретают золотой цвет ближе к середине ноября, и как кора полностью окрасится, их можно резать. Кора и режется, и чистится легко.

Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и маслянистая, пахнет мускатно-дынно, если можно так выразиться. В готовом виде мякоть сладкая. Мне «мускатки» нравится использовать в начинку пирогов и в сок с мякотью.

Начинки выходят аппетитного ярко-рыжего цвета. Сок получается густой и гладкий по консистенции, сладкий даже без добавления сахара.

Галекс ди Исинес (Galeux d’Eysines) — ранний, необыкновенно красивый, необычный и урожайный сорт тыквы крупноплодной. Плоды потрясают своей красотой — розовая бородавчатая красавица весом 5-14,5 кг. В 2017 г.

с одного корня сняла 6 тыкв общим весом больше 62 кг. Внутри толстый слой мякоти ярко-оранжевого цвета, она сочная, малосладкая, отлично подходит для различных соков (с яблоком, апельсином и т.д.) и мясных блюд. Семечки белые, очень крупные.

Хранится без потери качества до декабря.

Это тыква для осеннего потребления, начинать резать ее можно уже в конце сентября, через месяц после съема.

Тыква крупноплодная сорта Корона Вангапароа (Whangaparoa Crown) поражает своей невероятной урожайностью. Один корень способен дать 18 визуально почти одинаковых плодов общим весом 63 кг (в среднем по 3-4 кг, максимально 5 кг).

Тыковки белые с голубым отливом, ребристые, гладкие и очень приятные для глаз. Сорт среднего срока созревания, плоды долго хранятся, способны лежать без потери качества до конца весны. Тыква предназначена для потребления зимой.

Внутри толстый слой ярко-оранжевой мякоти, кормового запаха не имеет, в готовом виде кусочки держат форму и не развариваются в кашу. Сорт универсальный.

В солнечное лето мякоть получается сладкой (но не приторной), однако от долгого хранения становится менее сладкой и тогда отлично сочетается с мясными блюдами. Густой и вкусный сок получается из этой тыквы, а с добавлением апельсина или яблочного сока — невероятная вкуснятина.

Траймбл (Triambl) — еще один очень урожайный сорт тыквы крупноплодной. С одного корня я сняла 13 плодов, средний вес 4-4,5 кг, максимально 6,7 кг. Общий вес с одного корня — чуть больше 55 кг.

Крайне привлекает голубой цвет коры и необычная форма плодов — трехгранная, что ее сильно отличает внешне от других сортов. Срок созревания среднепоздний, но возможно, если нормировать количество плодов, они созреют раньше. Сорт для зимнего потребления, отлично хранится до весны.

Толстенный слой вкуснейшей мякоти ярко-желтого или светло-оранжевого цвета, тыква — лучшая для гарниров к мясу, практически не сладкая на вкус, имеет ореховый или каштановый привкус.

Для тех, кто ищет «картофельные» сорта, — это именно то, что вы искали! Чаще всего я запекала эти тыквы со специями, зеленью и чесноком.

Северная Джорджия (North Georgia) -ранний банановидный сорт тыквы крупноплодной с ярко-розовой корой и зеленоватым заостренным носиком, аналог многим известного Розового банана. Впрочем, на мой взгляд, Северная Джорджия гораздо лучше него по качеству мякоти. Выращивала ее в 2019 г.

, с одного корня сняла 7 штук, средний вес одной тыквы 3 кг, максимальный вес 3,9 кг. Общий вес с корня — около 20 кг. Первую тыкву разрезала в конце сентября, то есть сорт ранний и подходит для осеннего потребления. Мякоть оранжевого цвета, не очень сочная, хрустящая, похожая на морковь.

Ближе к зиме мякоть становится более крахмалистой, а вкус — более благородным. В готовом виде она чуть сладковатая, кусочки отлично держат форму, неприятного тыквенно-кормового аромата и вкуса не имеют, в отличие от Розового банана. Прекрасно подходит и к мясу, и в пироги, словом, универсальная тыква.

Хранится строго до января.

Крупноплодная тыква сорта Мируен (Meruhen), несмотря на кажущийся гигантизм, дает плоды порционного размера -1,5-2 кг. Сорт ранний, урожайный (в 2018 г. с одного корня получилось 11 штук), плоды вкусные.

Читайте также:  Как прорастить семена томатов на рассаду, как быстро прорастить помидоры

Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, очень плотная, густая, крахмалистая, несладкая, с оригинальным чечевично-ореховым привкусом, отлично подходит для приготовления с мясом и птицей.

Кора твердая, чистится с усилием, можно запекать мясную или овощную начинку прямо в тыкве, убрав семечки. Срок хранения -примерно 3 месяца.

Мои сорта тыквы — фото

Все о тыкве Мускатной семейной: агротехника, описание сортов, выращивание

Сроки посева семян

Мне всегда хочется как можно раньше посеять семена на рассаду. Было время, когда я высевала их за месяц, а то и за полтора до высадки в открытый грунт. Вот только ничего хорошего в раннем посеве нет.

Рассада мается в стаканчиках (0,5 л), перерастает, вытягивается, страдает от засухи. Такие растения и выглядят хуже, и дольше приживаются после высадки на постоянное место.

Ну а мне приходилось ежедневно таскать тяжелые ящики с рассадой: днем — на солнце, на ночь — домой. И так целый месяц! Ну и зачем все эти лишние манипуляции?

Теперь семена высеваю за 2 недели до высадки в грунт. В такой недолгий промежуток времени проще контролировать прогноз погоды, чтобы понять, пора ли уже высаживать тыковки на ПМЖ.

Рассада за этот срок не успевает перерасти и вытянуться, но корни полностью оплетают земляной ком и готовы к переезду в открытый грунт.

На 14 дней сеянцу не нужен большой объем земли, ему вполне хватит 0,5-литрового стакана.

Также советуем прочитать:  Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход

Посев семян тыквы

Я сажаю 20-30 сортов тыквы каждый год. Поэтому замачиваю по 1 семени каждого сорта. А чтобы их не перепутать, подписываю пластиковые стаканчики, кладу каждое семя во влажный ватный диск и отправляю его в соответствующий стаканчик. Вставляю их один в другой, заворачиваю в обычный пакет, завязываю и оставляю в теплом месте, пока семена не проклюнутся. Места такой пакет занимает мало.

Спустя 2-3 дня семена (если они свежие) проклевываются. Я никак их не травмирую: не царапаю, не расщелкиваю, словом, не подвергаю никаким воздействиям. Свежие семена прорастают сами, им не надо помогать.

В прошлом году сеяла семена сбора 2014 г. И те взошли на ура, хотя и их всего лишь замачивала. Конечно, если зернышко внутри плохое, то хоть расщелкивай, хоть у сердца 30 дней держи — ситуацию не улучшишь.

Наклюнувшееся семя тут же высаживаю в землю. Иначе корешок врастет в ватный диск, и извлечь его оттуда без повреждений вряд ли удастся. А значит, проверять замоченные семена приходится ежедневно, начиная со второго дня.

Земля для рассады годится любая. Обычно к моменту, когда пора сеять тыквы, покупной грунт у меня заканчивается, и для тыкв я беру обычную огородную землю, добавив туда горстку вермикулита. Главное, чтобы почва была теплая. Быстро согреть ее можно, пролив кипятком.

Подписав стакан объемом 0,5 л (в его дне обязательно делаю дырочку — для стока излишков воды), заполняю его на 1/2 землей. Поливаю, если это надо, и кладу тыквенное семечко. Одно-единственное на стакан! Рассада тыквенных очень хрупка, и рассаживая, легко сломать и корешки, и стебелек.

Семя располагаю плашмя, чтобы корешок «смотрел» вниз, и аккуратно засыпаю сверху 1,5-2-сантиметровым слоем земли. Если приходится использовать «воздушный» торфяной покупной грунт, его надо хорошо примять и до, и после посева. А огородный и так тяжелый. Его полей — и пустот не будет.

Если землю не грели кипятком, после посева ее нужно будет немного увлажнить. Стаканчики с семенами помещаю в полиэтиленовые пакеты — для удержания влаги. Через 1-2 дня появляются всходы. Проверять их надо ежедневно. Постоят молоденькие тыковки пару дней под пакетом — и вытянутся.

Поэтому, едва появится петелька, я сразу же выношу стакан с сеянцем, готовым показать семядольки, на улицу. Оказавшись с рождения на солнце, тыква начинает закаляться. На ночь рассаду заношу домой, утром снова выношу. Если рассада две недели простоит на подоконнике, она вырастет хлипкой и длинной.

А на улице получается коренастой и мощной.

Со временем в горшок подсыпаю немного земли — до семядолей, чтобы оголенный стволик не болтался. Ухаживать за рассадой просто: ее надо только поливать. Ей даже удобрения не нужны.

Высадка тыквы в открытый грунт

С высадкой не стоит торопиться, если днем уже тепло, да ночи холодные. Я высаживаю рассаду, когда ночная температура не опускается ниже 16°. Участок для тыкв выбираю солнечный, без притенения. Так как все свое детство рассада каждый день нежилась на солнце и не боится солнечных ожогов, высаживать ее можно в любое время дня.

Если же солнца было мало, переезд на постоянное место лучше отложить до вечера или пасмурного дня. Или хотя бы на первое время придется притенить растения. При моей агротехнике рассада, высаженная даже в послеобеденное пекло, после полива выглядит чудесно, гораздо лучше, чем в тесных стаканчиках. От ураганных ветров я накрываю саженцы ведрами.

Их слегка прижимаю, как бы вкручивая в землю, чтобы не слетели.

Перед высадкой в грунт землю в стаканчиках обильно поливаю и жду, пока она полностью пропитается водой. Тогда земляной ком выскочит при легком нажатии, и корни не повредятся.

Сухие же корешки, прилипнув к стенкам горшка, могут и оторваться от растения, а сухой ком земли легко разваливается в руках. Тыквенные очень не любят травм корневой системы.

Так что не забывайте хорошо проливать горшочки!

В перекопанной грядке делаю углубления размером в 2 раза больше, чем объем горшка. Насыпаю туда золу и перегной (по совочку), перемешиваю, поливаю лунки.

Глубина лунки зависит от габаритов рассады. Вытянувшийся сеянец с оголенным стволиком (такие часто вырастают, если высевать семена не за 2 недели, а раньше) приходится высаживать глубже, чтобы впоследствии заглубить до семядолей. В ином случае сильный порыв ветра может надломить оголенный стволик.

Из горшочка влажный ком выскакивает легко, главное — не трясти его сильно и высадить целым комочком в лунку. После посадки землю хорошо прижимаю и обильно поливаю. Тыквы — теплолюбивые растения, поэтому поливную воду я заранее набираю в бочки и грею несколько дней на солнце.

Размещение на участке

На каком расстоянии друг от друга высаживать тыквы? Я каждый год экспериментировала, пробуя разные варианты. В итоге пришла к мнению, что между корнями нужно оставлять примерно 1,2-1,5 м.

То есть на участке длиной 15 м и шириной 1 м уместится 10-11 штук. В ширину плети занимают много места: 3 м в одну и столько же — в другую сторону. Не у всех есть возможность обеспечить тыквам такой простор.

Но именно в таких условиях мои тыквы дают бешеный урожай.

Порой я высаживаю тыквы в саду на свободных местечках. Но здесь приходится следить, чтобы плети не душили соседние культуры, а деревья и заборы не притеняли их. Урожайность в саду гораздо ниже, но если не хватает земли -это тоже выход.

Уход в открытом грунте

Напоминаю — я ленивая!!! И огород у меня большой. Поэтому тыквы я только поливаю и опыляю. Летом в Самарской области солнечно и жарко, и во время жары листья теряют тургор и повисают.

Так что периодичность полива определяю по виду растений. Вижу, что листья повисли, и приступаю к поливу. К тому времени земля в прикорневой лунке уже пересыхает и начинает трескаться. Поливаю из лейки вечером теплой водой из бочки.

А капельный полив мне пока только снится…

Почва у нас — чернозем, и тыквы я практически не удобряю. Бывает, остается травяная бражка от помидоров и перцев, тогда максимум пару раз за сезон достается и тыквам.

Мускатные тыквы прищипываю после 5-6-го листа для образования боковых побегов, на которых в дальнейшем формируются женские цветки.

Ссылка по теме:  Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я

Как выращивать тыкву — видео

Как выращивать тыкву. Сайт “Садовый мир”

© О. ПОДГОРНОВА г. Самара

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы: Выращивание тыквы Big Moon. Полезные…
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Заготовка своих семян помидоров – советы: Свои семена из своих томатов Каждому…
  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа – восковая, сорта…
  • Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях: Ремонтантная земляника из семян Поделюсь своим…
  • Выращивание тыквы в Орловской области – посадка и уход, мои советы: ОРЛОВСКАЯ ТЫКВА – КАКОЙ НУЖЕН…
  • Мускатная тыква: советы по выращиванию

    Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

    Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

    Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

    Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

    Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

    Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием.

    Читайте также:  Лимонная мята (мелисса, лимонник): описание, уход и вырашивание

    Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу.

    Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

    Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

    Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом.

    Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.

    А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

    Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

    Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

    Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре.

    Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности.

    Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

    Особенности мускатной тыквы

    Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

    Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

    У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

    Популярные сорта

    Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

    Мускат де прованс

    Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

    Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

    Витаминная

    Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

    Жемчужина

    Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

    Мускат Прованса

    Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

    Прованская

    Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

    Гитара

    Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

    Баттернат

    Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

    Чудо-юдо

    Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

    Прикубанская

    Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

    Мускаде Агро

    Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

    Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

    Выращивание мускатной тыквы

    Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

    Сроки посева

    Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

    В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

    Посадка через рассаду

    Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

    Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

    Посадка непосредственным посевом семян в почву

    Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

    Уход за мускатной тыквой

    Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

    Прополка

    Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

    Поливы и подкормка

    Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

    Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

    Опыление

    Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

    Формирование плетей

    Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

    Уборка и хранение мускатной тыквы

    Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

    Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

    Полезные свойства

    Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

    Выращивать мускатную тыкву на огороде так же просто, как и обыкновенную. Это полезный и вкусный овощ, который способен расти практически на любом участке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector