Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночьюКабачки – это культура, которая практически всегда находит место в любом меню. Рассматриваемый овощ отлично подходит для приготовления всевозможных блюд, поэтому стоит выделить несколько грядок на участке под выращивание такого замечательного продукта.

Далее в статье мы расскажем вам о том, когда можно сеять кабачки на рассаду.

Вырастить культуру можно одним из двух способов – посев в открытый грунт или при помощи рассады. В последнем случае реально существенно ускорить получение урожая, и большинство дачников предпочитают именно этот способ выращивания кабачков.

Подготовительный этап

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Вне зависимости от того, какой метод высадки культуры был выбран, следует правильно подготовить семена. Весь процесс заключается в следующем:

  1. Обработка против грибковых неприятностей. Для этого посадочный материал выдерживается в горячей воде температурой примерно 50 градусов на протяжении 5 часов. После этого семена сразу переносятся в холодную воду. Для этих целей дополнительно рекомендуется использовать смесь Алинира-Б и Гамаира. По одной таблетке каждого средства – на ведро воды. Помимо этого, можно использовать Фитоспорин-Н для протравливания семян. Такие обработки должны проводиться по времени не менее 8 часов. Лучше выдерживать посадочный материал все 18 часов. Протравливание рекомендуется осуществлять при комнатной температуре.

Этот же процесс можно осуществлять при помощи смеси соков каланхоэ и алоэ в равных пропорциях. Такую обработку нужно делать для семян, которые были куплены на рынке. Магазинный посадочный материал целесообразно обрабатывать исходя из рекомендаций на упаковке. В большинстве случаев все подготовительные процедуры уже были проведены. А повторное протравливание только снизит схожесть семян.

  1. Ускорение всхожести семян. Здесь используется народный и действенный подход – замачивание в воде. Но также можно завернуть семена во влажную ткань и выдерживать их до тех пор, пока не наступит момент наклевывания.
  2. Закаливание кабачков. Такая обработка подойдет для семян, у которых еще не наступил период прорастания, и они находятся в замоченном состоянии. Весь процесс заключается в том, что семена, обернутые в ткань на 12 часов, помещаются в холодильник, а потом выдерживаются около 8 часов при температуре от 18 до 20 градусов.
  3. Барботирование посадочного материала. Такая обработка осуществляется обычным замачиванием семян в растворах Эпина, Циркона или микроэелементов. Эта процедура направлена на увеличение показателей всхожести. Замачивать можно также в растворе древесной золы, сока алоэ и каланхоэ, гумата калия или же плотного удобрения.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночьюОбратите внимание, что очень важно выполнять закаливание семян перед посадкой на рассаду. В результате вы значительно повысите устойчивость посадочного материала к погодным капризам, а также существенно ускорите прорастание. Потому как домашние семена с каждым поколением теряют такие способности, поэтому за неделю до высадки важно сделать постепенное закаливание сеянцев в условиях открытого воздуха.

Иногда бывают случаи, когда семена подгнивают во влажной среде. Предотвратить такую неприятность можно подкладкой тряпочки с семенами на поддон с ватными дисками, которые поверх укрываются грунтом.

Такая «система» нуждается в поливе и температурных условиях 28-30 градусов тепла. Важно также следить за влажностью и не допускать того, чтобы грунт превратился в кашу.

Как подготовить почву к выращиванию рассады

Чтобы выращиваемые кабачки порадовали вас своим урожаем, важно провести подготовку почвы перед посадкой по одному из нескольких способов:

  1. Смешать песок с торфом в равных пропорциях.
  2. Смешать древесные опилки (полуперепревшие), дерновую землю, перегной, торф (соотношения: 10, 10-20, 30-40, 50-60%). В смесь можно добавить удобрения. На ведро добавляется примерно 10 граммов аммиачного удобрения, 15 граммов суперфосфата, а также 6 граммов аммиачной селитры.
  3. Смесь компоста с перегноем в равных пропорциях. Ведро удобрения подкармливается суперфосфатом (20 г), стаканом золы, 10 граммов калийного удобрения и немного песка.

Посадка и выращивание семян для рассады

Выращивание кабачков высеванием семян на рассаду позволит получить ранний урожай. Интересно отметить, что возраст сеянцев не важен. Можно сажать как двухнедельную, так и месячную рассаду. Единственным и наиболее важным условием является здоровье ростков, а также достаточная крепость и закаленность.

Посев можно делать где угодно:

  1. Подоконник.
  2. Лоджия.
  3. Парник.
  4. Теплица.

Исходя из того, какого возраста рассаду вы собираетесь получить, следует выбрать емкость под посев, а также определиться с датой высадки в открытый грунт. В качестве емкости можно использовать любые подручные горшки:

  1. Стаканчики из-под сока.
  2. Горшки из пластика.
  3. Торфяные таблетки и т. д.

Для выращивания двухнедельных сеянцев подойдут емкости диаметром до 8 см.

Трехнедельная рассада выращивается в 12 см горшках. А месячное проращивание предполагает использование емкостей диаметром 15 см.

Весь посевной процесс заключается в углублении семян в почву на глубину до 4 см. Далее проводится полив, и горшок устанавливается в место с температурой 25-28 градусов и выдерживается до первых всходов.

Когда появляются маленькие ростки, горшки переставляются в светлое место и температурные условия снижаются до 17 градусов днем и 13-14 градусов ночью. По истечении нескольких суток эти показатели увеличиваются до 20-22 или 25-28 ºС в пасмурные и солнечные дни соответственно. В ночное время температура должна находиться на уровне 16-18 ºС

В зависимости от того, когда семена начали наклевываться, их можно садить по 2-3 семечка в каждый горшок. В результате перед высадкой останется самый сильный сеянец.

Уход за рассадой

Какую минимальную температуру способна выдержать рассада огурцов

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночьюРегулирование температурных режимов и светового дня – это далеко не все меры по уходу за рассадой. Важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала и не переувлажнялась. Игнорирование этого факта спровоцирует образование различных заболеваний растений.

Дополнительно нужно подкармливать рассаду. Такая процедура выполняется два раза до пересадки в открытый грунт. Сроки внесения удобрения зависят от состава почвы, которая используется для посева семян.

Грунт с перегноем, компостом и минеральными веществами подкармливается через две недели после появления всходов. Вторая процедура осуществляется еще примерно через 10 дней.

Более бедные грунты удобряются спустя неделю после первых всходов, и повторяется процедура еще через 10 дней. Третья подкормка необязательна.

Для каждого сеянца важно использовать отдельный горшочек. В таком случае исключается этап пикирования рассады, что увеличивает шансы на приживаемость. Рассматриваемая культура очень плохо выдерживает пересадку.

Подводя итог статьи, отметим, что теперь вы знаете, что садить рассаду нужно примерно за полтора два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В зависимости от региона проживания (Подмосковье, Сибирь, Урал и т. д.), ориентируйтесь на особенности своего климата. В статье мы подробно рассмотрели особенности подготовки, посева и ухода за сеянцами до момента высадки на грядку.

по теме:

  1. Когда нужно сеять капусту на рассаду в Сибири
  2. Когда нужно высаживать рассаду базилика в открытый грунт
  3. Когда нужно высаживать рассаду земляники в открытый грунт
  4. Как и когда правильно сеять огурцы в открытый грунт

Температура для кабачков в открытом грунте: какую минимальную выдерживают ночью

Фермеры занимаются выращиванием кабачков, потому что этот овощ очень полезен для организма. Кроме того, культура славится своей неприхотливостью. Стоит следить лишь за тем, чтобы температура для кабачков в открытом грунте имела нужные показатели, т.к. это влияет на урожайность и устойчивость растения.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Температура для выращивания кабачков в открытом грунте

Ботанические особенности культуры

Кабачки – однолетние растения, которые имеют сходство как с тыквой, так и патиссоном. Большинство сортов произрастает в форме куста, но есть разновидности, которые могут иметь полукустовый вид.

Стебель кабачка прямой и мощный. От него расходятся пятилопастные листья, расцветка которых характеризуется всеми оттенками зеленого. В составе плода содержится весомое количество витаминов группы В и различных минералов: много калия и железа.

Эта культура характеризуется скороспелостью и дает урожай на протяжении всего сезона. Если Вы хотите, чтобы кабачок непрерывно плодоносил, регулярно удаляйте с него сформированные овощи. Оптимальные условия для него – короткий солнечный день. Так он ускоряет темп роста.

При посадке отдают предпочтение суглинистым и черноземным почвам, которые заранее подкармливают перегноем или минеральными компонентами. Хоть эта сельскохозяйственная культура и предпочитает теплую погоду, она с легкостью плодоносит при температуре в 5 °С.

Несмотря на устойчивость к засухе, по сравнению с другими культурами на огороде поливать кабачки нужно с интервалом в 3-5 дней.

Условия развития плода

Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.

Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.

Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.

Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.

Оптимальная среда для кабачков

Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.

Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.

Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.

Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.

Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:

  • подвал;
  • утепленный балкон;
  • кладовая в квартире.

Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.

Температурный режим для посадки

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Растения необходимо высаживать в прогретую почву

Оптимальным температурным режимом для посадки кабачковых культур считается 17-20 °С. Нужно учитывать и то, насколько прогрелась почва. Посадку разрешается проводить, если достигнут показатель в 12 °С, на глубину в 10-15 см. Чтобы провести измерения, используйте обычный термометр.

Семена должны пройти процесс закаливания. Для этого их помещают в тканевый мешочек и держат при низких или высоких температурах в течение 2-3 дней. Закаливания можно проводить как при 0 °С, так и при 50 °С. После этого нужно прорастить семена и посадить их в открытый грунт.

Читайте также:  Жимолость съедобная лазурная: описание и характеристики сорта

Влияние прохладной погоды

Прохладная погода негативно отражается на росте саженцев и развитии завязей. Низкие температурные показатели не позволяют растению опыляться. Для этого нужны насекомые, которых при плохой погоде нет. Из-за этого урожайность будет существенно снижаться.

Можно самостоятельно опылить растение, если Вы не хотите потерять урожай. Для этого достаточно оторвать мужской цветок и посыпать его пыльцой пестик женского.

Ночная температура

Растения способны нормально выдерживать изменение температуры в позднее время. Ночью замедляется процесс фотосинтеза, снижается необходимость в тепле и энергии.

Показатели развития растения не снизятся, если разница между дневными и ночными показателями составит около 10 °С. Оптимальная температура – 15-18 °С. Ночью она может падать до 6 °С без риска гибели куста, но это относится только ко взрослым особям. Рассада более чувствительная, и такой температурный режим для нее губителен.

Если воздух охладится ночью и будет ниже 9 °С, следует обезопасить растение от холода. Для этого накрывают грядки специальными тканными материалами или же используют плотную полиэтиленовую пленку. Если температура ожидается близкой к 0 °С, накрывать участок потребуется в несколько слоев.

Защита от заморозков

В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:

  • тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
  • стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.

Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.

Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ. ПОСАДКА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТСекреты раннего урожая кабачков / Выращивание кабачков хитрым способомПравильная Посадка Семян Кабачков в Открытый Грунт! Выращивание и Уход!

Действия при подмерзании культуры

Кабачки боятся низких температур. Если Вы заметили, что прохладная погода поспособствовала тому, что овощи подмерзли, всегда есть шанс провести «реанимацию» для них.

Для начала нужно определить, какая именно часть куста пострадала. Если подмерзли листья, а корни и стебель остались невредимыми, нужно каждый куст полить стимуляторами для роста. Также они обрабатываются нитроаммофоской.

Даже молодую рассаду можно «реанимировать», если сделать это сразу. Если Вы заметили, что она подмерзла, нужно полить ее препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды).

Этот препарат используется для усиления иммунной системы растений. Он помогает снять стресс у культуры (что часто случается после переохлаждения). Обработку проводят в течение месяца с интервалом в 7 дней.

Выращивание сельскохозяйственных культур – трудоемкий процесс, если Вы проживаете в холодных регионах. В таком случае нужно иметь представление об основных методах, которые помогают спасти подмерзшие кусты и вырастить хороший урожай. Важно также знать, какая температура будет оптимальной для выращивания кабачков.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Фермеры занимаются выращиванием кабачков, потому что этот овощ очень полезен для организма. Кроме того, культура славится своей неприхотливостью. Стоит следить лишь за тем, чтобы температура для кабачков в открытом грунте имела нужные показатели, т.к. это влияет на урожайность и устойчивость растения.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Температура для выращивания кабачков в открытом грунте

Ботанические особенности культуры

Кабачки – однолетние растения, которые имеют сходство как с тыквой, так и патиссоном. Большинство сортов произрастает в форме куста, но есть разновидности, которые могут иметь полукустовый вид.

Стебель кабачка прямой и мощный. От него расходятся пятилопастные листья, расцветка которых характеризуется всеми оттенками зеленого. В составе плода содержится весомое количество витаминов группы В и различных минералов: много калия и железа.

Эта культура характеризуется скороспелостью и дает урожай на протяжении всего сезона. Если Вы хотите, чтобы кабачок непрерывно плодоносил, регулярно удаляйте с него сформированные овощи. Оптимальные условия для него – короткий солнечный день. Так он ускоряет темп роста.

При посадке отдают предпочтение суглинистым и черноземным почвам, которые заранее подкармливают перегноем или минеральными компонентами. Хоть эта сельскохозяйственная культура и предпочитает теплую погоду, она с легкостью плодоносит при температуре в 5 °С.

Несмотря на устойчивость к засухе, по сравнению с другими культурами на огороде поливать кабачки нужно с интервалом в 3-5 дней.

Условия развития плода

Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.

Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.

Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.

Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.

Оптимальная среда для кабачков

Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.

Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.

Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.

Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.

Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:

  • подвал;
  • утепленный балкон;
  • кладовая в квартире.

Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.

Температурный режим для посадки

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

Растения необходимо высаживать в прогретую почву

Оптимальным температурным режимом для посадки кабачковых культур считается 17-20 °С. Нужно учитывать и то, насколько прогрелась почва. Посадку разрешается проводить, если достигнут показатель в 12 °С, на глубину в 10-15 см. Чтобы провести измерения, используйте обычный термометр.

Семена должны пройти процесс закаливания. Для этого их помещают в тканевый мешочек и держат при низких или высоких температурах в течение 2-3 дней. Закаливания можно проводить как при 0 °С, так и при 50 °С. После этого нужно прорастить семена и посадить их в открытый грунт.

Влияние прохладной погоды

Прохладная погода негативно отражается на росте саженцев и развитии завязей. Низкие температурные показатели не позволяют растению опыляться. Для этого нужны насекомые, которых при плохой погоде нет. Из-за этого урожайность будет существенно снижаться.

Можно самостоятельно опылить растение, если Вы не хотите потерять урожай. Для этого достаточно оторвать мужской цветок и посыпать его пыльцой пестик женского.

Ночная температура

Растения способны нормально выдерживать изменение температуры в позднее время. Ночью замедляется процесс фотосинтеза, снижается необходимость в тепле и энергии.

Показатели развития растения не снизятся, если разница между дневными и ночными показателями составит около 10 °С. Оптимальная температура – 15-18 °С. Ночью она может падать до 6 °С без риска гибели куста, но это относится только ко взрослым особям. Рассада более чувствительная, и такой температурный режим для нее губителен.

Если воздух охладится ночью и будет ниже 9 °С, следует обезопасить растение от холода. Для этого накрывают грядки специальными тканными материалами или же используют плотную полиэтиленовую пленку. Если температура ожидается близкой к 0 °С, накрывать участок потребуется в несколько слоев.

Защита от заморозков

В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:

  • тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
  • стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.

Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.

Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Кабачки — пожалуй, одна из наиболее востребованных и распространенных культур среди наших огородников. Растение неприхотливо в уходе, но при этом приносит обильные урожаи вкусных и полезных кабачков.

У овоща богатый химический состав (витамины, минералы, макро- и микроэлементы), а также диетические свойства.

Чтобы на своем огороде вырастить хороший урожай, нужно ознакомиться с несколькими простыми правилами посадки и ухода, а потом просто им следовать.

Описание популярных сортов

Прежде чем приступить к изучению наиболее популярных сортов, стоит рассмотреть основные аспекты их выбора:

  • обильность плодоношения;
  • особенности опыления (самобесплодные, опыляются насекомыми);
  • тип роста (плетистый, кустовой);
  • продолжительность созревания (ранние, средние или поздние).

Ознакомившись с индивидуальными особенностями каждого сорта перед их приобретением, удастся получить максимальную отдачу от выбранной культуры.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Селекционеры без устали занимаются разведением новых сортов кабачков. Выращивать многие из них становится все проще, даже, несмотря на неблагоприятный климат. Рассмотрим наиболее востребованные самоопыляемые виды:

  • Кавили — один из лучших гибридов, которому свойственен ранний срок созревания и обильное плодоношение. Длина плодов способна достигать 22 см, окрас — светло-зеленый. Продолжительность созревания плодов около 1,5 месяца. С 1 кв.м при соблюдении всех правил агротехники удается собрать до 9 кг урожая.
  • Медуза — это супер ранний гибрид. Рекомендуется возделывать под пленкой, обладает преимущественной особенностью — способен вырастать при значительных перепадах температуры. Длительность созревания около 35 дней. У плодов нежная кожицы светло-зеленого окраса. Семенная камера небольших размеров, мякоть в меру сочная и плотная. Длина 25 см, а вес около 0,8 кг.
  • Партенон — результат работы голландских селекционеров, гибрид. Обладает показателями обильного плодоношения и компактностью. На 1 кв. м можно посадить 3-4 растения и собрать около 15 кг плодов. Этот сорт рекомендуется использовать для посадки в теплице. У овоща темно-зеленый окрас, мякоть в меру сочная, плотная, светлого окраса и с превосходными вкусовыми качествами. Стоит отметить универсальное использование плодов — их можно есть сырыми, жарить, тушить, а также делать заготовки на зиму. Эти кабачки растут при температуре ниже нормы до сентября.
Читайте также:  Капитан: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев, агротехника

Кабачки: температура выращивания

Многие огородники часто интересуются: какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? И это существенный вопрос, так как одним из наиболее значимых факторов успешных всходов является температурный режим, а также состав почвы. Если почва еще плохо прогрелась из-за низких температур, с посадкой рассады в открытую почву лучше повременить.

Ранняя посадка рассады кабачков

Важно! Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте? Опытные огородники рекомендуют высаживать семя, когда температура земли превысить 11-12°С. Глубину лунок делают не менее 10 см. Резкие похолодания растения не выносят.

Обусловлено это индивидуальным строением листьев и стебля кабачков. Им свойственна пещеристая и рыхлая структура, поэтому понижение температуры ниже 10 градусов может оказаться убийственным для куста. кабачки растут при температуре

За несколько дней до высадки семян их рекомендуется прогреть. Как вариант — подержать на подоконнике, куда проникают солнечные лучи.

Первые всходы, как правило, появляются, когда днем от 18 до 21°С, не выше, а температура для кабачков ночью — +13-15°С.

Растение хорошо развивается, если днем достаточно солнечного света, температура воздуха не ниже нормы. Окрепшие ростки отлично растут при температуре +20°С и выше.

Какая минимальная температура для кабачков является критической? Замерзнуть и погибнуть растение может осенью при температуре −11°С. Выдержать такое похолодание они могут не дольше недели. Если растения все же погибли, нужно немедленно собрать хоть какой-то урожай, так как сначала отмирают листья, а уж после начинают гнить плоды.

Заболевания и вредители

Обратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды.

Антракноз на кабачках

К распространенным болезням относятся:

  • Вершинный бактериоз. Симптом развития болезни — пожелтение плодов. При сильном поражении высока вероятность того, что кабачки будут желтеть и гнить. Развивается недуг при обильном увлажнении почвы и плохой микроциркуляции воздуха. Пораженные кусты спасти невозможно. Поэтому заранее нужно провести профилактические мероприятия: правильно ухаживать за растением и орошать фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Симптом недуга — образование многочисленных белых пятен на листьях. Это грибковое заболевание, от которого скручиваются и высыхают листья. Если растения заразились, то нужно удалить пораженные фрагменты и сжечь, а затем обработать кусты фунгицидами. А лучше всего во время покупки посадочного материала, отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к мучнистой росе.
  • Фузариоз поражает корневую систему. В процессе развития поражает стебель и листья. Растение увядает и сохнет на глазах. Для лечения кустов потребуется обсыпать всю плантацию, включая прилегающую почву, древесной золой. При сильном поражении целесообразны химические препараты.

Читать еще:  Об огурце Темп: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Важно! Патогенные/болезнетворные микроорганизмы и грибы не способны жить в нейтральном и насыщенном кальцием грунте.

Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

  • бахчевая тля, которая селится на внутренней стороне листьев и высасывает все соки из куста. Для борьбы пускают в ход препарат искра-дэ;
  • ростковая муха, уничтожая молодые ростки на корню. В ее уничтожении хорошо зарекомендовали себя фуфанон и карбофос.

Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.

Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща.

Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.

Ботанические особенности культуры

Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.

Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях.

Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов.

Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.

Способы выращивания

Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.

Подготовка рассады

Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:

  • для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
  • проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • после появления ростков покрытие снимают;
  • растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.

После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/temperatura-v-otkrytom-grunte.html http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kakuu-temperaturu-vyderzivaut-kabacki-v-otkrytom-grunte.html http://eda-land.ru/kabachok/minimalnaya-temperatura-v-otkrytom-grunte/

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
Виноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.
Малина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
Черешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
Абрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
Вишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.
Слива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.
Читайте также:  О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Кабачки: уход и выращивание в открытом грунте

При выращивании кабачков рекомендуют придерживаться некоторых агротехнических правил. Они традиционные для всех огородных растений. Необходимо подготовить грунт для посадки саженцев или для посева, правильно вырастить рассаду и обработать семена.

Растения необходимо вовремя поливать, рыхлить почву, при необходимости вводить подкормку и проводить профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний.

Требуется обрабатывать кабачки от огородных насекомых вредителей. Как правильно ухаживать за растением? В чём заключается секрет хорошего урожая?

Подготовка грунта

Кабачкам подходят чернозёмные, суглинистые почвы. При выращивании культуры необходимо выбрать определённый участок. При выборе учитывают правила севооборота. В осенний период почву насыщают питательной органикой.

Перед высадкой саженцев её необходимо продезинфицировать. Для семян необходимо подготовить специальную смесь. Она должна быть мягкой и рыхлой, чтобы ростки смогли подняться на поверхность:

  • если семена высаживают сразу в грунт, то в грядку необходимо добавить опилок, песка, компоста;
  • в качестве дезинфицирующего средства в смесь вводят золу: 100 г/м2;
  • перед посевом рекомендуют опрыснуть грядку золистым раствором. В 10 л воды разводят 1 кг золы, настаивают 12 ч;
  • вместо золы можно использовать 1% раствор марганцовки.

Такой грунт подходит для высадки рассады, но смесь из компоста и опилок смешивают с огородной землёй. Её тщательно перемешивают и увлажняют, чтобы корни саженца смогли быстро расправиться и адаптироваться к новым условиям.

Под баклажаны выделяют участок, на котором ранее росли следующие культуры: морковь, капуста, лук, огородная зелень. Не используют землю, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Допускается использовать один и тот же участок под кабачки не более 2 лет. Выращивание культуры при правильном севообороте будет более эффективным.

Осенью на участок вносят навоз: 1 кг/м2. Можно посеять белую горчицу. Весной она даст всходы. Землю перекапывают вместе с порослью. Горчица улучшает структуру почвы, является природным антисептиком. Она препятствует развитию грибка и патологической инфекционной микрофлоры.

Если почвосмесь готовится для выращивания рассады, то берут торф, опилки и песок. Можно добавить чернозёма. Перед посевом землю необходимо продезинфицировать. Предлагается использовать один из способов:

  • прокалить смесь в духовом шкафу: обработку проводят в течение 2 ч при температуре 100 С;
  • обработать почву кипятком;
  • опрыснуть смесь 1% раствором марганцовки;
  • провести орошение золистым раствором;
  • обработать грунт 1% раствором перекиси водорода.

Смесь можно обработать биостимулятором роста. Используют «Гуматы +7». Готовят раствор из 10 л воды и 2,5 мл препарата. Проводят орошение. Данную обработку можно провести и для открытого грунта.

Подготовка семян

Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.

Ещё по теме:  Как ухаживать за кабачком Арал?

Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:

№Полезная информация
1 дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки
2 пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч
3 стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции

Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.

Выдерживают днём при комнатной температуре 18 С, ночью убирают в холодильник, температура 10 С. Ростки появляются через 5-7 дней.

При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.

Выращивание рассады

Саженцы выращивают в отдельных стаканчиках. Опытные огородники делают контейнеры самостоятельно. Кусок плёнки сворачивают конвертом, закрепляют концы скотчем. Наполняют конверт грунтом.

Такие изделия легче использовать. Перед высадкой саженца в грунт скотч с конверта снимают, плёнку разворачивают. Корневая система кабачком при этом не повреждается:

  • чаще всего используют торфяные стаканчики. Если в наличие имеются пластиковые ёмкости, то их предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Контейнеры наполняют грунтом. Проводят высаживание. Стаканчики закрывают плёнкой, выдерживают температуру 30 С;
  • когда появляется 2 листочка, плёнку снимают, режим снижают до 25-28 С;
  • над саженцами устанавливают лампу. Продолжительность светового дня в течение недели 10-12 ч. В этот период развивается корневая система кабачков;
  • когда появляется 3 листочек, световой день увеличивают до 14 ч. Развивается листья и стебель;
  • поливают саженцы 1 раз в 10 дней;
  • можно 1 раз использовать биостимулятор роста. Используют «Эпин». В 5 л разводят 2,5 мл препарата. Проводят орошение.

С появлением 4 листочка начинают проводить закаливание растения. Его готовят к высадке в открытый грунт. Саженцы выносят на огород на 1 ч. Далее время закаливания увеличивают, доводят его до светового дня. Ночью кабачки оставляют на свежем воздухе, но прикрывают их плёнкой.

Если температура воздуха ночью не ниже 10 С, без заморозков, то рассаду оставляют без дополнительной защиты. Через 5-7 дней можно проводить высадку на открытую площадку.

Высадка

Высадку кабачков проводят в весеннее время, когда проходят ночные заморозки, температура ночью держится 10 С, днём 15 С. Грунт должен прогреться до 12 С на глубине 10 см. Чтобы защитить семена или молодые саженцы от осадков, сильного ветра и птиц, рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Плёнку убирают, когда куст окрепнет, температура воздух устанавливается на уровне 18 С. Оптимальная температура для кабачков 25 С.

Ещё по теме:  Как выращивают кабачок Якорь?

При посеве и высадки рассады необходимо соблюдать плотность посадки. Схему указывает производитель. Она зависит от степени кустистости растения. Для компактного куста диаметр лунки 60 см.

Если высадка рассады проведёна в тёплое время, когда температура воздуха не опускается днём ниже 18 С, ночью ниже 10 С, то защитные приспособления для саженцев не используют.

Кабачки нормально развиваются в открытом грунте. Уход за ними минимальный. Можно сразу уложить под кустами мульчу: опилки или песок. Они задержат влагу, при этом поверхность остаётся сухой.

На ней не сможет развиться плесень.

Расстояние между грядками такое же. Для раскидистого куста диаметр лунки 70-80 см. Располагают их в шахматном порядке с таким же шагом.

Семена высаживают на глубине 5 см, засыпают сеянцы влажной землёй, можно провести орошение тёплой водой. Лунку накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Плёнку рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы проветрить почву.

Высадку рассады проводят на глубину 10-15 см. Саженец присыпают со всех сторон землёй, выливают под куст 1 л тёплой воды. Это не полив. Вода необходима, чтобы корни быстрее освободились от земляного комка и расправились. На формах огородники часто обсуждают кабачки, уход и выращивание в открытом грунте.

Режим полива

Агротехника выращивания кабачков требует соблюдать режим полива. При частом и обильном увлажнении грунта происходит заболачивание. Если куст раскидистый, то земля плохо проветривается.

На её поверхности начинает развиваться грибок, что приведёт к развитию инфекции на кусте и на плодах. При малом увлажнении почвы, саженцы плохо растут, болеют, могут погибнуть:

  • сразу после посева или высадки рассады полив не проводят. Грунт увлажённый первоначально;
  • до появления бутонов полив проводят 1 раз в 10-14 дней. Более частое увлажнение почвы способствует развитию грибка. Это актуально, если растения находятся в плёночном туннеле;
  • когда начался период цветения, растению требуется больше влаги. Его поливают 1 раз в 7-10 дней;
  • с началом развития завязей грунт увлажняют 1 раз в 4-7 дней. Всегда ориентируются на погодные условия. Подобный режим для кабачков оставляют на весь период плодоношения. Если почва под кустом влажная, то поливать её не требуется.

Через 2-3 дня, когда земля подсохнет, необходимо провести рыхление. Следует разбить земляную корку. Она препятствует прохождению воздуха к корневой системе. Это может вызвать патологию, раннее увядание. Причиной тому станет деформация корневой системы.

Недостаточный или чрезмерный полив может навредить растению и плодам. Кроме опасности грибковых заболеваний присутствует риск нарушения обменных процессов. Стебель становится слабым, листья вянут, плоды деформируются, желтеют, гниют. Необходимо выяснить причину данного явления.

Если патология вызвана чрезмерным поливом, то выжидают, пока состояние грунта не нормализуется. Можно ввести подкормку из раствора сорных трав, препарат «Здравень», «Эффектон», «Гуматы».

Если причиной болезни стала засуха, то осуществляют обильный полив с добавлением коровяка или фосфатов. Ослабленному растению требуется уход. В открытом грунте на него воздействуют осадки и ветер. Культура с пониженным иммунитетом часто болеет.

Ещё по теме:  Как выращивают кабачки ананасы?

Подкормка

Если растение развивается нормально, то никакие подкормки вводить не следует. Удобрения нарушат состав грунта. Подкормку вводят, если отмечается какое-либо осложнение. Агротехника выращивания кабачков предполагает использование удобрений в строго определённый вегетационный период.

Беспорядочное введение подкормок может спровоцировать стресс у растения, привести к гибели культуры:

  • через 2 недели после высадки саженцев листья могут желтеть, стебель развиваться слабо, это означает, что корневая система испытывает нехватку питательных веществ. Используют калийные удобрения: калийную селитру, сульфат калия;
  • ещё через 2 недели, если листья имеют тусклый окрас, стебли тонкие, то используют нитраты и фосфаты: мочевину, суперфосфат;
  • до появления бутонов можно провести подкормку органическими удобрениями, раствором сорных трав с дрожжами, ввести раствор с препаратом «Бутон», «Кристалон»;
  • если соцветия формируются слабо, то рекомендуют использовать препараты с железом, магнием и бором: «Хилак железа», 1% раствор борной кислоты, препарат «Здравень», «Эпин»;
  • когда культура начала плодоносить, то можно провести подкормку органическими удобрениями.

Огородники утверждают, что если почва для кабачков подготовлена правильно, были соблюдены все правила по созреванию семян, по уходу и выращиванию рассады, то подкормки обычно не требуются.

Рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов, которые растут в открытом грунте, от насекомых и от грибка:

  • 1 раз в сезон используют препарат «Престиж». Он предотвратит нашествие картофельной моли, колорадского жука, клеща. Насекомые являются носителями многих заболеваний;
  • если на куст напала тля, то в раствор дополнительно рекомендуют ввести хозяйственное мыло;
  • от развития грибковых заболеваний используют «Топаз»;
  • чтобы избежать заражения мучнистой росой, применяют «Алирин».

Ранние культуры приносят урожай через 30-50 дней после появления первых ростков. Среднеспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 60-120 дней. Урожай собирают через каждые 3 дня, не допускают полного созревания ягод.

Хранят кабачки в прохладном месте, при температуре 10 С, при влажности 70%. На зиму закладывают созревшие плоды, не молочной спелости. Они хранятся до следующего урожая.

  • YouTube responded with an error: Bad Request
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector