О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Оглавление:

Мульчирование почвы относится к способам улучшения ее характеристик и защиты культур. Для этой процедуры применяют различные материалы, среди которых можно выделить органическую мульчу – солому. Рассмотрим в статье, как делают мульчирование соломой в теплице и в открытом грунте.

Способы мульчирования почвы

Мульчирование представляет собой укрытие почвы слоем какого-либо материала. Мульчируют клумбы, грядки на огороде и кусты. Применяют органические и неорганические материалы. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Садоводы отдают предпочтение органическим материалам. Ведь они не только защищают культуры от морозов и перегрева, но и создают плодородный слой благодаря своему разложению. В результате этого увеличивается плодородность. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать какую мульчу и когда применяют. 

Рассмотрим в таблице природные материалы для мульчирования и их применение.

Материал Применение
Трава Применяют для картофеля, кустов и деревьев.
Компост Подходит для удобрения почвы под все овощные культуры. Особенно полезен для корнеплодов (картофеля, моркови, редиса).
Солома Применяют материал совместно с азотным удобрением. Подходит для всех овощей, кустарников, клубники, для открытого грунта и теплицы.
Листья Подходят для мульчирования в теплицах теплолюбивых культур.
Кора деревьев Применяют для кустарников, деревьев и клумб.
Опилки Подходят для малинников и озимых культур.
Хвоя Применяют для корнеплодов и ягодных кустарников. Хвоя окисляет почву.
Камыш Используют для деревьев и кустарников

Иногда садоводы смешивают несколько мульчирующих материалов, например солому и газетную бумагу или траву с опилками. Солома – идеальный мульчирующий материал. Она подходит для всех видов культур:

  • для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыквы, перца и помидор);
  • для картофеля, капусты, моркови, чеснока и лука;
  • для кустов и деревьев;
  • для земляники и клубники.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Солому рубят и плотно выкладывают по всей грядке, в том числе и междурядьями.

Особенно хорошо подходит солома для пасленовых, она предотвращает действие болезнетворных микроорганизмов и защищает от гниения.  На замульчированных картофельных грядках меньше колорадского жука. ».

Проводить мульчирование соломой можно осенью и весной. В осенний период, когда начинается сезон дождей, солома начнет постепенно перегнивать и к весне превратится в удобрение.

А зимой она защитит почву и культуры (чеснок, лук, клубнику) от морозов. В отличие от соломы, мульчирование травой подходит не для всех культур.

В таком материале заводятся слизни, а культуры подвергаются гниению и грибковым болезням.

Мульчирование травой нельзя применять для помидоров, перца, кабачков и огурцов. Свежескошенную траву вообще не используют, так как она гниет, ее обязательно сначала подсушивают. Одним из способов мульчирования является компостирование соломой. Такая процедура не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

Совет №1. Не рекомендуется применять такую процедуру для моркови и корневой петрушки, чтобы не деформировались корнеплоды.

Пошаговая инструкция такого мульчирования:

  1. На поверхность грядок выкладывают слоями мульчу, которая состоит из соломы, навоза и остатков растений.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения и минерализации, органический материал часто поливают и посыпают кальциевыми и азотными удобрениями.
  3. Через полмесяца соломенную массу перепахивают или перемешивают с почвой.

Поверхностное мульчирование соломой способствует насыщению культур питательными веществами. Резаную солому применяют для взошедших культур. Укрывать почву соломой перед посевом нельзя, так как вещества в составе мульчи задерживают прорастание семян.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Для насыщения почвы питательными веществами мульчирование проводят на зиму.

Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование начинают вначале лета, как только прогреется почва, и появятся росточки культур. Перед процедурой почву рыхлят, а появившиеся сорняки удаляют. Вокруг культур распределяют соломой слоем от 10 до 15 см.

Совет №2. Солома не должна плотно прилегать к стеблям культур, необходимо сделать отступ в несколько сантиметров для предотвращения парникового эффекта. 

За летний сезон солому подкладывают по мере ее оседания. По необходимости культуру окучивают землей. К осени мульчирующий материал частично перегнивает. Если необходимости в излишнем удобрении нет, то остатки соломы выбрасывают. Для укрытия озимых культур или для дальнейшего перегнивания мульчу оставляют на зиму. Весной грядки вспахивают вместе с перегнившей мульчей.

На овощных грядках, где рос картофель, капуста или томаты, и на которых ранней весной не будут сеять семена моркови или петрушки, на зиму убирать мульчу бессмысленно. После уборки урожая почву рыхлят, часть соломы оставляют на поверхности, часть прячут в грунт.

При выращивании картофеля почву можно не рыхлить, достаточно подкладывать солому. При мульчировании соломой кустов и деревьев материал никогда не убирают. Весной лишь рыхлят почву и вносят удобрения.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Посадка картофеля под солому для высокого урожая

Мульчирование клубники для повышения урожайности

Мульчирование клубники дает хороший результат. Информация о сроках проведения процедуры и ее преимуществах в таблице.

Период проведения Мульча Результаты
Мульчирование проводят после появления первой завязи. Для мульчирования клубники подходит овсяная, пшеничная и ржаная солома. 1.      Уменьшает рост сорняков. 2.      Сохраняет влажность почвы. 3.      Препятствует гниению ягод и их загрязнению. 4.      Повышает плодородность почвы и насыщает ее питательными веществами.

Если мульчировать кустарники ранней весной задерживается развитие ранних сортов на три недели. Клубнику мульчируют и поздней осенью перед наступлением заморозков. ».

 На зимний период кладут слой соломы толщиной в 10 см. При летнем мульчировании солому режут, перетряхивают, мочат, а затем сушат на солнце. Укладывают мульчу слоем в 7 см.

После сбора урожая солому собирают и утилизируют.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Ягоды остаются на поверхности соломы и даже в период обильных дождей не портятся.

Полезные советы садоводам при выращивании клубники

При мульчировании клубники стоит учесть следующие рекомендации:

  1. При мульчировании на зиму в регионах с холодным климатом, весной обязательно сгребают солому, чтобы почва прогрелась. Это поспособствует раннему развитию и ускорению созреванию плодов.
  2. При мульчировании ранней весной в период цветения и формирования завязи мульча будет мешать проникновению внесенных удобрений к корням. Удобрять культуры стоит заранее.
  3. Лучшим вариантом для мульчирования будет ржаная солома. Она хорошо рыхлится и не сильно уплотняется. Сено не используют, так как оно преет и гниет.
  4. До появления завязи не перепревшую солому не используют в качестве мульчи. Ее кладут на междурядья. Если солома перепревшая, и не сильно уплотнилась, то ее не убирают.

Особенно в мульчировании нуждается ремонтантная клубника, которая плодоносит два раза в год. Период начала мульчирования зависит от климата. На юге клубнику на зиму укрывают обязательно. В северных и центральных регионах мульчируют весной, до внесения удобрений и начала цветения. В сухих регионах, где малое количество осадков, мульчируют клубнику после зимы, когда тает снег.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

В регионах с холодным климатом мульчирование начинают в середине мая.

Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:

  1. Удаляют верхнюю часть грунта.
  2. Формируют гряды для культур.
  3. Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.

Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

В теплицах мульчирование применяют для повышения урожайности.

Преимущества и недостатки мульчирования

Солому применяют для мульчирования и в осенне-зимний, и в весенне-летний период. Материал удерживает влагу в почве и положительно влияет на рост и развитие культуры даже в засушливый сезон. Клубнику и землянику летом укрывают соломой для предотвращения выгорания, а зимой – для предотвращения замерзания.

Преимущества мульчирования соломой:

  1. Разрыхляет почву и сохраняет влагу.
  2. Улучшает структуру и плодородность почвы.
  3. Прекрасный материал для компоста.
  4. Подавляет рост сорняков и уменьшает затраты времени на уход за грядками.
  5. Защищает плоды и ягоды от загрязнений землей при обильных дождях.
  6. Защищает от переохлаждений и перегрева.

Солома, как мульча подходит для песочных почв. Для глинистого грунта – это не лучший вариант. К недостаткам мульчирования соломой относят то, что в соломе заводятся мыши. Они наносят вред урожаю. ».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?

Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.

Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?

При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.

Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?

Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.

Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?

На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.

Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?

Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.

Ошибки садоводов по мульчированию

Рассмотрим ошибки, которые допускаю садоводы при мульчировании:

  1. Некоторые садоводы практикуют мульчирование в теплице. Такой вид мульчирования не всегда дает ожидаемый результат, ведь не все органические материалы подходят для тепличных условий. В теплице жарко и влажно, плохая циркуляция воздуха. Мульчирующий материал будет преть и вырастут грибки, что приведет к болезням культур. Не подходит мульчирование для огурцов. В качестве материала следует выбирать солому.
  2. Мульчирование соломой, опилками и корой проводят в комплексе с внесением азотных удобрений. Ведь эти виды мульчи забирают из почвы азот, недостаток этого вещества влияет на рост и развитие растений. Чтобы не допустить этого, почву предварительно проливают настоем навоза или мочевины.
  3. Иногда мульчирование начинают ранней весной, сразу после посева семян, чтобы не допустить их промерзания. Это существенная ошибка, которая влияет на процесс прорастания и развития культуры. Мульчируют только хорошо прогретую почву. Проводя процедуру на непрогретой почве, следует ожидать задержки роста культуры. Но есть исключения из правил, например, картофель мульчируют сразу после посадки.
  4. Садоводы допускают ошибку, укрывая тяжелую, например, глинистую почву толстым слоем соломы. Нижняя часть мульчи гниет. На глинистые почвы кладут резаную солому слоем до 2 см. Добавляют мульчу раз в две недели.

Как производится мульчирование огурцов в теплице?

Что же такое мульчирование огурцов в теплице? Мульчирование — это ряд мероприятий по уходу за огурцами и другими культурами, которые позволяют вырастить богатый урожай и уменьшить трудозатраты.

Мульчирование облегчает затрату сил дачников на выращивание той или иной культуры, освобождая тем самым для них достаточное количество свободного времени.

Суть процесса состоит в покрытии почвы мульчей (составами, улучшающими качество грунта, защищающими почву и повышающими урожайность).

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Пленка используется для создания надпочвенного климата, повышения температуры почвы на 3-5 градуса, сохранения структуры почвы и замедления роста сорняков.

Читайте также:  Лучшие сорта смородины черной для подмосковья: самые сладкие, крупноплодные

В чем особенности и смысл мульчирования огурцов?

Сам процесс мульчирования не особо распространен среди огородников. Не каждый дачник-любитель знаком с такой процедурой при выращивании огурцов или других культур. Обычно любая органика, выработанная землей, уничтожается самими же огородниками. Это в корне неверно, так как грунт становится безжизненным, если его не обогащать добавками.

Для того чтобы почва стала плодородна, огородники продолжительное время должны поддерживать ее влажность и рыхлить землю.

Кроме того, ежегодная перекопка грунта является просто необходимостью. Помимо этого, участки, не засаженные никакими полезными культурами, со временем зарастают сорными травами, и такие места надо обязательно полоть. Неполитая земля твердеет, поэтому требуется постоянное рыхление почвы.

Вода из немульчированной почвы уходит гораздо быстрее, и поэтому полив, соответственно, надо проводить чаще. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать единственный вывод: мульчировать огурцы в теплице просто необходимо.

Эта процедура облегчит труд, сделает уход за огурцами приятным мероприятием. Полезная процедура освободит некоторое количество времени для занятий другими, не менее важными делами в саду. Лишь один раз в сезоне проведя мульчирование, можно будет радоваться богатому урожаю.

Мульчирование не требует больших денежных затрат, но при этом в несколько раз снижает заботы:

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Использование листьев приводит к улучшению проникновения кислорода в корневую систему огурцов.

  • о прополке;
  • о поливе;
  • о вскапывании.

Повышается урожайность. Мульчирование приводит:

  1. К сокращению количества поливов и взрыхления почвы. Мульчировать — это сохранить влагу в почве и избежать затвердения верхнего слоя почвы.
  2. К отказу от постоянной перекопки грунта. Перекопка заменяется на взрыхление каждой отдельной грядки специальным инструментом. После рыхления почва не станет твердой. Перекопка после мульчирования огурцов не только не нужна, а даже может нанести вред. Помимо отказа от перекопки, мульча приводит к снижению роста сорных трав, и, соответственно, частота прополки сокращается.
  3. К минимальному риску роста бурьяна.
  4. К повышению плодородности грунта. Кроме того, можно существенно сэкономить, используя для мульчи состав: сено, солома, кора перемолотая.
  5. К увеличению урожайности огурцов в теплице.
  6. К быстрому созреванию урожая огурцов, сроки увеличиваются примерно на 10 суток.
  7. К снижению риска вымывания и выветривания удобрений. Это приводит к тому, что огурцы питаются активнее.
  8. К улучшению проникновения кислорода в корневую систему.
  9. К отсутствию гнили и порчи урожая.
  10. К сохранению температурного режима, благоприятного для огурцов.

Сроки, способы проведения процедуры, состав мульчи

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Сено и солома используются в основном при выращивании длинно-плодных сортов огурцов.

Процедура мульчирования должна выполняться в начале летнего периода, когда слои грунта уже хорошо прогреты. Несмотря на это, почва должна быть прорыхленной. Сорняки следует убрать, после чего мульчу можно размещать ровным слоем по всему периметру. Толщина состава должна быть не меньше 5 см.

Нельзя забывать, что состав не должен касаться стебля и листвы рассады огурцов. Мульча со временем перегниет. Если на поверхности кора, то она тоже перегниет, только для этого надо чуть больше времени (убирать ее не стоит). Убирать мульчу в теплице сложнее, так как есть некоторые нюансы.

Во-первых, должен быть удален верхний слой земли, а во-вторых, должны быть обработаны грядки с использованием биотоплива. В результате убирать следует слои мульчи и почвы. Если в период роста огурцов не было никаких поражений и заболеваний растения, то слой можно использовать и второй раз.

Огурцы неприхотливы, в отличие от прочих культур, поэтому им подходит любое покрытие. Тут прекрасно подойдут:

  • пленка;
  • нетканый материал;
  • торф;
  • опилки прелые;
  • мякина.

Однако нельзя выстилать покрытие из свежескошенной травы, так как она провоцирует образование гнили и размножение слизней. Черная перфорированная пленка считается лучшим вариантом, так как, по статистике, она способствует большей урожайности.

Укладывать пленку следует перед высадкой рассады, на подготовленный слой почвы. На поверхности пленки должны быть проделаны отверстия, в которые и будет высаживаться рассада.

Единственный минус данного метода заключается в том, что пленка имеет черный цвет и в жаркие летние дни очень быстро нагревается.

Справиться с ситуацией поможет белая ткань, которую во время жарких дней необходимо укладывать поверх пленки. Не очень популярным является вариант применения прозрачной пленки. Так, парниковая пленка, оставшаяся с прошлого года, может подойти для укладочного слоя.

В таком случае семена огурцов высаживаются в грядки и укрываются обычным полиэтиленом, расположенным на небольшом расстоянии от почвы. Как только огурцы взойдут, то в пленке следует проделать отверстия в месте каждого растения. Отличительный признак такого способа заключается в стремительном росте сорняков под пленкой.

Но полоть их не надо, так как наверх они выбраться не смогут и просто превратятся в перегной. А перегной — это дополнительная подкормка для огурцов.

В такой атмосфере растение прекрасно развивается, а корни становятся сильными и крепкими, что исключает риск появления пустоцвета.

Да и поливать огурцы надо будет очень редко. В том случае если применяется органический состав, то необходимо проследить за тем, чтобы состав не прикасался к рассаде, стеблям и листьям огурцов.

Особенно необходимо вести наблюдение во время интенсивного роста. Если этого не делать, то растение заболеет «черной ножкой». Побороть это заболевание очень непросто — обычно растение приходится уничтожать.

Во время сезона слой мульчи приходится все время пополнять. В состав мульчи могут входить:

  • шелуха от семян;
  • опилки;
  • кора;
  • компост;
  • хвоя;
  • листва;
  • камыши;
  • сухая трава.

Компоненты для мульчи необходимо накапливать в течение всего сезона, чтобы на будущий год состав был готов и его можно было распределить не только в теплицах, но и под деревьями, на открытых грядках. Важно помнить, что для мульчи, которую планируется укладывать в теплицу, лучший состав — это солома, листья и компост.

Назначение ингредиентов для мульчи

Самые распространенные компоненты для мульчи следующие:

  1. Универсальный — торф.
  2. Кора дерева. Идеально подходит для кустарников.
  3. Навоз и опил. Незаменимый состав для капусты.
  4. Компост. Идеально подходит для грядок, на которых растут морковка, зелень, редька, репа, свекла.
  5. Солома. Прекрасно подходит как ингредиент мульчи для картошки, ягодных кустов, для укладки в теплицы и парники.
  6. Опил. Подходит почти для всех растений. Однако при применении азота следует не переборщить с дозировкой.
  7. Сено. Подходит для картошки, кустов и плодовых деревьев.
  8. Хвоя. Универсальный компонент для редиса, морковки, репки, зелени, лука, чеснока и кустарников.
  9. Листва. Идеально подходит для мульчирования в теплицах и парниках. Нет равных в подкормке для роста огурцов, помидоров, баклажанов, дынь, арбузов, болгарского перца.
  10. Потрошеный камыш. Подходит для мульчирования вокруг деревьев и кустов.

Органика более эффективна, чем инородные ингредиенты, так как только она повышает плодородность земли. Инородные ингредиенты применяются в случае невозможности достать органические составляющие. В суровых климатических условиях при выращивании огурцов лучше всего использовать прозрачную пленку, а вот черная пленка подойдет для ягод, например, земляники.

Мульчирование огурцов: выбор материала, технология выращивания

Мульчирование огурцов в теплице или в открытом грунте не является обязательным агротехническим мероприятием. Но оно значительно облегчает уход за растениями и увеличивает количество плодов.

Правильно выполненная процедура избавляет от частых прополок, снижает частоту поливов, уменьшает вероятность развития болезней.

Для создания мульчирующего слоя подойдут природные или искусственные материалы.

Можно ли мульчировать огурцы

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Некоторые овощеводы не применяют мульчирование, считая этот агротехнический прием бесполезным. Многие стараются очистить почву от всякой органики. В результате незащищенный грунт уплотняется. Содержание полезных минеральных веществ в нем уменьшается. Поэтому для получения большого количества плодов почву приходится постоянно рыхлить и увлажнять. Из-за постоянных поливов грунт твердеет. На открытых участках, не занятых растениями, влага быстро испаряется. Свободные места быстро зарастают сорняками.

Мульчированием называют покрытие поверхностного слоя грунта природными либо искусственными материалами, чтобы защитить его и улучшить плодородные характеристики. При правильном проведении процедура помогает решить многие проблемы. Растения лучше развиваются и дают хороший урожай.

Термин «мульчирование» происходит от английского слова mulch, которое в переводе означает «покрывать» или «укрывать».

Преимущества мульчирования:

  1. Слой мульчи удерживает влагу в почве и предупреждает образование корки на ее поверхности. В результате улучшается доступ воздуха к слабой поверхностной корневой системе огурцов. Корни лучше развиваются.
  2. После поливов и дождей грунт не нужно рыхлить. Мульчирующий слой сохраняет его структуру.
  3. При использовании органики в качестве мульчи земля насыщается питательными элементами. Почвенные микроорганизмы активнее перерабатывают растительные остатки под слоем укрывного материала.
  4. Покрывающий слой заглушает рост сорняков и уменьшает количество прополок.
  5. Мульчирующий материал сглаживает колебания температуры и обеспечивает равномерное прогревание грунта. Благодаря этому, можно раньше высадить рассаду в теплицу или парник.
  6. При выращивании огурцов в теплице мульча уменьшает влажность воздуха после поливаю Поэтому уменьшается вероятность развития болезней.

С помощью укрытия почвы мульчирующим слоем можно улучшить структуру почвы и активизировать развитие растений. В результате растения дают больше плодов, урожай созревает раньше.

Недостаток у мульчирования только один — процедуру не везде можно использовать. Если почва очень влажная, а грунтовые воды подходят близко к поверхности, дополнительный слой снизит скорость просыхания земли. Повышенная влажность негативно сказывается на состоянии корней овоща и провоцирует развитие заболеваний.

Особенности мульчирования огурцов в открытом грунте

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Мульчировать растения на незащищенных грядках нужно для уменьшения негативного воздействия ветра и атмосферных осадков. Огурцы плохо переносят перепад температуры воздуха днем и ночью, возвратные заморозки. Корневая система особенно чувствительна на начальном этапе развития растений. Поэтому желательно укрыть землю под огурцами дополнительным слоем.

Огурцы в открытом грунте нужно начинать мульчировать весной, сразу после пересадки рассады в хорошо прогретую почву. Если посадку выполняли семенами, то слой укрывного материала необходимо класть после образования на ростках третьего листка. Чтобы мульча действовала более эффективно, материал регулярно меняют.

Материалы, подходящие для создания мульчи

Чтобы мульчировать огурцы в теплице или на открытых грядках, используют материалы натурального происхождения или синтетические, промышленного изготовления. Органика полезна для обогащения почвы питательными элементами.

Такие материалы можно взять бесплатно. В этом их дополнительное преимущество. Синтетические материалы не подвержены гниению. Поэтому они не увеличивают плодородие. Их плюс в долговечности.

Достаточно замульчировать огурцы таким материалом один раз, и он прослужит весь сезон.

Скошенная трава

Перед тем как насыпать на огуречные грядки свежескошенную траву, ее в течение нескольких дней выдерживают на солнце. Так можно очистить материал от накопившихся вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подсушенную траву или свежее сено укладывают на поверхности грунта после рыхления и внесения удобрений.

Некоторые овощеводы специально скашивают для мульчи крапиву или клевер. В этих травах содержится много полезных элементов, которые переходят в почву после перегнивания. 

Опавшие листья

Если лето стоит жаркое и сухое, в качестве укрывного материала полезно брать листовой опад. Он сохраняет в почве влагу и снижает ее температуру. Это очень полезно для растений в летний зной. Если погода стоит дождливая, листья начинают гнить. В результате возрастает вероятность появления грибковых инфекций.

Опилки

Для сохранения влаги в грунте особенно хорошо подходят опилки. Поэтому этот материал нужно сыпать на грядках в летнюю жару. Часто им проводят мульчирование в теплицах с огурцами. Если погода стоит дождливая, опилки быстро сгнивают и провоцируют болезни огурцов. Тогда их лучше заменить на крупную стружку, солому или древесную щепу.

Читайте также:  Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Компост

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Полезные микроорганизмы используют компост в качестве питательной среды. В результате их жизнедеятельности он превращается в биогумус, который легко усваивается растениями и насыщает их питательными элементами. Мульчирующий слой из компоста особенно полезен для растений в холодное и дождливое лето. Из-за высокой влажности он быстрее перегнивает и выделяет тепло, согревающее почву и корневую систему растений.

Искусственные материалы

Чтобы мульчировать огурцы в теплице, лучше использовать синтетические материалы. Часто для этого используют рулонные материалы. Непрозрачное агроволокно, пленка или геотекстиль плотно прилегают к грунту и заглушают рост сорняков. Для растений в открытом грунте такой материал служит дополнительной защитой от заморозков.

Некоторые овощеводы предпочитают укрывать землю под огурцами насыпным искусственным материалом: керамзитом, щебнем или гравием. Они легкие, пористые, не изменяют характеристик грунта. При использовании на открытых грядках такой материал не разнесет ветром.

Этапы мульчирования

При использовании мульчи для выращивания огурцов работу проводят в несколько этапов:

  1. При обустройстве грядок оставляют широкие междурядья. После высадки рассады в лунки растения поливают теплой водой. Затем выпалывают все сорняки и разравнивают поверхность грядок.
  2. Выбранным мульчирующим материалом посыпают поверхность земли ровным слоем. Не обязательно мульчировать дорожки между грядами. Достаточно закрыть только поверхность грядки. Некоторые овощеводы закрывают мульчей только ряды, оставляя междурядья открытыми. Это увеличивает количество сорняков. Мульчирующий материал укладывают слоем 3 см или больше без просветов, не приминая и не поливая.
  3. Уход за растениями после мульчирования проводят в обычном режиме. Кусты огурчиков нужно поливать, выпалывать пробивающиеся сорняки, восстанавливать целостность мульчи, если ее слой оказался поврежден. Рыхлить землю не нужно, под укрывным материалом он не покрывается плотной коркой.

Слой мульчи засыпают так, чтобы он не соприкасался с растением. Иначе возможен переход вредителей из почвы на стебли и листья огурцов или заражение черной ножкой.

Иногда мульчирующий слой необходимо приподнимать и проверять на наличие ходов медведок или кротов. Если обнаружено присутствие вредителей, сразу принимают меры к их уничтожению.

При правильном выполнении всех работ органика к началу осени полностью перерабатывается. Остатки мульчи на незащищенных грядках не убирают. К началу весны они полностью разлагаются и обогащают почву полезными веществами.

В закрытом грунте остатки мульчи также можно оставить вместе с почвой, если нет никаких признаков болезней. Иначе верхний слой грунта снимают вместе с мульчирующим материалом и заменяют свежим. Подробнее о том, как выполнять мульчирование огурцов, можно посмотреть в видео.

Возможные ошибки овощеводов при мульчировании:

  1. Нельзя использовать для укрытия грядок только что скошенную траву. Она привлекает слизней и улиток, провоцирует гниение растений.
  2. В южных регионах с жарким летом в качестве мульчи используют только органику. Синтетические материалы сильно нагреваются. Поэтому огурцы под ними запревают.
  3. Нельзя укладывать мульчу на холодную почву, поскольку она будет плохо прогреваться.

Отзывы

Елена, Ростовская область

Я всегда мульчирую грядки с огурцами соломой. Это не занимает много времени и сил, зато сильно упрощает уход за растениями. Не нужно пропалывать сорняки, поливать можно меньше. К тому же на чистой соломе зеленцы не пачкаются.

Мария, г. Ставрополь

Я для мульчи использую остатки картонных коробок. Тоже отличный материал. Сверху уже укладываю траву. Картон не задерживает влагу и можно спокойно поливать грядки. В тоже время он не дает прорастать семенам сорняков, если они были в траве.

Мульчирование — полезный агротехнический прием при выращивании огурцов. Он облегчает уход за грядкой, улучшает структуру почвы, защищает растения от перегрева или сильного охлаждения. При правильном выполнении мульчирования урожайность сильно улучшается.

Посадка рассады огурцов в опилки. Выращивание рассады огурцов в опилках

Мульчирование огурцов в открытом грунте помогает сохранить влажность и защищает от перепадов температуры. Огурцы в теплице мульчировать не обязательно, но это дает свои преимущества.

Например, не нужно регулярно пропалывать грядки: они гораздо меньше зарастают сорняками. Вода испаряется медленнее, а соблюдать правильный баланс влажности гораздо проще в закрытой среде.

Мульчирование в теплице помогает избежать высыхания земли и образования сухой корки.

Мульчирование дает:

  • защиту от перепадов температуры и экстренных климатических условий: резкого похолодания или долгой засухи;
  • улучшение качества и количества плодов: мульчирование помогает существенно повысить урожайность;
  • сокращение количества поливов: верхний слой удерживает влагу в почве, поэтому огурцы можно оставить без ухода на несколько дней;
  • защиту от солнца и засухи;
  • избавление от сорняков;
  • насыщение почвы воздухом, появление полезных микроорганизмов: это снижает потребность в окучивании;
  • сохранение питательных элементов, которые поступают вместе с удобрениями;
  • защиту корневой системы, которая располагается достаточно близко к верхнему слою почвы.

Важно!

Всего одна процедура мульчирования позволяет сократить время появление урожая на две недели.

Замульчированные огурцы не нуждаются в окучивании. Растения получают больше питательных веществ, которые не вымываются из обработанной почвы. Плоды гораздо меньше подвержены гниению и болезням, а их вкус после мульчирования становится лучше.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Вас может заинтересовать:

Если неправильно подойти к процессу мульчирования, то можно навредить растениям и будущему урожаю.

При выборе сырья и способа мульчирования нужно учитывать климатические особенности, тип почвы, текущие погодные условия.

Одни типы сырья подходят для затяжных дождей и холодного климата, другие — для жаркой и засушливой погоды. Есть несколько распространенных ошибок, которые могут навредить посадкам:

  1. Соприкосновение мульчирующего слоя с растением: это приводит к развитию заболеваний, заражениям, переносу инфекций. Важно оставлять свободное пространство вокруг ростка.
  2. Свежее сырье не подходит для мульчирования, оно перегнивает, притягивает вредителей, способствует появлению слизней.
  3. Пленка и другие неорганические материалы не подходят для жарких регионов, где много солнца. Использование такой мульчи приводит к ожогам и перегреву.
  4. Мульчу лучше укладывать на прогретую почву, поэтому не стоит делать этого слишком рано, если земля не успела как следует прогреться.
  5. Древесная стружка может слишком сильно разбухать, затрудняя доступ воздуха к корням. Ее лучше не использовать в дождливую погоду.

Обязательно укладывать мульчирующий слой на рыхлую землю, очищенную от сорных растений. Органические материалы достаточно быстро перегнивают, поэтому такой слой нужно регулярно обновлять, как минимум дважды за сезон. При первых признаках болезни нужно немедленно удалить верхний слой, чтобы не дать инфекции распространиться.

Основные этапы

Правильное соблюдение последовательности позволяет получить от процесса максимум пользы и не навредить огурцами. Для проведения процедуры подходит начало весны, когда почва уже теплая, но все еще влажная. Понять, как лучше мульчировать огурцы в теплице или открытом грунте помогает способ посадки. Различают три варианта:

  • сплошняком, когда все посевы укрываются мульчей равномерно;
  • рядами, когда укрываются отдельные ряды посадок;
  • гнездами, когда мульча выкладывается вокруг растения кругом.

Важно!

Круговой способ хорош для борьбы с сорными растениями, но не эффективен для сохранения влаги в почве.

На первом этапе нужно очистить землю: избавиться от сорняков и старого слоя мульчи, который остался с прошлого сезона. После этого нужно оставить участок на некоторое время и дать высохнуть.

Второй этап — рыхление почвы. Нужно перекопать верхний слой на глубину 10-12 сантиметров. Можно сразу выбрать вид мульчи: органика или нет, а также способ покрытия растений и тип посадки.

Третий этап — выкладывание мульчирующего слоя. Покрытие толщиной до пяти сантиметров нужно выложить ровным слоем на грядки, оставляя свободной область возле ростка. Можно мульчировать непосредственно те участки, где высажены растения, не трогая области между ними. Но равномерное покрытие по всей грядке гораздо эффективнее.

Четвертый этап — работа с культурой. Слой мульчи не нуждается в регулярном поливе: его нужно увлажнить только один раз, чтобы запустить процесс компостирования. После этого уход за растениями идет в обычном режиме. Периодически нужно приподнимать слой, чтобы своевременно выявить появление вредителей.

После сезона слой органической мульчи превращается в гумус. Остатки компоста лучше уничтожить: в нем могут остаться вирусы и возбудителей болезней в спящем режиме. Если замечены симптомы заболеваний, то слой мульчи вместе с верхним пластом почвы нужно удалить. После дезинфекции их можно применить повторно.

Важно!

В парнике обновлять мульчу требуется гораздо реже, чем для растений, растущих под открытым небом. Объясняется это тем, что на воздухе процесс компостирования протекает значительно быстрее.

Выбор сырья

Если ваша цель — улучшение плодородия, то лучше выбрать органику, чтобы мульчирование в теплице или грунте взаимодействовало с огурцами. Неорганические покрытия помогают сохранять влагу и полезные вещества, что тоже косвенно способствует повышению урожайности — но не так активно. Зато искусственные материалы можно использовать несколько раз и их требуется обновлять в течение сезона.

Самые натуральные и питательные материалы, которые не только мульчируют почву, но и насыщают ее полезными веществами. Навоз способствует повышению концентрации азота, который важен на первых этапах роста. Чаще его используют в сочетании с сеном, разбавляя примерно наполовину. Навоз подходит для холодных регионов, где часто выпадают осадки.

Лучшей средой для развития полезных бактерий считается компост. Мульчирующий слой быстрее перегнивает, превращаясь в гумус и согревая почву. Хорошо подходит для холодных дней и затяжных дождей. После сезона можно оставить на грядках в качестве удобряющего материала. Аналогичными свойствами обладает перегной. Его тоже не нужно убирать с огорода осенью.

Солома

Этот вид мульчи хорошо сохраняет оптимальную температуру и предотвращает возникновение слизняков на грядке. Класть солому нужно достаточно плотным слоем, толщиной до 10 сантиметров. Лучше всего подходит свежая резка, она не замедляет развитие. Чтобы получить больше пользы, на каждый 5 килограмм сена нужно добавить по 100 грамм суперфосфата и карбамида, а также 60 грамм калийной соли.

Трава и листья

Многие интересуются, можно ли мульчировать огурцы не сеном, а свежескошенной травой.

Совсем свежий материал не подходит: после сбора травы нужно дать ей полежать под солнечными лучами некоторое время, желательно несколько суток. Это нужно чтобы избавиться от вредителей.

Лучше всего в качестве сырья подойдет клевер или крапива: они чемпионы по содержанию питательных элементов. Толщина слоя должна быть около 7 сантиметров.

Опавшие листья тоже подходят для мульчирования, особенно в жару. Они помогают контролировать температуру, увлажняют и сохраняют почву. В дождливую погоду такой покров лучше не использовать: может начаться гниение и развитие грибка.

Это удобрение улучшает структуру почвы, повышает концентрацию влаги, дезинфицирует грунт, насыщает его полезными веществами. Такое мульчирование укладывают слоем около 5 сантиметров и оставляют на земле после окончания сезона. Зимой торф подготавливает почву, сохраняет в ней тепло и питательные элементы.

Важно!

При использовании торфа или соломы не нужно высаживать рассаду слишком глубоко, иначе можно заразить посевы черной ножкой.

Опилки

400 грамм на 6-8 ведер сырья. Для этого их раскладывают на пленке, посыпают веществом, заливают водой, а затем оставляют на две недели. Полученную мульчу укладывают тонким слоем в 2-4 сантиметра. Опилки подходят для жарких сезонов, когда нужно увеличить влажность почвы. Чтобы покрытие не перегнивало так быстро можно использовать опилки покрупнее.

Пленка

Она может быть белой или черной, цельной или перфорированной. Этот неорганический материал для мульчирования больше всего подходит для северных регионов. Пленка создает самый сильный эффект парника, согревая землю и ускоряя процесс роста растений. Дополнительно полиэтилен препятствует размножению сорняков.

  • черная – притягивает тепло, блокируя при этом ультрафиолет, препятствует появлению сорняков;
  • белая – отражает лучи солнца, не давая растениям перегреваться и получать ожоги;
  • двухцветная – для регионов с переменчивым климатом, в ней сочетаются преимущества обоих видов;
  • прозрачная – помогает создавать парниковый эффект, пропуская при этом свет.
Читайте также:  Персик: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Черная пленка хороша только для холодных регионов с небольшим количеством солнца. Поскольку темный цвет лучше притягивает солнечные лучи, растения могут перегреться или даже получить ожоги. Чтобы предотвратить это нужно покрыть грядки дополнительно слоем сена.

Бумага и картон

Необычный, но эффективный материал для сохранения влажности, замедления роста сорняков. Упаковочный картон подходит для этой цели лучше всего: он плотнее, не содержит краски. Листы нужно смочить, проделать в них отверстия, а затем накрыть ими посевы. Для предотвращения перемещения картона по полю его фиксируют тяжелыми предметами: камнями, кусками металла.

Насыпные материалы

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

Для мульчирования можно использовать щебень, гравий или керамзит. Такой слой можно использовать многократно, его не нужно обновлять. Важно организовать защиту для растений, чтобы они не соприкасались с мульчирующим слоем листьями. Насыпные материалы подойдут для любых регионов: они не влияют на почву, хорошо лежат и плотно закрывают посевы.

Отзывы

Мульчирование используется для защиты от лишней влаги или засухи, повышения плодородности почвы, устранения сорняков и вредителей. Укрывать посевы можно как неорганическими материалами — пленкой, гравием, картоном, так и органикой. Выбор натурального сырья гораздо больше: это сено, трава, листья перегной, сено, опилки торф.

Горячая трава для мульчирования – Огород Природное земледелие

Мульчирование главный агротехнический прием в природном земледелии. Без него природного земледелия не существует. Горячая трава для мульчирования самый эффективный источник питания растений.

 На замульчированном огороде растет меньше сорняков. Земля в таком огороде становится рыхлой и структурной. А такой земле не нужна перекопка. Кто бы из дачников не хотел отказаться от перекопки огорода? Думаю все, кто хоть раз брал в руки лопату.

  И это становится возможным, если правильно мульчировать огород и соблюдать 5 правил природного земледелия. О правилах природного земледелия написано здесь.

 Но самый важный эффект от мульчирования огорода – это создание благоприятных природных условий для жизни почвенной биоты.  

 Почвенная биота – это содружество полезных бактерий, грибов, насекомых и червей. Их природная работа – создавать плодородие почвы, и кормить растения.

 Как ни удивительно это звучит, но именно почвенные микроорганизмы занимаются питанием растений. И эту работу они выполняют значительно лучше, чем человек.

    Без почвенной биоты земля становится мертвой и очень быстро теряет свое плодородие. Чтобы создать благоприятные условия жизни для почвенной живности, землю нужно мульчировать.

 Я использую в своем огороде несколько способов мульчирования. В этой главе я расскажу еще об одном способе. Как использовать горячую траву для мульчирования.

   Мульчирование горячей травой без навоза

 Этот способ подойдет для тех, у кого много травы и негде взять свежий навоз или помет. Я им пользуюсь, когда необходимо быстро запустить процесс интенсивного питания растений, а помета и навоза нет.

 Чтобы свежескошенная трава начала превращаться в “горячую”, она должна начать окисляться и перевариваться бактериями. Именно в момент окисления и размножения бактерий свежескошенная трава становиться «активной».

Расскажу об этом процессе, задав неожиданный вопрос.

 Почему скошенная трава имеет приятный запах

  • Ответ на этот вопрос даст представление о том, как начинается окисление свежескошенной зелени.
  •  При скашивании клетки травы разрушаются в месте среза.
  •   При этом из поврежденных клеток травы освобождаются ферменты, которые запускают реакцию окисления.

 Под воздействием освобожденных ферментов разрушаются первичные жиры и фосфолипиды. Это вызывает цепную реакцию образования других веществ и кислот.

  В результате этого процесса начинает образовываться углерод, спирты и сложные эфиры, которые образуют приятный запах свежескошенной травы.

 Чем больше измельчена трава, тем больше разрушено клеток. Чем больше ферментов высвободилось из клеток, тем быстрее идет цепная реакция окисления, и тем сильнее становится приятный запах.

 Сильный приятный запах является сигналом начала окислительных процессов травы за счет собственных клеточных ферментов.

Что происходит со свежескошенной травой

 Бактерии в измельченной траве начинают бурно размножаться. Окисленная собственными ферментами зелень самая лакомая пища для бактерий. Они ее активно заселяют, питаются ее ферментами при этом вырабатывают питательные растворы для растений и выделяют углекислый газ.

 Постоянная влажность очень важна для интенсивной работы микроорганизмов. Поэтому не нужно подсушивать скошенную траву. Важно, чтобы она оставалась влажной.

 В процессе разогревания и дальнейшего разложения у травы будет меняться запах. Сначала она будет пахнуть ферментированным чаем, а потом появится запах навоза.

    Как  сделать горячую траву для мульчирования гряд

   Свежескошенную траву нужно сложить в большую кучу и оставить ее разогреваться.

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная траваЧем больше куча, тем быстрее разогреется трава.

 Разогретую траву можно укладывать на гряды на разных стадиях нагревания. Перед мульчированием землю нужно обильно полить. Важно помнить, что в сухости все процессы в почве и в мульче останавливаются. Пользы от мульчирования сухой земли нет никакой.

Когда можно мульчировать гряды

 Через час трава в куче будет горячей, и ей уже можно мульчировать посадки. Бактерий в такой траве много и процесс быстрого окисления уже происходит. Почвенные микроорганизмы быстро освоятся и размножатся под такой мульчей. Потерь ценного углекислого газа не произойдет.

Можно оставить траву в куче и на более длительное время. Трава будет окислятся сильнее и у нее изменится внешний вид.

  Следующая стадия разогревания травы в куче, когда она темнеет и приобретает запах ферментированного чая, наступает приблизительно через сутки. Такая ферментированная горячая трава мне нравится больше всего.

  На этой стадии куча разогревается очень сильно. В ней при высокой температуре семена сорных трав теряют всхожесть. «Угроза» посева сорняков на гряды сходит на нет.

 Можно дождаться, когда трава в толще кучи станет похожей на навоз и будет иметь специфический навозный запах. Это произойдет через несколько дней разогревания кучи.

 Как укладывать горячую траву

 Начну с первой стадии разогрева, когда трава только разогрелась, но не изменила свой цвет и запах.

 Горячую траву нужно уложить в междурядья между посадками или вокруг рассады, не допуская соприкосновения мульчи с растениями.

 Слой мульчи можно укладывать толстый – в 10 – 15 см. На посадки с картошкой слой можно делать и в 20 см, если травы хватает. Трава быстро осядет, и слой будет значительно тоньше. Во время мульчирования трава охладится и не обожжет растения. Она на этой стадии еще не слежавшаяся. После мульчирования все посадки надо обильно полить.

 Горячая трава на втором этапе разогрева требует большего труда при мульчировании. Но этот труд окупает себя с лихвой.

 На этом этапе зелень разогревается очень сильно, так, что можно обжечь руки. И если ее уложить на грядку без предварительной подготовки, посадки могут погибнуть.

 Я нашла для себя удобный способ работы с такой травой. В большое 20-литровое ведро накладываю траву, заливаю ее холодной водой и потом раскладываю на гряды.

Мокрая трава успевает остыть, ложится плотно и ровно по всей поверхности. Получается не только полезно, но и красиво. А воду, оставшуюся в ведре, выливаю сверху на мульчу.

Эта водичка – бонус, полезный «супчик» для растений, моментально действующий! Плюс к этому такая мульча дольше остается на земле. На некоторых посадках хватает одной укладки мульчи в сезон.

 Горячую траву в третьей стадии, «навозной» нужно уложить на влажную почву и сразу обильно полить водой. Затем ее, как и навоз, необходимо прикрыть свежескошенной травой. Трава в навозной стадии уже не очень горячая, растения она не обожжет.  

 Разогретая трава до «навозной» стадии становится очень активной микробной закваской.

  Поэтому такую закваску необходимо укрыть свежескошенной травой. Укрытие из травы сохранит нужную влажность и даст постоянный источник еды для микроорганизмов, которые питают растения и образуют плодородную почву.

 Бояться загнивания не стоит. Гниение происходит только в анаэробных условиях – при закапывании органики в землю или в стоячей воде при сильном замокании. А мульча на поверхности гряд находится в кислородных условиях и в ней работают только полезные микроорганизмы.

       Меры предосторожности

 Горячая трава для мульчирования требует большей осторожности в применении, чем другие виды мульчи.

 Мульчируя посадки горячей травой, важно защитить стебли рассады от соприкосновения с ней. Для этого можно использовать разрезанные на полосы пластиковые бутылки. Полоски устанавливают кольцом вокруг стеблей на расстоянии 5 – 7 см и затем укладывают мульчу.

 Вместо пластиковых колец можно уложить вокруг рассады сухое сено, которое не даст горячей траве соприкасаться с растением. Достаточно замульчировать сухим сеном те же 5- 7 см вокруг стволика.

 Если у травы в «навозной» стадии появился сильный запах аммиака, то при укладке такой травы растения могут получить аммиачное отравление. Перед укладкой пласты такой травы нужно разворошить и немного проветрить. Или залить в ведре водой, как при мульчировании на второй стадии разогрева. 

 Этот способ требует опыта и сноровки.

      Дальнейший уход за грядами

 В течение сезона на гряды нужно постоянно добавлять скошенную траву, не дожидаясь оголения почвы. Мульчу необходимо поливать и не допускать пересыхания почвы. Горячую траву в качестве микробной закваски можно укладывать несколько раз за сезон. Это даст только положительные результаты.

  Плюсы мульчирования горячей травой без навоза

 При этом способе растения быстро начинают получать интенсивное питание. Процесс разложения горячей травы идет с выделением большого количества углекислого газа, который жизненно необходим для растений.

  •  Этим методом при умелом использовании можно реанимировать погибающее растение.
  •  При мульчировании горячей травой не требуется навоз и помет.
  •  Дополнительные подкормки растениям не нужны.
  •  На тяжелых глинах без перекопки можно получить хороший урожай капусты, кабачков, тыквы, фасоли и других овощей, если использовать в качестве питающей мульчи горячую траву.
  •  Растения не болеют и дают хороший урожай.

 Питающая мульча из горячей травы – самый наглядный и яркий пример организации интенсивного питания растений.

Горячая трава для мульчирования – недостатки

  •  При использовании этого метода наращивание рыхлого структурного почвенного слоя происходит намного медленнее, чем при других способах мульчирования.
  •  Мульчирование горячей травой требует опыта и осторожности.
  •  При этом способе требуется больше травы, чем при применении других способов.

 Но все недостатки с лихвой компенсируются отличными урожаями!

  • О мульчировании холодным (опадным) способом написано здесь.
  • Статья про мульчирование опилками находится здесь.

Как на глине без перекопки вырастить хорошую капусту, фасоль, много кабачков и тыкву я напишу отдельные статьи. Продолжение будет!

О том, чем замульчировать огурцы в теплице: опилки, солома, свежескошенная трава

 Если у вас остались вопросы, задавайте их в х. Если статья оказалась для вас полезной ставьте лайки, делитесь ссылками на статью с друзьями и подписывайтесь на мой блог.

Ваша Лена Сова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector