Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Внешний вид, происхождение и распространение

Цветы бамии, напоминающие тюльпаны, обладают терпким запахом. Почти двухметровый толстый и пушистый стебель и крупные разлапистые листья видны издали. Но ценят это растение за его вкусные плоды, внешне похожие на стручки острого перца либо цуккини.

Вкус же их напоминает зеленый горошек. Их собирают через несколько дней по появлению, т.к. позже они теряют свои замечательные вкусовые качества.

Никто точно не знает, откуда растение родом.Наиболее распространена дикорастущая бамия на западе Африки и в Индии. В Европу ее много столетий назад привезли арабы. Она широко распространена ныне в Ставропольском, Краснодарском краях, на Украине и в Закавказье.Интересно знать: А.П. Чехов выращивал съедобное растение в своем имении Мелихово.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Полезные свойства

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ полезен для будущего малыша в начале беременности, когда формируются зачатки нервной системы плода. Кроме того, плоды бамии богаты растительным маслом, не уступающим по качеству оливковому, и белком.

Диетический продукт, содержащий всего три десятка калорий, полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Полезные свойства окры помогают бороться с ангиной, депрессией, усталостью, приступами астмы. Кроме того, бамия известна как эффективное средство:

  • при атеросклерозе, т.к. укрепляет стенки сосудов и вымывает лишний холестерин;
  • при запорах – уменьшает вздутие и проталкивает пищевые отходы по кишечнику;
  • при язве желудка – способствует заживлению слизистой;
  • при диабете – нормализует сахар.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Свойства окры применяется и при раке прямой кишки, она является профилактическим средством от катаракты. Ее прописывают людям, перенесшим тяжелые операции.

Зернышки окры заменяют кофе.

Выбор и хранение

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.

Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Лучшее время для посадки семян — конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.

Польза бамии (видео)

Советы по приготовлению блюд из бамии

Из бамии лучше всего готовить супы и соусы, т.к. в ней много слизистых веществ, приводящих блюда к загустению. Стручки овоща приготавливаются быстро, и, чтобы они не разваливались, лучше вводить их в блюдо ближе к его готовности, а дальше стараться не перемешивать его.

Готовить блюда с бамией лучше в неметаллической посуде, иначе они могут потемнеть. Приятный вкус овоща подчеркивают лимонный сок либо уксус, красный перец, карри, чеснок, лук, базилик, майоран, тимьян.

Бамия сочетается со многими продуктами, придавая им пикантность, по вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Рецепты блюд

Вот описание некоторых блюд из бамии.

Куриная грудка с бамией

Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:

  • обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
  • тушить бамию в белом вине с прованскими травами.

Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:

  • томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
  • соевый соус с чесноком и имбирем.

Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Бхаджи – индийская вегетарианская закуска

  • на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
  • затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
  • она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
  • разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
  • затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
  • последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
  • перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.

Все, что нужно знать о бамии (видео)

Окра, или бамия – овощная культура, имеющая множество полезных свойств и очень приятный вкус. Она применяется при многих болезнях. Экзот легко выращивается на садовом участке с помощью рассады.

Цветы окры радуют приятным молочным оттенком и чудным ароматом. Блюда из бамии разнообразят стол своей экзотичностью, необычностью. Они низкокалорийны. Хорошо употреблять людям с избытком веса либо после тяжелой болезни.

О пользе бамии можно говорить еще много, но лучше самим попробовать ее.

Бамия

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и “дамские пальчики” выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия – растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща На фото плоды и цветок бамии  

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия – это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

  • В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии – она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.
  • Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.
  • Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео “Польза Бамии”

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща – так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия – это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов – 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

Видео “Выращивание бамии”

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.  

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

  1. Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща На фото бамия с овощами
  2. Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща На фото мясной суп с бамией
  3. Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща Бамию можно употреблять и сырую
Читайте также:  О томате буденовка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Бамия

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.

Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.

Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Бамия – фото растения, полезные свойства и противопоказания

Это растение не так давно появилось в России, и мало кто знает о его полезных качествах. Однако оно заслуживает большего внимания. Бамия – овощная культура, ее плоды едят в любом виде. Кроме того, бамия находит применение в официальной и народной медицине, в косметической промышленности и диетологии, благодаря большому содержанию

антиоксидантов и клетчатки.

Историческая справка

Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».

Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты.

Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам.

С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.

Ботаническое описание

Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.

Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.

Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.

По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.

Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.

Классификация и разновидности

Бамия принадлежит к однолетним травянистым растением рода Абельмош семейства Мальвовых. Этот овощ имеет несколько наиболее популярных разновидностей, которые допустимо культивировать на просторах России:

  • Юнона. Высокорослый и урожайный сорт с укрупненными стручками длиной около 10-25 см.
  • Бомбей. Низкорослый сорт среднего срока созревания с мелкими стручками длиной около 9 см.
  • Влада. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания с укрупненными стручками длиной 18-20 см.
  • Дамские пальчики. Невысокий среднеспелый сорт со средними стручками длиной около 6-20 см.
  • Белый бархат, зеленый бархат. Низкорослый сорт с обильным плодоношением.
  • Красный бархат. Отличительная черта этого сорта – красный окрас плодов и позднее созревание.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт с мелкими стручками длиной до 8 см.

Читать еще:  Адамов корень – все лечебные свойства и способы применения

Химический состав

Бамия состоит из массы полезнейших веществ:

  • Витамины А, Б6, С, К.
  • Минералы – калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кальций.
  • Клетчатка.
  • Растительные белки.
  • Слизистые вещества.
  • Антиоксидант глутатион.
  • Фолиевая кислота.

Фармакологические свойства

Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:

  • Повышение иммунитета, восстановление сил после тяжелых недугов, стрессов и операций.
  • Усиление кровообращения, укрепление стенок сосудов, стабилизация давления.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • При малой калорийности возникает чувство насыщения, что приводит к уменьшению веса.
  • Снижается показатель сахара у больных диабетом.
  • Глутатион уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота очень полезна при беременности для нормального развития плода.

Противораковые свойства

Учеными доказано, что бамия содержит ценное вещество глутатион, который значительно уменьшает возможность возникновения злокачественных опухолей. Глутатион является сильнейшим антиоксидантом, который спасает лимфоциты от нападения свободных радикалов. Также глутатион помогает восстанавливать витамины А, Е, D, C.

Польза бамии

Польза бамии для органов желудочно-кишечного тракта

Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • Обволакивание слизистых оболочек ведет к постепенному заживлению язв и эрозий.
  • Происходит стимуляция клеток слизистых к их постепенному оздоровлению.
  • Нормализуется выработка пищеварительных соков.
  • Антисептическое и бактерицидное воздействие.
  • Шлаки и токсины абсорбируются и выводятся из организма.
  • Поедание бамии в свежем виде не дает усваиваться плохому холестерину.
  • Увлажнение слизистых и смягчение каловых масс, профилактика запоров и трещин.

Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.

Польза бамии для дыхательной системы

В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:

  • Снимаются воспалительные процессы.
  • Подавляется патогенная микрофлора.
  • Увлажняются слизистые оболочки.
  • Уменьшается сенсибилизация верхних дыхательных путей.
  • Поедание бамии в свежем виде предотвращает отеки слизистых.

Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ

Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:

  • Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
  • Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
  • Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
  • Улучшается общий обмен веществ.

Польза бамии при беременности

Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.

Читайте также:  Когда нужно сеять свеклу на рассаду: посев, выращивание без земли

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению бамии является ее индивидуальная непереносимость (аллергия). При контакте с мелкими ворсинками, опушающими стручок бамии, может возникнуть кожный зуд.

Применение в медицине

Бамия не состоит в государственной фармокопее РФ, она не используется в официальной медицине, но является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, лечебные свойства которого применяют в народной медицине и в фармакологии некоторых других стран.

Читать еще:  Лечебные свойства конского щавеля, рецепты приготовления

Применение в народной медицине

Окру в народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов:

  • При атеросклерозе рекомендуется съедать около 200 гр сырых плодов бамии за неделю.
  • От простуды и сильного кашля готовят следующий настой: берут 2 ст. л. молотых корней бамии и заливают 3 стаканами слегка теплой прокипяченной воды. Дают настояться около часа, после чего добавляют немного меда, пьют по 1 ст. л. 8 раз в день до полного излечения.

Кроме того, поедание данного овоща в свежем виде оказывает благотворное воздействие при диабете, при неполадках пищеварения и при запорах. Полезна бамия и для усиления мужской потенции.

Применение в диетологии

Бамию очень любят диетологи за ее низкую калорийность, ее советуют употреблять в таких случаях:

  • Когда необходимо привести в норму вес и удерживать его.
  • Если поставлен диагноз «ожирение».
  • Если человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Для работников умственного труда, вынужденных весь день сидеть.

Использование в косметологии

Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.

Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:

  • Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
  • Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.

Применение в кулинарии

Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.

Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.

В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.

Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.

Применение в садоводстве

Многие садоводы любят выращивать у себя на участках редкие виды растений. Одним из таких растений и является бамия. Небольшие плантации бамии есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Кавказе. В других южных областях бамию выращивают садоводы-любители.

Рассадный способ выращивания бамии

Высеивают семена на рассаду в последних числах апреля или в начальных числах мая по следующей схеме:

  1. Семена бамии прорастают долго, поэтому для ускорения процесса их помещают на увлажненную салфетку и оставляют на сутки в теплом месте.
  2. Сеять семена удобно в торфяные горшочки. Их помещают на поддон и заполняют почвенной смесью. В каждый горшочек на глубину 4 см вдавливают одно семя.
  3. Поливают посадки слегка теплой водой, затем прикрывают пленкой. Поддерживают окружающую температуру примерно +20 градусов.
  4. Когда всходы прорастут, пленку снимают, и перемещают рассаду в более освещенное место.
  5. Далее поливают рассаду по мере необходимости и подкармливают минералами раз в 14 дней.
  6. Примерно через 35-45 дней подросшую рассаду пересаживают в огород на стационарное место.

Читать еще:  Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах с длительным летним периодом применяют безрассадный способ выращивания бамии. Весной, когда почва согреется до температуры +16 градусов, производят посев семян. Предварительно семена замачивают, затем углубляют их в увлажненную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 60 см, а между рядами – 40 см.

Посадка бамии

Место для посадки бамии выбирают освещенное, теплое и сухое, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Грядки подготавливают с осени – вносят минералы и органику, хорошо перекапывают. Если сорт высокорослый, то расстояние между растениями выдерживают около 90 см, а между рядами – 50 см. Посаженные растения поливают и мульчируют торфом и перегноем.

Уход

  • Полив. В начале вегетации растение нуждается в более частых поливах, далее бамию поливают по мере просыхания почвы.
  • Подкормка. Чередуют фосфорно-калийные и органические удобрения 1 раз в 2 недели.
  • Формирование куста. Некоторые садоводы рекомендуют удалять боковые побеги, они все равно не приносят особой пользы. Другие садоводы считают, что надо прищипывать верхушку побега для получения обильного урожая.
  • Борьба с заболеваниями и вредителями. Бамию часто одолевает черная ножка, ржавчина и мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний при подготовке грядок надо пролить их фитоспорином. Из вредных насекомых бамию могут атаковать тля, трипсы и капустная совка. Растения надо периодически осматривать, и при обнаружении вредителей обработать инсектицидами.

Заготовка сырья

Молодые стручки бамии собирают на протяжении всего летнего периода. В этом процессе самое главное – не допустить перезревания стручков, иначе они приобретают неприятную волокнистую структуру и уже не подходят для еды. Собирать стручки лучше в перчатках, чтобы от мелких волосков не пострадала кожа рук. Заготавливают и корни бамии. Их тщательно промывают и просушивают.

Как выбирать и хранить бамию

Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки.

Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок.

Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.

Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.

Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Вам также может понравиться

Бамия – что это за овощ, где купить, как выращивать

Существует большое количество полезных ратаний и культур, иногда просто удивляет тот факт, что вы даже не смотрите в сторону какой-либо культуры или растения, как на то, что принесет вам большую пользу.

Так кроме известных полезных овощей, которыми пренебрегают все чаще, люди даже не хотят узнавать что-то новое, что во многом могло бы украсить их рацион и принести большую пользу. Так, например, бамия не пользуется большой популярность, для многих ее даже не существует, а почему понять трудно.

То ли виноват ее невзрачный вид, то ли не большая популярность в готовке. Тем не менее, всем стоит расширить свой кругозор и познакомится с этим овощем.

Бамия

Именно с овощем, бамия это культура, которая растет и в наших российских регионах, хотя появилась недавно, она хорошо прижилась.

Осталось лишь привыкнуть к ее употреблению и использовать в готовке, что во многом приблизит ее к обычной жизни и распространит.

Если вы решили познакомиться с этим чудесным явлением, то здесь вы легко можете понять, чем она так полезна, что собой представляет и как ее можно употреблять в пищу.

Что это такое

Вообще вы может легко обнаружить бамию, как один из компонентов в блюдах Азии и Америки, в наших же регионах, хотя ее и начали выращивать, ничего удивительного пока еще не придумали, но это не уменьшает ее полезности как натурального продукта.

Если вы раньше не замечали ее в экзотических рецептах, то все потому, что там она имеет другие имена, такие как окра и гомбо, даже у нас дали ей романтическое имя – «дамские пальчики». Родину культуры считают Африку и Индию, откуда она родом неизвестно, но именно там она заработала большую популярность и обильно растет практически во всех регионах.

Кстати в России она появилась примерно в прошлом веке, в то время как в Европу завезена с 18 столетия, и ее даже выращивал А.П. Чехов на своем участке.

Как сделать теплые грядки своими руками?Бамия

Бамия растение семейства мальвовые (к нему относятся как различные цветки, так и орехи и ягоды), внешний вид отличается зеленым стручком с обильным количеством семян внутри. Так это стручок имеет обычный зеленый цвет, на ощупь похож на перец, но форма у него угловая, вернее пятизвездочная, вы заметите это при разрезе.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Хотя бамию активно используют в различных блюдах, все же она имеет некоторые противопоказания, заметны они, конечно, будут при обильном употреблении, вернее даже злоупотреблении. Но сначала о хороших качествах растения, которые ставят ее в высокое положение.

В этой культуре имеется большой запас клетчатки, на 100 грамм вы получите 1 пятую дозу суточной нормы для человека. Также растение помогает выводить токсины из организма. Кроме того, бамию рекомендуют для очищения кишечника, волокна этой культуры разбухают в организме и помогают бороться с запором и метеоризмом.

Многие используют ее в лечении дыхательных путей. Восстанавливает организм после операций, и помогает чувствовать себя лучше, если у вас сидячий образ жизни. Бамия поможет при диабете. Иногда, ее используют и как борьбу с потенцией.

Разрешено употреблять овощ даже беременным женщинам, оно поможет организму насытиться кислотой и хорошо развиваться зародышу.

Бамия

Если даже отойти от темы здоровья и рекомендаций при лечении и восстановлении, она очень востребована среди любителей здоровой полезной пищи.

Приверженцы натуральных продуктов и легкого питания, постоянно используют бамию в блюдах, так как она имеет важные компоненты и малую калорийность.

Чтобы точно ознакомится с характеристикой овоща, вы можете найти его полный химический состав, где вам откроют в процентном соотношении содержание каждого элемента, это также наглядно вам покажет ее полезность.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Противопоказания в основном связаны с аллергическими реакциями. Точно не стоит употреблять культуру в большом количестве. Также нужно правильно ее готовить, например, волосики, покрывающие растения обычно удаляют перед употреблением и готовкой.

Посадка и выращивание

Так как она уже прижилась в наших регионах, то многие хотят выращивать ее самостоятельно на своих участках. Если вы ознакомитесь с технологией выращивания, и будете соблюдать все правила, то и у вас она успешно приживется.

Во-первых, бамию стоит сажать на участке с большим количеством солнца, так как растение пришло к нам из жарких стран. Также рекомендуемся выбрать именно южную сторону для посадки, оградите ее от любой прохлады.

Читайте также:  Черная смородина гулливер: описание сорта, уход и выращивание

Во-вторых, нужно правильно подготовить грунт для посева, он должен иметь большое количество органических веществ, так что землю на участке стоит заранее улучшить и обогатить. Влажность нужно будет держать среднюю.

Вообще грунт должен быть рыхлый и легко воспринимать воду.

Бамия

Лучше сажать бамию рядом с бахчевыми культурами, посев начинать в конце июня, когда почва достаточно прогреется. Глубина должна составлять в среднем 3 см.

Как правильно хранить

Бамию получается хранить довольно недолго. Вы в скором времени заметите, что стручки начнут желтеть. Даже в холодильнике этот период придёт довольно быстро. Лучше всего вкус они имеют после первые 2-3 дней поле сбора. Хранить в натуральном виде, таким образом, не выгодно, но вы всегда можете их замораживать, мариновать и сушить.

Как выращивать Бамию и что это за овощ? | ВесьОгород.ру

Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но желание поэкспериментировать у многих в крови.

Этот африканский овощ, ставший популярным в южных странах, приходит и на наши грядки. Как выращивать Бамию – ответ на вопрос найдется в нашей статье.

Получите урожай невероятно полезных, нежных, вкусных стручков экзотического растения у себя на участке.

Бамия – что это за овощ

Полезные свойства овоща знавал еще Антон Чехов, будучи врачом и начинающим писателем. В Подмосковье он взращивал Бамию, довольный ее вкусовыми качествами и изучал целебные свойства овоща.

Бамия славится своими молодыми плодами в виде перцеобразных стручков, размером от 5 до 25 см.

Плоды представляют интерес следующими качественными характеристиками:

  • Диетические – всего около 40 ккал на 100 г продукта. Считается отличным продуктом для целей похудения, выводящим токсины и лишний холестерин;
  • Витаминныевитамин А – для здорового зрения, нервной системы и здоровой кожи, группы В – улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает эмоциональное здоровье, витамин К – Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, защищает от остеопороза людей в возрасте, регулирует уровень сахара в крови, белковые структуры, аскорбиновая и фолиевая кислота большое количество микроэлементов: калий, кальций, железо;
  • Питательные – из семян получают масло, сравнимое с качествами оливкового;
  • Лечебные – показано при проблемах и заболеваниях ЖКТ (много слизистых волокон), проявлениях бронхита, диабетикам, больным атеросклерозом (укрепляет стенки наших сосудов), справляется с проблемами мужской слабости;
  • Кулинарные – по вкусовым качествам напоминает нечто среднее между баклажанами, кабачками и спаржевой фасолью, имеет слабый грибной привкус; используется в тушенном, вареном, жаренном, сыром виде и для консервирования. Из зрелых и прожаренных зерен Бамии готовят кофейный напиток «Гумбо», по вкусу мало отличимый от настоящего качественного кофе.

Родиной растения считается Африка, широкое распространение получило в Азии, США, Европе. У нас Бамия выращивается в основном в южных широтах, поскольку культура теплолюбива. Но и в средней полосе овощ прекрасно растет в тепличных условиях.

Часто можно услышать другие названия Бамии – Окра, Гомбо, Дамские пальчики, Съедобный абельмош (от названия рода мальвовых).

Бамия – однолетняя овощная культура, относится к семейству мальвовых. Вырастает, в зависимости от сортности, от 40 см до почти двухметровых высокорослых форм. Низкорослые карликовые сорта используют в целях украшения участков, так как сами по себе растения очень эстетично выглядят и ярко цветут.

Растение с довольно мощным стеблем, очень ветвистое, с большим количеством длинночерешковых побегов с крупными опушенными листьями. Цветки одиночные, крупные, напоминающие по форме граммофон, придают исключительно декоративный вид кусту на фоне пышного темно-зеленого цвета листьев.

Плоды представляют собой вытянутые овальные стручки-многогранники, немного напоминающие перцы или удлиненные кабачки, с заостренным кончиком, с семенами внутри, длиной до 25 см. Собирать их необходимо в возрасте до пяти дней, так как они довольно быстро грубеют.

Бамия очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, семена способны проклюнуться только в хорошо прогретом грунте, оптимальной температурой роста считается +20-25оС.

При недостатке воды растение задерживается в росте и дает мелкие плоды. Если температурные значения падают ниже +16оС, растение угнетается, рост задерживается, плоды либо не образуются, либо очень мелкие.

В холодные времена посадки следует укрывать до приходов устойчивого тепла.

Цветение может начаться на раннем этапе роста, такое происходит при 11 часовом светом дне.

Период плодоношения длится до 4 месяцев.

Как выращивать Бамию с помощью рассады

  • Культура особенно популярна в нашей стране в южных широтах, где высев возможен в прогретую почву сразу семенами, об этом способе мы поговорим чуть ниже.
  • Поскольку растение критично относится к понижениям температур, в средней полосе на Урале, учитывая погодные условия, рекомендуется выращивание Бамии через рассаду, и дальнейшая высадка в открытый защищенный грунт: тепличные или парниковые условия для невысоких сортов.
  • Бамия очень отзывчива на внесение удобрений, как минеральных, так и органических.

Выращивать культуру рекомендуется на легких, супесчаных почвах. В глинистой и холодной земле это растение не приживется.

Для посадки выбирайте участок с южной стороны, полный солнечного света и безветренный.

Когда сажать Бамию на рассаду

Семена растения высевают на рассаду в конце апреля или начале мая. Для посадки рекомендуем использовать торфяные стаканчики, ввиду того, что корневая системы Бамии – стержневая. С прямым корешком растение с трудом переносит пересадку. А торфяные стаканчики сажаются прямо в лунки при переносе растений в постоянное место.

Как выращивать рассаду Бамии

Используйте готовую почву из магазина для рассады или приготовьте сами. Если вы используете почву со своего участка, прокалите ее хорошенько в духовке или пролейте кипятком, смешайте подсохшую почву с перегноем.

Для того, чтобы семена хорошо и побыстрее проросли, их следует замочить на сутки. Просто выложите семена на одну сторону смоченной теплой водой салфетки, которая лежит на тарелочке, прикройте второй, смоченной стороной. Следите, чтобы в течении суток салфетка была увлажненной.

На следующий день заполните торфяные горшочки почвой, углубите ямку на 3см, высадите 2 семечка, присыпьте землей. Увлажните почву и прикройте пленкой горшочки до первых всходов.

Обеспечьте температуру прорастания +20-22оС.

Всходы можно ожидать на 12-15 день. 

С появлением первых росточков пленку снять. Всходы проредить, оставляя те, что покрепче.

Уход за рассадой

С момента появления первых ростков важно поддерживать температурный режим – 20-22 градуса, а горшки держать в светлом, солнечном месте. Полив осуществлять по необходимости.

Через две недельки после появления первых зеленых росточков, растения надо подкормить комплексным удобрением для овощной рассады. Повторить еще через две недели.

Рассаду выращивать 45 дней, до середины июня.

За пару недель до высадки в постоянное место, рассаду следует закалять, вынося ненадолго в теплые солнечные дни на улицу.

Когда высаживать рассаду в грунт

Крепенькую подросшую рассаду Бамии высаживают на постоянное место в хорошо удобренную, взрыхленную почву в теплицу.  Если теплицы нет, установите над грядками дуги, которые позволят быстро укрыть посадки в случае похолодания. Бамия не терпит загущенности, поэтому в зависимости от сорта, используйте следующие схемы:

  • 60 см между кустами и 40 см междурядья для низкорослых сортов;

Схема посадки низкорослых сортов Бамии в открытый грунт

  • 90 см между растениями и 50 см междурядья для высокорослых сортов.

Схема посадки высокорослых сортов Бамии в открытый грунт

Лунки выкапывайте соразмерно торфяным стаканчикам. Посадку лучше производить в вечернее время, когда солнце не активно. Посаженные саженцы хорошенько полейте и по возможности, замульчируйте перегноем.

Уход за Бамией

Во время роста культуры в теплице и под парниковыми укрытиями, следует обязательно проводить периодические проветривания, и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше +30оС.

Подкормки:

  • Одна до цветения – комплексом минеральных удобрений для овощных культур;
  • Одна в начале плодоношения – внесите калийную селитру.

Следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажена. Корень у Бамии стержневой и длинный, почву надо проливать не менее чем на 30-40 см.

Периодически рыхлите почву в прикорневой зоне и немного окучивайте растение, для удержания влаги.

Высокорослые сорта надо сразу подвязать к опоре и по достижении роста в 40 см прищипнуть верхушку стебля, для улучшения бокового ветвления.

По поводу формирования куста однозначного рекомендованного способа нет. Кому-то нравится выращивание в один стебель, при этом выламываются боковые пасынки. Аргументы: ответвления отбирают силы у основного стебля и снижают общую урожайность. Другим нравится укорачивать макушку и стимулировать формирование боковых побегов для большого урожая. Экспериментировать на участке не возбраняется.

Чтобы обезопасить растение от наседающих вредителей, до начала цветения необходимо использовать инсектицидные препараты. В периоде плодоношения использовать только безопасные механические методы борьбы – сборы листьев с вредителями.

В период плодоношения, если вы заметили проявления мучнистой росы, нельзя категорически использовать химикаты. Опрыскивайте вегетативные части куста отварами шелухи лука и чеснока, настоем крапивы. Как еще можно использовать луковую шелуху, читаем в этой статье.

В приятных для роста условиях, Бамия начинает плодоносить через два месяца после посадки и уже через 4-5 дней можно собирать первый урожай. На одном кусте образуется порядка 30-40 стручков.

Безрассадный способ выращивания

В южных широтах нашей страны Бамия высаживается сразу в грунт. Температура ночью не должна опускаться ниже +16оС. Посев семян производят в полностью прогретую почву, по такой же схеме, как описано выше.

Сбор урожая

Плодоношение Бамии растянуто до заморозков. Снимать завязи следует каждые три-четыре дня, не давая им перезреть. Собирают молоденькие стручки длиной 5-8 см.

Сами собранные плоды имеют короткий срок хранения, поэтому стручки следует заготавливать: консервировать, замораживать.

Семена из недозревших плодов используют как замену зеленого горшка в салатах и консервировании.

Если не собрать Бамию вовремя, то плоды становятся волокнистыми и грубыми, жесткими, в пищу такие уже не употребляют.

Кроме того, хотим предупредить, что стручки покрыты коротенькими ворсинками, которые раздражают открытую кожу, поэтому следует обезопасить руки.

Если вы оставляете растение на семена, то первые завязи используйте для кулинарных целей, а последние оставляйте до полного вызревания. Когда стручки будут выглядеть абсолютно высохшими, выберете семена из коробочек, очистите от растительных остатков, просушите и храните в матерчатых пакетиках в сухом месте.

Сорта Бамии

Поскольку культура в последние годы становится все более популярна, и ее полезные свойства до сих пор изучают, ученые-селекционеры постоянно работают над созданием новых устойчивых сортов.

В средней полосе нашей страны популярны следующие сорта:

  • Самый популярный сорт Бамии – Звезда Давида. В поперечном разрезе толстенькие стручки напоминают звезду. Сорт высокорослый, листья с фиолетовой окраской, стручки до 15 см;

Фото плодов Бамии сорта Звезда Давида

  • Красный бархат – позднеспелый сорт, известный буро-красными плодами, которые вызревают на 70 день после первых всходов;

Плоды сорта Красный бархат

  • Блонди – один их холодоустойчивых популярных сортов скорого созревания и богатой урожайности. Плоды смешанной желто-зеленой окраски, до 8 см длиной;
  • Клемсон – сорт, славящийся высокой урожайностью плодами с отсутствием опушки. Длина стручков 15 см, плоды крупные;
  • Алабама Ред – кусты высокие, с красивыми красно-зелеными стручками. Часто используется в декоративных целях.

Надеемся, любителям чего-нибудь новенького и экзотического наши советы по поводу того, как выращивать Бамию, помогут, угощаться весь сезон полезными и оригинальными стручками молодого овоща с собственных грядок. Желаем, чтобы все ваши заботы и усилия увенчались успехом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector