Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Дача

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю.

Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Плоды огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаВыгонка нарциссов в домашних условиях
Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаВиноград в теплице: технология выращивания. Видео
Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаВесенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей кипятком

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. мОб огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Лучшие сорта огурдыни

Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мардария. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазане.

Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус? Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов? Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим? Ваши дополнения и отзывы помогут многим садоводам определиться с тем, выращивать огурдыню или нет.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Выращивание огурдыни

Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.

Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо накрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.

При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см. Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.

Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.

Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов. Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.

Желательно (по аналогии с выращиванием дыни в средней полосе) при щипнуть главный стебель над пятым листом, тогда будут развиваться боковые побеги, на которых и будет основной урожай.

Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми.

Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаКогда выкапывать каллы?
Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаКогда выкапывать георгины и как их хранить?
Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и уходаКогда выкапывать гладиолусы осенью?

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян огурдыни к посадке

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Правила посева огурдыни

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит при щипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги.

Уход за огурдыней

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Сенполия: уход в домашних условиях
Сингониум: уход в домашних условиях, фото
Сидераты: когда можно сеять и когда закапывать?

Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.

 Формирование огурдыни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Регион – Смоленская область.

Прошло три месяца с того дня, как были посеяны два низкорослых томата сорта “Санька”. Цель столь ранней посадки – получение первого урожая в мае. О том, как растения развивались в течение этого времени, можно прочитать в статьях по теме, ссылки на них даны ниже.

На днях в привычной среде обитания томатов произошло важное изменение – они были пересажены в вёдра и перемещены на постоянное место жительства в теплицу.

Пересадка прошла безболезненно благодаря тому, что достаточно долгое время они провели в чёрных полиэтиленовых пакетах для выращивания рассады.

Им там было достаточно комфортно, но настал момент, когда корни освоили весь земляной ком.

Извлечь рассаду из пакета достаточно легко. Надо поднять пакет и, придерживая томат за стебель у основания правой рукой, перевернуть его вниз. Затем аккуратно снять пакет левой рукой и поставить растение на землю. Не бойтесь, всё у вас получится!

Томатам для дальнейшего развития необходимо больше грунта. Высаживать их прямо в теплицу в наших условиях ещё рано, поэтому они были пересажены в вёдра с дренажом из веток:

Вот что получилось после пересадки:

Объём садовой земли в вёдрах достаточен для дальнейшего успешного роста растений.

У нас ещё нередки ночные заморозки, и, чтобы уберечь от них томаты, используется дополнительное укрытие из спанбонда:

Вот и сегодня утром стрелка термометра опустилась до -3 градусов, но растения его не почувствовали:

Дальнейший уход будет заключаться в своевременных поливах и формировании кустов, но более подробно об этом я расскажу в следующих публикациях по теме.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, не в курсе моего “томатного” сериала, но заинтересован в более подробной информации, то можете пройти по ссылкам внизу и узнать её из следующих публикаций по теме:

Когда я посею самые первые томаты.Посеяла первые томаты 27 января.Как растут томаты, посеянные 27 января.Как растут томаты, посеянные 27 января (продолжение)Томаты, посеянные 27 января: в ожидании первой цветочной кисти

Подписывайтесь в раздел Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.

Чем она привлекает?

Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.

Благодаря ученым и селекционерам появляется все больше необычных сортов огурцов: момордика, тладианта, огурец-лимон, китайский огурец.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Как бы там ни было, отзывы по поводу вкусовых качеств у всех одинаковы: зеленая огурдыня имеет вид, вкус и запах молодого огурца, а спелая, пожелтевшая — точь-в-точь дыня и по виду, и на вкус.
Ее скороспелость позволяет пожинать плоды вплоть до самых осенних заморозков, что делает ее еще более привлекательной для разведения у себя на участке.

Читайте также:  Сравнить рукколу флауэрс и одуванчик: в чем разница, описание растений

Знаете ли вы? Гамма вкусов сортовых огурдынь
от банана до персика.

Выбор сорта

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

  Огурец «Гектор F1»: описание и выращивание

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Выбираем место для посадки

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Освещение и расположение

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Предпочитаемая почва

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.

Посадка

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Подготовка почвы

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Правила посева

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

  Советы по осенней посадке абрикоса

Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.

Уход за огурдыней

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Проблемы и сложности при выращивании

Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.

Уборка урожая

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни.

Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом.

В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место.

Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга.

Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» – огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды – белые, при созревании – ярко-желтые,
  • у зеленой – зеленые и желтые,
  • у улучшенной – такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса – 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни – холодостойкость.

Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу.

Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва.

В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве – для еды и улучшения здоровья.

Читайте также:  Паутинный клещ на помидорах: как бороться, чем обрабатывать, выбор средства

Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу – дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы. 

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Что такое огурдыня и как ее вырастить в открытом грунте?

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода
Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.

Чем она привлекает?

Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Как бы там ни было, отзывы по поводу вкусовых качеств у всех одинаковы: зеленая огурдыня имеет вид, вкус и запах молодого огурца, а спелая, пожелтевшая — точь-в-точь дыня и по виду, и на вкус. Ее скороспелость позволяет пожинать плоды вплоть до самых осенних заморозков, что делает ее еще более привлекательной для разведения у себя на участке.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни.

Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода
Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Выбираем место для посадки

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Освещение и расположение

Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке.
Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Предпочитаемая почва

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.

Посадка

В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом.

Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Подготовка почвы

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Правила посева

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м.

После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода
Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.

Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.

Уход за огурдыней

Общие рекомендации по уходу за огурдыней такие же, как и при выращивании огурцов. Огурдыня нуждается в частом, но не обильном поливе при ее прорастании, далее стоит уменьшить полив до 1 раза в неделю — это сохранит сахаристость будущих плодов. Также огурдыня не нуждается в излишнем удобрении почвы.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода Частые подкормки приводят к развитию только стеблевой и лиственной части, а сами плоды при этом завязываются слабые и лишенные вкуса. Пропалывать сорняки стоит по мере необходимости, так же, как и прикапывать отросшие побеги.

Проблемы и сложности при выращивании

Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.

Уборка урожая

Огурдыня начинает плодоносить уже после 1,5–2 месяцев после высадки в открытый грунт и продолжает давать плоды вплоть до первых заморозков. На каждом кусте формируется до 20 плодов, вес которых — от 1 до 2 кг, а размеры отличаются в зависимости от сорта. Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода В заключение стоит сказать, что, несмотря на сложное название, огурдыня — довольно простая в разведении и уходе культура. Также она имеет совершенно понятный и знакомый всем вкус, а продолжительное плодоношение и обеспечит вас десертом в виде свежего плода, и даст возможность заготовить огурдыню впрок: варенье из нее получается отменное.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Огурдыня: выращивание и уход, что это такое, отзывы

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых и совершенствованием имеющихся видов растений. Огурдыня – гибридный овощ, смесь огурца и дыни ранних сортов. Скороспелый плод полюбили многие, его рекомендуют своим друзьям и знакомым, расхваливая его полезные свойства и вкус.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Выращивание огурдыни

Польза

Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.

Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.

Описание

Плоды длиной 8-12 см появляются на кусте уже в июне – начале июля. Зеленые, они по вкусу и внешнему виду напоминают огурцы. Созрев, плод становится похож мякотью на дыню. Вкус огурдыни может быть даже банановым или карамельным, а цвет зависит от сорта.

Растение может достигать 3 м в длину, из-за чего его сравнивают с лианами, а некоторые сажают его вдоль изгороди.

Разновидности

Сегодня на рынке представлено уже 15 разновидностей гибрида. Вы легко подберете для своего участка подходящий вид, соответствующий Вашим предпочтениям во вкусе, размерах и т.д. Не останавливайте свой выбор на каком-то одном сорте.

Популярными являются следующие сорта огурдыни: Особая, Конфетная, Белая, Оренбургская, Мандурия. У этих растений крепкие стебли и много листвы, вес плодов достигает 3 кг.

Змеевидную форму и необычный цвет имеют овощи следующих видов: Таро, Меланфлехуозус Сахио, Метки Дак Грин. Эти плоды имеют длину до 90 см.

Вытянутая форма и крупные размеры характерны для сортов Александрия, Банан, Карамель, Новинка, Физано, Лартон, Ананасовая, Оранжевый банан.

Выращивание

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Почву следует готовить с осени. Удобрите ее компостом и перегноем, добавьте минеральные подкормки (аммиачную селитру или сульфат калия).

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

Уход

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц). Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора.

Читайте также:  Мажор: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Сбор урожая

Собирать овощи можно уже через 1,5-2 месяца после посадки. Плодоносит культура до первых морозов. Один куст может дать до 20 плодов весом 1-3 кг в зависимости от сорта.

Огурдыни рекомендуют хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура воздуха должна составлять около 0 °C. В таких условиях плоды смогут «пролежать» примерно 50 суток.

ОГУРЕЦ ИЛИ ДЫНЯ? ОГУРДЫНЯ! ПРОБУЕМ НА ВКУСОгурдыня на Северо-Западе РоссииОгурдыня – как вырастить огурдыню

Отзывы садоводов

Огородники, делясь опытом, говорят, что выращивать овощ – одно удовольствие, а уход за ним проще, чем за огурцом или дыней. Вырастить культуру несложно, если детально изучить описание интересующего сорта и учесть его особенности.

Они отмечают, что гибрид отлично подходит для местностей, где обычная дыня не успевает созревать, например Подмосковья. Советуют попробовать варенье из этого овоща.

Огурдыня: что это такое, выращивание и уход

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Уход за огурдыней

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Плоды

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг).

Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять.

Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

  1. Ананасная;
  2. Конфетная;
  3. Сладкая;
  4. Банан Оранжевый.

Их названия говорят сами за себя.

Достоинства и недостатки сорта

Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • нетребовательность к поливу;
  • быстрое созревание;
  • полезность.

Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

Плоды нужно вовремя собирать

Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

Посадка сорта

Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

Подготовка почвы

Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

Метод посадки

Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

Рассада

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
  2. В каждый кладут по одному семени.
  3. Углубляют их на 2-2,5 см.
  4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С.

Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

Уход за огурдыней

Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

От избытка воды плоды могут треснуть

Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

Полив

Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

Формирование

При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

Удобрение

В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

Температурный режим

В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

Обработка от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

Огурдыня – как вырастить огурдынюОгурдыня на Северо-Западе РоссииОгурдыня, дыня и тайские арбузики

Эти болезни можно предупредить. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, ксодержащими медь. Огородники советуют применять такое средство, как «Фитоспорин».

Он безопасен и показывает высокую эффективность в борьбе с самыми опасными недугами овощных культур. Этот препарат применяют для лечения от корневой гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши и др.

Также можно взять 15% бордосскую жидкость, она менее эффективна, но также способна нейтрализовать болезнь.

Если культуру сразила бактериальная гниль, то прежде всего удаляют пораженные цветки, а срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия.

Заключение

Экзот по имени огурдиня привлекает внимание неординарностью. Почти обыкновенные огурцы на ранних этапах развития и созревшие плоды со вкусом дыни не могут оставить равнодушным даже огородника. Если обеспечить культуре идеальные тепличные условия, уже в середине лета можно собирать качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector